ЮНОШЕСКИЙ ЧМ. Хочется в Перу
Равны ли группы?
На Апеннинах выступят 8 команд. Апрельская жеребьевка в итальянской Пизе разделила их на две группы: “А” — Италия, Турция, Беларусь, Англия; “В” — Израиль, Швейцария, Хорватия, Голландия. После однокруговых турниров в группах последуют полуфиналы, матч за 3-е место и финал.
КАЛЕНДАРЬ ФИНАЛЬНОГО ТУРНИРА
3 мая (вторник)
БЕЛАРУСЬ — Англия — Санта-Кроче-сулль- Арно, начало в 17.00 (здесь и далее время указано белорусское).
Израиль — Швейцария — Кашина, 17.00.
Хорватия — Голландия — Сан-Джулиано- Терме, 18.00.
Италия — Турция — Понтедера, 20.00.
5 мая (четверг)
Италия — БЕЛАРУСЬ — Кастельфранко-ди- Сотто, 17.00.
Швейцария — Голландия — Сан-Джулиано- Терме, 17.00.
Турция — Англия — Понтедера, 19.00.
Израиль — Хорватия — Санта-Мария-а-Монте, 19.30.
8 мая (воскресенье)
Швейцария — Хорватия — Санта-Кроче- сулль-Арно, 16.00.
Голландия — Израиль — Санта-Мария-а- Монте, 16.00.
Турция — БЕЛАРУСЬ — Кастельфранко- ди-Сотто, 18.15.
Англия — Италия — Кашина, 18.15.
11 мая (среда)
1/2 финала
А1 — В2 — Кашина, 17.30.
В1 — А2 — Понтедера, 21.00.
14 мая (суббота)
Матч за 3-е место — Санта-Кроче-сулль-Арно, 16.00.
Финал — Понтедера, 20.00.
Согласно регламенту, матчи юношей длятся 80 минут. Если в группе две или более команд наберут одинаковое количество очков, места будут распределятся: а) по количеству набранных очков в матчах между ними; б) по разности мячей во встречах между ними; в) по количеству забитых мячей в матчах между ними; г) по общей разности мячей во всех матчах группового турнира; д) по общему количеству забитых мячей; е) по рейтингу “Fair play” (учитываются игры только финального турнира); ж) жребием.
Если в последнем туре группового турнира встретятся команды, имеющие одинаковое количество очков, разность мячей, количество забитых мячей, и этот поединок завершится в основное время ничьей, тогда итоговые места этих сборных в группе будут определены серией послематчевых пенальти, а не вышеперечисленными критериями.
На стадии плей-офф, т.е. в матчах 1/2 финала, за 3-е и 1-е места, если основное время закончится вничью, будет назначено дополнительное время (2 тайма по 10 минут). Если же и оно не выявит победителя, последует серия пенальти.
Все желтые карточки, полученные игроками в отборочном турнире, аннулируются. Если же футболист заработал в отборочном цикле красную карточку и еще не отбыл дисквалификацию, он в зависимости от решения контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА вынужден будет пропустить определенное количество матчей финальной стадии. В ходе же финального турнира футболист дисквалифицируется на одну игру после второго предупреждения. Игрок, удаленный с поля, автоматически пропускает следующий матч. Однако, если допущенное им нарушение окажется весьма серьезным, КДК может принять решение об увеличении дисквалификации.
В официальную заявку на чемпионат Европы разрешено включить не более 18 футболистов. Во время игры каждая команда может произвести не более трех замен.
Все три призера континентального первенства получат право представлять Европу на чемпионате мира среди юношей (U-17), который пройдет с 16 сентября по 2 октября нынешнего года в Перу.
Восемь претендентов7
Белорусская сборная пробилась на Апеннины, преодолев сито двух квалификационных раундов. В 1-м, проходившем в сентябре прошлого года в Минске, наша дружина заняла в группе второе проходное место, победив мальтийцев — 3:0 (Драгун — 2, А.Бубнов), санмаринцев — 5:0 (Кислый — 2, Колоцей, Кухаренок, А.Бубнов) и потерпев поражение от победителей турнира португальцев — 1:4 (Сафранков). Во 2-м, состоявшемся в марте нынешнего года в Болгарии, белорусы первенствовали в 4-й группе, одолев россиян — 2:0 (А.Бубнов, Кислый), хозяев — 3:1 (Кислый, Драгун, Сиваков) и уступив финнам — 0:1.
Из трех предстоящих соперников нашей сборной один вообще не участвовал в отборочном турнире: итальянцы были освобождены от квалификации на правах хозяев финальной стадии. Англичане вступили в борьбу со 2-го раунда и первенствовали во 2-й группе, одолев всех соперников: Сербию и Черногорию — 3:1, Северную Ирландию — 3:0 и Ирландию — 3:1. Турки же, как и наша команда, преодолели два квалификационных барьера. В 1-м раунде они повергли Армению — 2:1, сыграли вничью с Уэльсом — 1:1 и Голландией — 1:1, и этого им хватило, чтобы занять в группе первое место. Во 2-м раунде турки вышли победителями 6-й группы, одолев всех конкурентов: Францию — 1:0, Шотландию — 2:1, Азербайджан — 3:0.
Приведем и результаты выступлений во 2-м квалификационном раунде остальных победителей групп, пробившихся в финальную стадию. 1-я группа. Швейцария: с Польшей — 3:1, Испанией — 1:1, Данией — 2:1. 3-я группа. Хорватия: с Венгрией — 2:1, Украиной — 1:1, Португалией — 2:1. 5-я группа. Израиль: с Австрией — 1:0, Грецией — 1:0, Румынией — 1:1. 7-я группа. Голландия: с Латвией — 4:0, Чехией — 1:2, Германией — 3:2.
Слабых команд в финальном турнире не бывает. Очевидно, что все восемь сборных реально претендуют на призовые места.
Подготовку к баталиям на Апеннинах белорусские юноши начали 18 апреля, собравшись в Минске. А с 21 по 30 апреля они провели заключительный тренировочный этап в немецком Руйте. Там наша команда сыграла два спарринга, победив взрослый клуб оберлиги (Д4) “Зонненхоф” из Кляйнаспаха — 7:1 (Рекиш — 2, Колоцей, Звонков, Устьян, Сиваков, Кислый) и уступив сверстникам из “Штутгарта”, выступающим в юношеской бундеслиге и носящим титул чемпионов страны — 0:2.
В минувшую субботу белорусская сборная прилетела из Германии в Италию. Она обосновалась в Пизе, в 4-звездочном “Grand Hotel Continental”, и отсюда будет выезжать на игры в близлежащие города — Санта-Кроче-сулль-Арно и Кастельфранко-ди-Сотто.
Петр Михеев: пробиться в призеры
Вчера, в преддверии старта юношеской сборной Беларуси в финальном турнире чемпионата Европы, мы связались по телефону с ее главным тренером Петром МИХЕЕВЫМ.
— Петр Иванович, как поработали на немецком сборе?
— Весьма плодотворно. Хочу выразить благодарность руководству федерации, которое во всем идет нам навстречу. В частности, организовало сбор в Германии, где нашей команде были созданы отличные условия для полноценной подготовки. В Руйте мы работали в режиме трехразовых тренировок и провели два контрольных матча, которые принесли немало пользы. В спарринге с “Зонненхофом” порадовала очень хорошая организация игры подопечных. Зато встреча со сверстниками из “Штутгарта” обнажила наши слабые стороны, в частности — плохую реализацию моментов. Только в первом тайме мы были обязаны забить 6-7 мячей, но, увы… В оставшееся до начала чемпионата Европы время уделили этой проблеме особое внимание. Основательно поработали и над розыгрышем “стандартов”.
— В том числе наверняка и над пенальти? Вас не смутили нереализованные Кислым и Сиваковым одиннадцатиметровые в немецких спаррингах?
— Конечно, эти промахи встревожили. Проблема возникла внезапно, ведь до сбора в Руйте ее не существовало. Пришлось срочно репетировать исполнение пенальти.
— Какая из линий беспокоит больше всего?
— В целом состав сбалансирован, но проблемы, естественно, есть. Хотелось бы, чтобы вратари и защитники действовали в Италии еще увереннее и надежнее. Чтобы работоспособность игроков средней линии была еще выше. Чтобы стали забивать нападающие Колоцей и Кухаренок. Они хорошо двигаются и часто оказываются в голевых ситуациях. Если бы каждый из них хотя бы через матч реализовывал всего по одному моменту — было бы замечательно. Они здорово помогли бы нашему главному бомбардиру Кислому, у которого, надеюсь, в Италии снайперский прицел не собьется.
— На заключительный сбор прибыли травмированными сразу четверо основных игроков…
— Это очень огорчило. В Руйте мы постарались вылечить и восстановить ребят. Первыми полностью оправились от повреждений Рекиш и Сиваков. Веретило тоже оклемался, но в спарринге со “Штутгартом” у него случился рецидив травмы мышц паха. И все же Олег успел восстановиться и после повторного повреждения. Сложнее оказалось с Сафранковым, приехавшим с травмой икроножной мышцы и пропустившим оба матча в Германии. Однако Володя уже тренируется в общей группе, и я также рассчитываю на его помощь. По окончании же немецкого сбора, к сожалению, пришлось отправить домой пребывающих в полном здравии Устьяна и Усеню — по той причине, что заявка ограничена всего 18 игроками.
— Что нового удалось разузнать в последнее время о соперниках?
— Мы располагаем заявками всех сборных, хотя они мало о чем говорят. Побеседовал по телефону с азербайджанским коллегой, с которым познакомились во время спаррингов в Минске. Он подробно охарактеризовал игру турецкой сборной, с которой азербайджанцы встречались в отборочном турнире. А главный тренер российской сборной Николай Смирнов передал мне кассеты с записью трех матчей состоявшегося осенью прошлого года в Англии международного турнира: Португалия — Италия (2:1), Турция — Россия (7:4), Англия — Россия (5:1). Все трое наших соперников произвели сильное впечатление. У британцев особенно хороша передняя линия, и очевидно, что игру против них нужно строить от обороны, уповая на контратаки. Многое будет зависеть от того, удастся ли нам перекрыть фланги и обезопасить себя от опасных подач и прострелов. Весьма агрессивны в атаке и турки. Итальянцы же по традиции делают ставку на защиту. Что конкретно противопоставить хозяевам и туркам, мы решим после того, как увидим их игру на старте чемпионата. Просмотрев видеозаписи, еще более утвердился во мнении, что наша группа сильнее той, в которой объединены Израиль, Швейцария, Хорватия, Голландия.
— И тем не менее…
— Мы всерьез намерены пробиться в тройку призеров и завоевать путевку на чемпионат мира в Перу. Эту цель мы наметили себе сами — сразу после того, как вышли в финальный турнир. А позже, во время торжественного приема и награждения, такую же задачу перед нами поставили руководители федерации и Министерства спорта, призвав порадовать народ успешным выступлением на Апеннинах. Думаю, нашей постоянно прогрессирующей команде это вполне по силам.
БЕЛАРУСЬ
Игорь ХОМЛЯК в 20.05.88 СДЮШОР Динамо (Минск); Шахтер (Солигорск)
Егор ХАТКЕВИЧ в 9.07.88 Олимпия (Минск); БАТЭ (Борисов)
Александр ПЕТРОВ з 8.02.88 СДЮШОР-6 (Витебск); Локомотив (Витебск)
Игорь КАРПОВИЧ з 2.08.88 Лида
Игорь ЛИСИЦА з 10.04.88 Лида
Егор ФИЛИПЕНКО з 10.04.88 Смена (Минск); БАТЭ-РМ (Минск)
Юрий ОСТРОУХ з 21.01.88 Лида
Олег ВЕРЕТИЛО з 10.07.88 ДЮСШ (Волковыск); Динамо (Минск)
Алексей ШПИЛЕВСКИЙ з 17.02.88 Штутгарт (Германия)
Михаил СИВАКОВ п 16.01.88 Смена (Минск); БАТЭ (Борисов)
Антон БУБНОВ п 23.11.88 ДЮСШ Альбертин (Слоним); МТЗ-РИПО (Минск)
Алексей ЗВОНКОВ п 20.04.88 СДЮШОР-6 (Витебск); МТЗ-РИПО (Минск)
Владимир САФРАНКОВ п 1.05.88 РЦОП-БГУ (Минск)
Дмитрий РЕКИШ п 14.09.88 ДЮСШ (Бобруйск); Динамо (Минск)/РГУОР (Минск)
Станислав ДРАГУН п 4.06.88 РЦОП-БГУ (Минск); СКВИЧ (Минск)
Сергей КИСЛЫЙ н 2.01.88 ДЮСШ (Ушачи); МТЗ-РИПО (Минск)
Александр КОЛОЦЕЙ н 27.01.88 СДЮШОР Динамо (Минск); БАТЭ (Борисов)
Андрей КУХАРЕНОК н 25.05.88 СДЮШОР-7 (Могилев); СКВИЧ (Минск)
Главный тренер — Петр МИХЕЕВ (18.01.51).
Тренер — Иван ПРОХОРОВ (18.01.60).
Капитан — Сергей КИСЛЫЙ.
ЮНОШЕСКИЕ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ: с I по XXII*
N ГОД ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ
I 1982 Италия — ФРГ — 1:0
II 1984 ФРГ — СССР — 2:0
III 1985 СССР — Греция — 4:0
IV 1986 Испания — Италия — 2:1
V 1987 СССР — Италия — 3:0**
VI 1988 Испания — Португалия — 0:0,
пенальти — 4:2
VII 1989 Португалия — ГДР — 4:1
VIII 1990 Чехословакия — Югославия — 3:2
IX 1991 Испания — ФРГ — 2:0
X 1992 Германия — Испания — 2:1
XI 1993 Польша — Италия — 1:0
XII 1994 Турция — Дания — 1:0
XIII 1995 Португалия — Испания — 2:0
XIV 1996 Португалия — Франция — 1:0
XV 1997 Испания — Австрия — 0:0,
пенальти — 5:4
N ГОД ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ
XVI 1998 Ирландия — Италия — 2:1
XVII 1999 Испания — Польша — 4:1
XVIII 2000 Португалия — Чехия — 2:1
XIX 2001 Испания — Франция — 1:0
XX 2002 Швейцария — Франция — 0:0,
пенальти — 4:2
XXI 2003 Португалия — Испания — 2:1
XXII 2004 Франция — Испания — 2:1
* — с 1982 по 2001 год юношеские чемпионаты Европы проводились в возрастной категории U-16, а с 2002-го — U-17.
** — сборной СССР, проигравшей финальный матч — 0:1, была присуждена техническая победа со счетом 3:0 за участие в составе итальянской сборной игрока старшего возраста.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь