Сборная без “Юности”. Захаров банкует

20:51, 23 декабря 2009
svg image
3474
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем не менее “список 22” назван, и мы со своей стороны попытались спрогнозировать, как выглядела бы наша дружина “попятерочно”, отправься она в олимпийский Ванкувер именно в оглашенном составе.
“Заявочный” вопрос оказался не единственным на брифинге. Вначале состоялось заключение договора о партнерстве между ФХРБ и белорусско-швейцарским “БелСвиссБанком”, ставшим, таким образом, титульным спонсором апрельского турнира четырех сборных. Последний, напомним, пройдет в апреле в Минске, где за главный приз поборются национальные сборные Беларуси, Словакии, Швейцарии и Германии. Любопытно, что прежний глава ФХРБ Владимир Наумов оценивал стоимость “брендового” права в 200 тысяч евро. Правда, представлявший банк председатель его правления Виталий Казбанов предпочел уклониться от ответа о сумме контракта. При сем сторонами была высказана надежда на дальнейшее сотрудничество. Тем более что, по словам гендиректора ФХРБ Михаила Катцова, федерация начинает кампанию по поиску долгосрочных, вплоть до чемпионата мира-2014, партнеров.

И все же в фокусе внимания журналистов, несомненно, пребывал главный тренер сборной Михаил ЗАХАРОВ, который после обнародования состава ответил на ряд вопросов.

— Почему в заявке фигурируют лишь два голкипера против допустимых трех?
— Чтобы вратари ОЧБ не расслаблялись, шанс есть у каждого. Брикун? Он, безусловно, перспективен, но его нынешнее восьмое место в рейтинге голкиперов экстралиги не может не настораживать. Все-таки Олимпиада — серьезное испытание, и третий вратарь может оказаться не лишним. Им станет сильнейший.

— Незаполненная строка напротив четвертого тренера сборной тоже выглядит интригующе.
— Имена двух моих помощников уже известны — Андрей Хомутов и Дэйв Льюис. Третий будет назван позже.

— Допускаете ли вы, что им все-таки станет Александр Андриевский?
— Нет, предложение ему поступало, он его отклонил, значит, не горит желанием работать в сборной. Зачем начинать по второму кругу, по-моему, грамотнее будет ввести в штаб национальной сборной тренера молодежной.

— Спиридонова?
— Пока он не утвержден на новый цикл, но если тренерский совет и федерация решат это сделать — почему нет?

— Возможно, есть смысл и в обратной рокировке — направить на подмогу главтренеру молодежной сборной одного из наставников национальной. У нас проблема с обороной на всех уровнях. Льюис может подсобить.
— С этим соглашусь. Поработав с Дэйвом на сборе в Словакии, понял, что это действительно спец своего дела. Причем, что тоже приятно, наше видение игры не слишком разнится: вечером после спарринга со словаками специально настоял на раздельном с ним видеоразборе матча. В части обороны наши выводы в итоге практически совпали, были внесены коррективы, и против швейцарцев на следующий день мы действовали уже куда надежнее. Будь моя воля, я вернул бы его сию минуту и в минское “Динамо”.

— Раз уж затронули тему обороны, любопытно отсутствие в списке Леонтьева, Ерковича и вообще игроков “Юности”.
— Повторюсь, список предварительный, изменения возможны. Но, например, Сенькевич в Словакии не впечатлил. Что до защитников, то право их выбрать я предоставил Льюису. Вообще же, выступление в “Юности” — не фактор в пользу попадания в сборную.

— Удивляет и отсутствие Колосова.
— Его появление возможно, но пока мы не в курсе его формы.

— Можно просто позвонить наставнику “Гранд-Рэпидс” Фрэйзеру…
— От него ответ уже получен: Сергей в порядке. И все же перепроверить будет не лишним. Этим как раз займется сейчас Льюис, который посетит пару матчей команды Колосова. Не то чтобы мы не доверяем оценке Фрэйзера, но я, как тренер, могу поставить себя на его место. Я бы тоже, позвони мне тренер сборной, отозвался о своем игроке только хорошо.

— Что с Салеем?
— Говорил с ним позавчера, он пообещал выйти на лед, сделав все, чтобы подготовиться должным образом. Дела у него идут на поправку: общались по скайпу, так он в подтверждение этого даже прошелся.

— Как вы прокомментируете отставку главы ФХРБ?
— Не хотел бы вдаваться в подробности, но работалось с ним хорошо, результат был. Единственная его проблема — запутали его советчики, есть у нас два таких специалиста. Но для хоккея он сделал очень многое, пять с плюсом ему. И отношения у нас хорошие, пусть и в некоторых хоккейный вопросах наши взгляды расходились.

— Кого видите в роли его преемника?
— Хотелось бы, чтобы это был профессионал, понимающий в хоккее и разбирающийся в нем. Все-таки поиск финсредств — еще не все. В последние годы федерации их хватало, но та же “молодежка” продолжает пребывать в дивизионе 1. Значит, что-то не так, система не работает. В этом смысле мне было бы очень интересно ознакомиться с программой будущего главы федерации.

— А свою альтернативную не готовите?
— Если я и хочу заняться чем-то в федерации, то направлением развития детского хоккея. Посмотрите, что творится в Гродно: одна из старейших школ страны на последнем месте в общем зачете. Во многих нет команд того или иного возраста. С этим нужно что-то делать.

— Вы отмечали, что Наумов не приветствовал идею “Юности” в КХЛ. Сейчас его нет, препятствие снято?
— Нужно посмотреть, чем закончится нынешний сезон. Если “Динамо” не выйдет в плей-офф, его замена в КХЛ на “Юность” будет, по-моему, логичной. Изначально, считаю, бренд “бело-голубых” пиарили где-то искусственно. У команды нет ничего, что требует КХЛ: ни базы, ни школы. В той самой общей таблице юношеских чемпионатов страны “Динамо” просто отсутствует…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?