Кубок Шпенглера. Анонс. Рождественская сказка минчан
Причем в качестве строгого экзаменатора выступят хозяева соревнований хоккеисты швейцарского “Давоса”. Которые, к слову, чаще других и завоевывали главный трофей — 14 раз. Немного отстал второй традиционный участник турнира сборная Канады — 12 побед.
Тернии и звезды
В начале 20-х годов прошлого века известный швейцарский врач Карл Шпенглер, задумывая новый турнир, преследовал две цели: найти дополнительные средства для борьбы с туберкулезом, который свирепствовал в Европе во время и после Первой мировой войны, и объединить представителей разных стран посредством спортивного диалога. Впервые трофей разыграли в 1923 году, и лишь четыре раза Рождество альпийцы встречали без хоккейных баталий: в 1939, 1940 из-за Второй мировой войны, а в 1949 и 1956 годах им мешали другие организационные причины.
Формула соревнований долгие годы оставалась неизменной: команды выявляли победителя в однокруговом турнире в предельно сжатые сроки — за пять дней. А в середине 80-х годов прошлого столетия Кубок Шпенглера был реформирован, и последние двадцать три сезона чемпион стал определяться в финальном поединке, в котором участвовали две лучшие дружины по итогам предновогодней “регулярки”.
Чемпион получал трофей сразу же по окончании решающего поединка. Но только на полчаса, чтобы команда-победитель могла сфотографироваться с ним на льду и в раздевалке. После чего кубок возвращают обратно в клубный музей “Давоса”, а победителю оставляют на память точную копию приза. Исключения из правил, по задумке организаторов, допустимы лишь в тех случаях, когда одна и та же команда побеждает пять лет кряду: только при выполнении этого условия она может забрать себе трофей на вечное хранение. Чего пока не случалось.
К слову, в истории Кубка Шпенглера есть и один весьма забавный момент. В 1932 году в решающей встрече сошлись великобританский “Оксфорд” и ведущая на тот момент команда Чехословакии — пражский ЛТК. Противостояние студентов-островитян и славян завершилось нулевой ничьей, не забросили хоккеисты и в овертайме. Поэтому организаторы решили назвать победителями обе дружины. К слову, в первом турнире в составе английского “Оскфорда”, составленного из канадских студентов, учившихся в Британии, выступал и будущий премьер-министр Канады Лестер Пирсон.
Минское “Динамо” станет первым белорусским клубом, получившим приглашение побороться за Кубок Шпенглера. Белорусский полпред в КХЛ заменил своих московских одноклубников. Как правило, победитель соревнований автоматически получает приглашение прибыть в Швейцарию в декабре следующего года, дабы отстоять титул. Однако руководители и тренерский штаб москвичей, проанализировав плотный календарь КХЛ и загруженность ведущих хоккеистов в различных сборных, предпочли отказаться от предновогодней поездки в Альпы. В результате вакантное место досталось белорусскому клубу.
Между тем многие хоккейные клубы Швейцарии в последнее время все больше критикуют рождественский турнир. Ежегодно казна “Давоса” пополняется примерно на два миллиона франков, что составляет пятую часть бюджета. Без дополнительных заработков, связанных с турниром, давосцам никогда бы не удалось войти в элиту швейцарского хоккея и 18 раз выиграть чемпионство. Благодаря деньгам, притекающим за счет Кубка Шпенглера, клуб может позволить себе содержать звезд и переманивать у конкурентов ведущих игроков. Так, сборник Беат Фостер, ради перехода в “Давос” досрочно разорвал контракт с “Цюрихом”, что вызвало неоднозначную реакцию в консервативной Швейцарии. Некоторые клубы примкнули к “львам”, однако “Берн” или “Серветт” пока выжидают. И понять последнюю парочку можно: с 2010 года число участников турнира увеличится до шести, и эти команды также могут стать претендентами на проведение и организацию турнира. И, как следствие, получить дополнительный источник финансирования.
Александр Андриевский: полигон для экспериментов
Накануне вылета в Давос своими мыслями о предстоящем дебюте поделился наставник “Динамо” Александр АНДРИЕВСКИЙ.
— Насколько органично вписался Кубок Шпенглера в жизнь команды? Так ли он сильно необходим?
— С точки зрения участия в КХЛ, подготовки ко второй, решающей, части первенства и выполнения поставленных перед “Динамо” задач на этот сезон, швейцарский турнир не нужен. Но пригласили летом в Швейцарию, календарь лиги был сверстан с учетом нашей предновогодней поездки в Альпы.
— Этот турнир очень престижен для любой команды…
— Естественно. Мы ведь будем представлять не только “Динамо”, но и страну. Впрочем, буду преследовать и клубные интересы: попробую реализовать какие-то задумки, дам шанс другим ребятам, которые пока не светились либо мало играли в КХЛ. Берем в Давос 25 человек. Правда, окончательно с выездным составом еще не определился, но несколько ребят из “Шахтера” точно поедут. Как и последнее приобретение Артем Тернавский.
— Его приглашение — плановая мера или экстренная необходимость?
— Скорее второе. Ведь в обороне играем мы не очень хорошо. К тому же у нас, прежде чем принять окончательное решение по поводу подписания контракта, есть возможность проверить хоккеиста в серьезных матчах.
— После одного из недавних поединков вы посетовали на недостаточно плодотворную работу летом. Вследствие этого нынче функциональное состояние команды далеко от идеала?
— А зачем сейчас ворошить прошлое?
— Поэтому и такое количество травм?
— Все взаимосвязано. Травмы, по большому счету, идут от того физического состояния, в котором пребывают игроки. Мышцы по- своему реагируют на увеличение нагрузок либо их перепады.
— Ритчи, Андерсон, Антоненко и Хювенен едут в Швейцарию?
— Да. Все в выездном списке. В Давосе они, а также Шевц и Макрицкий будут если не играть, то проводить легкие тренировки.
— Как понимаю, ни времени, ни желания изучить соперников не было?
— Никакого. Повторюсь, будем преследовать свои задачи, налаживать различные варианты командных взаимодействий.
— Какие цели стоят перед “Динамо”, помимо этих? Или хоккеисты на собрании сами решат, на что им претендовать?
— Задачи необходимо ставить всегда. Обычно же настраиваем ребят только на достижение максимального результата — на победу.
— Признайтесь, непопадание в финал — это для вас что: минус лишняя игра в таком сверхплотном календаре или лишний выходной день, который можно будет посвятить восстановлению?
— (Смеется.) Я же только что сказал: будем выходить на каждый матч за викторией. А как оно получится — узнаем по итогам соревнований.
— В бытность хоккеистом, случаем, не участвовали в Кубке Шпенглера?
— Нет, не доводилось. Знаю, что это самый старый турнир Европы, и быть в числе приглашенных в Давос — очень почетно.
— Возможный успех приободрит команду или эмоционально выхолостит?
— Да обыкновенная смена обстановки психологически и морально поможет команде. Уедем из России в Европу, тем более берем с собой всех травмированных и больных. Ребята немного отвлекутся от наших реалий. На какое-то время обособимся от Беларуси, побудем вместе, что сплотит коллектив.
— Кстати, если минчане выйдут в финал, где команда встретит Новый год?
— В Швейцарии. А 1 января прилетаем в Минск. Самолет заправляют, и мы летим уже в Сибирь и на Дальний Восток, где пройдут следующие матчи регулярного первенства КХЛ.
КУБОК ШПЕНГЛЕРА
ДАВОС (Швейцария), 26-31.12
УЧАСТНИКИ ТУРНИРА
Давос (Швейцария)
Динамо (Минск, Беларусь)
Мангейм (Германия)
сборная Канады
Энергия (Карловы Вары, Чехия)
26 декабря, суббота
Динамо Мн — Давос (16.00*)
Канада — Энергия (21.15)
27 декабря, воскресенье
Давос — Энергия (16.00)
Мангейм — Динамо Мн (21.15)
28 декабря, понедельник
Энергия — Мангейм (16.00)
Канада — Давос (21.15)
29 декабря, вторник
Мангейм — Канада (16.00)
Энергия — Динамо Мн (21.15)
30 декабря, среда
Динамо Мн — Канада (16.00)
Давос — Мангейм (21.15)
31 декабря, четверг
ФИНАЛ (13.00)
ПРИМЕЧАНИЕ. * — время начала матчей белорусское.
Матчи минского “Динамо” можно будет увидеть на телеканале “Eurosport 2”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь