ЗОЛОТАЯ ШАЙБА. 40-е вбрасывание
В минувший уик-энд в город над Сожем съехались команды, укомплектованные на базе центров физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, из всех областей и, разумеется, столицы. В гомельском Ледовом дворце на протяжении четырех дней проходил финал республиканских соревнований по хоккею среди детей и подростков “Золотая шайба” на призы президента Республики Беларусь. Участниками баталий были ребята 1989-90 годов рождения. Компанию белорусским мальчишкам составили их ровесники из российской Костромы. Восемь команд-участниц были разбиты на две группы, в которых развернулось соперничество за передовые позиции.
В группе “А” увереннее других чувствовали себя гости из России, одержавшие победы во всех матчах. Однако по условиям соревнований играли они вне конкурса, и право оспаривать золотые медали получил занявший второе место “Ориентир” из Брестской области. Еще одним финалистом стала команда “Единство” из Витебской области, победившая всех соперников с явным преимуществом и в полном соответствии с названием показавшая завидную сыгранность, сплоченность и игровую дисциплину.
В заключительный день турнира многочисленные зрители стали свидетелями трех интересных матчей. Сначала юные столичные хоккеисты в игре за 5-е место вырвали победу у гродненских сверстников со счетом 8:6. А затем настал черед самого важного для переполненных трибун поединка. Гомельские “Рысята” стремились изо всех сил оправдать надежды болельщиков, и их сопернику, “Коммунальнику” из Минской области, пришлось нелегко. Преимущество хозяев было весьма ощутимым: за две минуты до завершения встречи гомельчане выигрывали со счетом 4:1. В этой, казалось бы, безоблачной ситуации эмоции захлестнули мальчишек, устроивших на площадке суперпотасовку, позавидовать которой могли бы и асы НХЛ. В результате — шесть матч-штрафов на две команды. У гостей в число нарушителей попал и вратарь. А поскольку запасного голкипера в рядах “Коммунальника” не оказалось, пришлось ребятам с Минщины доигрывать матч при пустых воротах, в которые подбадриваемые трибунами гомельчане успели забросить еще две шайбы.
Не обошлось без матч-штрафов и в финале. Хотя преимущество “Единства”, как и во всех матчах группового турнира, было ощутимым. Три суровых наказания вынужден был применить арбитр, и все они на счету брестчан. Это единственное, в чем они превзошли соперника, убедительно доказавшего свое превосходство и не изменившего традиции побеждать только с крупным счетом. Итог финала — 7:2 в пользу витеблян.
Церемония закрытия турнира прошла в торжественной, но одновременно очень теплой и дружеской атмосфере. Каждый участник получил в подарок майку с символикой “Золотой шайбы”, призерам достались медали, специальные призы и грамоты президента Республики Беларусь. Ну а команде-победительнице и почестей, и подарков выпало, как и полагается, больше остальных. Самый главный из них — переходящий кубок белорусской “Золотой шайбы”.
Максим ПАУС (капитан “Единства”, лучший нападающий турнира):
— Очень рады победе. Достичь ее нам помогли в первую очередь сыгранность и игровая дисциплина. Благодаря нашему ЖРЭСу мы даже тренировались на искусственном льду. Особое спасибо тренерам — Ивану Морозову и Вячеславу Кривошееву. Жаль, что не удалось сыграть с “Искрой” из Костромы. Мы бы обязательно постарались у нее выиграть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь