Заглянем в завтра

21:19, 4 января 2010
svg image
1765
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как и обещал главком Анатолий Буяльский, на этот раз в обойме оказались почти сплошь дебютантки. Из баскетболисток, привлекавшихся в тренировочные лагеря в прежние годы, на площадке обнаружил лишь четырех: “горожанку” Ольгу Подобед, а также Аллу Муравскую, Викторию Гаспер и Ольгу Истелецову из борисовской “Березины”. Плюс поддерживала форму перед возвращением в румынский клуб “Тарговиште” Татьяна Троина, да занимались восстановительными процедурами “полька” Наталья Трофимова и “турчанка” Марина Кресс. В остальном же — новички. Знакомьтесь: Мария Филончик, Светлана Валько, Наталья Козун, Татьяна Дашкевич, Татьяна Хотько и Александра Зубрицкая представляют гродненскую “Олимпию”, Валентина Сивопляс и Янина Никитина — “Могилевчанку”, Марина Раковская — гомельский БелГУТ, Галина Игнатович — “Минск-2006”. У последней, заметим, российский паспорт, хотя она родилась в Беларуси. Тренерский штаб решил привлечь баскетболистку по той причине, что форвард успешно играет в национальном первенстве и не прочь защищать честь страны. Правда, для этого необходимо пробивать ей через ФИБА белорусское гражданство. На одном из занятий засветился квартет подопечных Николая Бузлякова по “Минску-2006”: Виктория Гарельчик, Анастасия Романова, Татьяна Илькович и Галина Шилович, но причина оказалась прозаичной — требовалась временная подмена четырем игрокам юниорской дружины, участвовавшей в новогоднем польском турнире.
Если откровенно, после увиденного с оптимизмом хлопать в ладоши не хотелось. Как говорят в таких случаях специалисты, материал выглядит сырым. Впрочем, все объяснимо. Во-первых, в подобном экспериментальном составе сборная никогда прежде не собиралась — какие уж здесь сыгранность и взаимопонимание. А во-вторых, нынешний уровень многих игроков существенно не дотягивает до планки сборной, и главное для тренеров — разглядеть их потенциал, перспективу, определиться с теми, кто в дальнейшем сможет пополнить состав.
— Пригласили всех достойных, кого порекомендовали клубные тренеры, — поделился мыслями Анатолий БУЯЛЬСКИЙ. — Главная цель — просмотр и знакомство с девчонками. Попытаемся раскопать таланты, помочь баскетболисткам уяснить требования, предъявляемые к игрокам сборной, дать индивидуальные рекомендации. Все стараются, и это радует, вот только огромное желание не подкрепляется возможностями. Скажем, многие умеют быстро бегать, а вот правильно использовать скоростные качества не могут. Полно огрехов и в технической готовности. Девчонки должны уяснить, что на уровне сборной все надо делать на полтакта быстрее, точнее, аккуратнее.
— Сколько баскетболисток из этой группы составят компанию ведущим игрокам, которые съедутся на следующий, майский, сбор?
— Полагаю, три-четыре. Впрочем, фамилии пока называть не стану. Ведь многое будет зависеть еще и от того, в каком физическом состоянии приедут лидеры, не окажется ли больных и травмированных.
Пожалуй, руководящий штаб сборной поступил мудро, переведя вектор внимания на смотр потенциальной смены. В этот период привычную обойму все равно не удалось бы собрать — у многих новогодняя пауза в клубах оказалась мимолетной. Заглянуть же в завтрашний день всегда полезно. Сборная — живой организм, и если упустить момент, когда необходимо вливать свежую кровь, он станет чахнуть. И хотя сегодня трудно представить себе национальную команду без многих знаковых фигур, время немилосердно приближает их к критическому, по спортивным меркам, возрасту. А ведь мы надеемся, что бронза чемпионата Европы и достойное выступление в Пекине — только начало славного пути отечественной баскетбольной дружины. И вести ее к новым Олимпам предстоит в том числе и тем, кто сейчас пребывает в скромной роли дебютанток.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?