Огня!

14:43, 17 марта 2003
svg image
1250
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

(Результаты первого дня тура — в “ПБ” N 28.)

ЗА МЕСТА 1-5

БРЕСТ. Спорткомплекс “Динамо”.

14.03. Аркатрон-МЧС (Минск) — СКА (Минск) — 33:27 (самые результативные: Громыко — 8, Горбок — 7, Барвиюк, Никуленков — по 6; Подосинов — 9, Говша — 7, Митковец — 4). БГК им. Мешкова (Брест) — СКАФ (Минск) — 35:25 (Яковенко — 11, Климовец — 7, Галушко, Карась — по 4; Лейко — 9, Семенов — 6).

15.03. СКАФ — СКА — 29:25 (Семенов — 12, Лисица — 10; Митковец — 9, Подосинов — 6). БГК им. Мешкова — Аркатрон-МЧС — 30:26 (Галушко — 12, Яковенко — 7, Карась — 5; Горбок, Никуленков — по 7, Барвиюк — 5).

И В Н П М О
1. БГК им. Мешкова 25 21 2 2 767-535 44 (8)
2. Аркатрон-МЧС 25 20 1 4 843-593 41 (6)
3. СКА 25 14 1 10 721-602 29 (2)
4. СКАФ 25 13 0 12 763-683 26 (4)
5. Новополоцк 25 5 0 20 490-758 10 (0)

ПРИМЕЧАНИЯ. 1. В таблице учтены технические победы (10:0), присужденные командам-участницам за неявку на брестский тур “Новополоцка”. 2. В скобках — количество очков, набранных в брестском туре.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА: вратарь — Николай Гальмак (БГК им. Мешкова), левый крайний — Владимир Хузеев (БГК им. Мешкова), правый крайний — Владимир Климовец (БГК им. Мешкова), линейный — Юрий Громыко (Аркатрон-МЧС), левый полусредний — Владимр Галушко (БГК им. Мешкова), правый полусредний — Андрей Барвиюк (Аркатрон-МЧС), разыгрывающий — Вадим Лисица (СКАФ).

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ТУРА: Андрей Барвиюк, Вадим Лисица — по 24, Сергей Горбок (Аркатрон-МЧС) — 23, Владимир Галушко — 21, Илья Митковец (СКА) — 20, Олег Семенов (СКАФ), Эдуард Яковенко (БГК им. Мешкова) — по 19.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТА: Сергей Горбок — 186, Вадим Лисица — 171, Андрей Барвиюк — 149, Михаил Андреев (Новополоцк) — 134, Эдуард Яковенко — 129, Василий Островский (СКА) — 127, Илья Митковец — 121, Владимир Галушко — 118.

Спустя всего две недели после стопроцентного сбора очков в домашнем туре минский СКА “прошелся по нулям”, проиграв в Бресте всем трем конкурентам. Заметим, что состав армейцев со времени победного всплеска ничуть не ослаб, более того — пополнился выздоровевшим Сергеем Говшей, что дало тренерскому штабу хотя бы минимальную возможность варьировать тактику.

В такой парадоксальной контрастности результатов хочется усматривать прежде всего отрадную динамику турнирных взаимоотношений и защищенность турнира от застоя. Соперники явно поразмыслили над тем, что противопоставить армейским неспешности и расчетливости, как посеять раздор и сумятицу в заднюю линию СКА, сыгравшую в Минске удивительно слаженно и продуктивно. Наверняка не обошлось и без разлагающего действия медных труб. Во всяком случае, на сей раз наиболее безлико смотрелись в составе СКА разыгрывающий Василий Островский и линейный Иван Антушевич, которым недавно адресовалось особенно много наших комплиментов. Выходит, даже многомудрому Спартаку Мироновичу бывает неподвластна задача стабильного поддержания команды в боевом тонусе. Пора основательнее припомнить победные методики времен затяжных баталий в чемпионатах СССР?

Явно посвежел за эти две недели СКАФ. Возможно, на пользу “академикам” Александра Жиркевича пошла игровая раскатка — тур предваряли соревнования вузовского первенства, проходившие там же — в Бресте. СКАФ, хотя и остался четвертым в таблице, вернул себе перевес по числу побед (3:2), одержанных в принципиальных схватках с армейцами.

Два с половиной матча благополучно реанимированным после недавних невзгод (игровых и организационно-финансовых) смотрелся “Аркатрон”. Решимся на утверждение, что первый раунд его боя против БГК был лучшим таймом команды Николая Жука в этом сезоне. Вопрос очередной смены лидера к перерыву казался решенным. Минчане не просто вели 18:11, они полностью переиграли хозяев, повергнув в уныние тесно забившую динамовский зал брестскую публику. Кто бы поверил, что следовавшую за антрактом двадцатиминутку аркатроновцы провалят с ошеломляющим счетом — 2:13? Наверное, упрек за сию непостижимую метаморфозу стоит адресовать не только игрокам “Аркатрона” — их наставники как-то благостно провели перерыв, оставив команду в зале и ничего не сделав для поддержания пойманной игровой тональности.

А вот брестчане не впервые в сезоне доказали, что в нашем чемпионате им нет равных по мужицкой крепости духа и самообладанию. Не сказать, чтобы БГК провел этот тур безукоризненно. На глазах у зрителей происходили притирка, знакомство команды со спонтанно назначенным в нее главным тренером Николаем Шарко. Издержки процесса — два проигранных первых тайма и еще один, выцарапанный с перевесом в мяч. Но всякий раз после перерывов преимущество хозяев становилось подавляющим. В переломные минуты боя с аркатроновцами подумалось, что имя античного бога огня Гефеста неплохо подходит команде не только в качестве рекламного бренда на форме (спонсор клуба — знаменитое ОАО “Брестгазоаппарат”), но и как собственно название.

Впервые “мешковцы” ушли от конкурентов в столь значительный, трехочковый, отрыв. До плей-оффовского часа истины компании сильнейших осталось провести всего один тур. Он пройдет в Минске с 9 по 13 апреля.

Экспресс-комментарий

Николай ШАРКО (главный тренер БГК им. Мешкова):

— В белорусском чемпионате я человек новый. Могу сравнить его с украинским, где довелось поработать вторым тренером донецкого “Шахтера”. На Украине уровень трех лидеров — ЗТР, “Портовика” и “Шахтера” — все-таки выше. Но здесь все четыре команды финальной пульки приблизительно равны и способны на сюрпризы. Проходных игр не было, на каждую надо выходить мобилизованными. Из соперников наиболее интересным показался “Аркатрон”. Но, признаться, не ожидал, что в его игре возможны такие перепады, как в матче с нами. Наверное, есть проблемы в управлении этой командой. Нам же переломить ход поединка удалось главным образом за счет активизации обороны. Во втором тайме нейтрализовали и Барвиюка, и Горбока. Кстати, перестройка защиты — это первое, чем я здесь занялся. Заставляю игроков больше двигаться, выходить на бьющих. Но пока не хватает точности во взаимодействиях и подстраховке. Некоторые новшества команда восприняла с долей скепсиса. Приходится отстаивать свою точку зрения, убеждать. Но это обычная работа тренера.

ИГРОК ТУРА (ВЕРСИЯ “ПБ”)

Владимир ГАЛУШКО (БГК им. Мешкова)

Дата и место рождения: 2 августа 1978 года, Минск.

Выбор вида спорта: сделал его не сразу. До гандбола были плавание, велоспорт (кандидат в мастера), борьба. В 91-м поддался на уговоры Владимира Азова и пришел в столичную гандбольную РСДЮШОР.

Карьера: складывается не гладко. Два года в РУОРе у Виктора Косинского, потом “Аркатрон” с момента его создания, сезон в немецком “Ростоке”, травма, возвращение на полгода в “Аркатрон”, еще полсезона в украинском “Портовике”, переход в Брест.

Матчи против “Аркатрона”: хорошая возможность доказать, что там меня рановато списали со счетов и что сегодняшним лидерам команды я был бы полезнее как партнер, а не как соперник. Иногда для этого приходится огорчать аркатроновского вратаря — младшего брата Андрея.

Адаптация в Бресте: пока все нравится — команда, тренеры, руководство клуба.

Зимний вызов в сборную: честно говоря, обиделся, что так и не довелось сыграть в евроквалификации. Уверен, принес бы пользу. Особого желания приехать еще раз пока не испытываю.

Любимая позиция: левый полусредний. Хотя доводится играть и справа, и в розыгрыше.

Главный недостаток: слабые ноги. Поэтому чаще бросаю с опоры.

Игра команды: прибавляем, но теперь надо притираться к новому тренеру, привыкать к его требованиям.

Друзья: в брестском клубе наиболее близок с бывшими минскими армейцами, особенно — с Володей Климовцом.

Досуг: люблю повозиться с дочкой Валерией, ей второй год. Обожаю рыбалку. Рекорд — 8-килограммовый карп, выловленный в Березине.

Спортивная цель: глобальная — Олимпиада. Но для начала — стать чемпионом Беларуси и поиграть в Лиге чемпионов, на групповой стадии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?