Свежий взгляд с пустой трибуны. Груз понесет и жена, или Три проклятых вопроса
На проклятые вопросы дай ответы нам прямые!..
Генрих Гейне
Вопрос первый. Мальчики или девочки?
Груз понесет и жена, если муж поудобней возложит.
Аристофан
Есть у нас историческая традиция. Любую задачу мы стремимся решить отважной лобовой атакой. Прорваться через центр, взять штурмом самую укрепленную высоту. Разумеется, с мужским гандболом у белорусов связано много светлых, ностальгических воспоминаний. По сей день именно на нем концентрируются средства и внимания. Однако по сравнению с 80-ми годами обстановка изменилась.
Не секрет, что при одном и том же бюджете можно содержать очень слабую мужскую команду — и среднюю женскую. Среднюю мужскую — и очень сильную женскую. При “динамоминских” зарплатах в женском гандболе речь шла бы как минимум про европейский топ-16, вероятнее всего, по зубам оказался бы уровень 1/4 финала или полуфинала Лиги чемпионов.
Неспроста ведь в России визитной карточкой вида спорта стал гандбол женский. Итог: виктории “Лады”, “Звезды” и волгоградского “Динамо” в еврокубках, четыре титула сборной на последних пяти мировых первенствах. Если бы вместо этого обходного маневра все силы легли на штурм мужской “высотки”, в соседней нам стране могло не оказаться ни мужского гандбола, ни женского. Хотя обильные российские ресурсы сравнивать со скромными белорусскими не приходится.
Разумеется, все мы станем с ликованием подбрасывать чепчики, когда дружина Шевцова выиграет Олимпиаду или “Кронон” с “Машекой” разыграют финал европейского кубка. Однако кубок, который поднимала весной капитан “Виборга” Хенриэтта Миккельсен, выглядит ничуть не хуже. Шикарно выглядит! И при тех же затратах прорыв намного реальнее.
Стоит возложить груз удобнее (это значит: разумный клубный менеджмент, качественная селекция, сотрудничество со спортшколами, работа с болельщиками), и смело можно ставить серьезные задачи. Успехи на верхних стадиях евротурниров при должном оформлении потянут за собой рост популярности гандбола в стране. Прибавится и искренних болельщиков, и заинтересованных спонсоров, и желающих заниматься в ДЮСШ.
Помимо общих, глобальных, есть местные белорусские предпосылки. Трудно не заметить, что слабый пол по части спортивных успехов у нас преобладает везде: в теннисе, легкой атлетике, баскетболе, гандболе, волейболе. И это при мрачной диспропорции в финансировании и внимании. Конечно, мы можем и дальше притворяться, будто это случайность, а не руководство к действию, и сию диспропорцию упрочить. Но тогда давайте честно поставим вопрос, кому мы больше хотим утереть нос: немцам, французам, словенцам и иже с ними — или собственным вторым половинкам?
При этом не стоит отчаиваться поклонникам могучих атлетов. В Дании, Норвегии, Венгрии дамский гандбол испокон веку преобладал над мужским. Но затем, используя высокий уровень популярности игры и интерес к ней спонсоров, сильный пол также выбрался к вершинам.
Вопрос второй. Зрелище или медали?
В силу природы человеческого несовершенства целебные средства действуют на нас медленнее недугов и легче угасить дарования и душевный пламень, чем разжечь их заново.
Корнелий Тацит
Лет восемь-девять назад поединок даже дублирующих составов РУОРа с “Друтью” (БНТУ, Гомелем, Гродно…) запросто мог являть собой баталию уникального накала. Огонь в глазах, принципиальные единоборства, отчаянная борьба за каждый отскочивший мяч, интрига до последних секунд, иной раз даже потасовки (одна драка сделала бы честь и фильму с ван Даммом). Все это при отсутствии материальных стимулов, редких и косых взглядах со стороны прессы и т. п.
Сейчас условия лучше. Но пламень словно притих и не спешит разгораться. Почему? Остановимся на двух позициях. Объевшиеся миллионеры из “Манчестер Сити” и “Челси”, вполне вероятно, устраивают на поле сражение не только ради новых бонусов, но и поелику наблюдают за ними 47348 зрителей. Вместо 48 наших.
Справедливости ради: нынешний декабрь принес первые разумные шаги в этом направлении. Входя в спорткомплекс БНТУ, любители спорта удивленно протирали глаза: на них глядела цветная афишка с анонсом ближайшей встречи чемпионата страны. Похоже, философский вопрос — велик ли толк в 16 чемпионских титулах, если за это время у команды не появилось ни одного настоящего болельщика, — наконец-то начал если не получать ответ, то, по крайней мере, задаваться… А то ведь припоминается, как полтора года назад предложение провести пятиминутный отрезок фотосессии одной зарубежной звезды для европейского “глянца” в спортзале вместе с командой, дабы попутно невзначай разжиться бесплатным пиаром для клуба, в тренерском штабе энтузиазма не встретило. Мол, как бы не повредилось моральное состояние девичьего коллектива. Увы, без болельщиков, спонсоров и вспышек фотокамер оно повреждается куда быстрее. Хорошо, что постепенно у нас это осознают.
Другой момент: на протяжении ряда лет места на пьедестале оспаривают одни и те же команды, одни и те же игроки, одни и те же тренеры. Немудрено и заскучать. Нужна свежесть, нужно движение вперед. К слову, не так давно автор интереса ради обсудил с двумя знакомыми россиянками (медалистками суперлиги в составах “Звезды” и “Лады”) гипотетическую возможность их выступления в Беларуси. На скромных условиях: речь шла о жаловании, составляющем примерно четверть зарплаты одного из динамовских легионеров. Эта часть затеи представлялась самой сложной. И напрасно — фиаско она потерпела уже дома, на белорусской стороне. У одних с финансами худо, другим неохота соперников расстраивать, третьи почесывают маковку: “Круто, конечно, но нам бы не этого амплуа, а вот того…” Само собой, приятно слышать, что есть хоть одно амплуа, одна позиция, на которых чемпионка России белорусский клуб не усилит. Просыпается долгожданная гордость за своих! Жаль только, она крепко засыпает, когда приходится сравнивать итоги выступлений в еврокубках с результатами той же “Лады”…
Но первичен не сиюминутный результат. Болельщикам и спонсорам требуется зрелище. Им нужны эмоции, техническое мастерство, тактические изюминки, интрига в таблице. Аналогичная нужда у юных девиц, взирающих на старшее поколение: на чьем-то примере учиться, перенимать приемы и решения, заражаться профессионализмом и волей к победе. Надо взрастить в своем отечестве две-три свежие, зубастые команды. С четырьмя-пятью сильными легионерками, сердитой белорусской молодежью, прогрессивными тренерами. Команды, играющие в темповой комбинационный гандбол. Команды, тесно сотрудничающие с болельщиками, меценатами, сборной. Команды, чьи игроки будут обаятельно улыбаться с постеров и билбордов. Команды, на которые пойдут зрители. Борьба за аудиторию должна стать главной злобой дня. Когда пламя загорится, Его величество результат сам появится на пороге.
Вопрос третий. Латвия или Дания?
Если б я не был Александром, я стал бы Диогеном.
Александр Македонский (после встречи с философом Диогеном)
В чудесной Дании (не только в ней, таких стран хватает) гандбол весело движется описанной дорогой. Приоритет у прекрасных дам. Сильный национальный чемпионат. Укомплектованные лучшими мастерицами (даже внешность иногда учитывается — легче привлекать спонсоров) клубы играют в красивый гандбол при поддержке многотысячной аудитории на домашних матчах и сотен ультрас на выезде. Телевидение и пресса всегда рядом.
Но есть и восхитительная Латвия. Милые девочки и разумные юноши тренируются три-шесть раз в неделю. Учатся в вузах и играют в свое удовольствие (посещаемость примерно на белорусском уровне). В еврокубки клубы носу не кажут. На лавры Трефилова никто не покушается. В Латвии вообще все виды спорта, кроме хоккея и, с натяжкой, женского баскетбола, развиваются как любительские — ради забавы, здоровья, отдыха. Иллюзиями никто себя не тешит, к мировой спортивной гегемонии не рвется. Попали на чемпионат Европы — здорово. Не попали — лето недурно проходит и в рижских кофейнях. Это плохо? Тоже хорошо.
Сомнительна позиция посредине — носиться в утлом катере между Копенгагеном и Юрмалой, грозя кулаком супостатским эсминцам и воображая, что удача нас вот-вот запеленгует. Может, так и случится. Однако тягаться с крейсером сподручнее на крейсере — систему побеждает система. Отказываясь от блаженства Диогена, известного полным пренебрежением к богатству и успеху, в пользу шанса стать Александром, к покорению мира нужно готовиться серьезно и основательно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь