Рейтинг для усопших. Зарастание памяти
Читаешь статью — дух захватывает: мертвецы, братские могилы, памятники, сваленные бульдозером в одну яму! Мистика какая-то.
Заявление о том, цитирую: “упразднена целая серия многолетних соревнований, в том числе традиционный турнир метателей на призы олимпийского чемпиона Ромуальда Клима, а также мемориалы Равили Аглетдиновой, Мечислава Овсяника и Анатолия Юлина. Официальная версия — отсутствие средств”. Это не соответствует действительности. Откуда взялась официальная версия, кто и когда ее озвучил и какая серия упразднена, кроме вышеперечисленных, пусть останется на совести автора.
14 июля 2010 года в ОСК “Стайки” будут проведены международные соревнования “Памяти белорусских легкоатлетов”, а именно: Мечислава Овсяника, Анатолия Юлина, Михаила Кривоносова, Бориса Левинсона, Равили Аглетдиновой. Уже по названию видно, никто ничего не упразднял.
К турниру будут выпущены буклеты, будет информация на афишах и также будут разыграны призы в дисциплинах, где они добились успехов. И если на этих соревнованиях соберутся близкие люди тех, в чью память они будут проводиться, им будет о чем поговорить и вспомнить. Ведь объединять их будет одно — гордость за своих близких. Что плохого в том, чтобы, помня всех, но не обрастая мемориалами, провести одно соревнование Памяти. Ведь все они работали на ее величество легкую атлетику и прославляли нашу Беларусь.
Пока идут переговоры с вдовой Валентиной Дмитриевной Овсяник. Я лично уже трижды беседовал с ней на эту тему, и пусть мы пока не пришли к единой точке зрения, но нет и разочарований в диалоге.
Теперь об “упразднении” турнира метателей на призы Ромуальда Клима.
Международные соревнования на “Призы олимпийских чемпионов” Ромуальда Клима, Татьяны Ледовской, Эллины Зверевой, Янины Карольчик, Юрии Нестеренко, Оксаны Меньковой и Геннадия Авдеенко будут проходить в следующем году в ОСК “Стайки” 5 июня, где, так же, как и в прошедшие годы, будут установлены денежные призы в метании молота (мужчины и женщины), беге на 400 м с/б (женщины), метании диска (женщины), толкании ядра (женщины), беге на 100 м (женщины) и в прыжках в высоту (мужчины), то есть в дисциплинах, где они стали чемпионами.
Этот турнир уже проводился два раза, но сколько радости он принес детям, приезжающим в Минск на открытие и участвующим в символических забегах, получающим из рук чемпионов подарки, зрителям пусть пока малочисленным и спортсменам, участвовавшим в турнире и показавшим результаты.
Автор заявляет: “Теперь — все на равных, как в колхозе. Главное — вовремя отобрать и разделить”. “Может, причина отмены традиционных соревнований в ином — в дремучей зависти к живым и мертвым?”
Позвольте уточнить: что отобрать, что разделить? Все они завоевали это звание, и всем почет и уважение! И что значит все на равных, как в колхозе? Конечно, все они на равных, все они олимпийские чемпионы. А что значит дремучая зависть? Кому им завидовать? Может быть, только самим себе. Они уже покорили Олимп — наше дело чтить своих героев.
Получается, в одном случае автор критикует за то, что мы упраздняем, отбираем, делим, как в колхозе, а сам предлагает создать колхоз. Цитирую: “выбросьте из календаря турнир на призы Ледовской и других олимпийских чемпионов, которые, слава богу, здравствуют, и появятся средства на мемориалы”.
И можно сколько угодно приводить примеры, как там у них в России, Украине, Польше, Америке, Индии, Африке, и их положительный этот опыт необходимо изучать и перенимать.
Зритель идет смотреть легкую атлетику, красивые и интересные соревнования, а наша задача провести так, чтобы они понравились зрителю, но не забывая о всех ушедших заслуженных людях”.
Сергей Зыков, ведущий специалист ОО “БФЛА”. 14.12.2009 г.
5 — 2 = ?
Приведенное письмо нуждается в комментариях, ибо в нем автор не только не ответил на поставленные в “Королевской яме” вопросы, но и перешел к откровенной фальсификации.
Ключевой вопрос: упразднена или нет “целая серия многолетних соревнований”? Чтобы ответить на него, воспользуемся информацией, размещенной на сайте ОО БФЛА, ведущим специалистом которой является С. А. Зыков.
В разделе “Результаты” за 2009 год находим следующие турниры: “Призы олимпийских чемпионов” (29 мая, Минск), международный турнир по метаниям на призы олимпийского чемпиона Ромуальда Клима (6 июня, ОСК “Стайки”), “Мемориал Равили Аглетдиновой” (12-13 июня, Минск), республиканские соревнования на призы Михаила Желобовского (25 июля, ОСК “Стайки”), международные соревнования “Мемориал Мечислава Овсяника” и “Мемориал Анатолия Юлина” (1 августа, ОСК “Стайки”). Итого — пять соревнований. Из которых международными названы два.
В календаре на 2010 год находим лишь два турнира — “Призы олимпийских чемпионов” (5 июня) и “Памяти белорусских легкоатлетов” (14 июля), оба в статусе международных, место проведения — ОСК “Стайки”. Исчезли три традиционных турнира: “На призы Ромуальда Клима”, проводившийся 27 раз, мемориалы Овсяника и Аглетдиновой — по 11 раз, соревнования на призы Желобовского (3 раза).
Господин Зыков, нужна ли высшая математика, чтобы из пяти вычесть два?! Соревнования памяти Юлина были “потеряны” еще раньше. И в прошлом году их полуподпольно и некрасиво смешали с мемориалом Овсяника (“ПБ” об этом писал в номере от 4.08.2009).
Увы, приходится повторить: БФЛА и Минспорта УПРАЗДНИЛИ СЕРИЮ ТРАДИЦИОННЫХ СОРЕВНОВАНИЙ.
А ведь наш календарь даже с ними выглядел куцо. Теперь же поставлена под сомнение необходимость существования профессиональной легкой атлетики в Беларуси и создана благодатная почва для применения фармакологии, возможно, и запрещенных препаратов. Общеизвестно: спортсмены наращивают кондиции от турнира к турниру. Сейчас же, когда соревнований стало раз-два и обчелся, многие атлеты и их наставники, не исключено, будут искать компенсацию в стимуляторах.
Неофициальная версия
Единственное, в чем я как автор материала “Королевская яма”, готов согласиться с Зыковым: версия об отсутствии средств все еще не является официальной. Хотя урезаются программы учебно-тренировочных сборов, сокращается число их участников, пересматриваются календари соревнований по многим видам спорта. Пример урезания мы только что вам представили. Даже футбольную (и предположительно хоккейную) высшую лигу укорачивают. В зимнем чемпионате страны-2009 по легкой атлетике разыгрывалось 30 комплектов медалей, в 2010-м будет лишь 24. Из программы исключили бег на 200 м, стипль-чез и ходьбу. Вот бы БФЛА проявить инициативу и провести эти виды сверх минспортовской программы. Пусть без медалей, за дипломы: людям нужны старты! Зимний чемпионат страны по длинным метаниям понижен в ранге до Кубка, чтобы дешевле… На всех совещаниях и тренерских советах одна из главных тем — сокращение финансирования. Но это так, в рабочем порядке, а официально — “у нас все хорошо, здоровье наше хорошее”…
“Не обрастая мемориалами”
Как следует из письма Сергея Зыкова, вместо нескольких мемориалов — Аглетдиновой, Овсяника, Юлина, теперь будет один: “Памяти белорусских легкоатлетов”. Именно в таком закамуфлированном варианте он и фигурирует в календаре, выставленном на сайте БФЛА. Но Зыков специально для нас приоткрывает тайну. К вышеназванным именам добавлены еще два — Кривоносова и Левинсона. Даже в письме автор не потрудился объяснить их появление в списке. Попытаюсь сделать это за него. Михаил Петрович Кривоносов — серебряный призер Олимпиады в Мельбурне, чемпион Европы 1954 года, шестикратный рекордсмен мира в метании молота. Борис Борисович Левинсон — заслуженный тренер СССР, самая известная воспитанница которого — Мария Иткина. Безусловно, оба имени достойны быть увековеченными в названиях соревнований по легкой атлетике. Странно, что о них вспомнили лишь сейчас, хотя оба ушли из жизни еще в 90-х годах минувшего века. Почему же имена столь достойных людей нужно загонять под одну шильду, перечислять, словно в канцелярской описи, не концентрируя, а, наоборот, размывая память о них?
Ответ дает сам Зыков. “Что плохого в том, чтобы, помня всех, НО НЕ ОБРАСТАЯ МЕМОРИАЛАМИ, провести одно соревнование Памяти…” Ключевой оборот — “не обрастая мемориалами”. В прошлом году автор письма говорил куда прозрачнее и не от своего имени: “Люди уходят из жизни, на всех мертвецов турниров не хватит”. Трогательная забота о потомках! Им достаточно будет через запятую внести в список очередное имя усопшего…
Однако у меня уже сегодня есть вопрос к ведущему специалисту БФЛА и тем, кто его ведет: как быть с именами заслуженного тренера СССР Томаса Реннеля, призера московской Олимпиады Евгения Ивченко, вице-чемпионов Европы Алексея Балтовского и Александра Федоткина, остающегося уже более четверти века рекордсменом Беларуси в толкании ядра Сергея Каснаускаса (список, увы, можно продолжать)?.. Они ушли, оставив яркий след, что же их память не чтут?
И другой вопрос: откуда взялся такой странный порядок перечисления: не по алфавиту, а по чьему-то хотению? Та же очередность встречается в Положении о республиканских соревнованиях. Как видим, в БФЛА выстраивают имена ушедших из жизни по какому-то негласному рейтингу. А религия утверждает, что после смерти душа обретает, наконец, желанную свободу. Получается, лидеры БФЛА ставят себя выше Бога?
Что же тогда говорить о здравствующих олимпиониках? Они в списке тоже перечислены по замысловатому порядку: Клим, Ледовская, Зверева, Карольчик, Нестеренко, Менькова, Авдеенко. Олимпийского чемпиона-88, чемпиона мира-83 в прыжках в высоту отправили в конец списка, хотя по алфавиту он должен его возглавлять, а по времени завоевания находиться впереди Ледовской. Но может ли детский тренер из Молодечно стоять рядом с генсеком БФЛА?
“Не сдамся, буду бороться”
Зыков упоминает о диалоге с вдовой Овсяника Валентиной Дмитриевной, будто бы он трижды говорил с ней на тему смены названия турнира…
Она ждала сегодняшнюю публикацию с надеждой на восстановление справедливости. Но случилось непоправимое: в минувшую субботу эта сильная, несгибаемая женщина, самоотверженно помогавшая мужу при жизни, а после его ухода боровшаяся за сохранение памяти о нем, скончалась от сердечного приступа. Словно предчувствуя беду, она успела сделать все от нее зависящее, дабы имя Мечислава Николаевича не было затушевано, как то, вероятно, замыслили в БФЛА.
В канун Нового года Валентина Дмитриевна нанесла визит зампреду БФСО “Динамо” Игорю Заичкову и главному тренеру прославленного общества по легкой атлетике Владимиру Калецкому. Они заверили ее, что в “Динамо” не будут равняться на БФЛА и продолжат проведение турниров памяти Овсяника, как и в предыдущие восемь лет. В те же дни вдова выдающегося наставника, возведшего на мировые и олимпийские пьедесталы Дубровщика, Звереву, Карольчик, Колноотченко, Шиколенко, написала и отправила письмо в высокие инстанции с просьбой исправить ненормальную ситуацию с фактическим упразднением мемориалов Аглетдиновой и Овсяника. И уже в начале 2010-го Валентина ОВСЯНИК прокомментировала, по просьбе корреспондента “ПБ”, письмо ведущего специалиста БФЛА.
— Не знаю, какие три беседы имеет в виду Зыков. Он позвонил мне однажды, сразу после выхода в “Прессболе” материала “Королевская яма”. Мы с сыном еще летом в Стайках, на соревнованиях памяти мужа поняли, что готовится что-то неладное. Зачем совместили мемориалы Юлина и Овсяника? Работники федерации бегали вокруг нас и успокаивали, видимо, боялись скандала. Однако мы тогда поверили заверениям главного тренера Бадуева и не стали ничего предпринимать. Теперь вижу: нас обманули. Я не сдамся, буду бороться до конца. Мой Слава был великим тренером! Даже будучи тяжело больным, обреченным, работал не покладая рук и поднял на пьедестал в Будапеште Яню Карольчик. Считаю, что Аглетдинова и Юлин также не заслужили такого небрежного отношения к их памяти. Люди достойно жили, плодотворно работали на благо страны, нужно и помнить их соответственно.
Теперь знамя Овсяников перешло в руки сына Сергея Мечиславовича.
“Кому это пришло в голову?!”
В календарях ИААФ и ЕАА выделяются мемориалы Фанни Бланкерс-Кун (Хенгело, Голландия), Знаменских (Жуковский, Россия), Кусочиньского (Варшава, Польша), Небиоло (Турин, Италия), Одложила (Прага, Чехия), Префонтейна (Юджин, США), Ван-Дамме (Брюссель, Бельгия). В российском календаре 26 (!) мемориальных соревнований и дюжина именных турниров на призы известных атлетов. Вот ведь не боятся “обрастать мемориалами”! А как у западных соседей?
Рафал БАЛА, обозреватель спортивного телеканала “Orange” (Польша):
— Не понимаю, о чем вы говорите. Кому пришло в голову объединять мемориалы?! Польская федерация легкой атлетики проводит около 20 мемориальных турниров. Самые известные — памяти олимпийского чемпиона 1932 года, борца с фашизмом Януша Кусочиньского, двукратного чемпиона Европы Януша Сидло, олимпиоников Владислава Комара и Тадеуша Слюсарского (они разбились вместе в автокатастрофе), победителя московской Олимпиады в стипль-чезе Бронислава Малиновского. В прошлом году скоропостижно скончалась олимпийская чемпионка Сиднея в метании молота Камила Сколимовска. Уже прошли первые соревнования ее памяти. Если какая-то фирма берет соревнования под свой патронаж, название турнира трансформируется. К примеру, мемориал Кусочиньского, спонсируемый компанией такой-то. Имя в названии турнира неприкосновенно! Памятник всегда персональный! Сколько лет проводились мемориалы Овсяника и Аглетдиновой? Одиннадцать? Это много! Разве за это время уважения к этим людям стало меньше? Может, дело в экономическом кризисе? Он затронул и Польшу, но мемориальные турниры все равно проводятся.
Заключая разговор, приведем мнение былого наставника чемпионки Европы и СССР Равили Аглетдиновой.
Владимир ПОЛОГОВ, заслуженный тренер СССР и Беларуси:
— Горько сознавать, что соревнования памяти моей ученицы Равили Аглетдиновой теперь будут проходить под другим названием. Я поднимал этот вопрос перед руководством федерации и на тренерском совете, но меня никто не поддержал. Ответили, что ИААФ прекратила спонсирование мемориалов, потому что не было соответствующих результатов, а у федерации и Мин- спорта на это нет средств. Другая причина, которую назвали: нужно чтить память не только Аглетдиновой и Овсяника, но и Левинсона, и других. С этим я полностью согласен, однако о подобных совмещениях до сих пор мне слышать не приходилось.
“ПБ” предлагает
Наши пожелания Белорусской федерации легкой атлетики:
1) проводить мемориалы Овсяника и Аглетдиновой в прежнем формате, тем более что на 7 июля в календаре БФЛА запланирован турнир без имени и привязки к местоположению;
2) имя Бориса Левинсона присвоить соревнованиям на призы РЦОПа;
3) имя Михаила Кривоносова присвоить Кубку Беларуси по длинным метаниям.
4) подумать об увековечении памяти Алексея Балтовского, Евгения Ивченко, Томаса Реннеля, Александра Федоткина.
Таким решениям мы бы аплодировали…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь