Рождественская встреча. Ханнес Хювенен: закон и порядок

21:03, 21 декабря 2009
svg image
2645
svg image
0
image
Хави идет в печали

И даже предновогодние дни не являются исключением из правил. Впрочем, нашему герою не надо быть оратором — с него вполне хватит заброшенных шайб в ворота противников “Динамо”. Так что в 2010 году мы желаем ему просто обойтись без травм, и в этом своем новогоднем послании, уверены, солидарны практически со всеми болельщиками белорусского флагмана…

— Как в Финляндии обычно отмечают встречу Нового года?
— С друзьями и семьей, фейерверками, смехом и поздравлениями. Думаю, так делают в любой стране, и, не сомневаюсь, Беларусь не является исключением.
Мы вон уже и елку нарядили, совсем как дома.

— Вам когда-нибудь самому приходилось рубить елку?
— У нас дома на это требуется специальное разрешение. Если тебя поймает полиция, то ареста не избежать.

— И даже хоккейная фамилия не поможет?
— Нет. Полицейские следуют букве закона, и им неважно, кто перед ними стоит.

— Финские полисмены не берут взяток?
— Ни в коем случае. Мне жаль человека, который посмеет предложить им деньги. У него будет масса неприятностей.

— Странные люди…
— Не вижу в этом ничего странного. Мы, приехав сюда, были немало удивлены, что, скажем, при нарушении правил дорожного движения вашим полицейским можно дать немного денег — и они тебя отпустят. Нашим стражам порядка такая мысль не могла бы и в голову прийти.

— Как-то удивительно это слышать. Недавно читал исследования одного историка, в которых тот пришел к выводу, что финский и русские народы генетически запрограммированы одним и тем же кодом. Последний, впрочем, чрезвычайно лоялен к алкоголю, благодаря чему близкие по духу народы традиционно считаются самыми пьющими в мире…
— Эта проблема когда-то была довольна серьезной для моей страны. Но сейчас, несмотря на то, что налоги на продаваемую алкогольную продукцию уменьшились и ее стало реализовываться больше, об этом не стоит беспокоиться. Возможно, мы и ведем себя шумно, когда напиваемся, но все равно не можем сравниться со шведами.

— Про шведов мы совсем немного знаем… Что они за люди?
— Маленькие такие американцы. У них все больше и ярче, чем у нас. И магазины, и рестораны… Мы очень тихие и спокойные, а шведы предпочитают более стремительный темп жизни. Хотя не скажу, что мне это не нравится. Люди должны быть разными, не похожими друг на друга.

— Все же иногда страны ссорятся и воюют. В 1940-м Советский Союз наступал на Финляндию…
— Мой прадед участвовал в той войне. Русские на нас напали и не смогли победить. Мы очень подробно изучали этот отрезок нашей истории в школе. И я горжусь, что мы выстояли в минуты тяжелых испытаний.

— Чем можно объяснить тот удивительный факт, что армия огромной страны действительно выглядела весьма бледно в войне против небольшой державы?
— Мы начинаем говорить о политике, а я бы не хотел затрагивать эту тему.

— Вообще-то я рассчитывал, что вы расскажете о лучших качествах финского народа, которые помогли ему достойно оппонировать грозному противнику…
— Мы все патриоты и, разумеется, в любой момент готовы защищать свою страну. Это нормально.

— А разве нормально, когда спортсмен не любит говорить о том, что каждый день происходит вокруг него, — о жизни, об обществе и политике, в конце концов.
— Просто я не хотел бы распространяться об этом в прессе.

— Какая-то хоккейная болезнь прямо у вашего брата вне зависимости от национальности. “О политике — не хочу”. Неудивительно, что потом появляются истории, дескать, спортсмены поговорить могут лишь о спорте…
— Я на самом деле хочу говорить только о хоккее, обо мне и моей семье. Наши интервью должны мотивировать маленьких детей к занятиям хоккеем.

— Договорились. На кого вы хотели походить в детстве?
— На Рейо Руотсалайнена и Марио Лемье. Тем не менее мне всегда хотелось играть в собственный хоккей, чтобы люди сами могли идентифицировать почерк Хювенена.

— Хорошо, если в детстве ребенку попадется толковый тренер…
— Мне такой встретился в 15 лет. Именно он и направил меня на тот путь, по которому сейчас иду.

— Интересно, как много зарабатывают детские тренеры в Финляндии?
— Они работают бесплатно или за какое-то символическое вознаграждение. Практически все имеют основную работу и приходят заниматься с детьми вечером. Тренеры у нас зарабатывают лишь во взрослых командах.

— Тогда непонятно, почему наши юные хоккеисты, подготовленные тренерами-профессионалами, уступают финским сверстникам практически на всех чемпионатах мира…
— Просто у нас гораздо большая хоккейная история. В НХЛ из моей страны играют 30 хоккеистов, а из Беларуси только 4. Первый финский игрок уехал за океан в 1978 году, а белорусский — в 1995-м. Мы уже побеждали на чемпионатах мира, а вы еще нет. Логично предположить, что в своем развитии мы опережаем вас на несколько шагов.
Белорусам надо набраться терпения. Мало дать человеку миллион долларов и сказать: “Играй в хоккей”. Дело не только в капиталовложениях, просто у эволюции свои законы. Необходимо выстроить систему, заставить ее работать и давать результат, а на все это требуется время.

— Может быть, игрокам чемпионата Беларуси, делегировавшим общими усилиями в “Динамо” лишь одну пятерку, стоит тоже задуматься о поиске другой работы, а играть в хоккей в свое удовольствие по вечерам? Естественно, я не говорю обо всех, но иногда кажется, что нашему профессиональному спорту не хватает здорового любительства…
— В этом утверждении есть резон. Каждому стоит задуматься о собственной карьере. Если он считает, что может добиться в хоккее большего, чем располагает на данный момент, то ему надо идти вперед. Ну а если же понимает, что теряет время, играя в хоккей, то, возможно, действительно стоит поискать другую работу.
Скажем, в первом дивизионе чемпионата Финляндии (SM-лиге) играют исключительно профессионалы, а в оставшихся четырех — любители. Для них хоккей — это хобби.
Сколько зарабатывают сильнейшие хоккеисты в SM-лиге? Знаю, что один из лучших игроков имеет контракт на 300 тысяч евро в год, минимальное годовое соглашение — 10 тысяч. Средняя зарплата доктора — около 2 тысяч в месяц. Хорошие же доктора или, скажем, юристы получают значительно больше.

— Белорусские доктора или учителя могут только позавидовать тем зарплатам, которые имеют не самые выдающиеся, прямо скажем, спортсмены в игровых видах спорта.
— Но это не их вина. Скорее тех, кто эту зарплату дает. Каждый решает сам, чем ему выгоднее заниматься. И если спорт приносит средств больше, чем работа в учреждении или на заводе, то, безусловно, выбор будет сделан не в пользу последних.

— Больше всего денег на зарплату хоккеистам тратится в России, и уже сейчас многие звезды возвращаются из-за океана в КХЛ именно по этой причине. Как думаете, россиянам удастся со временем переплюнуть НХЛ по всем позициям?
— Если они задались такой целью, я могу только пожелать им успеха. Нет ничего плохого в том, что в мире будут две сильные хоккейные лиги. Но КХЛ придется еще немало поработать в этом плане.

— Почему шведы, финны, чехи и другие европейцы не торопятся встать под знамена КХЛ?
— Мне кажется, не совсем хорошо, если лига разрастется до гигантских размеров. Во-первых, она еще молода, и те 24 клуба, которые в ней участвуют, имеют массу потенциала, чтобы стать сильнее самим, а не уступать место кому-то.

— Да и вообще, европейцы традиционно не слишком сильно доверяют русским…
— У меня нет мнения на сей счет, я всего лишь игрок.

Кажется, Ханнес опять чему-то опечалился и предложил продолжить беседу после фотосессии, потому что младшему сыну Самуэлю предстояло вскоре путешествие в страну сладких снов.
Впрочем, во время съемки форвард преобразился и просто сиял от счастья, с удовлетворением подмечая, как его сыновья обрадовались перевоплощению папы в Санта-Клауса. Жаль, мама Жизель не поддержала игру и с виноватой улыбкой уклонилась от примерки костюма Снегурочки. Впрочем, не отказалась от маленького интервью: “Я вам еще что-нибудь про мужа расскажу…”
А пока мы продолжаем беседовать с Хювененом-старшим.

— Дети в Советском Союзе раньше мечтали быть космонавтами. Сейчас они хотят стать футболистами. А о чем грезят финские дети, и в частности ваш Ноа?
— Мы никогда не мечтали о космосе. Мечты были более приземленными: вокруг меня росли исключительно спортсмены, пожарные и полицейские. Это говорит о том, что финским подросткам очень близки профессии, связанные с атлетической подготовкой. Можно сказать, мы спортивная нация. Что же касается старшего сына Ноа, то он собирается стать танцором. У парня хорошие задатки для этого ремесла.

— Когда он вырастет, порадуете его выходом на ледовую площадку, как это сделал Вячеслав Фетисов в 52 года?
— Нет, только не это. Я буду играть до тех пор, пока смогу. А если уйду, то не стану возвращаться в хоккей.

— Показалось, великий защитник просто еще раз захотел испытать эмоции, которые были у него, когда добивался триумфа. Кстати, какую победу в жизни вы назвали бы самой великой?
— Наибольшее счастье в моей жизни — это дети.

— Какой совет дадите им как квинтэссенцию смысла собственного существования на земле?
— Буду учить их уважать людей. Надо поступать с ними так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой. И еще во всем должна главенствовать буква закона.

— Ваше тело испещрено татуировками. Следует считать, что каждый рисунок имеет свою историю…
— Конечно. На правой руке изображен дракон — это японский символ защиты, так что я всегда нахожусь под охраной. На левой — еще один дракон. Он оберегает детей и жену. На плече — Иисус, ангел и имена моих детей.
На самом деле семья, конечно, главное, что есть моей в жизни.

— У нас говорят, что все люди разбросаны по миру и главная задача найти свою половинку.
— И я в это верю. В некоторых странах у одного человека есть и 15 жен, однако это полная чушь. Жена должна быть одна.

— Когда вы встретили Жизель, сразу поняли, что это и есть она — единственная и неповторимая?
— Да, это была любовь с первого взгляда. Через несколько недель я признался ей в своих чувствах и совсем скоро сделал предложение. Я в жизни все делаю быстро.

— Что отличает вашу жену от других женщин? Чем она вас так приворожила?
— В первую очередь она думает о других и только потом о себе. Таких людей, полагаю, вы согласитесь, не так-то уж и много.

Мы согласились и, отпустив Ханнеса, не отказали себе в удовольствии пообщаться с его супругой.

— Какое качество мужа вы назвали бы главным?
— Он всегда достигает цели. Скажет только: “Я это хочу” — и все.

— Вероятно, вас он добился аналогичным образом…
(Улыбается.) Наши желания в тот момент просто совпали 50 на 50.

— Муж умеет красиво ухаживать? Какие подарки любит дарить?
— Главный подарок, конечно, это дети. Они у него получаются — вы это сами видите — просто здорово.
А еще мне нравится, когда он идет в магазин и покупает именно те продукты, которые я люблю. Это очень важно для любой женщины.

— Неужели в наших магазинах есть все, что вы любите?
— Да. У вас, кстати, очень хорошие магазины. Здесь более разнообразный выбор, чем в моей родной Швеции.

— Что вы раньше слышали о нашей стране?
— Подруги рассказывали, что в Беларуси живет много талантливых людей — в частности, дизайнеров и парикмахеров. Что у вас очень добрый и вежливый народ.
И я убедилась в этом, когда приехала в Минск. Мне здесь очень нравится. Много всяких интересных мест, которые стоит посмотреть.

— Ваш муж заметил, что шведы — это маленькие американцы. Что вы, в свою очередь, можете сказать о финнах?
— Загадочная нация. Иногда они кажутся очень близкими и понятными, а порой бывают весьма непредсказуемыми.

— Но это здорово, когда ваш мужчина не дает привыкнуть к своему образу. Жена не устает от однообразия.
— С хоккеем не соскучишься. Скажем, когда команда проигрывает несколько матчей кряду, Ханнес пребывает в таком настроении, что я даже стараюсь спать в другой комнате.

— Железный парень. Мне кажется, в жизни он и не плакал никогда.
— Он не железный. Я видела его слезы, когда наш ребенок упал, поранил руку и его надо было везти в госпиталь. Муж умеет владеть собой. Он как скала на площадке, никого не боится и ничто не может поколебать его решимость. Однако есть ситуации, когда говорит его сердце, и вот тогда можно увидеть человека, каков он на самом деле…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?