Болгарский Фри-style
Шесть чемпионских титулов, четыре Кубка и многократные признания лучшей обороняющейся баскетболисткой отечественных состязаний — лишнее статистическое подтверждение совершенствования Фри из сезона в сезон. Минувшим летом она сделала очередной шаг в направлении профессионального роста, впервые в карьере подавшись на легионерские хлеба. Выбор пал на малоизвестный, но вполне себе добротный, по европейским меркам, клуб “Дунав” из болгарского Русе. О самых интересных событиях нового этапа карьеры “ПБ” и решил расспросить баскетболистку во время ее побывки на родине.
— Ярких впечатлений от работы за рубежом уже за полгода накопилось предостаточно, — начала разговор Наташа. — Однако самым небанальным, пожалуй, назову поход главного тренера на дискотеку вместе с командой! После одной из побед он решил сделать девчонкам подарок и, посоветовавшись с генеральным менеджером, пригласил всех в дансинг. Каково же было наше удивление, когда коуч сам появился в клубе — и не один, а с женой! Получилось очень душевно: парочка зажигала наравне со всеми, добавив джазу в общую атмосферу веселья… Вообще, с тренером очень повезло. Он не только толковый специалист, но еще и очень прикольный, простой в общении человек. К примеру, недавно поздравляя с Новым годом, после традиционных пожеланий неожиданно начал восхищаться “спартаковским” календарем, который увидел на одном из болгарских сайтов. Говорит, остался в неописуемом восторге, особенно после того, как на местных интернет-ресурсах все раструбили, что “баскетболистка на “Дунав” лъсна гола в календар”!
— Не ровен час, в скором времени всему вашему составу в подобной фотосессии поучаствовать придется…
— Кто знает, вполне может быть! От комплексов руководство точно не страдает, равно как от излишнего консерватизма. Например, после выездной овертаймовой победы в Тель-Авиве над “Хапоэлем” на банкете менеджер построил команду для группового снимка, а затем в самый ответственный момент сделал “ласточку”!.. Впрочем, это не говорит о том, что нами управляют какие-то безбашенные черти. Просто в команде очень позитивная атмосфера, которую стараются поддерживать не только игроки, но и боссы. А о серьезности работы с “Дунавом” непосредственно на площадке лучше всего свидетельствуют результаты прошлогоднего опроса журналистов и специалистов. По его итогам клуб признали сильнейшим в Болгарии.
— Тем не менее складывается впечатление, что в ежовых рукавицах спортсменок в Русе не держат.
— Как сказать. У нас ведь достаточно жестких ограничений, которые юридически зафиксированы пунктами контракта. Как тебе, к примеру, запрет во время рабочей недели на появление в общественных местах с пол-одиннадцатого вечера до шести утра без сопровождения представителей тренерского штаба?! Или суровые штрафы за малейшие нарушения дисциплины? Проще говоря, свобода есть, но ее злоупотребление, если такое случится, целиком и полностью окажется на твоей совести. И покарается очень жестоко. Но, с другой стороны, нас не бросают на произвол судьбы, исключают деление коллектива на своих и чужих. Это здорово.
— Признайся, не “пересидела” ли в Беларуси?
— Нет, уехала аккурат тогда, когда пришла пора. Причем угадала с клубом. Может быть, Болгария — не самая баскетбольная страна. Но для первого зарубежного опыта все получилось как нельзя лучше. Суди сам: как и хотела, провожу на площадке по 30-35 минут, выступаю в Еврокубке, познаю что-то новое в игровом плане, поскольку как в чемпионате вообще, так и непосредственно в клубе хватает сильных легионеров из Старого Света и из Штатов. Что еще надо для роста?
— Однако в “Олимпии”, где ты провела всю профессиональную карьеру, в верности выбора усомнились.
— Ты о том, что Александр Станиславович Шимковяк остался недоволен моим переходом в “Дунав”? Скажем так, тренер знал о решении, поскольку заранее подошла и сообщила, куда и почему еду по окончании срока контракта с Гродно. Думаю, он прекрасно понимает мотивы: все-таки болгарское первенство не чета нашему как по уровню поединков, так и по мастерству легионеров, в обилии там трудящихся. Возможность же засветиться в Еврокубке вовсе дорогого стоила. Забавно, что многие прочили нам скорый вылет из международного турнира, однако вопреки всем прогнозам клуб пробился в плей-офф, где в 1/16 играем с кипрским АЕЛом… В любом случае благодарна Сан Санычу за все, что он для меня сделал, и, как бы тренер ни относился к моему отъезду, при каждом визите в Беларусь обязательно найду время, чтобы к нему заглянуть.
— Но, согласись, первенство Болгарии все же топ-состязанием назвать сложно…
— А это ни для кого не секрет. За чемпионство там всерьез сражаются три команды, и еще одна стабильно подтягивается к группе претендентов. Хотя разброс в счетах матчей с участием лидеров порой довольно странен. Например, в домашней встрече с главным конкурентом — “Академиком”, за который выступает Таня Лихтарович, — мы выиграли с разницей в 30 очков. А вот на выезде уступили всего “минус один”. Конечно, там концовку сами запороли, но результату от этого какая разница?! В любом случае неожиданностей и непредсказуемых исходов хватает.
— С бывшей одноклубницей по “Олимпии” общаешься?
— Конечно. И не только с ней, но и со многими девчонками, что остались в Беларуси. Вечерами только и делаю, что в “скайпе” сижу, потому что это в принципе единственный способ убежать от ностальгии по дому. Туда тянет очень сильно, поначалу так вообще весьма непросто было с тоской справляться.
— Насколько быстро вписалась в игровые модели “Дунава”?
— Здесь есть любопытный нюанс. В клубе нет “чистого” первого номера. Когда тренер приглашал, знал, что могу исполнять роль как атакующей защитницы, так и разыгрывающей. Поэтому, когда встал вопрос о том, кому начинать атаки, выбор пал на меня. За полсезона вторым толком и не поиграла.
— Для штаба национальной команды это отличные новости, ведь плеймейкеров у нас вроде как дефицит…
— Честно говоря, в сборной переходить на позицию разыгрывающей не очень хотелось бы. Во-первых, хватает девчонок, которые хорошо выполняют эту работу. А во-вторых, атакующей защитницей мне играть куда привычнее — пользы в данном амплуа приношу наверняка больше… Есть еще и психологический момент. Понимаешь, в Болгарии по приезде меня поставили перед фактом: хочешь много играть — действуй там, где тебе сказали. Но при этом приняли такой, какая есть: спускают на тормозах многие ошибки, закрывают глаза на недочеты или какие-то несуразности в игре, зная, что компенсирую их чем-то иным. Даже тренер говорит: “Вижу, как из тебя прет энергия на площадке. Мне такое поведение нравится — за это многое можно простить”.
— На улице новую звезду Русе уже узнают?
— Не поверишь, да! Такого даже в Гродно не было, хотя играла там долгие годы. Здесь же в магазинах или кафе здороваются, улыбаются, подбадривают. Уже не удивляюсь крикам “Дунав!” со стороны встречных во время прогулок. На самом деле у клуба невероятная группа поддержки: несмотря на дорогущие билеты, на домашних матчах в зале яблоку негде упасть. Причем приходят не по- одиночке, а целыми семьями — с маленькими детьми и женами!
Помню, как была поражена, когда поехали в Румынию. Первым делом, когда вошли в зал, увидели человек 70 наших фанатов — с растяжками, флагами, атрибутикой! Они весь матч нас неистово поддерживали, а после игры умудрились обогнать клубный автобус и устроили нам торжественную встречу уже у родного зала. Непередаваемые ощущения!
— В общем, в легионерском полку Наталия Ануфриенко нынче находится на своем месте.
— Мне комфортно, это правда. Хотелось бы еще прибавить, довести до идеальной степень взаимопонимания с подругами, полностью освоиться в бытовом плане. Но, уверена, это придет со временем. Пока же надо просто работать, как делают все остальные девчонки в клубе. Наверное, поэтому у нас серьезных скандалов внутри коллектива не бывает — за время пребывания в “Дунаве” ни разу не видела и не слышала, чтобы кто-то начинал качать права или разговаривать с партнерами на повышенных тонах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь