Кубок вызова. Своя среди чужих
ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ВЫЗОВА
1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ
АЕЛ (Лимасол, Кипр) — МИНЧАНКА (Минск, Беларусь)
ЛИМАСОЛ. 6 января. Спорткомплекс ЛТВ. Начало в 20.00.
СУДЬИ: П.Баланджич (Сербия), Х.Салабашьян (Болгария).
Ответный матч состоится 14 января.
Победитель сыграет с победителем пары “Мадейра” (Португалия) — “Сало” (Финляндия).
НАША ДИСПОЗИЦИЯ
Команда Олега Гулевича начала борьбу за титул со второго раунда. Серебряный призер чемпионата Беларуси дважды со счетом 3:0 обыграл “Ориведен”. Этого успеха наши девушки добились на западе Финляндии, где расположен маленький городок Оривеси, получивший имя по названию раскинувшегося рядом огромного живописного озера. А затем “Минчанка” резко поменяла вектор еврокубкового маршрута и отправилась на один из курортов Средиземного моря. Это Лимасол — второй по величине и самый веселый город Кипра, который является крупнейшим экономическим, торговым, туристическим и культурным центром острова.
После выигрыша у “Ориведена” выступление на внутреннем фронте у “Минчанки” немного разладилось. Сначала она обменялась победами с не хватающей с неба звезд “Жемчужиной Полесья” — 3:0 и 2:3. А затем дважды дома капитулировала перед могилевским “Коммунальником” — 0:3 и 2:3. Цена этих поражений известна — соперник сместил “Минчанку” с вершины турнирной таблицы.
Вчера вечером команда выехала автобусом по маршруту Минск — Киев. Сегодня днем из столицы Украины она прямым авиарейсом доберется до кипрской Ларнаки. А оттуда автобусом прибудет к месту назначения и вечером проведет опробование зала.
МИНЧАНКА
Центральные блокирующие — Анна ШЕВЧЕНКО (1979), Светлана НАЗАРЧУК (1978), Надежда ЧЕРНОВЕЦ (1992), Анна ТУПИКИНА (1992); пасующие — Ольга ПАЛЬЧЕВСКАЯ (1984), Татьяна МЫСЛИВЧИК (1989); диагональная нападающая — Ольга АВЕРИНА (1986); доигровщицы — Анастасия ГАРЕЛИК (1991), Татьяна ЛОПУХИНА (1982), Евгения БЕК (1990), Елена БУРАК (1993); либеро — Ольга ЩЕРБАЧЕНЯ (1991).
СОПЕРНИК
Вторым оппонентом на еврокубковом пути “Минчанки” стал АЕЛ (киприоты любят аббревиатуры). Этот соперник достался столичной дружине по жеребьевке, которая сводила победителей второго раунда Кубка вызова с неудачниками 1/16 финала более престижного Кубка ЕКВ. Из этого турнира команда из Лимасола вылетела с треском. На предыдущей стадии она потерпела два сокрушительных поражения от румынского “Томиса” с общей разницей мячей 94-150.
А предыдущий сезон сложился для АЕЛа уникально. Команда добралась до 1/8 финала Кубка вызова, не проведя при этом ни одного матча. Первый этап, на котором состоялись всего шесть игр, она пропускала. А затем жребий сводил соперника “Минчанки” с азербайджанским “Игтисадом” из Баку и украинским “Кругом” из Черкасс, которые были дисквалифицированы. А уже на стадии 1/8 финала команду с Кипра разгромила российская “Ленинградка”.
Состав АЕЛа являет собой сочетание местных игроков и спортсменок из бывшего СССР. Ко второй категории относится и наша соотечественница Ирина Смирнова (до замужества — Герасимчик). Занятно, что блокирующая, которой через четыре дня исполнится 27 лет, является бывшим игроком “Минчанки”, тогда еще носившей название “Белбизнесбанк”. До этого сезона несколько лет она защищала цвета другой кипрской команды — “Анортосиса” из Фамагусты, с которым регулярно играла на еврокубковой арене.
АЕЛ (Лимасол, Кипр)
Центральные блокирующие — Марта КАЗЬМЕРЧАК (Польша; 1979), Ирина СМИРНОВА (Беларусь; 1983); пасующие — Татьяна СИСКОУ (1974), Деспина КОНСТАНТИНУ (1987); нападающие — Марина ХРИСТОФОРУ (1983), Мария ХАРАЛАМБУС (1978), Манолина КОНСТАНТИНУ (1993), Рената КОНСТАНТИНУ (1992), Марина ЛАВРЮК (Украина; 1985), Мирослава ГРИБАН (Украина; 1979), Татьяна МУДРИЦКАЯ (Казахстан; 1985); либеро — Панагиот АРИСТЕИДУ (1975).
ВЗГЛЯД ТРЕНЕРА
Рулевого “Минчанки” Олега ГУЛЕВИЧА радует еврокубковый жребий и настораживают недавние поражения. Накануне отъезда команды на Кипр он ответил на вопросы “ПБ”.
— Олег Викторович, как оценили жеребьевку?
— Всегда с уважением относимся к любому сопернику. Однако АЕЛ — вполне приемлемый для нас вариант, которому не огорчились. Куда хуже было бы встретиться с российским “Самородком”, класс которого несравненно выше.
— Насколько изучили соперника?
— Кипрский волейбол нельзя назвать сильным. Поэтому местные команды делают ставку на легионеров. Ими укомплектован и АЕЛ, который является многократным чемпионом страны. Обращает на себя внимание 198-сантиметровая Мудрицкая из Казахстана. Увы, мы не получили диск с записью матчей соперника. Но и без того знаем, что его главную ударную силу наряду с Мудрицкой составляют обе украинки. Именно на них держится вся игра команды.
— Как относитесь к тому, что первый матч предстоит провести на выезде?
— Только положительно. Играть на результат, отталкиваясь от итога первой встречи, всегда удобнее при родных трибунах.
— Лазарет пустует?
— Еще недавно были травмированы молодые Черновец и Бурак. Но они полностью восстановились и готовы выйти на площадку.
— Как готовились к матчу с кипрской командой? Видимо, праздники толком и не отметили?
— Действительно, уже 2 января возобновили тренировки, которые продлились до понедельника.
— Предновогодние поражения на своей площадке от могилевского “Коммунальника” не пугают?
— Те неудачи показали, над чем надо работать. К примеру, на приеме за пять партий проиграли 25 очков. Неважная обработка мяча на задней линии действительно настораживает. Поэтому общее состояние команды не устраивает. Перед ответственными матчами с АЕЛом девчатам необходимо мобилизоваться до предела.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь