Кубок Беларуси. Впервые “Минск”
КУБОК БЕЛАРУСИ
ФИНАЛ
ОЗАА — Минск-2006 — 59:76 (17:19, 20:22, 12:18, 10:17)
МИНСК. 18 декабря. Дворец спорта. 1500 зрителей.
СУДЬИ: Г.Бекиш (Гродно), П.Ивашков, Д.Львович (оба — Минск).
ОЗАА: Дыдик (0 + 8 пас), Зайцев (7 + 5 пас + 3 пер), Иванов (7 + 5 под), Веренич (4), Мишуков (13); Ефремов (10 + 8 под), Максимов (7), Ворник (6 + 5 под), Вабищевич (5), Скидан (0), Антощенко (н.в.), Наливайко (н.в.).
МИНСК-2006: Стиггерс (11 + 5 пас), Шарко (8 + 8 под), Тростинецкий (2 + 14 под + 6 пас + 4 пер), Коршук (12 + 10 под + 5 пас), Куль (0); Харрисон (16 + 8 под), Кузьмин (14 + 5 пас), Маккой (8), Фомин (5), Вергун (н.в.), Яковицкий (н.в.).
Ничего неожиданного в кубковых итогах нет. Победа дружины Андрея Кривоноса — событие по нынешним временам вполне типовое, ординарное. И если было в этом финале нечто подлинно удивительное, то разве что добрая кондиция ОЗАА. Моральная и физическая — бойцовская. Одно из предстартовых опасений на том как раз и замыкалось — что путь “Минска” к вершине окажется не борьбой, а легким дефиле. Не оказался — Осиповичи составили столице достойную партию, и торжество справедливости произошло при отрадной интриге.
В первой половине победа “горожан” и вовсе не казалась неминуемой и единственно возможной. ОЗАА принялся за игру с верой в успех своего безнадежного дела. И двадцать минут чинили неслыханную дерзость на паркете и восторги на трибунах. И в счете поначалу Осиповичи вели чаще, и атаковали — резче, и оборонялись — жестче. Но и “Минск” был наскипидарен до предела, и на экватор соперники накатывали синхронно, борясь мяч в мяч. А перед самой сиреной — а правильнее: одновременно с ней — случилось то, что многими сочлось за предвестие. За три остававшиеся секунды “горожане” доставили мяч от своего кольца на чужой периметр, откуда Шарко лихо отбомбился важным “трехочковым” — 41:37 в пользу чемпиона.
После “обеда” все стало на места. Однако — далеко не сразу. Еще полторы четверти осиповчане, теряя силы и надежду, сохраняли бодрость духа. Но признаков столичного триумфа уже было не скрыть. Куражисто и рукасто орудовал под щитами Тростинецкий, вездесущим Фигаро сновал по паркету Коршук, шустро и результативно хлопотал на раздаче Кузьмин… А элементы праздника в игру деловито привнесли американцы, ярко раскрасившие палитру в стилистике “энбиэйевского” “постмодерна”. Особенно налегал на заокеанские ультра-си Харрисон. Его слэм-данк подвел под матчем черту, а после финальной сирены Генри удостоился и персонального “приза спонсорских симпатий”. В других индивидуальных номинациях были отмечены Кузьмин (MVP), Дыдик (лучший защитник) и Маккой (лучший центровой).
Приз самый главный обрел хозяина под бравурную музыку, овации трибун и дождь из конфетти. Раньше все было скромнее.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Андрей КРИВОНОС (главный тренер “Минска-2006”):
— Ожидал, что финал окажется тяжелым. У соперника был шанс, и, надо отдать должное, он старался его использовать, играл хорошо. Но и мы вышли на финал с большим желанием и предельной концентрацией. Правда, доказать превосходство не удавалось долго. Лишь в середине четвертого периода перехватили инициативу.
Игорь ГАЛАБУРДА (главный тренер ОЗАА):
— Я очень доволен игрой. Результатом, естественно, неудовлетворен. В Кубке нет второго и третьего мест. А первое занял “Минск”. Занял достойно — на сегодня это сильнейшая команда Беларуси.
Дмитрий КУЗЬМИН (MVP турнира, “Минск-2006”):
— У нас две задачи на сезон — выиграть Кубок и чемпионат. Одну мы решили. А в том, что меня признали лучшим игроком, велика заслуга тренеров, ребят, руководства. И журналистов с болельщиками — ведь это вы определяли MVP. Наше дело играть — так, чтобы зрителям нравилось.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь