Контрольный смотр. Захаров посидел на месте Андриевского

20:43, 16 декабря 2009
svg image
2346
svg image
0
image
Хави идет в печали

Назад в будущее

Но прежде чем отправиться на восток Словакии, белорусы два дня работали дома. Причем и здесь впору было ощутить приступ “дежа вю”: могу ошибаться, но, кажется, главная команда страны не базировалась на катке в парке Горького уже без малого пять лет, аккурат со времени подготовки к печально известной олимпийской квалификации к Турину-2006. Хочется верить, что новейшая история будет счастливее прежней. Пока же большая эмблема “Юности” на раздевалке чемпионов страны сосуществовала с явно недавно добавленной наклейкой в виде государственного флага.
А на льду шла повседневная работа в захаровском режиме, обычно далеком от щадящего, — полтора часа с заливкой льда. В составе наблюдался недобор. Так, вопреки озвученным ранее федерацией планам к декабрьскому сбору не удалось привлечь наших легионеров, выступающих в зарубежных клубах КХЛ. Единственным исключением стал форвард нижнекамского “Нефтехимика” Сергей Демагин. Да и с внутреннего фронта заполучили не всех: травмы оставили за бортиком ряд динамовцев, включая Андрея Мезина, ноющее плечо которого не захотели лишний раз нагружать. Кроме того, остались в Минске и не совсем здоровые Сергей Еркович и Константин Захаров. В далеко не полном составе пребывал даже тренерский штаб. Вернее, на домашнем этапе подготовки он был представлен единственной персоной — самого главного тренера. Изначально низкая вероятность приезда в декабрьский кэмп Андрея Хомутова нашла свое подтверждение, а Дэйв Льюис, решившийся-таки на белорусский камбэк, прилетел из Нового Света прямо в Словакию, не став делать лишний крюк в Минск. Но, похоже, кадровые проблемы и необходимость какое-то время работать за двоих не особенно напрягают наставника белорусской сборной.

Михаил Захаров: я уже ничего не боюсь

— Михаил Михайлович, полагаю, идея проводить подготовку на базе “Юности” исходила от вас?
— Это логично: Дворец спорта сейчас принимает другие мероприятия, не на Притыцкого же тренироваться. Тем более условия здесь лучшие в Минске, это все признают. К тому же арена для восьмидесяти процентов сборников родная. Через этот лед не проходили от силы человек пять.

— Не тяжело справляться в одиночку?
— Справляюсь. А Льюису действительно не было смысла на два дня прилетать в Минск. Мы решили, что лучше ему посетить вторничную игру словаков с чехами в Кошице, присмотреться опытным глазом к сопернику.

— Оцените физическое состояние.
— Его лучше оценит список травмированных. Мезина беспокоит плечо, о проблеме с ногой Денисова все наслышаны. Короче говоря, кто-то недавно травмировался, а кто-то, наоборот, только-только восстановился, смысла дергать не было. Но к КХЛовцам вопросов и так немного: игрового времени на высоком уровне у них достаточно, они на виду. Смешно проверять того же Калюжного. Правда, присутствию Демагина рад: очень хотел посмотреть его в деле. Не потому, что не уверен в форме Сергея. Все говорит о том, что он в порядке. И все же подобрать ему наилучшее сочетание партнеров будет нелишним. Планировал попробовать его в звене с Боровковым и Захаровым, но Костя получил повреждение. Так или иначе основные вопросы касаются игроков белорусских клубов.

— А именно?
— Пока под вопросом пять-семь позиций. Кто их займет — и должен определить этот сбор. Все-таки хочется проводить февральский предолимпийский кэмп уже в режиме наигрывания готовых сочетаний, а не продолжать поиски, в какое звено кого определить. И что-то делать с тактикой. Динамовская, например, успеха не приносит.

— Тем не менее вы, судя по вторничному занятию, решили с ходу не разрывать клубные связки. Тройка Стася так вообще осталась в неизменном виде.
— Почему бы и нет, если игрокам так удобнее и провалов не допускается, не вижу смысла рвать по живому. Я не сторонник канадской системы, в которой игрок может сначала пять минут сидеть на скамейке, а потом выйти на лед с непривычными партнерами.

— Капитана на словацкие матчи назначите по старшинству, устроите выборы или примете волевое решение?
— Даже не думал пока. Наверное, по авторитетности. А здесь конкурентов Антоненко найдется немного.

— Понимаю, что в Словакии ждет лишь тренировочный сбор. И все же наставники, как и игроки, народ суеверный, начинать с поражения не хочет никто.
— Это я уже перерос. С Хэнлоном, помнится, наша сборная часто уступала в спаррингах, а на чемпионатах мира выглядела прилично. У Фрэйзера был обратный вариант: перед первенством в России в выставочных играх всех выносили, а когда пришел черед главных игр, выносили уже нас. Так что ничего я не боюсь, даже начать с поражения. Все же понимают, что главный старт не сейчас, а в феврале.

БЕЛАРУСЬ

ВРАТАРИ
Игорь Брикун 1986 Гомель
Виталий Коваль 1980 Динамо Мн, КХЛ
ЗАЩИТНИКИ
Андрей Антонов 1985 Динамо Мн, КХЛ
Андрей Башко 1982 Динамо Мн, КХЛ
Андрей Карев 1985 Юность
Андрей Коршунов 1983 Металлург
Олег Леонтьев 1970 Юность
Александр Рядинский 1978 Шахтер
Вадим Сушко 1986 Шахтер
Иван Усенко 1983 Гомель
НАПАДАЮЩИЕ
Олег Антоненко 1971 Динамо Мн, КХЛ
Александр Боровков 1982 Юность
Сергей Демагин 1986 Динамо Мн, КХЛ
Сергей Заделенов 1976 Динамо Мн, КХЛ
Александр Кулаков 1983 Шахтер
Дмитрий Мелешко 1982 Динамо Мн, КХЛ
Андрей Михалев 1978 Динамо Мн, КХЛ
Павел Развадовский 1989 Шахтер
Артем Сенькевич 1982 Юность
Максим Слыш 1979 Юность
Андрей Стась 1988 Динамо Мн, КХЛ
Ярослав Чуприс 1981 Динамо Мн, КХЛ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Михаил Захаров.
ТРЕНЕР — Дэйв Льюис (США).

Вместо или вместе?

“Можешь сказать Андриевскому, что я посидел на его месте”, — эту шутку Михаил Захаров отпустил, обращаясь к водителю автобуса минского “Динамо”, доставлявшего вчера утром сборную с катка “Юности” в аэропорт. Морозный 40-минутный переезд (в динамовском МАЗе температура отказывалась подниматься выше нуля) предшествовал часовому перелету в Кошице, заодно перенесшему белорусских сборников из зимы в… ну, скажем, очень раннюю зиму. После минских -20 кошицкие -4 воспринимались как летняя поездка к морю. Впрочем, погодные превратности мало занимали пассажиров чартерного рейса. По рядам прошелестела новость, что на чрезвычайном заседании исполкома ФХРБ в пятницу состоится нечто экстраординарное, вплоть до серьезных подвижек в руководстве белорусским хоккейным хозяйством. Похоже, хвост 2009 года войдет в историю как эпоха переворотов. Впрочем, сборной было не до политики: вчера в 19.00 “по Минску” белорусы вышли опробовать лед местной “Стиил-Арены”.

А корреспонденты “ПБ” взяли эксклюзивные интервью у наших соперников — тренеров сборных Словакии Яна Филца и Швейцарии Ральфа Крюгера.

Ян Филц: Олимпиада близко

— Чего ждете от предстоящих спаррингов?
— Как всегда, в таких матчах хочется проверить боеспособность кандидатов в сборную. Олимпиада уже скоро, и надо определяться с составом. На этой неделе у нас три товарищеских матча, один из которых уже состоялся. В Кошице в серии буллитов уступили команде Чехии — 2:3.

— Проигрыш чехам огорчил?
— Конечно, хотелось положительного результата. Но качество игры нашей команды в целом порадовало. Парни очень старались, на протяжении долгого времени владели преимуществом, но в серии буллитов нам не повезло. Что ж, ничего страшного, это товарищеский матч. Теперь хотим более успешно сыграть в двух оставшихся встречах. Хотя, уверен, белорусы и швейцарцы привезут сильные составы. Ведь для обеих сборных это последняя примерка перед Олимпиадой.

— Сколько игроков из нынешнего состава возьмете в Ванкувер?
— Думаю, человек 12-13. Остальные вакансии отдам в первую очередь представителям НХЛ, пригласить которых на нынешний сбор возможности нет. Сейчас большинство вызванных ребят представляют КХЛ. В том числе и Рихард Линтнер из минского “Динамо”. Радует, что многие словаки на хорошем счету в Континентальной хоккейной лиге. И в других чемпионатах тоже: к примеру, Бартович — один из лучших игроков в Чехии.

— Есть в вашем составе и многоопытный Зигмунд Палффи…
— Да, я решил вернуть его в сборную после четырехлетнего перерыва. Провел с ним беседу, объяснил, чего жду. Опыт ветерана должен принести нам пользу. Все-таки он столько лет отыграл на самом высоком международном уровне. Кстати, в матче с Чехией Зигмунд смотрелся очень хорошо, забросил шайбу.

— Палффи — один из двух хоккеистов нынешнего состава, выступающих в Словакии…
— Конечно, большинство кандидатов в команду — легионеры. Дома, кроме Палффи, играет только Ян Лашак. Ему предстоит конкуренция за место третьего голкипера на Олимпиаде. Две вакансии отдам Ярославу Галаку из “Монреаля” и Петеру Будаю из “Колорадо”.

СЛОВАКИЯ

ВРАТАРИ
Ян Лашак 1979 Кошице
Растислав Станя 1980 Северсталь, КХЛ
ЗАЩИТНИКИ
Иван Баранка 1985 Спартак, КХЛ
Доминик Граняк 1983 Регле, Швеция
Рихард Линтнер 1977 Динамо Мн, КХЛ
Ярослав Обшут 1976 Спартак, КХЛ
Петер Подградски 1979 Барыс, КХЛ
Томаш Словак 1983 Автомобилист, КХЛ
Петер Смрек 1979 Северсталь, КХЛ
Мартин Штрбак 1975 МВД, КХЛ
НАПАДАЮЩИЕ
Любош Бартечко 1976 Берн, Швейцария
Милан Бартович 1981 Били Тигржи, Чехия
Марцел Госса 1981 Динамо Р, КХЛ
Марек Заграпан 1986 Северсталь, КХЛ
Рихард Зедник 1976 Локомотив, КХЛ
Юрай Колник 1980 Серветт, Швейцария
Роман Кукумберг 1980 Лада, КХЛ
Ладислав Надь 1979 Северсталь, КХЛ
Зигмунд Палффи 1972 Скалица
Бранко Радивоевич 1980 Спартак, КХЛ
Штефан Ружичка 1985 Спартак, КХЛ
Петер Сейна 1979 Цюрих, Швейцария
Мартин Цибак 1980 Спартак, КХЛ
Йозеф Штумпел 1972 Барыс, КХЛ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Ян Филц.
БЕЛАРУСЬ — СЛОВАКИЯ
Национальные сборные Беларуси и Словакии встречались 13 раз: +4=1-8, шайбы 20-31.
1994 — 1:2 (ЧМ), 1999 — 2:5 (ТМ), 1:1 (ТМ), 2000 — 1:2 (МТ), 4:3 (ТМ), 1:4 (ТМ), 0:1 (МТ), 2005 — 1:2 (ЧМ), 2006 — 2:1 (ЧМ), 2007 — 2:1 (ТМ), 3:4 (ЧМ), 2009 — 0:4 (ТМ), 2:1 (бул.) (ЧМ).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: О.Антоненко — 4, К.Кольцов, А.Михалев, С.Стась — по 2, А.Глебов, Э.Занковец, В.Карачун, В.Копать, Ю.Кривохижа, Д.Мелешко, В.Панков, А.Расолько, А.Стась, А.Угаров (Беларусь); Л.Секераш — 4, М.Габорик, М.Хреус — по 3, О.Хашчак, З.Цигер — по 2, И.Бицек, Р.Выдарены, Мариан Госса, Марцел Госса, П.Демитра, Л.Надь, М.Опатовски, В.Орсаг, Я.Пардавы, В.Плавуха, П.Пухер, И.Ратай, Ф.Складаны, Р.Сомик, М.Урам, З.Хара, И.Черник (Словакия).

Ральф Крюгер: легко не будет

— Что значит для вас поединок с белорусами?
— Это один из заключительных спаррингов перед Олимпиадой. Хотим оценить, в какой форме находятся хоккеисты. Сборная Беларуси хорошо нам знакома, в последние годы встречались с ней регулярно. Это соперник сопоставимого с нами уровня, так что матч должен быть интересным.

— Перед вылетом в Словакию вы уже провели один спарринг…
— Во вторник на своей площадке сразились с французами и крупно победили — 10:1. Игра, конечно, порадовала. Последний раз с таким счетом мы выигрывали в 1996 году. Приятно осознавать, что команда способна забросить десять шайб. Что-то еще сказать сложно, так как соперник не оказал серьезного сопротивления. Прекрасно понимаем, что ближайшие две встречи с белорусами и словаками столь легкими не будут.

— Насколько оптимален ваш нынешний состав?
— Вернулись несколько хоккеистов. В частности, Стив Хирши и Мартин Хезнер, долгое время залечивавшие травмы. Сейчас они наравне с другими игроками конкурируют за места в олимпийской заявке. Не обошлось и без потерь: из-за повреждения спины сборную покинул Беат Гербер, место которого занял Флориан Блаттер.

— Получил серьезную травму и еще один Гербер — Мартин.
— Когда я узнал о случившемся, сразу же связался с его супругой. А потом поговорил и с самим голкипером. К счастью, повреждение вратаря “Атланта” оказалось не таким серьезным, как показалось вначале. Надеюсь, Мартин скоро вернется в строй. Пока он остается в списке кандидатов в олимпийскую заявку.

ШВЕЙЦАРИЯ

ВРАТАРИ
Даниэль Манцато 1983 Рапперсвиль
Тобиас Штефан 1984 Серветт
ЗАЩИТНИКИ
Флориан Блаттер 1984 Давос
Эрик Блюм 1986 Лангнау
Рафаэль Диас 1986 Цуг
Фелисьен Дю Буа 1983 Клотен
Стив Хирши 1981 Лугано
Мартин Хеэнер 1980 Серветт
Патрик фон Гунтен 1985 Клотен
Филипп Фуррер 1985 Берн
НАПАДАЮЩИЕ
Патрик Берчи 1984 Цюрих
Маттиас Бибер 1986 Лангнау
Роман Вик 1985 Клотен
Хнат Доменикелли 1976 Лугано
Райан Гарднер 1978 Цюрих
Санди Жаннен 1976 Фрибур
Романо Лемм 1984 Лугано
Тибо Монне 1982 Цюрих
Кевин Роми 1985 Лугано
Раффаэле Саннитц 1983 Лугано
Поль Савари 1982 Серветт
Жюльен Шпрунгер 1986 Фрибур

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Ральф Крюгер (Канада).
БЕЛАРУСЬ — ШВЕЙЦАРИЯ
Национальные сборные Беларуси и Швейцарии встречались 13 раз: +5=1-7, шайбы 27-33.
1996 — 4:2 (ЧМ), 1997 — 6:5 (ЧМ), 2000 — 2:0 (МТ), 5:3 (ЧМ), 1:1 (МТ), 2001 — 2:5 (ЧМ), 2002 — 1:2 (ОИ), 2005 — 1:3 (ТМ), 1:4 (ТМ), 0:2 (ЧМ), 2006 — 2:1 (ЧМ), 2008 — 1:2 (ЧМ), 2009 — 1:3 (ТМ).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Ал.Андриевский, О.Антоненко, В.Бекбулатов, А.Скабелка — по 3, В.Карачун, В.Панков, С.Стась — по 2, В.Бекбулатов, М.Грабовский, С.Еркович, С.Заделенов, Э.Занковец, А.Ковалев, К.Кольцов, А.Кулаков, В.Цыплаков (Беларусь); М.Плюсс — 4, И.Рютеманн — 3, Ш.Грогг, П.Делла Росса, П.Фишер, Ж.Шпрунгер — по 2, А.Амбюль, Р.вон Аркс, Г.Безина, Ж.Воклер, П.Гуггисберг, П.Дипьетро, С.Жаннен, Ж-М.Крамери, Ф.Конне, Р.Лемм, Э.Салис, Б.Форстер, Ф.Холленштайн, М.Целио, Д.Циглер, Ф.Штеффен, М.Штрайт, Э.Эшлиманн (Швейцария).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?