Таланты на стипендии
Главные критерии для назначения ежемесячных выплат — высокий результат и возраст, не превышающий 25 лет. Есть и ограничение: те, кто получают именные президентские стипендии, стипендиатами клуба стать не могут. Списки подает национальная федерация, согласовывая их с Мин- спорта. Самое широкое представительство среди стипендиатов 2010 года — у биатлона и легкой атлетики (по 14 спортсменов), гребли на байдарках и каноэ (12), тяжелой атлетики (11). Не оставлены без внимания паралимпийцы (6), а также полпреды наиболее успешных неолимпийских видов — самбо (6), таиландского бокса (5), воднолыжного спорта (3), акробатики (2), шашек (3) и шахмат (1).
В принципе по количеству стипендиатов в каждом олимпийском виде спорта можно с известным допущением прикинуть, насколько перспективен спортивный резерв страны. Ведь мы, не забывая о скором Ванкувере и не таком уж далеком Лондоне, должны задумываться, что нас ждет в Сочи-2014 и Рио-де-Жанейро-2016. К сожалению, вовсе не подошли под критерии для назначения стипендий представители когда-то гремевшего на весь мир белорусского фехтования. Отсутствуют в списках продолжатели славных традиций нашей спортивной и художественной гимнастики, велоспорта. Не нашлось достойных из плавания, лыжных гонок, конькобежного спорта. И это еще не полный перечень… Впрочем, возможно, руководители соответствующих федераций держат на контроле работу с резервом, и ситуация в будущем все-таки выправится.
Напутствия перспективной молодежи высказали в среду вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко, министр спорта Олег Качан, а также олимпионики Марина Лобач, названная “талисманом клуба”, и руководитель федерации фехтования Александр Романьков. Ребята в ответ благодарили за поддержку, которая не иссякает, как удивлялись некоторые из них, даже в условиях мирового финансового кризиса. К слову, за победу на юниорском чемпионате мира положено 156 тарифных ставок первого разряда в год, за бронзу на юношеском чемпионате Европы — 60 ставок. Всего стипендиатами стали 141 человек, из них 12 молодых тренеров (до 40 лет). С каждым годом — а церемония проходила в четвертый раз — Президентский клуб, по словам его председателя, увеличивает как число стипендиатов, так и общее финансирование проекта. Проекта, помогающего нашей спортивной поросли осуществлять свои мечты.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь