ЧЕМПИОН. Айсберг "Керамина"

14:26, 2 апреля 2003
svg image
1428
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Евгений Иванович, что значит для вашей команды эта победа?

— Очень многое. Уровень лиги в этом сезоне поднялся на новую высоту. Определенно, он самый высокий за все годы ее существования. И завоевать титул чемпионов ВЕХЛ стало еще более почетно. Еще пять-шесть лет назад клубы не придавали этому турниру большого значения. Говорю так, потому что как тренер участвовал во всех его розыгрышах. В этом сезоне в связи с планируемым расширением внутреннего чемпионата начались разговоры о целесообразности участия белорусов в ВЕХЛ. Думаю, эти споры также придали дополнительный вес победе в лиге. За чемпионством все гнались как никогда рьяно.

— Прошлогодние чемпион и серебряный призер — “Металургс” и “Рига” — в этом сезоне остались вообще без медалей. Ослабление конкурентов сыграло на руку “Керамину”?

— Если судить по составам, то ни “Металургс”, ни “Рига”, ни “Сокол” слабее не стали. Просто латвийские клубы привыкли, что именно они в связке с “Соколом” задают в лиге тон. Белорусы же из-за недостаточного финансирования долгие годы оставались в их тени. Видимо, эта привычка сыграла с соперниками злую шутку. Наши клубы доказали, что при нормальной финансовой подпитке, поставленной клубной работе способны вмешаться в распределение портфелей.

— Если не ошибаюсь, чемпионскими задачами руководство вас не обременяло?

— Начинали сезон с задачей попасть в тройку призеров. Цель формулировали исходя из того, что мы создавали, по сути, новую команду. Правда, по ходу чемпионата задача была подкорректирована. Поняли, что способны на большее.

— Но приоритет отдавался национальному чемпионату?

— Бесспорно, ведь обладатели первого и второго мест получают пропуск в еврокубки. Участие в них имеет для “Керамина” огромное значение.

— В первом после возвращения из Латвии матче вы вчистую проиграли “Витебску” — 0:4. Видно, победный прибалтийский вояж прилично выхолостил команду?

— О том, как латвийцы хотели нас победить, свидетельствует тот факт, что из Огре (в столичном пригороде мы играли с “Ригой”) были организованы две телетрансляции. Шли они не ночью, как у нас, а в прямом эфире. В Лиепае, где мы оформили чемпионство, на первом матче собрался почти полный дворец. Хотя цены на билеты там кусаются. Все поединки, за исключением последнего, выдались крайне напряженными, нервными. В Огре нам лишь в концовках удавалось дожать соперника. В первом матче в Лиепае хозяева благодаря фантастической игре вратаря Федорова в овертайме вырвали победу. Однако на следующий день украинский голкипер получил травму, а у его сменщика Кузьмина игра не заладилась. Все решил второй период, выигранный нами с разгромным счетом 5:0. А что до выхолощенности… В этом сезоне мы едва ли не каждый матч на жилах вытягиваем. Если “Керамин” начнет всех громить с разницей в пять шайб, нам не в ВЕХЛ нужно играть, а в российской суперлиге.

— На кого в Огре и Лиепае легла основная нагрузка?

— Она равномерно распределилась между всеми игроками. Залечили травмы лидеры, и мы смогли выставить полноценные четыре пятерки. Они проводили на льду примерно равное количество времени. И никто из ребят команду не подвел.

— Кстати, в недавнем интервью “ПБ” Владимир Крикунов отстаивал позицию, что белорусским клубам необходимо играть в три звена…

— Та или иная команда прибегает к различным тактическим вариантам. Кто-то играет в три пятерки, кто-то — в четыре. “Керамину”, проводящему за сезон около ста игр, лучше действовать в четыре. Но если заявка на матч будет все же усечена, не вижу в этом проблемы — перестроимся.

— Мнение по поводу необходимости ВЕХЛ для Беларуси не изменили?

— По-прежнему убежден, что лига нам нужна. Безусловно, предпочтение должно отдаваться национальному первенству. Так происходит и в России, и в Швеции, и в Финляндии. Но нельзя при этом игнорировать ВЕХЛ. Ведь она помогает определить, на каком свете мы находимся. Решение об участии в лиге четырех лучших белорусских клубов абсолютно верное. Проблема лежит в другой плоскости: лига нуждается в реконструкции. Перемены назрели остро — области, в которых ВЕХЛ отстает, не замечать невозможно.

— И какие же, по-вашему, детали в механизме ВЕХЛ изношены и требуют замены?

— Во-первых, у такого турнира должен быть призовой фонд. Во-вторых, нужно утрясти ворох бытовых неурядиц: живем в каких-то общежитиях, питаемся по бартеру… Считаю, не место в лиге и командам-однодневкам, не имеющим даже своего дворца.

— Звучали мнения, что с упразднением в этом сезоне плей- офф лига потеряла в зрелищности, утратила интригу…

— А вот здесь с вами не соглашусь: острая борьба за награды велась до последнего тура. Вообще плей-офф должен разыгрываться в национальных чемпионатах, а не во всевозможных лигах. Проводят плей-офф в НХЛ — это право североамериканцев. Но какой в этом смысл?

— Как прокомментируете щекотливую ситуацию с заявками Копатя, Ивашина, Заделенова и Сенькевича? Когда “Керамин” и “Гомель” приняли их в свои ряды, срок дозаявок в ВЕХЛ истек. Против зарубежных клубов вышеназванные хоккеисты не играли, однако в матчах чемпионата страны, шедших также в зачет лиги, своим клубам подсобили. На Украине и в Латвии начали даже циркулировать слухи о дисквалификации клубов…

— Федерации просто-напросто не сумели состыковать регламенты. Как я уже сказал, вначале мы должны заботиться о своем чемпионате, а уже затем думать о ВЕХЛ. Тех же Копатя и Ивашина мы заявляли во внутреннее первенство, поэтому не вижу здесь никакого криминала.

— ВЕХЛовский сезон “Керамин” прошел достаточно ровно, без серьезных сбоев.

— Это говорит о высоком уровне команды. Никому мы не проиграли дважды подряд. Два поражения кряду потерпели лишь в финале Континентального кубка. Но нельзя забывать, кто нам противостоял: “Йокерит” и “Лугано” — гиганты европейского хоккея.

— Какие из матчей принесли главному тренеру наибольшее удовлетворение?

— Из последнего латвийского вояжа — две игры в Огре и вторая встреча в Лиепае. Очень доволен минскими поединками с “Гомелем”. Ребята сыграли умно, расчетливо, рационально, выполнили все тренерские установки. На одном из этапов специалисты заявляли, будто в игре “Керамина” наступил спад. На все вопросы отвечает беспристрастная статистика. О какой яме велась речь, если, повторюсь, мы никому не проиграли дважды? У нас ведь не роботы играют, а живые люди, которые не застрахованы от осечек. Нужно также учитывать, что на игры с “Керамином” любой соперник настраивается по-особому. Да, у нас был психологический спад: команда элементарно устала. Но глобальных потрясений избежали.

— Нельзя не признать, что ваши подопечные выдерживали колоссальные нагрузки, сражаясь сразу на четыре фронта: чемпионаты Беларуси и ВЕХЛ, Континентальный кубок и матчи “Европейского хоккейного вызова”. Были готовы к такому насыщенному графику?

— Существовала и другая сложность: команда адаптировалась к новой модели игры, втягивалась в учебно-тренировочный процесс. Ребята привыкли, что после выигранного матча их ждут два-три выходных дня. Теперь же пришлось работать практически без передыху. И я благодарен игрокам, что они не роптали. Нездоровые разговоры, которые окружали команду, могли ее надломить. Молодежь сковывала ответственность за результат. Однако сегодня я убежден, что “Керамин” продолжит расти. У команды выработался иммунитет к сложностям.

— Окончание “гладкого” сезона белорусского чемпионата и начало плей-офф разделит длиннющая пауза — полуфинал стартует по окончании чемпионата мира в Финляндии. Удастся сохранить игровой тонус, подойти к решающим баталиям в надлежащей форме?

— Нас сейчас волнует и Кубок страны. На сбор национальной команды “Керамин” делегирует аж восемь игроков. Мы не в обиде: мировой чемпионат — главный старт сезона, и готовятся к нему основательно. Однако задач по Кубку с меня никто не снимал. Заботит, смогут ли игроки, появлявшиеся в основе эпизодически, побороться за этот приз? А что касается плей-офф, то найдем средства, чтобы подойти к нему во все- оружии. Надеюсь лишь, что это первый и последний эксперимент подобного рода. Сколько можно на нас эксперименты проводить?

В завершение хотелось бы поднять вот какую тему. Я долго ее не касался, но настал час вынести эту проблему на широкое обсуждение. Система клубного хозяйства в Беларуси несовершенна и даже абсурдна. Полная разобщенность: клубы, дворцы и школы существуют отдельно друг от друга. Для мировой практики это нонсенс. Ледовые арены строились в первую очередь для того, чтобы развивать хоккей! От шейпинга и аэробики никто не отказывается, но они должны идти вслед за хоккеем, а не впереди него. Нашей первой ласточкой, упорядочившей структуру клуба, стала “Юность”. Она пошла по ярославскому образцу, выстроив стройную пирамиду: клуб, дочерняя команда, дворец и школа — единое целое. Я высказал свои мысли и пожелания руководству “Керамина” и верю, что они найдут отклик. Упорядочивание клубных систем — один из элементов усиления нашего хоккея.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?