На сцене Пушкин, на льду Захаров. Филцу нужно было больше

21:55, 17 декабря 2009
svg image
2673
svg image
0
image
Хави идет в печали

Euroуровень

Здорово же я опростоволосился. Тщательнее нужно готовиться к командировкам. В среду днем, часа через два после прилета, попытался было обменять валюту на местную, свято веря, что в ходу здесь все еще словацкие кроны. Вот только курсы на витринах банков висели непонятные, резко расходящиеся с теми, что нашел перед отъездом в мировой паутине. Не ходить же голодным и бездомным — пошел менять. Заодно и просвещаться: в роли наставника выступила миловидная кассирша, растолковавшая, что уже скоро год, как страна входит в зону Евро.
В словацких кронах же ценники дублируются для удобства привыкших к ним покупателей.
Вообще, сопоставимый по численности населения с Бобруйском второй по величине город Словакии очень похож на среднестатистический центрально- и западноевропейский. Окраинные районы ничем не отличаются от наших спальных. Последние, вероятно, даже выглядят презентабельнее, по крайней мере на центральных магистралях (стоит отдать должное отечественным коммунальникам, они за их внешним видом следят тщательнее словацких коллег). Центр же Кошице, как и принято в старых городах, представлен плотным клубком маленьких улиц с чудной средневековой архитектурой, с которой четырехзвездочный “Хилтон” — место размещения нашей команды — гармонирует слабо. Решив сэкономить, разместился не со сборной, а в одном из многочисленных частных пансиончиков неподалеку. За вдвое меньшую сумму и вдвое большую головную боль: пока нашел в тесных переплетениях древних улочек нужный адрес, сделал по центру Кошице пару кругов пешком. Это не доставило особых неудобств: морозы здесь нынче не чета нашим, едва уловимые. А афиша местного театра, зазывавшая на “Евгения Онегина”, да наличие здесь улицы Пушкина были познавательными.
Местный же хоккейный храм — восьмитысячная “Стиил-Арена” — вполне соответствует современным требованиям. Впрочем, это и неудивительно: стадион станет одним из двух словацких (второй — в Братиславе), которым доверено проведение чемпионата мира-2011. Так что наша сборная сейчас заодно вроде как примеряется к возможному месту не столь отдаленных баталий. К слову, нынешний евролоск дворца наведен относительно недавно: новый комплекс возведен на месте старого, носившего имя местного уроженца Ладислава Трояка, небезуспешно рубившегося в сборной Чехословакии еще в 30-40-е годы и бравшего с ней олимпийские медали. Славу земляка почитают настолько, что его символическая игровая майка — единственная под куполом стадиона. Это несмотря на то, что местный “Кошице” в свое время даже становился чемпионом ЧССР — такое со словацкими дружинами случалось не так уж и часто. Да и обретшая новое имя арена все равно имеет двойное название, в том числе и Ладислава Трояка.
Тем временем в четверг утром наша команда еще раз примерилась ко льду мирового чемпионата-2011, проведя предыгровую раскатку. Как и на вечерней тренировке накануне, у Михаила Захарова не было необходимости разрываться на два фронта: появление в штабе Дэйва Льюиса позволило разделить работу форвардов и защитников. Правда, с игроками обороны, по его собственному признанию, американец работал вслепую: из их восьмерки он видел в деле от силы половину. Однако Дэйва, судя по всему, это не особо смущало: по его словам, он вознамерился повышать уровень информированности “от смены к смене”. Захаров также решил для начала не дергаться и оставил в силе сочетания форвардов, наигрывавшиеся в течение трех тренировочных дней. Неплохим подспорьем могла служить информированность об игре словаков: Льюис присутствовал на их двухдневной давности спарринге с чехами. Хозяева же, судя по наполнению официального сайта их федерации, не блистали осведомленностью. В частности, в нашей “рамке” они ожидали увидеть Мезина, были свято уверены, что белорусы прибыли к ним едва ли не в оптимальном составе, в котором Андрей Коршунов заодно представлял “Металлург”… из Новокузнецка. Жлобинчане обиделись бы…

Игра на trojak

СЛОВАКИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)
КОШИЦЕ. 17 декабря. “Стиил-Арена”. 4835 (8347) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Ю.Конц, Д.Конц, Р.Гаян, Т.Горолин (все — Словакия).
СЛОВАКИЯ: Станя; Линтнер — Обшут, Палффи — Штумпел (к) — Зедник; Граняк — Штрбак, Колник — Кукумберг — Бартович; Словак — Баранка, Радивоевич — Цибак — Сейна; Гуна — Заграпан — Ружичка; Подградски.
БЕЛАРУСЬ: Коваль; Антонов — Сушко, Мелешко — А.Стась — Михалев; Башко — Рядинский, Чуприс — Заделенов — О.Антоненко (к); Коршунов — Леонтьев, Демагин — Сенькевич — Слыш; Карев — И.Усенко, Кулаков — А.Боровков — Развадовский.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Кукумберг (Линтнер, Бартович, 12.19). Удаления: А.Боровков (9.19), Рядинский, Цибак (оба — 10.54), Словак (16.54), Чуприс (19.13).
2-й ПЕРИОД. 2:0 — Бартович (Кукумберг, Колник, 5.23). 3:0 — Кукумберг (Штрбак, 19.42 — бол.) Удаления: Чуприс (7.56), Заделенов (10.38), О.Антоненко (13.26), Коршунов (15.34, 2+2), А.Стась, 19.24).
3-й ПЕРИОД. 3:1 — О.Антоненко (Заделенов, 5.29). 3:2 — Антонов (Заделенов, Леонтьев, 7.28 — бол.). 4:2 — Зедник (Линтнер, 9.11 — бол.). Удаления: Штрбак (5.56), Михалев (8.32), Колник (9.24), О.Антоненко (12.55), Палффи (14.06), Рядинский (15.06), Леонтьев (16.54).
БРОСКИ: 40:19 (13:5, 13:4, 14:10). ШТРАФ: 10 — 26.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Кукумберг, Бартович, Заделенов.
Аншлага не наблюдалось. Еще бы, после матча словаков с чехами на этом же льду несколько дней тому, да еще и матча проигрышного. “Переживает Филц, — подтверждали местные коллеги. — Его можно понять: после его возвращения в сборную дела у нее пока идут не так, как хотелось бы”. Впрочем, узнав подробнее историю Захарова у руля сборной, собеседники признавались: ставки примерно равные.
Такой же была и игра минут семь стартового периода. Нейтрализовывать звездное звено Штумпела штаб гостей доверил пятерке Стася. И до первой сирены та справлялась в общем нормально. При сем, правда, впереди у нее, как и у партнеров, на этом отрезке мало что получалось.
Учуяв то ли желание соперников, то ли их вынужденную необходимость играть вторым номером, к экватору трети хозяева приосанились. Если и было за что рукоплескать в эти минуты белорусам, так это за самоотверженность в обороне, вроде смелого броска Сушко под шайбу после выстрела Гуны. Или дерзкого силового приема Коршунова против Радивоевича, который, похоже, распробовав белорусскую кровь в КХЛовских играх против минского “Динамо”, и здесь рвался в бой. В итоге же соучастником “разнуления” табло стал почти родной Линтнер: после его передачи шайба сошла с крюка клюшки Бартовича, но точно под бросок Кукумберга с убойной дистанции. А вот на старте второй трети ситуация была уже обратной: невнятный бросок форварда “Лады” предшествовал отскоку под выстрел Баровича — 2:0.
Таким образом, в середине матча можно было сделать несколько не слишком приятных выводов: без малого троекратное преимущество словаков по броскам говорило о разобщенности нашей атаки, в которой лишь изредка блистали самородки-технари, вроде Антоненко или Кулакова. Впрочем, и их блеск мерк в лучах стараний Коваля. Которому не раз приходилось надеяться исключительно на себя. А нередко и просто на фортуну: бог весть как Бартович умудрился разминуться с дублем на 30-й минуте, находясь в большинстве у практически пустого угла ворот. Частое численное преимущество хозяев, кстати, было еще одним красноречивым моментом: слишком уж часто до второго перерыва наши позволяли себе (вернее, были вынуждены) цеплять клюшкой и атаковать не владеющих шайбой.
Период устойчивой ремиссии, как нетрудно заметить, наступил у гостей на старте последней трети. Причем, словно подтверждая закон этого спарринга, на баррикады взошло второе звено гостей. В течение каких-то двух минут цели достигла размашистая комбинация связки Заделенов — Антоненко. и тут же задергавшихся хозяев наказали за фол Штрбака: получив поперечную передачу слева от Леонтьева, Антонов изящно выцелил в ближний угол.
Увы, это оказалось лишь проблеском: вновь начав спотыкаться об удаления (может не всегда справедливые, но от этого не отменяемые), белорусы позволили словакам в той же стремительной манере восстановить двухшайбовый перевес.
Ян ФИЛЦ (Словакия):
— Любой тренер как будто должен радоваться победе 4:2 над принципиальным соперником, но я от этого далек. Команде, которая готовится к Олимпиаде, недопустимо расслабляться, ведя 3:0. А мы, вместо того чтобы побеждать с более крупным счетом, вдруг стали бояться проиграть.
Михаил ЗАХАРОВ (Беларусь):
— Можно посетовать на судейство: 30 штрафных минут в такой игре — чересчур. Понимаю, что словаки давно не выигрывали дома, им хотелось победить. Согласен, мы тоже выглядели не блестяще, что является следствием изменений в тактике, не все сразу. Вообще же матч открыл на многое глаза: игроки ОЧБ все-таки не так хороши, как я надеялся, они уступали даже нашим вымотанным КХЛовцам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?