Бундестур на рождество. Финиш. Как заработать на празднике?

20:40, 13 января 2010
svg image
5879
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наверное, если брать точнее — с промежуточными остановками в Билефельде, Миндене, Ганновере и прочих славных вокзалах, получится еще больше. “Ну, парень, ты даешь! Столько проехать — и все ради нашего “Ха-Эс-Гэ”?” — не то хвалили, не то издевались болельщики “Дюссельдорфа”. “Не может быть, чтобы человек тащился 350 километров из Гамбурга, чтобы увидеть этот дурацкий “Ха-Эс-Гэ”. Ты же за нас, да?” — интересовались фанаты “Гуммерсбаха”…

Рурские душою

На самом деле приехал я ради обоих. Ведь поединок “Дюссельдорфа” и “Гуммерсбаха”, с табличной точки зрения ничем не примечательный, — одно из главных гандбольных дерби Рура.
В плане достижений и истории клубы несопоставимы. В крохотном Гуммерсбахе бывали все без исключения еврокубки, причем пять раз — Кубок чемпионов. И побед в бундеслиге у команды целых двенадцать. Больше — только у “Киля”. В разные времена здесь играли трио братьев Брандов во главе с усачем Хайнером, Штефан Кретчмар, Кьюн Шинь Юнь, Даниэль Нарсисс. “Дюссельдорфу” же хвастать нечем. Свои самые великие виктории клуб одерживал во второй бундеслиге. И тем не менее с “Гуммерсбахом” дружина всегда на ножах. Причина проста. За этот клуб болеет Кельн. А самые важные домашние поединки команда проводит на тамошней “LANXESS-Arena”. Дюссельдорфцы кельнцев терпеть не могут, и чувство это взаимно.
Спортивная вражда двух соседних рурских городов порой кажется какой-то игрушечной. Футбольный “Кельн” в бундеслиге плавает неглубоко. Дюссельдорфская “Фортуна” умудряется вылетать даже из второго дивизиона, но в прошлом году вновь туда вернулась и теперь ждет не дождется, когда к ней присоединятся кельнские земляки.
Столица федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия в спортивном плане почему-то представляет собой черную дыру. И это при том, что в прошлом году по уровню жизни город занял шестое место в мире и первое — в Германии! Главная команда города — “Боруссия” — играет в настольный теннис. Про футболистов уже сказано. Баскетбольные “Джайантс”, переехавшие в прошлом году из Леверкузена, выступают не очень. Хоккеисты из “Нойссера” пока в оберлиге… Таким образом, гандбольный “Дюссельдорф” из всех командных полпредов едва ли не самый успешный, даже находясь на предпоследнем месте в бундеслиге. При этом в ней он занимает абсолютное последнее место по средней посещаемости — в полумиллионном городе!
У “Гуммерсбаха” все гораздо лучше. Даже в не родном ей Кельне команду очень любят: своих гандболистов там нет. Крепки позиции клуба и в Менхенгладбахе. Если “гумми” играют домашне-выездной матч на “LANXESS-Arena”, внушительный десант из этих городов обеспечен.
Были сезоны, когда “Гуммерсбах” проводил там все домашние матчи. Сейчас же — лишь потенциально кассовые. Собрать все 19500 на гандболе там могут только “Киль” и “Гамбург”. Остальные же — как повезет. “Мой” матч под Рождество — против “Магдебурга” — посетили почти восемь тысяч. “Кажется, неплохо. Но на самом деле все не так весело. Чтобы окупилась аренда арены, на матч должны прийти около шести тысяч зрителей. Выходит, сегодня в “плюс” сработали только на две тысячи”, — объяснили ситуацию коллеги.
Как и все “несуперклубы”, сейчас “Гуммерсбах” вынужден экономить. И зарабатывать.

Нет у рекламы конца

Главный способ добычи денег для клуба — реклама. Этому способствуют сразу несколько факторов. Во-первых, рекламный рынок в Германии здорово развит. Во-вторых, централизованного маркетинга в гандбольной бундеслиге, в отличие от футбольной, нет. Главное условие — отдать должное генеральному спонсору турнира — автоконцерну “Тойота”. Это выражается в появлении рекламного надувного куба в центре площадки во время разминки, объявлении перед представлением составов и наличии эмблемы японцев на заднике в пресс-зале. В остальном — полная свобода творчества. И клубы ею пользуются.
В рассчитанной на два матча 66-страничной программке “Гуммерсбаха” более половины объема занимает реклама официальных, генеральных, технических, информационных и прочих спонсоров. Отдельно, на пяти страницах (21 логотип на каждой), даны все компании — члены так называемого бизнес-клуба. Там представлен едва ли не весь средний и мелкий бизнес региона — от фирмы по продаже арматуры до стоматологического кабинета и солярия. Эти предприятия помогают клубу чем могут и являются держателями VIP-абонементов. Взамен — имеют право использовать логотип клуба в своих пиар-целях и давать рекламу на клубном сайте, интернет-телевидении и в программке.
Если в какой-то конкретный момент на “LANXESS-Arena” нет собственно гандбола, вакуум немедленно заполняется рекламой. Команда и талисман уходят с разминки — это минутка технического спонсора “Puma”. Игроки бросают на трибуны 25-30 маленьких сувенирных мячей. В оставшееся до гандбола время вам ненавязчиво напоминают о других важных партнерах.
Первый тайм представляют “Тойота” и какие-то соки. Первый тайм- аут — “ортопедия нового поколения”. Перерыв — “Шпаркассе Кельн”. Региональные “сберкассы” — вообще самые популярные спонсоры почти всех команд. У официальной первотаймовой статистики тоже свой коммерческий партнер. У определителя скорости полета мяча после голевого броска — свой. Спонсор есть даже у девочек, вытирающих пятна пота с площадки, а его реклама прикреплена к древку швабры. Что уж говорить о рекламных щитах…
Эмблемы самых щедрых спонсоров, разумеется, находятся на игровой форме. У “Гуммерсбаха” неосвоенных ее участков почти не осталось: три логотипа — на груди, по два — на рукавах и спине, три — на шортах. У “Магдебурга” — чуть хуже. У “Дюссельдорфа” своя находка — в программке отдельный спонсор закреплен за каждым гандболистом. У нашего Андрея Курчева, например, — “Air Berlin”.
Рекламодатели не выстраиваются к клубам в очередь. С ними надо работать: ездить, разговаривать, завлекать, убеждать. Ноги кормят не только волков…
Что поделать? В отличие от футбольных клубов гандбольные не получают огромных денег за телетрансляции. Права на федеральный показ матчей лиги выкупил канал DSF. Правда, пользуется ими выборочно. К поединкам калибра “Минден” — “Вецлар” проявляют интерес разве что местные компании. Бригада общенационального телевидения выезжает лишь на большие матчи, привозя не только необходимое оборудование, но и экспертов. Самый авторитетный — Штефан Кретчмар. Он — лицо новой рекламной кампании гандбольных трансляций: “Сильнейшая лига — сильнейшие эксперты”.
Кретчмаром быть трудно. В покое его не оставляют ни на минуту. Соберется ли он полистать программку или поковыряться в телефоне, у его стола немедленно вырастает очередь поклонников. Такое ощущение, что в эфире ему гораздо спокойнее.

Курс на саморазвитие

“Дюссельдорф” — “Гуммерсбах” хотя и дерби, но в бундеслиговскую элитную обойму не попадает. Правда, антураж поединка куда краше, чем на других домашних матчах клуба. В основном — за счет темпераментных гостей. Они занимают примерно треть посадочных мест и болеют лучше, чем количественно большая хозяйская торсида. На площадке — примерно такое же соотношение сил.
“В Дюссельдорфе гандбольную команду создали только для того, чтобы нас позлить. Они вообще в игре ничего не понимают. У них даже зал ближе к Дормагену, чем к центру города. Вылетят, скорее всего”, — смеются фанаты “Гуммерсбаха”. Насчет расположения арены они правы: за попадание на “Burg Wдchter Сastello” можно смело давать разряд по спортивному ориентированию. А вообще, сейчас от расставания с элитой застрахованы разве что гранды: грустные примеры обанкротившихся “Нордхорна”, ТУСЕМа из Эссена и “Штральзунда” у всех перед глазами
У того же “Гуммерсбаха” сейчас с деньгами не густо. Летом придется отпустить нескольких лидеров. Однако фанаты уверены, что это вовсе не означает прозябания клуба: “Нордхорн” и компанию кризис убил только во вторую очередь. В первую — ошибки руководства, которые могли сгубить команду и при стабильной мировой экономике.
“Дюссельдорфу” расставание с элитой грозит пока по спортивному принципу. Но генеральный менеджер клуба Франк Флаттен полон оптимизма: “Главный итог первой части сезона — нам понравилось в бундеслиге. Главная задача на оставшийся отрезок — в ней удержаться”.
В VIP-зоне арены в Дюссельдорфе у Флаттена те же проблемы, что у Кретчмара везде. Постоянно подходят какие-то люди с просьбой об автографах. Только — на документах. При этом генменеджер методично обходит столики, похлопывает гостей по плечу, шутит, общается. Это тоже его работа — после проигранного матча узнать настроение спонсоров, поднять его, если нужно — закрепить какие-то контакты. К тому же всегда нужно обсудить что-нибудь с представителями лиги. Ведь он — член комиссии по развитию немецкого чемпионата. “В основном программа направлена на коммерческое развитие турнира. Нет, например, внимания развитию детско-юношеского гандбола. Для бундеслиги главное — укрепление маркетинговых позиций”, — рассказал он. И, извинившись, убежал общаться с очередным спонсором…
Гандбол — это и вправду движение. Немецкий гандбол — движение на огромной скорости. Как на площадке, так и вне ее. Нам там есть чему учиться во всех отношениях: и игре, и управлению, и болению. Так что, пока белорусский чемпионат не торопится задуматься об укреплении маркетинговых позиций, можете на досуге махнуть в Германию. Можете быть уверены: это будут не самые скучные километры в вашей жизни.

БУНДЕСЛИГА: КТО ЕСТЬ КТО
Мы часто улыбаемся при виде сочетающих несочитаемое аббревиатур в названиях белорусских команд — вроде “Звезды”-ВА-БГУ или МТЗ-РИПО. На самом деле стесняться здесь нечего. Немцы уже давно почти полностью перешли на сокращения. Кильские болельщики, поддерживая своих, скандируют не “Киль! Киль!”, а “Тэ-Ха-Вэ!”. Фанаты “Лемго” зовут любимый клуб “Тэ-Бэ-Фау”. Любой гандбольный болельщик понимает, кто играл, если в газете или на телеэкране в качестве соперников выступают “Ха-Эс-Гэ” и “Фау-Эф-Эль”. Так даже удобнее: по три буквы помещается даже на не самом совершенном табло. Нам же порой приходится разбираться, кто есть кто в этом нагромождении букв.

ГАМБУРГ
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: HSV Hamburg (HSV)
РАСШИФРОВКА: Handballsportverein Hamburg — “Гандбольное общество “Гамбург”. При этом та же аббревиатура, обозначающая одноименный футбольный клуб, означает “Hamburger Sport Verein” — “Гамбургский спортивный клуб”.

КИЛЬ
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Turnverein Hassee-Winterbek von 1904 e.V. (THW)
РАСШИФРОВКА: “Гимнастическое общество Хасзее-Винтербек, зарегистрированное в 1904 году”.
Хасзее и Винтербек — районы Киля.

ГЕППИНГЕН
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Turn- und Polizei-Sportgemeinschaft Frisch Auf! Gцppingen (FAG)
РАСШИФРОВКА: “Гимнастическое и полицейское спортивное общество Геппингена “Освежись!”. Название хранит следы слияния клуба “Освежись!” с “Полицейским обществом Геппингена” в 1971 году.

ФЛЕНСБУРГ
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Spielgemeinschaft Flensburg-Handewitt
РАСШИФРОВКА: “Игровое общество Фленсбург-Хандевитт”. Гандбольные дружины городов Фленсбурга и Хандевитта объединились в один клуб в 1990 году.

РАЙН ЛЕВЕН
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Rhein-Neckar Lцwen (RNL)
РАСШИФРОВКА: “Львы” из Рейн-Неккара”. Рейн-Неккар — регион- метрополис в Западной Германии на месте впадения Неккара в Рейн.

ГУММЕРСБАХ
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Verein fьr Leibeshbungen Gummersbach von 1861 e.V. (VfL)
РАСШИФРОВКА: “Общество для спортивных упражнений, зарегистрированное в 1861 году”.

ЛЕМГО
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Turn- und Ballspielverein Lemgo von 1911 (TBV)
РАСШИФРОВКА: “Общество гимнастики и игр с мячом Лемго-1911”.

ГРОССВАЛЬШТАДТ
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Turnverein GroЯwallstadt 1888 e.V. (TVG)
РАСШИФРОВКА: “Гимнастическое общество Гроссвальштадта, зарегистрированное в 1888 году”.

БЕРЛИН
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Fьchse Berlin
РАСШИФРОВКА: “Берлинские Лисы”. Является отделением спортивного клуба “Райникендорфские Лисы”, который культивирует более десяти видов спорта.

МАГДЕБУРГ
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Sportclub Magdeburg (SCM)
РАСШИФРОВКА: Спортивный клуб “Магдебург”. Любопытно, что из маркетинговых целей команде придумали новое имя-бренд на американский манер — “Магдебург Гладиаторз”. Однако в официальное название “гладиаторы” пока не попали.

ЛЮББЕККЕ
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Turn- und Sportverein Nettelstedt-Lьbbecke e.V. (TuS)
РАСШИФРОВКА: “Зарегистрированное гимнастическое и спортивное общество Люббекке-Неттельштедт”. Основанный в начале века неттельштедский ТУС (одна из самых популярных немецких спортивных аббревиатур) объединился с соседним “Люббекке” в 2001 году, чтобы избежать банкротства. До этого в истории клуба было много славных побед, включая три виктории в еврокубках.

ВЕЦЛАР
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Handballspielgemeinschaft Wetzlar
РАСШИФРОВКА: “Гандбольное общество Вецлара”.

МЕЛЬЗУНГЕН
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Melsunger Turngemeinde 1861 e.V. (MT)
РАСШИФРОВКА: “Мельзунгенское гимнастическое общество, зарегистрированное в 1861 году”.

БАЛИНГЕН
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Handball Balingen-Weilstetten e.V. (HBW)
РАСШИФРОВКА: зарегистрированное общество гандбола “Балинген- Вайльштеттен”. Клубы из Балингена и Вайльштеттена объединились в единое целое в 2002 году.

ГАННОВЕР
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Turn- und Sportvereinigung Hannover-Burgdorf
РАСШИФРОВКА: “Гимнастическое и спортивное общество Ганновер- Бургдорф”. Типичная для Германии ситуации. Основанная в 1912 году команда из Бургдорфа играет в близлежащем Ганновере. Поэтому столица Нижней Саксонии и включена в название.

ДОРМАГЕН
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: TSV Dormagen
РАСШИФРОВКА: “Гимнастическое и спортивное общество Дормагена”. Несколько лет команда называлась по имени главного спонсора — фармакологического концерна “Байер”. Но затем вышла из-под его эгиды: теперь зовется в честь родного города.

ДЮССЕЛЬДОРФ
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: HSG Dьsseldorf (HSG)
РАСШИФРОВКА: “Гандбольное общество Дюссельдорф” образовалось в 2000 году после слияния команд из Дюссельдорфа и Рата. В названиях каждого клуба уже было по аббревиатуре, поэтому для вновь образованного объединения решили придумать новую.

МИНДЕН
ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Turn- und Sportverein Grьn-WeiЯ Dankersen-Minden e.V. (GWD)
РАСШИФРОВКА: “Гимнастическое и спортивное общество “Зелено-Белые” из Данкерзена-Миндена”. Изначально гандбол появился в Данкерзене — пригороде Миндена. Причем дважды клуб становился чемпионом Германии. Но затем из коммерческих соображений пришлось поделиться славой с Минденом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?