Клуб вместо сборной. Храм — не мастерская
А самой прочной занозой в памяти от той московской неудачи осталась почему-то радость выигравших турнир украинцев. Возможно, причиной тому поразительный по экспрессии фотокадр, обошедший тогда многие газеты: киевлянин Саша Рыманов, игравший уже за ЦСКА, в объятиях легендарного администратора запорожского ЗИИ Николая Михайленко. Люди, в принципе мало пересекавшиеся в повседневной спортивной жизни, делили счастье победы, вместе одержанной во имя родины, пусть и очерченной тогда лишь условной границей.
А наш СКА, вспоминаю, отработал тот турнир в привычном режиме тура чемпионата страны. Он ни в чем не выбивался из рутинного ритма матчей и тренировок. А главное — в команде было обычное, без всяких отклонений от норм, настроение. Но в важных поединках она уступала. Всего-то по мячу-два — соперникам, прыгавшим выше головы за счет аномальных спартакиадных эмоций.
…Эта история вспомнилась даже раньше, чем прочитал заметки собрата по рубрике. Память оживила пойманная в интернете информация о планах создания базового клуба для женской баскетбольной сборной страны под началом Анатолия Буяльского. Еще не ясно, в какой лиге, с какими соперниками и каким составом будет выступать эта гипотетическая дружина. Но уже готова к потреблению очередная версия расхожего в спортивных кругах и эстафетой переходящего от вида к виду заблуждения, будто полноценным дубликатом национальной команды может быть сильный клуб. Еще не остыли от прошлогодней динамовской горячки гандболисты, еще не расхлебали наумовской каши хоккеисты, как примерно в тех же формулировках прожектируется и баскетбольный рецепт легкого благополучия. Осталось разве что “Динамо” назваться…
Готов претендовать на лавры злоязычной Кассандры. Однако уверен: и здесь ничего не получится. Даже если идея будет технологически воплощена и такая команда где-нибудь да заиграет, это уже не будут так любимые нами “буяльские девчата”. Ни по духу, ни по результатам, показанным в форме сборной.
Мне кажется, пример белорусских баскетболисток идеально подходит для разговора об уникальных предназначении и законах жизни национальных команд. У слова “сборная” замечательный корень. Она должна — собираться! Настоящей боеспособной дружиной на таком уровне никак не сможет стать группа приноровившихся друг к дружке игроков, всего лишь разом сменивших в опостылевшей командной раздевалке клубные майки на форму с гербом. Последние удачные опыты такого рода — гандбольный киевский “Спартак”, волейбольная “Уралочка” — скрыты за давностью былой эпохи.
Анатолию Буяльскому в теперешней его сборной счастливо удалось вселить в учениц осознание (скорее, ощущение) их исключительности, избранности. Кажется, их спортивная мощь проистекает не столько от силы зарубежных клубов, откуда приезжает большинство (хотя и это крайне важно), сколько из радости несколько раз в год оказываться и играть всем вместе. Посадите эту команду на режим ежедневной — из месяца в месяц — совместной тренировочной пахоты. И вы получите крепко сбитую производственную единицу — для штамповки комбинаций, добычи очков и совместного проедания расходных статей клубного бюджета.
Но не более! Неизбежно исчезнет настроение некоего совместного священнодействия. Номинально сблизившись, девчата лишатся праздников ожидания вызовов и нечастых встреч. Все станет держаться уже не на дружбе, не на духе здоровой женской конкуренции, а на холодной логике контрактов. А даже та публичная критика игроков в адрес тренера, так талантливо и деликатно отыгранная Буяльским в последнем прессболовском интервью, из сакральных откровений непременно выродится в банальный цеховой конфликт, чреватый штрафами и слезами…
В моем представлении клуб и сборная соотносятся примерно так же, как мастерская и храм. В первом случае для успеха может вполне хватить таланта, хорошего здоровья и честного применения профессиональных умений. Во втором — не обойтись еще и без духоподъемности, продиктованной исключительностью момента.
Подменить одно другим заманчиво просто. Намного проще, чем дать себе труд выстроить умную и поэтапную стратегию развития вида спорта. Да вот только на выходе получится серенький результат, непременно схожий с тем, на каком прокололся четверть века назад минский СКА во главе с только начинавшим мудреть Спартаком Мироновичем…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь