Призер сезона. Андрей Скоробогатько: хотим, как “Барселона”
Сегодня 41-летний наставник, обладатель медалей всех достоинств и Кубка страны, некогда лучший снайпер чемпионата Беларуси, возвращается из украинского Запорожья, куда ездил на побывку к родным. Кажется, мог бы и подольше задержаться на родине, да “Днепр” всего через несколько дней выходит из отпуска. Столь раннее начало работы обусловлено близким стартом необычного для команды сезона. Он начнется январской поездкой на “Кубок чемпионов Содружества”, а продолжится отстаиванием бронзовых вершин и давно позабытыми летними еврокубковыми пробами пера.
— Андрей Викторович, сразу по окончании сезона вы переключились на тренерскую учебу. Расскажите, как проходит получение лицензии категории “А”?
— Наша группа насчитывает двадцать человек — все фамилии на слуху. Курс рассчитан на 120 часов занятий, поэтому процесс обучения разбит на несколько частей. Мы отработали примерно месяц по завершении чемпионата, а продолжим уже весной. Занятия проходят по понедельникам и вторникам. Утром — теория, днем — практическая часть, которую преподавали и Юрий Малеев с Петром Василевским, и Петр Михеев, и Михаил Андружейчик.
— Какие преимущества даст вам эта лицензия?
— Она позволит официально занимать должность главного тренера. Так что теперь снова смогу сам приходить на пресс-конференции, которые до этого посещал Владимир Костюков.
— Кстати, как делите с ним обязанности? Кто определяет стартовый состав, тактику, замены?
— Мне частенько задают этот вопрос. Наш штаб — это сплав молодости и опыта. Костюков работает тренером уже довольно долго, а я — всего несколько лет. А вообще, всех своих помощников могу назвать единомышленниками. Мы прислушиваемся к мнению каждого, обсуждаем ту или иную точку зрения и решения принимаем коллегиально.
— Вы говорили, что бронза “Днепра” для вас — это не откровение, а результат целенаправленной кропотливой работы на протяжении нескольких последних сезонов. Что это за работа? Сбалансирование состава, доводка молодежи до определенного уровня, постановка игры?
— Я тренирую “Днепр” только второй год. Но за это время костяк команды оставался неизменным. Даже перед минувшим сезоном, который сложился для нас столь удачно, массовых приобретений мы не делали. Быченок вернулся к родным пенатам из солигорского “Шахтера”. Гончар присоединился к команде после длительного лечения последствий травмы. Байеми подключился к тренировочному процессу еще год назад. Так что для них времени на адаптацию к новым условиям и стилю не требовалось. А все остальные игроки и без того отлично знакомы со спецификой нашей игры.
Так что задачей тренеров значилось организовать ребят с точки зрения как выполнения плана на игру, так и психологической устойчивости. Наши футболисты были единым целым, и соблюдения игровой дисциплины мы от них добивались до конца. Конечно, что-то не получалось, поскольку полностью это реализовать порой не позволяли соперники. И поэтому тем, как игроки следовали установкам, доволен если не на сто, то на восемьдесят процентов уж точно.
— Когда поняли, что вполне реально побороться за медали?
— К концу первого круга мы сыграли со всеми соперниками. Знали, что представляет собой каждый из них. Оценили, как на этом фоне смотрится “Днепр”. Сопоставили свои и чужие возможности. И ребята осознали, что они уже ведут борьбу за медали. Их охватил настоящий футбольный азарт. А домашняя победа над БАТЭ, с которой начали второй круг, стала для парней дополнительным стимулом. Они поняли, что их стремление приносит отдачу и подкрепляется результатом.
А еще всем очень не хотелось повторения прошлогодней истории. Тогда ведь тоже очень неплохо начали чемпионат и дали повод называть “Днепр” одним из претендентов на медали. Но нас подвела психология, и концовка первенства команде откровенно не удалась. А сейчас тех проблем избежали и все получилось как нельзя лучше.
— Каковы основные слагаемые вашего успеха?
— Наверное, скажу банальные вещи, но это днепровский настрой и желание. Что касается игровых козырей, то продолжаем делать ставку на контратаку. Это — наша визитная карточка. По-прежнему строим игру с помощью быстрого перехода от обороны к атаке. И селекция ведется с акцентом именно на такую модель.
Конечно, желательно, чтобы при этом не страдала надежность обороны. Тем более что наши основополагающие принципы — взаимозаменяемость и взаимоподстраховка. А для их реализации необходимы определенные возможности игроков. Думаю, любой тренер мечтает располагать сбалансированным составом из исполнителей высокого уровня. Но таковой имеется, пожалуй, только у “Барселоны”.
— Кстати, как решали проблему потери Павлова и Гаврюшко — ключевых игроков, покинувших команду после чемпионата-2008?
— На смену Павлову взяли Сашу Быченка — это как раз тот игрок, который был необходим для разгона атак. А вопрос нападающих… На футболистов рассчитывать нужно всегда, никогда нельзя списывать их со счетов раньше времени. И тогда рано или поздно они непременно воспользуются своим шансом и отблагодарят вас за поддержку своей игрой.
У Саши Сазанкова раньше не все получалось. Но минувший чемпионат он провел так, что был признан могилевскими болельщиками лучшим игроком команды. А Андрей Лясюк, несмотря на все его травмы и болезни, стал нашим лучшим бомбардиром. Так что потерю Гаврюшко, на мой взгляд, вполне удалось компенсировать, причем за счет внутренних ресурсов.
— Но сезон опять не сложился для Бондарева, не так ли?
— Тому были объективные причины. Летом Виталий получил серьезную травму, и после перелома довольно долго ее лечил. А восстанавливаться стал только ближе к концу чемпионата.
— Довольны ли тем, как проявили себя крайние полузащитники Матвеенко и Терещенко?
— Антон имел регулярную практику, был активен и заметен. Но от него хотелось бы большей результативности. А Дима провел чемпионат не лучшим образом. Но он молодой перспективный парень, и ничего страшного для него не случилось.
— Большую часть сезона вы действовали по схеме с тремя центральными полузащитниками. Как точнее ее выразить — 4-1-4-1 или 4-3-3?
— Скорее первый вариант. Ведь трое хавбеков выполняли разные функции. Если Быченок и Бердник были нацелены на атаку и наступали из глубины поля, то Байеми исполнял роль первого щита, расположенного перед линией обороны.
Хотя надо сказать, что время от времени играли по модели 4-3-3. Это зависело от уровня соперника и того, где выступаем — дома или на выезде. При этой схеме на переднем фронте наш атакующий трезубец составляли Сазанков, Лясюк и Матвеенко. Скажу прямо: получалось неплохо. Наверное, могло быть еще лучше, сумей мы основательно наиграть эту схему перед началом сезона. А уже по ходу чемпионата сделать это мешали бесконечные травмы и дисквалификации.
— Ваша короткая скамейка рано или поздно должна была привести к негативным последствиям. Удалось ли скрыть их от всеобщего обозрения?
— Судя по конечному результату, да. По большому счету, кадровые трудности по-настоящему настигли нас под занавес чемпионата. Они и обернулись двумя болезненными поражениями от минского “Динамо” на финише сезона.
Конечно, хочется формировать состав из двух десятков равноценных игроков. Но мы этого если и добьемся, то нескоро — нужен определенный финансовый ресурс. Так что возлагаем надежды на нашу молодежь, которая уже успела проявить себя с наилучшей стороны. Тот же Черных голевым дублем поспособствовал важной домашней победе над “Сморгонью”.
— Была ли возможность доукомплектоваться летом?
— Нет. Так уж вышло…
— Какой масштаб носили ваши финансовые проблемы?
— Прежде всего надо отметить, что тренеры и футболисты были единым целым. Все клубные работники, включая обслуживающий персонал, жили как одна большая семья. Разумеется, несвоевременные выплаты зарплат отрицательно сказывались на психологическом состоянии игроков. Но когда перед ними засверкали медали, эти проблемы отошли на второй план.
— Часто ли вам приходилось стоять перед проблемой лимита на легионеров? Ведь “Днепр” завоевал репутацию команды, которая делает ставку на тех же украинцев.
— Таких проблем у нас не было, да и не могло быть. По регламенту на матчи разрешено заявлять не более пяти иностранцев. Так что наши камерунцы Байеми и Ноа, а также россиянин Бердник и украинец Терещенко никоим образом не могли превысить эту квоту.
— Год назад на позиции волнореза действовал Ноа, которого вытеснил Байеми. Почему так получилось?
— Потому что Ноа более универсален. Он может играть не только опорного хава, но и крайнего защитника. На этой позиции он и начинал, и заканчивал чемпионат.
— Непродление контрактов легионерам Берднику, Байеми и молодому российскому голкиперу Дайнеко — это совпадение или продуманный системный ход?
— Это чистое совпадение. К любому нормальному игроку, какой бы национальности он ни был, всегда есть интерес со стороны руководства. Но ведь нужно учитывать еще и желание самого футболиста. У того же Бердника закончился контракт, и игрок решил попробовать себя за рубежом — не станем же мы препятствовать этому силой.
Кстати говоря, ваш список можно и нужно расширить. К Ноа проявляет интерес одна из турецких команд, куда и отправился на просмотр наш легионер. Но если у него не получится трудоустроиться за границей, мы с удовольствием примем его обратно. Так было всегда — достаточно вспомнить того же Бердника или Гончара.
— Каковы перспективы ваших молодых ребят, которых по традиции вернули из аренды?
— Мы поступаем так каждый год, дабы перед началом предсезонной работы снова присмотреться к игрокам. Это Шепелев из речицкого “Ведрича-97”, Раевский из мозырской “Славии”, Максименко и Балдыков из шкловского “Спартака”, а также Симоненко из калинковичской “Вертикали”. Ребятам сейчас нужна не просто игровая практика, а приобщение ко взрослому футболу. Поэтому первая лига для них предпочтительнее турнира дублеров.
— По статистике “Днепр” — самая грубая команда чемпионата. Всегда ли наказания ваших игроков были оправданны?
— Не сказал бы, что они целенаправленно действовали жестко и вызывающе. Да, кто-то грубил умышленно, и такие эпизоды трактовались на усмотрение судьи. А вообще, далеко не все полученные “Днепром” карточки справедливы. Достаточно вспомнить нашумевшее удаление Сазанкова, когда осенью принимали брестское “Динамо”. Тогда нападающему предъявили второй “горчичник” за симуляцию, хотя ее со стороны Саши не было. На тренерских курсах мы специально обсуждали этот вопрос с Вадимом Жуком и пришли именно к такому мнению: налицо судейский просчет.
— По посещаемости лучше вашего сезон сложился лишь для БАТЭ, минского “Динамо” и “Гомеля”. Как привыкали к выступлению на стадионе “Спартак” после его реконструкции?
— Надо учитывать, что эти цифры зрительского интереса возник не сразу. Ведь значительную часть первого круга мы провели на другой арене города — “Торпедо”. Кстати, пользуясь случаем, хочу снова поблагодарить Михаила Басса и Александра Зеликова. Они делали все, чтобы мы могли играть на этом стадионе. Однако его расположение на окраине доставляло некоторые неудобства болельщикам.
А затем вернулись на “Спартак”, где сразу же ощутили мощную поддержку зрителей. Нам она весьма пригодилась — именно благодаря особому настроению на трибунах мы порой вырывали у соперников победы. Радует, что удалось вернуть людей на трибуны. Но ведь просто так их туда не заманишь — нужно заинтересовать зрителей игрой. Значит, на “Спартаке” было на что посмотреть.
— Вы дважды уступили “Граниту”, покинувшему высшую лигу…
— Вспоминаю чемпионат-2008 — тогда мы тоже оба матча с дружиной из Микашевичей провели неудачно. Наверное, у любой команды есть неудобный соперник. Видимо, для нас это “Гранит”. А насчет удобного оппонента, пожалуй, промолчу.
— Зачем вам поездка на “Кубок чемпионов Содружества”? Ведь не зря же от этой затеи отказалось минское “Динамо”.
— Во-первых, мы приняли такое решение лишь после того, как чемпион и серебряный призер проигнорировали этот турнир по непонятным для меня причинам. Ладно БАТЭ, который поздно заканчивает сезон. Но “Динамо”… Видимо, минчане заранее составили план подготовки и по этому графику собираются поехать на зарубежный сбор.
Мы не будем целенаправленно готовиться к “Кубку Содружества” — для нас это один из этапов подготовки к новому чемпионату. Но надо понимать, что на турнир со всего бывшего Союза приедут пускай и не лучшие, но яркие представители своих чемпионатов. Команды из Казахстана, Украины, Грузии проповедуют различные игровые стили. А нам такой опыт международных матчей будет как нельзя кстати перед летними еврокубковыми сражениями. Кроме того, “Кубок Содружества” — отличная возможность оценить потенциал игроков, с помощью которых планируем усиливать состав.
— К слову, какой характер будет иметь ваша селекция?
— Точечный. Наша первоочередная задача — сохранить костяк, который завоевал бронзу. На базе этого состава и будем строить команду. Разумеется, придется укреплять отдельные позиции. К примеру, вполне возможно, что вскоре “Днепр” покинет Сазанков.
— Как планируете вести подготовку к “Кубку Содружества”?
— 24 декабря состоится наше чествование. Затем будем тренироваться до 30 декабря включительно. После новогодних мини-каникул 3 января возобновим занятия и будем работать вплоть до 15 числа.
— На вашей новой загородной учебно-тренировочной базе?
— Сегодня там постелено одно естественное поле стандартных размеров. Перед наступлением зимы состоялась его первая стрижка, а тренироваться на нем можно будет не раньше лета. Так что продолжим работать на искусственном газоне СДЮШОР-7. А если сильные морозы загонят под крышу, переедем на базу, где есть залы с тренажерами и гимнастическими снарядами.
— Какие трудности сулит расставание с Валерием Стрельцовым?
— Конечно, сложностей по этой причине нам не избежать. Если не изменяет память, “Днепр” был связан с именем Валерия Ивановича с 1985 года, когда он возглавил команду. Все, что мы сегодня имеем, получено благодаря его наработкам. Стрельцов, можно сказать, создавал “Днепр” с нуля, когда вокруг не было спонсоров. Сам занимался подбором кадров, включая и тренерские. Эффективно работал и наставником, и менеджером, проявляя незаурядные организаторские способности. Благо за все эти годы Валерий Иванович заложил такой фундамент, что нам остается продолжать на нем постройку нашего здания.
— Как относитесь к новому формату высшей лиги?
— На мой взгляд, дюжина команд для элиты — маловато. Оптимальный вариант — 14 или 16 участников чемпионата. Но раз уж принята новая система, то розыгрыш следует проводить с разделением команд на две группы, которые будут автономно проводить второй отрезок первенства. Для нас это означает, что предстоит сразу же засучить рукава — борьба безо всяких поблажек обещает развернуться с первых же туров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь