"Динамо" в КХЛ. Ну вот и все...
ДИНАМО Мн — ТОРПЕДО — 2:4 (0:0, 1:2, 1:2)
МИНСК. 3 февраля. “Минск-Арена”. 8541 (15000) зритель. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Анисимов (Москва), К.Горденко, В.Томилов (оба — Уфа).
ДИНАМО Мн: Коваль (58.40-59.08) (17/14, 82,4); Уэсткотт (1/-1, 11.13, 13) — Антонов (1/-3, 22.40, 23), Кулаков (2/-1, 13.54, 15) — Платт (2/+1, 13.42, 16) — Пелтонен (к) (2/0, 15.56, 20); В.Денисов (2/-2, 21.12, 23) — Ваананен (1/+1, 20.26, 25), Михалев (1/0, 17.30, 21) — А.Боровков (2/-1, 11.21, 14) — Мелешко (3/0, 14.33, 18); А.Макрицкий (0/+1, 23.10, 24) — Карев (0/+1, 15.53, 18), Чуприс (2/-1, 15.56, 18) — Серг.Варламов (4/0, 16.11, 19) — Д.Кочетков (1/0, 18.38, 19); А.Стась (0/-2, 11.25, 16) — Заделенов (0/-1, 12.58, 19) — О.Антоненко (3/-3, 15.31, 19).
ТОРПЕДО: Фомичев; Е.Королев — Ал.Трощинский (к), Варнаков — Никитенко — Шастин; Тюляпкин — Космачев, Беднарж — Линдстрем — Брендл; Новопашин — Шалдыбин, В.Александров — Шафигулин — Крикунов; Косоуров — М.Потапов — Клопов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Чуприс (Серг.Варламов, 23.02). 1:1 — Никитенко (Шастин, Варнаков, 28.14). 1:2 — Крикунов (Линдстрем, 37.26). 2:2 — Платт (43.25). 2:3 — Брендл (Беднарж, 50.08). 2:4 — Беднарж (59.08 — п.в.).
БРОСКИ: 27:18 (8:3, 8:9, 11:6).
ШТРАФ: 60 (О.Антоненко, Уэсткотт — 29, Чуприс, Платт — 25, Карев) — 76 (Космачев, Беднарж, Ал.Трощинский, Шастин — 29, Крикунов, Шалдыбин — 12, Косоуров — 25, Новопашин).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилии игрока минского “Динамо” указаны количество исполненных им в матче бросков/показатель по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратарей — количество исполненных по их воротам/парированных бросков, процент надежности.
Что интересно: прибрав праздничную мишуру субботнего “Матча звезд” КХЛ, клуб совместно с персоналом арены позаботился и о приведении льда “Минск-Арены” в будничный, общепринятый в лиге вид — с положенными логотипами спонсоров и, само собой, фирменным зубром в центральном круге. Хотя лига вполне могла и удовлетворить ходатайство рачительных хозяев всезвездного шоу доиграть зиму “как есть”. Но нет, и антураж, и действия хозяев намекали: что бы ни случилось, еще ничего не потеряно. Если что и мешало восторгаться динамовским напором в первой трети, так это свежие воспоминания об аналогичном отрезке рижского матча, в котором, перебросав визави втрое, белорусы уступили по итогам периода.
Но нынче ничего подобного не наблюдалось: автозаводцы были зажаты в своей зоне, как шайба гайкой, угрозы воротам Коваля исчислялись по пальцам одной руки, а действительно острые моменты — и вовсе одним. В отличие от вотчины Фомичева, которому до первой сирены довелось даже выгрести шайбу из сетки. Впрочем, взятие ворот рефери не зафиксировал, усмотрев добивание высоко поднятой клюшкой. Пострадавшее в этом эпизоде звено Варламова не дрогнуло и уже на старте второй трети закончило начатое: украинский центр выдал ювелирный прострел на Чуприса, который с кистей запустил шайбу над плечом Фомичева.
Правда, белорусская музыка победно звучала чуть более пяти минут. Увы, но пропускать контр- атаки, владея явным преимуществом, — это так по-нашему. Хотя Никитенко, надо отдать должное, все сделал отлично: не только бросил с повисшим на плечах Уэсткоттом, но и умудрился в падении сыграть на добивании.
Эпизод вызвал стычку Шастина с канадским защитником “зубров”. Двух штрафных минут задирам не хватило — продолжили, как только освободились. Показалось, это завело минчан, и Фомичев следующие 10 минут потел как никогда со стартового вбрасывания. Тем обиднее выглядел гол, пропущенный Ковалем: Крикунов с острейшего угла и явно наудачу несильно низом бросил с неудобной руки.
В последнем периоде потеря ведущего защитника усугубилась выпадением лидера атаки: забросив дежурную и эффектную (мощнейшим щелчком между щитков Фомичева) шайбу, Платт решил попробовать себя заодно в роли тафгая, вступившись за Макрицкого. В итоге также досрочно покинул лед под многотысячное скандирование восторженной торсидой его имени- фамилии. В отсутствие Платта ответить на голевую контратаку чешской связки “Торпедо” оказалось некому. А забросить контрольную шайбу в пустые ворота белорусы гостям, считай, помогли…
Не являясь сторонником пари, все же рискну сделать ставку: из оставшихся пяти матчей сезона “зубры” (если, конечно, в ближайшие дни- недели им на голову не свалится очередная кадровая революция) одержат верх минимум в трех. Уже потому, что “детские ошибки”, упомянутые ниже наставником “Динамо”, как видится, во многом были следствием чрезмерного старания в погоне за плей-офф. Теперь гнаться некуда, а игру, нельзя не признать, динамовцы демонстрировали действительно симпатичную. А потому хочется верить, что аудитория матчей уик-энда на “Минск- Арене” будет не меньшей, чем в среду. Тем более что это уже точно последние домашние игры минчан в нынешнем чемпионате КХЛ. Думается, достойные проводы они все- таки заслужили.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Евгений ПОПИХИН (Торпедо):
— Обе команды борются за место в плей-офф, и это наложило отпечаток: полная самоотдача, много эмоций, удалений. Соперник выглядел достойно, мы тоже не поддавались. Получается, нам повезло в игре равных команд: где-то выручил вратарь, удачно забросили. В итоге завоевали три столь нужных очка, особенно важных, когда каждое — на вес золота.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— В очередной раз допускаем одни и те же детские ошибки, отсюда и такие плачевные результаты.
— Насколько повлияли на исход удаления до конца игры Уэсткотта и Платта? Будут ли к ним применены какие-то санкции?
— Ни о каком наказании речи нет. А повлияли ли… Безусловно, повлияли. Уэсткотт — наш лучший защитник на данный момент.
— Каковы, на ваш взгляд, шансы у “Динамо” остаться в КХЛ на следующий сезон?
— Не понял вопрос: а где-то было заявлено обратное?
— Михаил Захаров заявил, что с такой игрой, которое сейчас показывает “Динамо”, игроки должны сами прийти и сказать, что они недостойны…
— Игроки должны прийти?! Где такое заявлял Захаров?
— В интервью. Ну не прийти, а сами сказать, что…
— Вы на какой игре “Динамо” присутствовали? Вот скажите, вам сегодняшняя игра команды понравилась? Мы превзошли соперника? А предыдущий домашний матч с “Трактором” видели? А с “Магниткой”? Игра и результат, мне кажется, — две большие разницы.
— Рижское “Динамо” сегодня выиграло у “Витязя”, а значит, у нашего клуба не осталось даже теоретических шансов пробиться в плей-офф. Между тем впереди еще пять матчей…
— Мы уже говорили с ребятами на эту тему. У каждого есть имя, имидж. В конце концов посмотрите на трибуны — спасибо болельщикам, которые пришли. Нужно бороться хотя бы за них. А заманить их на хоккей можно только хорошей игрой. Так что будем бороться. Тогда и результат будет.
Несмотря на обидное поражение, нельзя сказать, что в динамовской раздевалке после матча царило подавленное настроение. Конечно, радоваться было нечему, но почему-то показалось, что к проигрышу от “Торпедо”, фактически закрывшему “зубрам” дорогу в плей-офф, хоккеисты отнеслись спокойно. Думается, куда больше горечи вызвал исход понедельничного дерби с рижскими одноклубниками. Эта мысль прослеживалась и в комментариях опытного форварда минского клуба Олега АНТОНЕНКО.
— Поединок с “Торпедо” был важным с точки зрения результата. Насколько удалось подготовиться к матчу?
— Все решила встреча в Риге. Сами виноваты: отдали игру из-за собственных нелепых ошибок. А это всегда наказуемо на решающей стадии. Сегодня хотелось извиниться перед болельщиками — так играть нельзя. Но, имея ощутимое преимущество по броскам, большой территориальный перевес, из-за детских ошибок пропускаем голы…
— Чем можно объяснить низкий процент реализации моментов? Ведь “Динамо” имело достаточно возможностей, чтобы воплотить большинство в голы…
— Тяжело сказать. Не забили — значит, делали что-то неправильно, не выполнили то, что нужно. В большинстве мало что получалось, следовательно, и голов не было.
— Понятно, что сейчас психологическое состояние не лучшее, а скоро Олимпиада. Получится ли восстановиться от напряжения?
— До Ванкувера еще две недели, к тому же нас ждут еще две календарные игры. Так что в первую очередь надо готовиться к следующей встрече, а Олимпийские игры — это совсем другое соревнование.
— В последних домашних матчах “Динамо” принимает ЦСКА и “Витязь”. В чем будете искать мотивацию, и не опустит ли команда рук?
— Думаю, что нет. Все-таки выступаем дома, при своих болельщиках. В первую очередь будем биться для них. Поэтому пока люди ходят на нас, необходимо хотя бы концовку чемпионата провести достойно, закончить первенство на мажорной ноте. Как видите, даже несмотря на поражение от рижан, практически лишившее нас шансов на выход в плей-офф, пришли очень много зрителей, которые болели за нас изо всех сил. Нам стыдно, что при такой поддержке не смогли победить. В последних встречах попытаемся хоть как-то реабилитироваться и по крайней мере показать достойный хоккей. Постараемся выиграть во что бы то ни стало.
Чем ближе Олимпиада, тем, увы, все чаще из стана белорусской сборной приходят плохие кадровые вести. Мало того что сроки восстановления от травм выступающих в НХЛ Руслана Салея, Михаила Грабовского и Андрея Костицына не отличаются конкретикой, так злосчастные повреждения не дают покоя и нашим сборникам, выступающим в КХЛ. Последним выбыл из строя за две недели до начала олимпийского хоккейного турнира нападающий “Динамо” Александр БОРОВКОВ, не так давно перешедший из минской “Юности” на “предолимпийскую стажировку”. 47-й номер “зубров” в начале третьего периода матча с “Торпедо” в одном из игровых эпизодов упал на лед, на полном ходу врезался в борт и продолжить встречу не смог. К сожалению, обследование выявило серьезное повреждение плечевого сустава, оставившее центрфорварда вне игры как минимум на две недели. А значит, велика вероятность, что грядущие XXI Олимпийские игры пройдут без участия Боровкова. Учитывая, что в Ванкувере, скорее всего, придется обходиться и без Михаила Грабовского, оценившего свое возможное участие в Играх не более чем в один процент, сборная Беларуси испытывает серьезный дефицит центральных нападающих.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь