Клуб вместо сборной. Планетарная астрономия

21:54, 17 декабря 2009
svg image
2317
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наверное, у очень многих эти слова вызвали сочувствие. Турнирное положение не оставляет команде ничего, кроме как трудиться засучив рукава и цепляться за каждый шанс для выхода из кризиса. Декабрьская передышка была бы как нельзя кстати. Тем более для тренера-дебютанта, брошенного в стремительный ритм КХЛовского календаря.
А с другой стороны, ведь именно для этого, согласно декларациям, и заявлялся в КХЛ динамовский клуб. Чтобы всякий раз, когда родина скажет “Надо!”, делегировать белорусских хоккеистов в ряды национальной сборной. Однако очень вероятно, что нынешний сезон окончательно похоронит такую формулировку предназначения столичного “Динамо”. Уже Глен Хэнлон дал своими действиями недвусмысленно понять, что приоритеты клуба для него важнее. И это в условиях совмещения постов в обеих командах! Естественно, что и Андриевский не хватился выправлять легионерский крен в пользу игроков-белорусов. И, по большому счету, это правильно.
История советского спорта знает немало примеров, когда в жертву интересам сборных коверкался здравый смысл. Самый яркий пример подобной несуразицы — футбольный сезон-76, когда лучшие игроки страны были на полгода вырваны из клубов и тренировались в составе олимпийской команды, гастролируя по миру с товарищескими матчами. А в стране тем временем шел ущербный однокруговой чемпионат. Олимпиаду, кстати, та команда провалила, а перед тем не попала в финальную стадию чемпионата Европы…
Да и суперсостав хоккейного ЦСКА под началом Виктора Тихонова, собранный за счет пресловутого административного ресурса, тоже из той же комедии абсурда. Подобные решения могли принести локальные международные успехи. Но с абсолютной неизбежностью принижали значимость национальных соревнований. И, как следствие, наносили вред развитию вида спорта в целом.
Те, кто упрекал Хэнлона за отказ от комплектования “Динамо” преимущественно нашими хоккеистами, задумайтесь: случись по-вашему, что мы имели бы на выходе? Безнадежного аутсайдера КХЛ и еще более обескровленный чемпионат страны. Во имя чего? Полутора десятков матчей сборной? В то время как только регулярный сезон КХЛ предусматривает 56 игр. И каждая может, да и должна быть захватывающим спектаклем. Впрочем, отсутствие резкой критики в адрес Андриевского за фактическое продолжение кадровой политики Хэнлона недвусмысленно указывает, что и противники канадца все хорошо понимают, а в случае с Гленом использовали сей аргумент исключительно как повод. Для чистоты эксперимента осталось дождаться, когда “Динамо” возглавит Михаил Захаров. Неужели кто-то сомневается, что тренер, вынашивающий планы в интересах главной команды страны оформлять белорусское гражданство иностранцам, откажется от соблазна как можно качественнее усилить ими и клуб?
Вопросов эффективности использования динамовского бюджета и тактических аспектов игры не касаюсь намеренно. Речь всего лишь о том, что НХЛ, КХЛ и турниры сборных — это разные планеты современного хоккея. И абсолютно неправильно жить на какой-то из них, пользуясь законами гравитации и географическими картами другой. А наш представитель в континентальной лиге — благо с любой точки зрения. У болельщиков есть интересный насыщенный турнир, который стало достойно показывать телевидение. А для молодых хоккеистов — это ориентир в карьерных устремлениях. Причем явно лучше, когда за место в составе им приходится конкурировать не только друг с другом, а еще и с игроками признанного международного уровня. И абсолютно нестрашно, если, подтягиваясь к “Динамо”, наши спортсмены будут попадать и в другие клубы. Какая, с позиции интересов сборной, разница, где повышают класс Алексей Калюжный, Сергей Демагин или Константин Кольцов?
А антагонизм между сборной и клубами — явление естественное. Кажется, это уже укоренившаяся особенность игровых видов, чуть не свидетельство растущего уровня их развития. И, может быть, нам стоит поискать рациональные зерна в том, что в белорусском футболе, например, не все так просто в отношениях БАТЭ и Бернда Штанге?
А возьмите гандбол! Там в первом же интервью Сергея Бебешко в качестве наставника минского “Динамо” обозначена несхожесть позиций с Юрием Шевцовым. И это мнение тренера команды, которая также задумывалась как опора белорусской сборной. Причем в нынешнем сезоне минчане покончили с еврокубками, а основными событиями второй половины сезона для них станут всего несколько матчей с БГК. У сборной же на кону квалификация к чемпионату мира…
Впрочем, невозможно найти в современном спорте тренера, который согласился бы работать в ведущем клубе страны с оговоркой, что он будет решать второстепенные задачи. Вы можете представить подобную постановку вопроса в “Барселоне”, “Челси”, “Интере”? Даже взгляд на баснословные бюджеты клубов с преломлением на поговорку о том, кто заказывает музыку, делает такое допущение по-детски наивным.
Думаю, не ошибаюсь в предположении, что федерации хоккея и гандбола живут в Беларуси гораздо скромнее своих ведущих клубных представителей. Парадокс? Ничего подобного! Просто мы сделали еще один шаг от упомянутого административного ресурса к нормам, по которым давно действует цивилизованный мир. Главное теперь не шарахаться, а реально искать компромиссы. И не забывать, что отечественные суперклубы должны быть не надуманно созданной вещью в себе, а вершинами, сияние и блеск которых свидетельствовал бы о развитии всей спортивной отрасли.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?