Еврочеллендж. Каков будет оскал “Скаволини”?
Шаг за шагом вперед
Посленовогоднюю подготовку к поединку со “Скаволини” подопечные Андрея КРИВОНОСА проводили в штатном режиме. Правда, с некоторыми коррективами в обычной тренировочной работе.
— В отличие от первой встречи с итальянцами, которую мы проводили с листа, располагая о сопернике мизерными данными, сейчас знаем, чего ожидать. Досконально разберем его действия, чтобы не допустить ошибок, которых наделали при первом свидании. Кое-какой опыт в “Еврочеллендже” уже поднакопили, поэтому рассчитываю, что у ребят будут присутствовать уверенность, сыгранность, надежность.
— Какие сильные стороны “Скаволини” постараетесь нейтрализовать?
— Команда здорово попадает с дистанции, у нее очень быстро мяч ходит по периметру, с первым номером необходимо сыграть плотнее. Если не дадим итальянцам разбежаться, не допустим проходов по центру и сбросов на дугу, откуда парочка игроков бросает почти безошибочно, то можем рассчитывать на достойный результат. Внутри трапеции Саша Куль, надеюсь, сумеет справиться с их “большим”.
— Наверняка хозяевам будет гарантирована горячая болельщицкая поддержка. Она не смутит ваших парней?
— В шумной атмосфере играть приятнее — она заводит. Даже когда болеют против тебя. Понятно, что в гостях играть тяжелее, чем дома. Но будем серьезно настраиваться.
— В чем ищете мотивацию? Ведь отыграть 31 очко крайне сложно, если вообще возможно, а других вариантов обойти “Скаволини” у вас уже не осталось…
— С мотивацией действительно сложно. Но, если сыграем успешно и появится шанс победить, пусть даже с минимальным преимуществом, для “Минска” это станет шагом вперед. Начало “Еврочелленджа” у нас вышло провальным, поэтому концовку постараемся провести как можно лучше. И показать соперникам и зрителям, что мы не какая-то дворовая команда, которая проиграла “минус 40” и не способна реабилитироваться. Считаю, с “Красными Крыльями” нашей команде удалось продемонстрировать неплохую игру, плюс победили “Амстердам”. В общем, по чуть-чуть прибавляем, а не опускаемся.
— Не огорчены, что со “Скаволини” играете слишком рано после Нового года?
— Да, рановато. Но ничего не поделаешь — такой календарь. Для европейцев главный зимний праздник — Рождество, после него национальные чемпионаты продолжаются. В отличие от нашего.
— Между двумя заключительными еврокубковыми встречами пройдет “Матч звезд” — наверное, не лучшая прокладка?
— Наоборот. Все равно планировали этот день сделать выходным. А так ребята сыграют в удовольствие, устроят шоу — это поможет расслабиться, быстрее восстановиться.
— Все ли здоровы?
— Да, все тренируются в общей группе. Праздник ребята провели в семьях, психологически отдохнули. Надеюсь, эмоциональный фундамент на вторую половину сезона заложен неплохой.
— Аллергия на “Сож” после пяти встреч с ним не появилась?
— Для гомельчан, безусловно, это была хорошая практика, нам же подобное соперничество не дало пользы. Трудно настроить ребят, когда все понимают, что выиграют и много. Но все позади, Новый год сгладил негативные впечатления. Сейчас настраиваемся на соперника значительно сильнее “Сожа”.
На волне позитива
Со времен визита итальянцев в столичный Дворец спорта прошло всего чуть больше месяца, однако нынешнее состояние “Скаволини” с декабрьским не сравнить и близко. Если тогда команда пребывала в пике, замыкая таблицу серии “А” после восьми поражений кряду, и имела все шансы лишиться главного тренера, то сегодня со вполне себе обоснованным оптимизмом смотрит в будущее. Во-первых, Лука Дальмонте, как и обещал, вывел подопечных на пик формы, что не преминуло отразиться на результатах. Выдав серию из пяти (!) триумфов, команда из Пезаро обосновалась на 13-й позиции в национальном первенстве, отодвинувшись от зоны вылета на относительно безопасное расстояние. Во-вторых, добавление слаженности командным взаимодействиям привело к качественному улучшению базовых схем, особенно в нападении. С декабря “Скаволини” ни разу не уходил с площадки, набирая менее 75 очков, а в одном из поединков преодолел планку в сто баллов. В-третьих, лидеры итальянцев вернули утраченные уверенность и пресловутый “инстинкт убийцы”. Достаточно взглянуть на резюме туров, которые местные журналисты традиционно делают в виде “топов”. В оных центровой Эрик Уильямс и защитники Маркиз Грин да Майкл Хикс постоянно фигурируют если не на ведущих ролях, то уж в качестве авторов перфомансов, достойных упоминания, — непременно. К слову, Уильямс удерживает позиции в топ-10 самых результативных игроков лиги, обходя таких монстров, как Эрик Роуленд и Кшиштоф Лавринович, а по среднему числу подборов за вечер вовсе занимает третью позицию, оставляя за спиной элитных “больших” из лидирующей “Сиены” и амбициозных “Милана” да римского “Виртуса”. Грин же находится во главе гонки “перехватчиков” (3,3 за встречу), а также является вторым по успешности среди ассистентов — против 4,5 передачи за матч ничего не может возразить даже “всезвездный” плеймейкер Евролиги Террелл Макинтайр. Наконец, в “Еврочеллендже” команда практически решила вопрос о квалификации в следующий этап, 15 декабря обыграв на выезде “Амстердам” 81:66. Теперь хозяевам для превращения в пустую формальность сражения с “Красными Крыльями” на следующей неделе достаточно сегодня не уступить белорусскому чемпиону больше 30 очков.
Генеральной репетицией к матчу с белорусами для “Скаволини” стал поединок с “Терамо”, окончившийся трудовой победой подопечных Дальмонте 82:78. Лучшими в составе триумфаторов предсказуемо стали Уильямс и Хикс, наколотившие по 21 очку каждый.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь