Кошмар на улице Коммунальной
КЕРАМИН — СОКОЛ — 4:1 (3:0, 1:1, 0:0)
МИНСК. 25 октября. Ледовый дворец. 1000 (1800) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), В.Руф, П.Мерзляков (оба — Минск).
КЕРАМИН: Бессонов; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Савилов — Малашкевич — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Баранов — Зеленко, Царегородцев — Потапов — Долгов; Шульга.
СОКОЛ: Селиверстов (Васильев, 20.01); Полоницкий — Бобровников (к), Савенко — Млинченко — Матвийчук; Скороход — Кирик, Проценко — Гончаренко — Валиулин; Рябенко — Благой, Марковский — Лазарев — Доника; Заблудовский — Буточнов — Шевченко; Рубливский, С.Черненко.
ШАЙБЫ: 1:0 — А.Гусов (Ложкин, 6.25). 2:0 — Савилов (Дудик, 11.16). 3:0 — Потапов (Долгов, Царегородцев, 16.05). 4:0 — Чуприс (Мелешко, 22.53). 4:1 — Марковский (Кирик, 25.49 — бол.).
ШТРАФ: 8 (Дудик, Ложкин, Михалев, Рядинский) — 6 (Проценко, Матвийчук, Марковский).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ложкин, А.Гусов, Чуприс.
КЕРАМИН — СОКОЛ — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
МИНСК. 26 октября. Ледовый дворец. 600 (1800) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), П.Мерзляков, В.Гацуля (оба — Минск).
КЕРАМИН: не играл Баранов, играл Паклин.
СОКОЛ: не играли Селиверстов, Млинченко, Буточнов, играл Фадеев, ворота защищал Васильев (59.18-59.49).
ШАЙБЫ: 1:0 — Новицкий (Дудик, Савилов, 6.43 — бол.). 2:0 — Крутиков (Свито, Чуприс, 31.19). 3:0 — Михалев (А.Гусов, Ложкин, 59.49 — п.в.).
ШТРАФ: 12 (Ложкин, Потапов, Царегородцев, Паклин, Башко, Шульга) — 12 (Гончаренко, Полоницкий, Марковский, Валиулин, Матвийчук, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ложкин, Бессонов, Новицкий.
Волею календаря киевский “Сокол” не играл в чемпионате ВЕХЛ почти месяц, проведя за это время всего три матча четвертьфинала Континентального кубка (напомним, что в словацком Зволене украинцы взяли верх над хозяевами и “Ригой-2000”, но уступили финскому “Йукуриту” и, заняв в группе второе место, выбыли из борьбы). Первенство Украины пока не стартовало (да и выступает в нем “Сокол” лишь в плей-офф), и поэтому в белорусскую столицу дружина Александра Сеуканда прибыла с дефицитом практики — ведь никакие тренировки не заменят матчей. Были проблемы и с составом — из-за острой нехватки игроков обороны нападающему Василию Бобровникову пришлось выйти на площадку в роли защитника, а дебютировавший в “Соколе” воспитанник харьковского хоккея Евгений Лазарев, в минувшем сезоне выступавший в новокузнецком “Металлурге” (правда, больше в фарм-клубе, чем в основе), призван был заполнить брешь на позиции центрфорварда. Впрочем, попытки гостей перекроить состав, залатав в нем дыры (в роли центрфорварда четвертого звена Александр Сеуканд поочередно использовал крайних нападающих Буточнова, Рубливского и Черненко), ни к чему не привели — разжиться очками в Минске гости не смогли.
Рьяно взявшиеся за дело “драконы” уже к первому перерыву практически обеспечили себе победу. Почин сделал центрфорвард первого звена Гусов. Чуть позже выкатившийся на ударную позицию Савилов удвоил счет, поразив дальний угол, а затем Потапов застал врасплох киевского голкипера. Селиверстов, бессменно отыгравший три матча Континентального кубка, после перерыва уступил пост номер один Васильеву, однако и тот недолго оставался “сухим” — настойчивый Чуприс повторным броском поразил цель. Лишь после этого киевляне сподобились на гол престижа: самый результативный украинский хоккеист в истории ВЕХЛовских турниров Дмитрий Марковский завершил усилия партнеров при розыгрыше большинства. Воспрянувшие духом гости в концовке второго периода провели несколько острых выпадов, но Проценко угодил в штангу, а атаковавший с пятачка Лазарев не попал в ворота…
Если киевлян беспокоила нехватка игровой практики, то ведущие борьбу на два фронта минчане сталкиваются с противоположной проблемой. Именно поэтому, добившись результата, в третьем периоде “драконы” позволили себе сбавить обороты, экономя силы для будущих сражений.
На следующий день капитан “Сокола” Бобровников занял привычное место центрфорварда в стартовой пятерке, Черненко играл на этой же позиции в четвертом звене, а Рубливский — крайним нападающим в квинтете Лазарева. И украинцы оказали чемпиону упорное сопротивление. Во всяком случае, на сей раз добывать победу минчанам было труднее. Первый гол получился несколько курьезным. Хозяева были в большинстве, когда один из защитников гостей самоотверженно пытался принять на себя дальний бросок Новицкого, но шайба, срикошетив от корпуса, юркнула в ворота мимо опешившего Васильева. Следующего гола любителям хоккея пришлось ждать до середины второго периода, когда увлекшиеся атакой “соколы” пропустили острый контрвыпад “драконов” — на добивании расторопнее всех оказался Крутиков. За сорок секунд до конца третьего периода, проигрывая две шайбы, киевляне заменили Васильева полевым игроком, но, видимо, сами не очень-то верили в возможность спасения встречи. Шайба была потеряна, минчане быстро переправили ее Михалеву, который не стал бросать сразу, а спокойно вкатился в зону гостей, прицелился и расстрелял пустые ворота.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
— Если в субботней встрече мы в первом периоде уже практически сделали результат (проигрывая 0:3, забросить “Керамину” четыре шайбы очень сложно), то победа в воскресном поединке далась намного тяжелее. Можно сказать, что на сей раз мы собирали ее по крупицам. И, не забей мы в контратаке второй гол, сложно сказать, чем бы все закончилось — в повторном матче “Сокол” действовал мобильнее и собраннее, чем накануне. Но мы выполнили свою задачу, взяв в поединках с киевлянами шесть очков.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Таких безобразных матчей в исполнении своей команды я не видел давно. Ни огня, ни страсти — просто безнадежность. Думаю, это связано с нестабильностью состава. Одни уезжают, другие приезжают, третьи сидят на чемоданах. Вот и сейчас несколько ребят хотят уехать в ту же Россию, где материальные условия несравнимы с нашими. В Киеве у нас будет серьезный разговор, и еще двоих (их фамилии я пока называть не хочу), видимо, придется отчислить. Даже наши маленькие деньги надо отрабатывать, а не просто получать. Соперник был сильным, ведь не случайно “Керамин” занимает лидирующие позиции и в чемпионате ВЕХЛ, и в первенстве Беларуси. И свой класс минчане подтвердили игрой. Чувствовалось, что в случае надобности хозяева могли и прибавить…
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
ГОМЕЛЬ — РИГА-2000 — 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)
ГОМЕЛЬ. 25 октября. Ледовый дворец. 2000 (2700) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Я.Деев (Москва), С.Бадытчик, Д.Шабуневич (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: О.Грачев; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Исаенко — Летов, Страхов — Бекбулатов — Шевелев; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Заделенов — Семенченко; Денискин — Шипило, С.Костицын — Мусакаев — Брызгалов; Курилин, Валуй.
РИГА-2000: Масальскис; Озолиньш — Сутта, Анкипанс — Хромченков — Ципулис; Гончарук — Дурдин, Панченко — Гниденко — Пастух; Сидоренков — Миронович, Марек Ясс (к) — Жалтовскис — М.Редлих; Роштокс — Г.Джериньш — Ниживий; Смирнов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Брызгалов (С.Костицын, Мусакаев, 8.47). 2:0 — Алексеев (Ильин, Ан.Андриевский, 11.43 — бол.). 3:0 — Бекбулатов (Шевелев, 21.37). 3:1 — Миронович (Ниживий, 26.39). 4:1 — Ильин (Ан.Андриевский, 31.54). 4:2 — Озолиньш (Хромченков, Анкипанс, 56.41 — бол.). 5:2 — Страхов (Бекбулатов, Шевелев, 57.29).
ШТРАФ: 8 (Ан.Андриевский — 4, Ильин, Шипило) — 6 (Миронович, Сидоренков, Дурдин).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ильин, Шевелев, Бекбулатов.
ГОМЕЛЬ — РИГА-2000 — 6:0 (1:0, 0:0, 5:0)
ГОМЕЛЬ. 26 октября. Ледовый дворец. 2000 (2700) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Я.Деев (Москва), С.Бадытчик, Д.Шабуневич (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: состав тот же.
РИГА-2000: не играл Масальскис, играл Терехин, ворота защищал Силавниекс.
ШАЙБЫ: 1:0 — Кривомаз (Валуй, 11.32). 2:0 — Ильин (Ан.Андриевский, Алексеев, 40.45 — бол.). 3:0 — Бекбулатов (44.05). 4:0 — Мусакаев (Брызгалов, 46.23). 5:0 — Летов (Семенченко, Бекбулатов, 51.11). 6:0 — Заделенов (Валуй, 52.13).
ШТРАФ: 10 (Ан.Андриевский, Денискин, Алексеев, Ильин, Шевелев) — 8 (Сидоренков — 4, Терехин, Анкипанс).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: О.Грачев, Бекбулатов, Валуй.
Гомельчанам, неожиданно легко отпустившим в отрыв “Керамин”, никак нельзя было терять очки в матчах с рижанами. Однако и гости горели желанием постоять за честь латвийского хоккея, отодвинутого в чемпионате ВЕХЛ на вторые роли.
Первый матч прошел по сценарию, предложенному хозяевами. Быстрый активный хоккей явно не понравился тяжеловатым рижанам, и преимущество гомельчан на протяжении всей игры было неоспоримым. “Рыси” не только стремились к победе, но и старались порадовать зрителей красивыми нестандартными действиями. И это им удалось. У болельщиков не раз захватывало дух от нешаблонных комбинаций, которыми баловали поклонников стартовые звенья “Гомеля”. Перекочевавший во вторую пятерку Шевелев пришелся ко двору, и два реактивных крайних форварда изрядно потрепали нервы рижской обороне. Но, несмотря на заметный перевес хозяев, первыми могли отличиться гости: оставленный без присмотра Озолиньш бросал в упор, но угодил в Грачева. Ответ “рысей” был более продуктивным. Не по возрасту мудро сыграл 16-летний Костицын-младший. Выйдя в одиночестве по правому краю к воротам гостей, он сымитировал бросок, заставив поверить в это Масальскиса, а сам отбросил шайбу назад поддержавшему атаку Брызгалову. Вскоре показательный розыгрыш лишнего продемонстрировало первое звено: незаметно прокравшийся на пятачок защитник Алексеев завершил наигранную комбинацию.
Еле теплившаяся интрига умерла в начале второй двадцатиминутки, когда в очередной раз непредсказуемо сыграл Шевелев. Форвард гомельчан электричкой пролетел мимо озадаченного Масальскиса, а затем неожиданно отбросил шайбу назад, где ее уже поджидал Бекбулатов, без проблем завершивший эффектную атаку. Обменявшись голами, команды начали заключительный период неторопливо, явно экономя силы для повторного матча.
Две трети воскресного поединка проходили в равной борьбе, соперники предельно внимательно действовали в обороне, стараясь не пропустить. За сорок минут игры красный свет за воротами вспыхнул лишь однажды — настойчивый Валуй, подняв клюшку зазевавшегося соперника, отобрал у него шайбу и переадресовал ее одинокому Кривомазу…
Весь второй период рижане настойчиво искали ключи к наглухо закрытым гомельским воротам. Пожалуй, наиболее реальный шанс размочить Грачева представился гостям в середине второй трети поединка, когда хозяева втроем отбивались от яростных атак латвийского квинтета. Четкие и осмысленные действия “рысей”, подкрепленные надежностью Грачева, свели на нет все усилия прибалтийских хоккеистов. Еще большее разочарование рижанам добавили травмы Ниживия и Мироновича.
Последовавшие за этим перестановки в оборонительных порядках дружины Матса Уландера не выдержали проверки на прочность, и уже в первой смене третьего периода гомельчане добились успеха, после чего рижские бастионы рухнули словно карточный домик. Прибавив в скорости, “рыси” буквально затерзали гостей, забросив за одиннадцать минут пять шайб, одна другой краше…
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Оба матча были чем-то похожи на наши предыдущие поединки в Латвии. Многое зависело от того, кто откроет счет. Дважды это сумели сделать мы, отличись “Рига” — и все могло бы сложиться иначе. Для нас крайне важно было психологически настроиться на эти встречи, ведь в нынешнем сезоне в спаренных матчах вторую игру, как правило, проводили хуже. Два периода повторного поединка очень большое внимание уделяли обороне, а когда у рижан возникли проблемы в защите, нам удалось развить и закрепить успех.
Матс УЛАНДЕР (“Рига-2000”):
— Хотел бы поздравить коллегу с заслуженными победами. Обе команды показали неплохой хоккей. На крупное поражение во втором матче повлияли травмы Ниживия и Мироновича. Это повлекло за собой ошибки, допущенные молодыми игроками. А в матче с таким соперником, как “Гомель”, это непозволительно. Поведя 3:0, хозяева стали действовать как машина, а мы попросту потеряли контроль над ситуацией. Сказалась и усталость, вызванная насыщенным календарем двух последних недель, вместивших в себя ответственные матчи в Континентальном кубке и чемпионате Латвии. “Гомель” очень понравился, и было бы любопытно посмотреть на его игру в шведской суперлиге. Думаю, и там он был бы на виду.
Сергей БЕРГУНКЕР
НЕМАН — МЕТАЛУРГС — 2:3 (1:1, 0:1, 1:0, 0:1)
ГРОДНО. 25 октября. Ледовый дворец. 800 (2550) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: О.Лускань (Киев), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).
НЕМАН: Фатиков; Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Пермяков — Р.Белый; Лебедев — Кореев, Лисичкин — Плискаускас — Усачев; Сокол — Печенкин, Чух — Полицинский — Катулис; Тетерев — Коршунов, Куцевич — Белько — Скиба.
МЕТАЛУРГС: Терентьев; М.Береснев — Чирков, Юньков — Петров — Мамонов; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; Марис Ясс — Ерофеев, Корнилов — Бондарев — Кардаш; Лясковский — Леушкин, Г.Пуятс — Блинов — Новосельцев; Гаевский.
ШАЙБЫ: 0:1 — Фелдманис (Никитин, 13.16 — бол.). 1:1 — Головинов (Ничиухин, Пермяков, 17.20 — бол.). 1:2 — Петров (20.35). 2:2 — Кореев (Лебедев, Плискаускас, 50.13 — бол.). 2:3 — Блинов (Фелдманис, 65.20).
ШТРАФ: 8 (Белько, Головинов, Ничиухин — 4) — 12 (Никитин, Озолс, Марис Ясс, Фелдманис — 4, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Блинов, Фелдманис, Катулис.
НЕМАН — МЕТАЛУРГС — 3:7 (0:1, 2:6, 1:0)
ГРОДНО. 26 октября. Ледовый дворец. 1000 (2550) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: О.Лускань (Киев), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).
НЕМАН: не играли Скиба, Фатиков, играл Глызин, ворота защищал Бруль.
МЕТАЛУРГС: не играл Бондарев, играл Сильчонок.
ШАЙБЫ: 0:1 — Филимонов (Никитин, Озолс, 12.55). 0:2 — Э.Иванов (Озолс, 21.09 — бол.). 0:3 — Кардаш (Корнилов, 23.00). 0:4 — Филимонов (Никитин, 24.30). 1:4 — Лисичкин (Лебедев, 25.49). 1:5 — Никитин (Фелдманис, Филимонов, 27.44). 1:6 — Новосельцев (Сильчонок, 29.54). 1:7 — Фелдманис (Э.Иванов, Филимонов, 30.17). 2:7 — Плискаускас (Головинов, 33.53). 3:7 — Плискаускас (Кореев, 48.53).
ШТРАФ: 6 (Куцевич, Ничиухин — 4) — 6 (Кардаш — 4, Марис Ясс).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Филимонов, Никитин, Озолс.
Соперников роднила полоса неудач, преследующая их на внутреннем и внешних фронтах. Подобный предматчевый расклад предполагал бескомпромиссные бои с лихо закрученной интригой и обилием опасных моментов у обеих ворот. В итоге же ожидания оправдал лишь субботний поединок.
В самом его дебюте, уже на 14-й секунде, Руслан Белый вырвался на рандеву с Терентьевым, но в итоге запустил шайбу в наиболее прикрытый голкипером угол ворот. Гости подошли к вопросу реализации более рационально. Получив численное преимущество, они долгое время не могли закрепиться в зоне обороны “Немана”, но, когда до выхода Белько оставались считанные секунды, Фелдманис воспользовался-таки оплошностью Печенкина. Ответный штурм гродненцев накалил обстановку у противоположных ворот. Немыслимые “сэйвы” Терентьева неоднократно спасали латышей, однако в финале сольного прохода Головинова бессильным оказался и он.
Судя по всему, восстановлению равновесия гродненцы отдали почти все силы, ибо после голевого успеха своего капитана их игра надолго упростилась до “беги — бросай”. Переломить неприятную тенденцию не сумел даже второй гол латышей, случившийся уже на первой минуте второго периода. Беззубость партнеров в какой-то момент вывела из себя даже Фатикова, рванувшего с шайбой к синей линии. Последовавшая затем “обрезка” не завершилась голом лишь из-за вопиющей неточности игрока гостей, промахнувшегося по пустым воротам. И лишь сверхусилиями “Неману” удалось восстановить равновесие, переведя игру в овертайм.
Уже в его начале судьбу встречи мог решить Пермяков, однако запущенная им в незащищенный угол шайба непостижимым образом скользнула по “ленточке”, проигнорировав створ. Ждать второго подобного выпада гости не стали: Блинов, на одном коньке обставив двух гродненцев, уложил на лед Фатикова, поставив победную для “Металургса” точку.
В воскресенье примерный паритет сохранялся лишь на протяжении стартового периода, в рамках которого гости отличились однажды. События, развернувшиеся после первого перерыва, вполне тянули на фильм ужасов “Кошмар на улице Коммунальной” (именно на ней расположен гродненский Ледовый дворец). При этом хозяева играли в нем роль беспомощной жертвы. За неполные десять минут лиепайцы шесть раз сумели огорчить Евгения Бруля при полнейшем попустительстве его обороны, позволявшей латышам чувствовать себя на гродненском пятачке, как на курорте в Юрмале.
Вклинившаяся в вакханалию ответная шайба Лисичкина была бледным отблеском надежды — “сталевары” успокоились лишь доведя число голов до семи. Последовавшие за этим два взятия латвийских ворот Плискаускасом были лишь слабой ретушью для кровавой маски “Немана”.
Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):
— За два месяца мы провели уже порядка тридцати матчей. Команда элементарно не успевает восстанавливаться, следствием чего являются травмы. Буквально на раскатке сломался Минин, потому распалось сильное звено форвардов — заменять травмированного пришлось защитнику Катулису. За вторую встречу я хочу попросить прощения у наших болельщиков, которые были способны радоваться даже тем трем шайбам, которые нам удалось забросить.
Веса СУРЕНКИН (“Металургс”):
— После ужасного поражения от “Риги” в чемпионате Латвии нам как воздух необходим был успех в этих поединках, и я очень рад, что мы его добились. “Неман” — сильный соперник, и первый матч это лишний раз доказал. Вторая встреча удалась больше, хотя и тут не обошлось без вратарских ошибок. Но их нивелировали форварды, забросившие приличное количество шайб. Особо выделил бы звено Озолса, участвовавшее в большинстве взятий ворот.
Максим ГУБАРЕВИЧ
АСК-ОГРЕ — ХИМВОЛОКНО — 4:2 (0:1, 1:1, 3:0)
ОГРЕ. 25 октября. Ледовый дворец “Видземе”. 484 (1100) зрителя. Начало в 17.00.
СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Корсак, А.Эглитис (оба — Рига).
АСК-ОГРЕ: Жаботинский; Гайсиньш — Розенталс, Гредзенс — Валдманис — Бисениекс; А.Вегнерс — Спрукстс, Томанс — Я.Вегнерс — Разгалс (к); Телушкин — Грундманис, Адонев — Бренцис — Брахманис; Кникстс — Бодниекс, Делверис — Беркис — Бренцанс; Савичев.
ХИМВОЛОКНО: Емельянов (58.56-59.31); Навроцкий — Титовец, Копытин — Гальченюк (к) — Волчков; Тихонов — Филатов, Андрущенко — А.С.Боровков — Сахаров; Лачауниек — М.Цветков, Матюхин — Чагодаев — Овсянников; Малевич —Толстик, Кузнецов, Монахов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Навроцкий (Волчков, Гальченюк, 7.36). 0:2 — Волчков (Гальченюк, Копытин, 20.41). 1:2 — Брахманис (Адонев, 21.20). 2:2 — Телушкин (Я.Вегнерс, Разгалс, 40.49). 3:2 — Гредзенс (Бисениекс, Розенталс, 57.14). 4:2 — Томанс (Разгалс, Я.Вегнерс, 59.31).
ШТРАФ: 12 (Розенталс — 6, Делверис, Телушкин, Бренцанс) — 10 (Титовец, Сахаров, Гальченюк, Волчков, Копытин).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Жаботинский, А.Вегнерс, Разгалс.
АСК-ОГРЕ — ХИМВОЛОКНО — 2:5 (1:1, 0:3, 1:1)
ОГРЕ. 26 октября. Ледовый дворец “Видземе”. 300 (1100) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: М.Урда (Киев), А.Озолиньш, Ю.Балодис (оба — Рига).
АСК-ОГРЕ: не играл Гайсиньш, играли Берзиньш (к), Витковскис.
ХИМВОЛОКНО: не играл Емельянов, ворота защищал Безбородов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Волчков (Гальченюк, Копытин, 3.50). 1:1 — Бисениекс (Валдманис, Берзиньш, 8.52). 1:2 — Волчков (Гальченюк, 20.27). 1:3 — Тихонов (Сахаров, А.С.Боровков, 24.58 — мен.). 1:4 — Сахаров (Андрущенко, Филатов, 39.51). 2:4 — Спрукстс (Томанс, Жаботинский, 44.37). 2:5 — М.Цветков (Чагодаев, Лачауниек, 58.06).
ШТРАФ: 94 (Телушкин, Бренцанс, Адонев, Розенталс — 25, Валдманис — 14, Грундманис, Разгалс — 25, Брахманис — 20, командный штраф — 2) — 69 (Малевич, Навроцкий — 18, Копытин — 29, Лачауниек, Титовец — 14, Овсянников, Монахов).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Волчков, Безбородов, Тихонов.
Недавно смещенный “Керамином” с верхней строки ВЕХЛ- овской таблицы могилевский клуб пожаловал к безнадежному аутсайдеру, в гостях у которого наверняка рассчитывал разжиться максимумом очков. И резвое начало “Химволокна” только подчеркнуло серьезность намерений приезжей команды. Но у “бобров” есть Жаботинский. Лимит пропущенных шайб он исчерпал в начале второй двадцатиминутки, после чего остальные многочисленные попытки вскрыть его владения оказались бесплодными.
Почувствовав кураж вратаря, смело подняли головы его партнеры. Переломным стал гол защитника армейцев Телушкина, проведенный от синей линии несильным кистевым броском, который зевнул Емельянов. Белорусский голкипер и в дальнейшем не отличался надежностью, что придало дополнительной уверенности хоккеистам АСК-“Огре”, за десять минут до окончания третьего периода перешедшим на игру в три звена. И могилевская оборона не выдержала неистового натиска — Гредзенс вывел хозяев вперед. Пытаясь добиться права на овертайм, тренерский штаб “химиков” заменил вратаря шестым полевым игроком, но осада неприятельских бастионов не задалась, и Томанс выскочил в одиночестве к осиротевшей “рамке”. Остановить его смогли лишь недозволенным приемом. Согласно правилам, в такой ситуации в ворота команды-нарушительницы засчитывается гол…
Начало повторного поединка напоминало сюжет предыдущий. Снова на старте второго периода ударное звено могилевчан пробило героя давешней встречи. Защитник армейцев, за своими воротами отдавая пас партнеру, угодил тому в конек, и шайба выскочила на пятачок, где ей грамотно распорядились Волчков и Гальченюк. Однако далее сценарий развивался по-иному. И повернул его в другое русло Тихонов. Ошибка хозяев при розыгрыше большинства обернулась молниеносной контратакой, которую завершил броском от синей линии защитник могилевчан. После этого фарт окончательно покинул Жаботинского: четвертая шайба прошмыгнула в сетку у него под мышкой. И хоть “бобры” не угомонились, и даже больше атаковали в третьей двадцатиминутке, отдавать завоеванное соперник не собирался…
Гинтс БИСЕНИЕКС (АСК-“Огре”):
— Игрой своей команды доволен. Но огорчен результатом повторного матча. В поражении сами виноваты — начисто провалили второй период, в котором не хватило должных концентрации и внимания. В заключительной трети поединка сыграли дисциплинированнее, целеустремленнее, но настичь соперника так и не смогли.
Сергей НОВИКОВ (“Химволокно”):
— В обеих встречах команды демонстрировали скоростной, жесткий хоккей. Отмечу фантастическую игру голкипера хозяев в первом матче — он выглядел не хуже, чем легендарный Третьяк. Но раз на раз не приходится — назавтра Жаботинский был не настолько убедителен, чем мы не преминули воспользоваться. К сожалению, у нас коротковата скамейка запасных, что особенно сказывается в спаренных поединках.
Гунтис СВИТИНЬШ
ВНЕ ИГРЫ
Что ни говорите, а не разучились мы удивлять и заинтриговывать сытую Европу. Так, например, главный тренер лиепайского “Металургса” финн Веса Суренкин, попав после матча его команды с “Неманом” в пресс-центр гродненского Ледового дворца, явно заинтересовался оформлением его стен. На них развешаны шаржи с изображением мировых хоккейных звезд 80-90-х годов прошлого века, в том числе и земляков Санта Клауса. Внимательно изучив экспозицию, коуч латвийских “сталеваров” распознал в них некоторых близко знакомых ему личностей. Находчивый сын Лапландии тут же извлек свой мобильный телефон со встроенной цифровой фотокамерой и сделал пару снимков галереи, параллельно пояснив присутствующим: “Отошлю, пусть им будет приятно”. А вы говорите о славянской “соображалке”…
***
Этим эпизодом тема присутствия финских хоккейных звезд в западной Беларуси отнюдь не ограничивается. Так на афише, уже не первый год зазывающей болельщиков на хоккей в гродненский Ледовый дворец, изображен бравый хоккеист под восьмым номером и в форме “Немана”. Возможно, в лицо рыцаря льда внимательные болельщики вглядывались и ранее, но вот представитель Страны Суоми точно увидел ее впервые. А всмотревшись, задумался вслух: очень уж игрок смахивал на знаменитого Теему Селянне, который форму “Немана” отродясь не нашивал и вряд ли когда-нибудь в нее облачиться. Хозяева не стали объяснять гостю широкие возможности для фотомонтажа, предоставляемые современными компьютерами, которые позволяют нацепить на грудь звездному финну хоть эмблему тринадцатого домоуправления. Неизвестно, как бы отреагировал Селянне, получив фото себя любимого в форме неизвестной ему белорусской команды. Еще бы обиделся…
***
Хотя в случае, если бы гродненцы решили вдруг посвятить гостя в тонкости компьютерных технологий, им бы это блестяще удалось даже без посредничества переводчиков. Это стало понятно примерно в середине пресс-конференции после первого поединка “Металургса” и “Немана”. В ее же начале местная журналистка всеми силами пыталась преодолеть языковой барьер, задавая вопросы на английском. Суренкин переспрашивал и слегка морщился, подбирая слова для англоязычного ответа. Устав от напряжения, финн просто предложил перейти на русский. Как оказалось, язык Тургенева знаком ему не в пример лучше языка Байрона.
ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ
ГРУППА “А”
И | В | ВО | Н | П | Ш | О | ||
1. | Керамин | 17 | 13 | 0 | 1 | 3 | 76-28 | 40 |
2. | Гомель | 18 | 11 | 0 | 2 | 5 | 66-36 | 35 |
3. | Химволокно | 20 | 11 | 1 | 0 | 8 | 54-55 | 35 |
4. | Неман | 19 | 8 | 0 | 0 | 11 | 52-64 | 24 |
5. | Металургс | 16 | 6 | 1 | 1 | 8 | 49-49 | 21 |
6. | Сокол | 16 | 6 | 0 | 0 | 10 | 45-59 | 18 |
7. | Рига-2000 | 13 | 5 | 1 | 0 | 7 | 30-45 | 17 |
8. | Титан | 12 | 5 | 0 | 0 | 7 | 33-32 | 15 |
9. | АСК-Огре | 15 | 3 | 0 | 0 | 12 | 32-69 | 9 |
БОМБАРДИРЫ: А.Ложкин, Я.Чуприс — по 20 (8+12), Д.Дудик (все — Керамин) — 19 (9+10), Р.Никитин (Металургс) — 19 (5+14).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ
31.10. Неман — Керамин. 1-2.11. Рига-2000 — Титан.
ДОЗАЯВКА
СОКОЛ
Нападающий — Евгений Лазарев (1980).
ПЕРЕНОСЫ
Матчи АСК-“Огре” — “Сокол” с 26-27 декабря перенесены на 10-11 января, встреча АСК-“Огре” — “Рига-2000” вместо 10 января состоится 4 февраля.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь