Семеню прооперируют?

21:54, 17 декабря 2009
svg image
1258
svg image
0
image
Хави идет в печали

Международная федерация все еще ждет окончательных результатов гендерного теста Семени, который спортсменка прошла во время чемпионата мира в Берлине. А в прессе уже давно появились сообщения, что Кастер — гермафродит с уровнем тестостерона, в три раза превышающим норму для женщин. В связи с этим вызывает беспокойство здоровье спортсменки, так как аномалии в ее организме могут привести к возникновению тестикулярного рака. ИААФ готова профинансировать любые операции по перемене пола Кастер или устранению врожденных дефектов развития.
Кроме того, стало известно, что перед началом чемпионата мира ИААФ предложила Федерации легкой атлетики ЮАР выбор: либо сразу провести тест на половую принадлежность Семени, либо сделать его позже и разрешить ей участвовать в соревнованих, но с угрозой риска, что она может потерять медаль, если выиграет ее. Федерация выбрала второе.
Южноафриканское правительство уже сделало заявление, в котором утверждалось, что ИААФ разрешила спортсменке оставить золотую медаль и денежный приз за победу на чемпионате мира. И хотя в ИААФ настаивали, что это сообщение преждевременно, а дело Семени еще не закрыто, в ЮАР бегунью поддерживают на самом высоком уровне, считая ее пострадавшей стороной.
В январе в Майами пройдет симпозиум ведущих гендерных экспертов мира. Будет обсуждаться вопрос об упрощении процедуры секс-контроля, чтобы скандальная ситуация подобная той, что произошла с Семеней, не повторилась.
ИААФ рассмотрит правило, которое дало бы национальным федерациям право снимать атлета с соревнований, если результаты гендерного теста неудовлетворительны.

Гречанка Катерина ТАНУ СТАЛА ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКОЙ, НО ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ НЕ ПОЛУЧИТ. Пересмотр результатов Олимпиады в Сиднее, связанный с дисквалификацией американки Мэрион Джонс, коснулся и бега на 100 м. Тану, которая финишировала следом за Джонс, объявлена чемпионкой Игр, но золото ей не достанется в связи со скандалом, в который греческая легкоатлетка попала в 2004-м на Олимпиаде в Афинах. Катерина несколько раз пропустила допинг-контроль, что приравнивается к положительной пробе, и была дисквалифицирована.
Теперь в официальных протоколах ИААФ Олимпиады в Сиднее напротив фамилии Джонс появилась надпись “DQ” (дисквалифицирована), Тану переместили со второго места на первое. А рядом есть примечание: “Тану не будет награждена золотой медалью, но сохранит серебряную награду”. Адвокаты гречанки уже предупредили, что она может предъявить иск или обратиться в спортивный арбитражный суд. Чтобы избавиться от судебных разбирательств, МОК не сделал официального заявления, что Тану отказано в золоте, а просто сообщил, что медаль не перераспределялась.
Исполком МОКа ПЕРЕДАЛ ЗОЛОТУЮ НАГРАДУ Джонс в беге на 200 м серебряной медалистке Паулин ДЭВИС-ТОМПСОН (Багамы). Сусантика ДЖАЯСИНКХЕ (Шри- Ланка) стала серебряным призером, а Беверли МАКДОНАЛД (Ямайка) — бронзовым.
В прыжках в длину бронза, изъятая у Мэрион Джонс, перешла к российской прыгунье Татьяне КОТОВОЙ.
С эстафетами, в которых участвовала Джонс, сложнее. В апреле 2008 года МОК лишил медалей эстафетные команды США. Но бегуньи обратились в спортивный арбитражный суд, утверждая, что было бы неправильно наказать их за нарушения Джонс. Суд должен вынести свое решение к 18 декабря, и МОК не будет перераспределить медали в эстафете до судебного вердикта. Пострадавшими за Джонс могут оказаться Моник Хэннэгэн, Латаша Коландер-Ричардсон и Андрея Андерсон в эстафете 4х400 м. Вместе с Мэрион в эстафете 4х100 м участвовали Кристи Гэйнс, Торри Эдвардс, Нэнси Перри и Пейшн Ричардсон.

Европейская Ассоциация легкой атлетики (ЕАА) назвала лучших атлетов ноября. У мужчин это австриец Гюнтер ВАЙДЛИНГЕР, одержавший сенсационную победу в Австралии: на 15-километровом пробеге он опередил олимпийского чемпиона в марафоне кенийца Сэмми Ванджиру. За пять недель до этого Гюнтер установил национальное достижение в марафоне — 2:10.47. Теперь Вайдлингер обладает уникальным набором рекордов Австрии — от 1500 м до марафона.
У женщин лауреаткой стала португальская кроссменка Анна-Дульсе ФЕЛИКС, выигравшая пробеги в Тилбурге и Руселаре.

Бронзовый призер чемпионата мира-2009 в метании молота словачка Мартина ХРАСНОВА пропустит следующий сезон в связи с рождением ребенка. Первенец Мартины должен появиться на свет в мае 2010 года. В минувшем сезоне Храснова улучшила рекорд Словакии до гроссмейстерских 76,90. Спортсменка планирует вернуться в сектор в 2011 году и выступить на чемпионате мира в корейском Тэгу.

ИААФ ратифицировала мировой рекорд выдающегося эфиопского стайера Хайле ГЕБРЕСЕЛАССИЕ, пробежавшего 20 сентября 30 км по ходу берлинского марафона за 1:27.49. Это на 11 секунд лучше достижения японца Такаюки Мацумия, установленного без малого пять лет назад.

Президиум БФЛА назвал лучшими легкоатлетами Беларуси в 2009 году Наталью МИХНЕВИЧ, занявшую четвертое место в толкании ядра на чемпионате мира в Берлине, и ее коллегу по специализации Павла ЛЫЖИНА, показавшего на мировом форуме шестой результат.
В группе молодежи (U-23) лауреатами стали победитель молодежного чемпионата Европы, универсиады и Кубка Европы по метаниям молотобоец Юрий ШАЮНОВ и прыгунья в длину Анастасия МИРОНЧИК, серебряный призер молодежного чемпионата Европы, победитель командного ЧЕ в первой лиге. Лучшими в юниорской категории (U-19) определены чемпионка континента в толкании ядра Алена ГРИШКО и бронзовый призер того же чемпионата в беге на 110 м с барьерами Александр ЛИННИК.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?