Нам всегда по-хорошему мало

15:37, 20 ноября 2003
svg image
2560
svg image
0
image
Хави идет в печали

Блестящее достижение той цели сделало подобные ориентиры в минувшем ноябре уже недостаточными: выход в суперфинал считается всего лишь задачей-минимум.

Последний, напомним, впервые в истории состоится в Беларуси, точнее в Гомеле, 8-11 января будущего года. Сразу после рождественских праздников за главный трофей будут бороться шесть клубов, четыре из которых уже известны — это наш “Гомель”, швейцарский “Лугано”, российская “Северсталь” и словацкий “Слован”. На предварительном этапе суперфинала шестерка будет разбита на две группы. В группе “М” выступят “Гомель”, “Лугано”, а также победитель второго полуфинального турнира, который параллельно с матчами в Линце пройдет в датском Хернинге. Там за единственную путевку на берега Сожа поспорят местный “Хернинг”, а также норвежская “Валеренга”, польская “Уния” и французский “Руан”. “Керамин” же, в случае успеха в Австрии, на предварительном этапе гомельского суперфинала составит компанию “Северстали” и “Словану” в группе “N”.

Помимо “драконов” и уже упомянутого “Йукурита”, на льду четырехтысячного линцкого “Айсшпортхалле” в сражение за январскую поездку в Беларусь вступят местный клуб “Блэк Уингз”, а также казахстанский “Казцинк-Торпедо”. Расписание матчей нашей группы выглядит следующим образом:

21.11 Йукурит — КЕРАМИН (17.00). Блэк Уингз — Казцинк-Торпедо (20.30).

22.11 Блэк Уингз — Йукурит (17.00). КЕРАМИН — Казцинк-Торпедо (20.30).

23.11 Казцинк-Торпедо — Йукурит (12.00). КЕРАМИН — Блэк Уингз (16.00).

Время начала матчей — белорусское.

Вчера в половине шестого вечера “Керамин” вылетел из Минска к месту австрийских баталий. По традиции накануне отлета корреспонденты “ПБ” побеседовали с главным тренером белорусской команды, а также с наставниками команд-соперниц “драконов”.

Евгений Лебедев: опасаемся предвзятости

— В последнее время в интервью после игр национального чемпионата вы постоянно делали упор на подготовку к Континентальному кубку. Этот турнир действительно важен для клуба?

— Естественно, ведь, кроме престижа, это еще и вопрос стабильности. Сегодняшний “Керамин” процентов на семьдесят представляет из себя команду, которую я хотел бы видеть в идеале. Нужно стремиться к абсолюту, и прошлогодний выход в суперфинал кубка делает повторение успеха явным признаком стабильности.

— Состав нашей группы к этому располагает?

— Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы вместо казахстанцев соперниками были венгры. Все-таки мы с “Казцинком” — дети одной школы хоккея, что обычно усложняет противостояние.

— То есть основными конкурентами считаете именно команду Николая Мышагина?

— Скорее всего. “Йукурит” на стадии полуфинала с большим трудом одолел “Сокол” и свел к ничьей матч с “Ригой-2000”. Это означает, что с постсоветскими командами финны играют на пределе. А “Керамин” в чемпионате ВЕХЛ выглядит солиднее и киевлян, и рижан. К тому же с финнами мы уже встречались на полуфинальной стадии в прошлом году и примерно представляем, чего от них стоит ожидать. “Блэк Уингз” — один из лидеров чемпионата Австрии, но не думаю, что последний сильнее чемпионата Беларуси. Лидерство же казахстанской команды в российской высшей лиге в этом смысле более впечатляет.

— Подготовка к международным матчам не была омрачена ничем?

— Абсолютно. Весьма кстати пришелся недавний перерыв в нашем чемпионате и старт его третьего круга, когда мы сумели опробовать в нескольких поединках две тактические схемы, которые собираемся применить в Линце.

— Можно чуть подробнее?

— Одна из схем предполагает игру первым номером, навязывание сопернику своего темпа, жесткий прессинг. Вторая — классический откат. Возможно, в какой-то из встреч придется прибегнуть и к нему.

— Аренда у “Химволокна” Лачауниека — свидетельство ваших опасений за игру обороны?

— Скорее — разумное усиление. Кроме Артура, мы намеревались арендовать еще и Гальченюка, планировавшегося на роль лидера четвертого звена атаки. Но Александр — капитан могилевской команды и посчитал нежелательным покидать ее в разгар чемпионата даже на короткий срок. Что же до обороны, то я действительно не уверен в стабильности некоторых молодых игроков, поэтому даже с учетом присутствия Лачауниека в Линц мы везем лишь семь защитников.

— И двух голкиперов. С номером один уже определились?

— Как и планировалось, в первом матче место в воротах займет Луговской. А дальше будем ориентироваться по ситуации. Если у Жени в матче с “Йукуритом” все сложится удачно, возможно, он выйдет на лед и во встрече с “Казцинком”. Выбор же голкипера на воскресную игру с хозяевами будем делать в зависимости от турнирной ситуации, которая сложится к тому моменту.

— Задачу-минимум вы озвучили. Положа руку на сердце, о задачах на гомельский суперфинал уже рассуждали, хотя бы теоретически?

— В общем — да. Исходя из упомянутого в начале разговора принципа прогресса, нам нужно будет занять место не ниже третьего, ибо в прошлогоднем финале мы были четвертыми. Но впереди — Австрия. И я едва ли не больше других проблем опасаюсь предвзятости по отношению к “Керамину”. “Гомель” ведь уже имеет путевку в суперфинал, и кто-то может посчитать, что две белорусские команды в нем слишком большая роскошь для нашей страны. А значит, появится желание искусственно продвинуть в победители тех же финнов или австрийцев. Очень хочется, чтобы эти подозрения так и остались всего лишь плохими предчувствиями…

КЕРАМИН

Евгений Луговской в 1980

Павел Бессонов в 1974

Владимир Копать з 1971

Александр Рядинский з 1978

Вадим Новицкий з 1979

Алексей Плотников з 1975

Владимир Свито з 1970

Андрей Башко з 1982

Артур Лачауниек з 1971

Андрей Михалев н 1978

Андрей Гусов н 1979

Алексей Ложкин н 1974

Геннадий Савилов н 1976

Олег Малашкевич н 1972

Дмитрий Дудик н 1977

Ярослав Чуприс н 1971

Алексей Крутиков н 1980

Дмитрий Мелешко н 1982

Павел Волчек н 1980

Владимир Потапов н 1975

Андрей Царегородцев н 1980

Главный тренер — Евгений ЛЕБЕДЕВ

Николай Мышагин: фаворит — “Керамин”

— В отличие от “Керамина” вы вступили в борьбу за кубок еще на четвертьфинальной стадии. Не тяжело ли совмещать разъезды по Европе с выступлениями в российской высшей лиге?

— Не забывайте еще про чемпионат и Кубок Казахстана. Но современный хоккей предусматривает такой жесткий график. В нем есть и плюсы — молодые хоккеисты сразу привыкают к подобному цейтноту, имеют больше практики. Хотя, конечно, тяжело. Нам же нужно не просто выступать в российской “вышке”, но и быть там конкурентоспособными, иначе в два счета “попросят”. Пока вроде бы получается. Важность же выступления в Континентальном кубке мы осознали позже белорусов, но сейчас всерьез намерены прогрессировать и в этом турнире.

— На данном этапе выступление в нем приоритетно?

— Стараемся не расставлять акценты, чтобы не навредить себе в других турнирах, но международному имиджу, естественно, уделяем особое внимание. В прошлом розыгрыше мы дошли до четвертьфинала Континентального кубка, теперь вот — до полуфинала.

— Четвертьфинал получился нелегким?

— В нем изначально все было против нас. Мы почему-то хронически неудачно выступаем против венгерских и словенских команд, а в четвертьфинале нашими соперниками были именно они. В итоге, как известно, нам удалось сломать традицию, уверенно обыграв словенскую “Олимпию”, с минимальным счетом — “Дунаффер” и сведя с ничьей встречу с “Алба Воланом”.

— Теперь, предполагаем, есть желание перескочить ступень прогресса и сразу пробиться в суперфинал?

— Мы, разумеется, не против этого. Но не будем слишком разочарованы и вторым местом, которое даст право в следующем году провести полуфинал Континентального кубка в Усть-Каменогорске, наша заявка уже отправлена в ИИХФ. В противном случае мы сможем рассчитывать только на четвертьфинал.

— Не было ли желания усилить состав перед австрийскими сражениями?

— Политика клуба предусматривает усиление исключительно воспитанниками своей школы или нашими же питомцами, которые после выступления в других клубах решат вернуться к родным пенатам. В недавней паузе чемпионата мы в основном несли потери: Земляной перешел в омский “Авангард”, Кряжев — в “Энергию” из Кемерово, Трегубов — в “Амур”.

— Какие проблемы беспокоят накануне турнира?

— Как вы уже заметили, перенапряжение игроков. Недавно мы провели тяжелые матчи с рвущимся в суперлигу челябинским “Трактором” и орским “Южным Уралом”. Попытаемся за несколько дней максимально снять этот фон. Серьезно травмированных же, слава богу, нет.

— Информации о конкурентах минимум?

— Увы. Как ни странно, больше других знакомы не с белорусами, а с австрийцами, с которыми мы играли в кубке в прошлом году. Тогда “Блэк Уингз” одержали верх, но думаю, что мы сумели сделать правильные выводы.

— Рискнете спрогнозировать фаворита группы?

— Он очевиден — это ваш “Керамин”. Даже не зная подробно команду, факт ее выхода в прошлогодний суперфинал говорит о многом. Кроме того, белорусы стараются исповедовать советский хоккей в его лучших традициях. Есть козыри и у других команд. У “Йукурита” — финская школа, у “Блэк Уингз” — родные стены, в Австрии умеют болеть. У нас же — разве что успех на сентябрьском “Евровызове”, где сборная, составленная в основном из хоккеистов “Казцинка”, играла в одной группе с белорусами. Но это были другой турнир и другая команда.

КАЗЦИНК-ТОРПЕДО

Виталий Колесник в 1979

Кирилл Зиновьев в 1979

Денис Шемелин з 1978

Евгений Иванов з 1980

Сергей Невструев з 1972

Евгений Кузьмин з 1974

Олег Коваленко з 1975

Роман Шипулин з 1970

Евгений Мазунин з 1981

Андрей Савенков з 1975

Артем Аргоков з 1976

Рустам Есиркенов н 1980

Федор Полищук н 1979

Максим Комиссаров н 1972

Антон Комиссаров н 1978

Вадим Рифель н 1979

Роман Козлов н 1981

Николай Заржицкий н 1979

Михаил Медведев н 1979

Андрей Огородников н 1982

Александр Строкатов н 1984

Андрей Цыба н 1974

Александр Семенов н 1982

Андрей Трощинский н 1978

Сергей Александров н 1978

Богдан Руденко н 1977

Главный тренер — Николай МЫШАГИН

Вели-Пекка Кетола: фактор родных стен

— Как расцениваете шансы “черных крыльев” на попадание в суперфинал Континентального кубка?

— Очень надеюсь, что мы займем в полуфинальной группе первое место. Шансы на это неплохие, тем более что играем в родных стенах.

— Большой ли информацией располагаете о противниках?

— О вашем “Керамине” и казахской команде не знаю абсолютно ничего. Другое дело — “Йукурит”: ведь это клуб с моей родины. Это крепкая команда, прогрессирующая под руководством хорошо мне знакомого Ристо Дуфвы — талантливого тренера и просто отличного парня, который возглавляет еще и юниорскую сборную Финляндии. Вообще, полагаю, состав нашей группы достаточно ровный. Явных фаворитов нет. Борьба обещает быть захватывающей.

— Вы — финн. Можете ли сказать, что прививаете подопечным именно финский стиль хоккея?

— А что это такое, финский стиль? Сейчас все в мире так перемешалось, что команды играют примерно в одном ключе — будь то в Финляндии, Канаде, Швеции или у вас в Беларуси.

— А вообще, каким ветром вас занесло в Австрию?

— Летом этого года предложили контракт, и я согласился. Интересно попробовать себя на новом месте. Прежде большая часть моей жизни была связана с “Эссетом” из Пори: я там и играл, и тренировал, и был генеральным менеджером.

— В бытность игроком вы ведь выступали в НХЛ…

— Да, сезон-81/82 провел в “Колорадо Рокиз”. А еще раньше, в 70-х, несколько лет играл за “Виннипег Джетс” и “Калгари Ковбойз”, выступавшие в ВХА. Если помните, существовала одно время такая лига, пытавшаяся конкурировать с НХЛ, но в конце концов приказавшая долго жить. Я был первым финном, подписавшим профессиональный контракт с североамериканским клубом. Это сейчас моих соотечественников по ту сторону океана не сосчитать.

— Ощутима ли разница между финским и австрийским хоккеем?

— Конечно, у меня на родине общий уровень выше. Это касается и клубов, и детского хоккея. В Финляндии все мало-мальски перспективные мальчишки чуть ли не с пеленок попадают на карандаш скаутов, селекция на высшем уровне, да и вообще число людей, гоняющих шайбу, весьма велико. В Австрии в этом смысле все обстоит скромнее, но ошибаются те, кто считает наш чемпионат второсортным. Австрийский хоккей медленно, но верно прогрессирует.

БЛЭК УИНГЗ

Павел Нештак (Чехия) в 1975

Михаэль Майер в 1981

Петр Кухина (Чехия) з 1970

Роберт Лукас з 1978

Свен Климбахер з 1981

Томас Пфеффер з 1980

Иржи Хала (Чехия) з 1972

Рейд Симонтон (Канада) з 1973

Филипп Вилч з 1984

Михаэль Майр з 1984

Юха Ихантола (Финляндия) з 1983

Филипп Лукас н 1979

Кристиан Пертхалер н 1968

Марк Сюч (Канада) н 1976

Маркус Пайнтнер н 1980

Андреас Юдекс н 1981

Томас Айхбергер н 1979

Кент Салфи (США) н 1971

Ральф Интрануово (Канада) н 1973

Раймунд Дивис н 1978

Давид Родман (Словения) н 1983

Патрик Штайнмайр н 1984

Георг Обермайр н 1984

Александр Хольцляйтнер н 1984

Юрген Дивальд н 1986

Главный тренер — Вели-Пекка КЕТОЛА (Финляндия)

Ристо Дуфва: надеемся на реванш

— Второй год подряд “Йукурит” встречается на полуфинальной стадии Континентального кубка с “Керамином”. Чем запомнилось прошлогоднее соперничество?

— Мы тогда проиграли — значит, воспоминания плохие. А минская команда оставила приятное впечатление. В ее составе много молодежи, игроки обладают отличной техникой, индивидуально сильны и отлично катаются. Но в любом случае хотелось бы взять реванш.

— Надеетесь пробиться в финал?

— Конечно, рассчитываем на подобный исход. Но фавориты, думаю, все же не мы. Наилучшие шансы, во-первых, у “Керамина”, а во-вторых, у “Блэк Уингз”. Все же австрийцы — хозяева, а этот фактор всегда решает многое. Насчет казахстанцев многого сказать не могу, поскольку слабо с ними знаком.

— Серьезные ли изменения произошли за год в вашем клубе?

— Добавилось восемь новых игроков, большинство из которых — молодежь, воспитанники нашей хоккейной школы. Талантливые ребята, которые постепенно набираются опыта и прогрессируют. Не думаю, что по сравнению с минувшим сезоном мы стали сильнее либо слабее.

— Как считаете, этот уровень достаточен для того, чтобы играть в сильнейшей лиге, в которую вы не можете пробиться из-за ее закрытости?

— Сложно сказать. Если честно, не уверен. У нас молодая команда, игроки которой — любители. Им пришлось бы тяжело против аксакалов высшего дивизиона. Хотя кто знает…

— На предыдущей стадии Континентального кубка в Зволене основные неприятности вам доставили клубы из бывшего СССР — “Рига-2000” и “Сокол”…

— Думаю, состав той группы подобрался ровным и нам во многом повезло, что сумели пройти дальше. Если честно, у нас всех остались не лучшие воспоминания об организации турнира. Отель был вполне приличным, а вот арена явно не соответствовала международным требованиям — просто катастрофа! Но главное все же, что мы сумели нормально выступить.

— “Блэк Уингз”, с которыми вам предстоит встречаться, возглавляет ваш соотечественник Вели-Пекка Кетола…

— Я давно и неплохо с ним знаком. Вели-Пекка — легенда финского хоккея. Прежде всего он получил известность как игрок, ведь еще в 70-х годах выступал в Северной Америке. А потом стал известным тренером. Что ж, будет весьма интересным сразиться против более опытного коллеги.

ЙУКУРИТ

Микко Стремберг в 1979

Микаэль Вуорио в 1984

Илкка Каллиойнен з 1982

Илкка Ваарусоо з 1983

Кари Риеппонен з 1981

Маркку Эрхольтц з 1976

Теппо Туоманен з 1981

Матти Куусисто з 1982

Эса Хямяляйнен з 1979

Микко Хаккарайнен н 1976

Томи Линдфорс н 1979

Антти Лааксо н 1976

Миро Лайтинен н 1980

Самули Пииройнен н 1979

Яни Вяянянен н 1980

Ииво Хокканен н 1985

Туомо Йормакка н 1980

Пертту Ахвенайнен н 1981

Аку Йоки—Эрккиля н 1981

Теему Сирен н 1980

Теро Копонен н 1977

Теро Тоурунен н 1978

Олли Сипиляйнен н 1977

Петри Лехтонен н 1976

Лассе Канерва н 1977

Главный тренер: Ристо ДУФВА

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?