Исполком БФФ. Штанге выбрал курс EURO

20:34, 4 февраля 2010
svg image
1759
svg image
0
image
Хави идет в печали

Без Капского и Чижа

Кабы не доклад Бернда Штанге (отчего-то значившийся в повестке в тыловом разделе “Разное” — на пару с конфиденциальным пунктом о “системе судейства”), заседание можно было бы назвать крайне рутинным и исключительно производственным. Исполкомовское членство-сообщество, словно отражая заурядность дел насущных, мягко говоря, не показало рекордной явки. Кворум у форума набрался с некоторым скрипом — прибыли всего 13 заседателей из 23. Плюс немногочисленные сотрудники федерации, приглашенные гости, коих бывало и больше, да журналисты, также представленные не слишком широко… Много стульев пустовало — и тот же Геннадий Невыглас во главе стола сидел одиноко, не имея соседей ни по левую руку, ни по правую.
По периметру означенного стола народ также не теснился. А две знаковые неявки выдавала пустота на галерке — ни Чижа, ни Капского. И если Юрий Александрович не пришел по некой, без сомнения, уважительной причине, то Анатолию Анатольевичу с некоторых пор причина не нужна. Все на помине: в прошлый раз, разбирая полеты сборной в квалификации ЧМ-2010, патрон БАТЭ подверг изрядной критике Штанге, перешел на повышенный тон и в конце концов, махнув на все рукой, попросился из исполкома на выход. Удерживали его от этого шага или нет — теперь ли гадать? Остается лишь констатировать: главный рабочий орган федерации лишился, пожалуй, самого громкого голоса из тех, что исправно звучали поперек генеральных сценариев.
Наверное, и по этой причине вчерашнее действо отличалось редкой лаконичностью и лексическим аскетизмом. Нехитрые и невеликие объемы работы собрание окучило едва ли не в рекордный срок — часа не прошло. А сдвинулось дело с того, что председатель БФФ поздравил с 50-летием одного из отсутствовавших — своего зама Сергея Куницу, который нынче на больничном.
Однако мобильность исполкома в вопросах, подобных вчерашним, может, и к добру. Ведь даже столь важная тема, как регламент чемпионата и Кубка — правовая основа почти всего, что будет профессионально сыграно на наших полях с марта по ноябрь, — дискуссионную стадию своего утверждения миновала не вчера. Она прошла ее, разлетевшись по клубам в виде проектов, утряслась в последующих обсуждениях на уровне бюро. И вышедший к трибуне Александр Баранов — новый начальник “соревновательного” управления БФФ — в сущности, лишь поставил точку во всесторонне изученном процессе. И заодно отрекомендовался широкой аудитории — назначенный меньше месяца назад, очередной “федеральный” новобранец с армейским прошлым вчера, можно сказать, публично дебютировал на футбольной ниве. Командного голоса, кстати, за собой не обнаружил — говорил негромко, вполне по-штатски. О том, в частности, что основной документ по сравнению с прошлым годом кардинальных “изменений не претерпел”, а новинки — все сплошь косметические. Вроде адидасовского мяча и стандартов стрижки газона (размер имеет значение — трава не должна отрастать выше трех сантиметров). Существенное нововведение одно — Суперкубок, который БАТЭ с “Нафтаном” разыграют 8 марта.
Единственную, пожалуй, дотоле неизвестную регламентную важность — принцип ротации клубов меж высшей и первой лигами — докладчик не озвучил. И то дело: кому надо — знают. А кому не надо — дан совет следить за обновлениями на сайте БФФ. Однако шила в мешке не утаить — как чемпионат у нас будет новым (трехкруговым), так и нормы ротации. Со свистом, стало быть, из элиты вылетит всего один горемыка — тот, кто придет к финишу последним. Его место в дюжине лучших безоговорочно займет чемпион первой лиги. А вот вторая путевка в сильнейший эшелон просто так никому не достанется. Она поступит в розыгрыш — в дополнительном нокаут-матче встретятся вторая команда Д2-дивизиона и предпоследняя из Д1.
Произошел на вчерашнем исполкоме и еще один дебют — “всем вам известного” Юрия Шуканова, выступившего в роли начальника комитета по детско-юношескому футболу. Невыглас напомнил, что это место докладчик занял “вместо убывшего в Казахстан Юревича”.
Вообще от пункта третьего до восьмого собрание пролетело спринтерским рывком дюжего вингера. По алгоритму: официальная речь — ее доходчивое толкование председателем — единогласное голосование. Заявочные взносы постановили платить без задержек. Их увеличили — да и то ненамного — только для “элитных” команд, у которых “стало больше матчей”. В итоге всякому клубу высшей лиги надлежит в новом сезоне раскошелиться на 110 миллионов рублей. В первой лиге “цена вопроса” ниже — 43 миллиона. Во второй еще ниже — 28 миллионов.
Дату отчетной конференции назвал генеральный директор Леонид Дмитраница. Она не за горами — 20 марта.

Главное — в “Разном”

Когда исполком плавно подрулил к пункту “Разное”, “ложа прессы” уж было засобиралась на выход. Обыкновенно в этом месте ее вежливо просят очистить помещение. Но в этот раз оставили на “первый тайм” — он касался выступления главного тренера сборной. А “законспирировали” заседатели всего лишь ту самую судейскую тему — в глубоком эндшпиле. Ее в числе прочих раскрывал и новоназначенный россиянин Николай Левников.
…Всю дорогу, пока исполком хлопотал о внутренних делах, Бернд Штанге исполнял роль заинтересованного слушателя, внимая тихонькому синхрону переводчика Александа Рухли. А к сборной аудиторию обратил глава БФФ. Собственно, Невыглас сообщил новость: в тренерский штаб главной команды страны вошли молодые отечественные специалисты — Юрий Шуканов, Вадим Скрипченко и Алексей Вергеенко. Вошли, правда, в подсобной ипостаси тренеров-аналитиков — тогда как актуальный вопрос поиска для Штанге действительного белорусского ассистента остается открытым. Причина все та же: Виктор Гончаренко “отказался, хотя это оптимальная кандидатура”, а Игорь Криушенко пока ни о чем не сговорился с руководством “Сибири”. Поэтому тему снова отложили до лучших времен — до следующего заседания.
Штанге же, шагнув за трибуну, огласил давно обещанную новую концепцию сборной. Если кто в зале перед выступлением немца и задавался вопросом: есть ли у него план? — то ответ получил в исконно жюльверновском духе: у меня есть два плана. Один — “объемный, расширенный, с деталями”, другой — “рабочий”. И тот и другой — предварительные, потому как “три дня до жеребьевки”. Однако иные из озвученных тезисов громки и категоричны настолько, что уж точно — слово не воробей. Кажется, Штанге идет ва-банк. Впрочем, что ему остается?
“Наша цель в квалификации, — сказал главный тренер, — сформулирована независимо от итогов жеребьевки”. Сформулирована сильно: задача-максимум — попасть на EURO, заняв первое место в группе, задача-минимум — финишировать вторыми и выйти в плей-офф. “У нас были два года проб и тестов, — пояснил Бернд. — И сегодня команда готова и обязана дать высокий результат”.
Для дачи означенного результата Штанге и Ко составлена очередная плеяда самых-самых. На смену “списку 45” пришел “список 62”. Секрет его небывалой широты прост — это кадровая сокровищница не только для национальной, но и для молодежной сборной. Пофамильно Бернд ее не обнародовал — видимо, не время, да и никто не просил. Но вообще в своем выступлении германский рулевой исправно подчеркивал свою связь с коллегами, клубами… И журналистами, работу с которыми в будущем обещано “улучшить”.
Раскрыл Штанге и некоторые подробности подготовки. На 20 апреля — этот день объявлен “тестовым” — намечен слет футболистов. Они съедутся в Минск из клубов и будут “проконтролированы”. Вскоре после этого сыграют — на последнюю неделю весны и первую неделю лета запланированы два спарринга.
“Мы оптимистичны”, — передал в заключение слушателям свое душевное состояние оратор. Его уверенность в правильно выбранном пути разделил и Геннадий Невыглас: “Другой цели ставить нельзя. Мы долго шли — и теперь выступления сборной, стиль ее игры позволяют рассчитывать на успех”.
Остается надеяться, что итоги жеребьевки, от которых в Доме футбола поспешили отмахнуться, не приглушат тональности суждений о возможностях сборной Беларуси в новом отборочном цикле.

Вчера был обнародован календать предстоящего чемпионата страны среди клубов высшей лиги. Федерация обставила мероприятие нестандартно и со вкусом. Помимо клубных функционеров, турнирную судьбу команд решали и лидеры групп болельщиков. Само обсуждение и утверждение цифрового варианта календаря состоялось парой часов раньше — на заседании исполкома федерации. Заметим, что жеребьевка третьего круга была “слепой” и состоялась отдельно от верстки двух первых кругов.
За месяц до начала чемпионата мы по традиции непременно предложим полный календарь сезона со значительными дополнениями. Ими станут резервные дни, уточненные даты игр первенства страны, а также матчей Кубка Беларуси, национальной и молодежной сборных, еврокубков.
1-й КРУГ
1-й ТУР (3 апреля)
Динамо (Брест) — Шахтер (Солигорск)
Торпедо (Жодино) — БАТЭ (Борисов)
Белшина (Бобруйск) — Динамо (Минск)
Минск — Днепр (Могилев)
Неман (Гродно) — Витебск
Нафтан (Новополоцк) — Партизан (Минск)
2-й ТУР (10 апреля)
Шахтер — Партизан
Витебск — Нафтан
Днепр — Неман
Динамо Мн — Минск
БАТЭ — Белшина
Динамо Бр — Торпедо
3-й ТУР (14 апреля)
Торпедо — Шахтер
Белшина — Динамо Бр
Минск — БАТЭ
Неман — Динамо Мн
Нафтан — Днепр
Партизан — Витебск
4-й ТУР (18 апреля)
Шахтер — Витебск
Днепр — Партизан
Динамо Мн — Нафтан
БАТЭ — Неман
Динамо Бр — Минск
Торпедо — Белшина
5-й ТУР (24 апреля)
Белшина — Шахтер
Минск — Торпедо
Неман — Динамо Бр
Нафтан — БАТЭ
Партизан — Динамо Мн
Витебск — Днепр
6-й ТУР (28 апреля)
Шахтер — Днепр
Динамо Мн — Витебск
БАТЭ — Партизан
Динамо Бр — Нафтан
Торпедо — Неман
Белшина — Минск
7-й ТУР (2 мая)
Минск — Шахтер
Неман — Белшина
Нафтан — Торпедо
Партизан — Динамо Бр
Витебск — БАТЭ
Днепр — Динамо Мн
8-й ТУР (7 мая)
Шахтер — Динамо Мн
БАТЭ — Днепр
Динамо Бр — Витебск
Торпедо — Партизан
Белшина — Нафтан
Минск — Неман
9-й ТУР (11 мая)
Неман — Шахтер
Нафтан — Минск
Партизан — Белшина
Витебск — Торпедо
Днепр — Динамо Бр
Динамо Мн — БАТЭ
10-й ТУР (15-16 мая)
Шахтер — БАТЭ
Динамо Бр — Динамо Мн
Торпедо — Днепр
Белшина — Витебск
Минск — Партизан
Неман — Нафтан
11-й ТУР (20-21 мая)
Нафтан — Шахтер
Партизан — Неман
Витебск — Минск
Днепр — Белшина
Динамо Мн — Торпедо
БАТЭ — Динамо Бр
2-й КРУГ
12-й ТУР (5 июня)
Шахтер — Динамо Бр
БАТЭ — Торпедо
Динамо Мн — Белшина
Днепр — Минск
Витебск — Неман
Партизан — Нафтан
13-й ТУР (9 июня)
Партизан — Шахтер
Нафтан — Витебск
Неман — Днепр
Минск — Динамо Мн
Белшина — БАТЭ
Торпедо — Динамо Бр
14-й ТУР (13 июня)
Шахтер — Торпедо
Динамо Бр — Белшина
БАТЭ — Минск
Динамо Мн — Неман
Днепр — Нафтан
Витебск — Партизан
15-й ТУР (18-19 июня)
Витебск — Шахтер
Партизан — Днепр
Нафтан — Динамо Мн
Неман — БАТЭ
Минск — Динамо Бр
Белшина — Торпедо
16-й ТУР (22-23 июня)
Шахтер — Белшина
Торпедо — Минск
Динамо Бр — Неман
БАТЭ — Нафтан
Динамо Мн — Партизан
Днепр — Витебск
17-й ТУР (26-27 июня)
Днепр — Шахтер
Витебск — Динамо Мн
Партизан — БАТЭ
Нафтан — Динамо Бр
Неман — Торпедо
Минск — Белшина
18-й ТУР (3-4 июля)
Шахтер — Минск
Белшина — Неман
Торпедо — Нафтан
Динамо Бр — Партизан
БАТЭ — Витебск
Динамо Мн — Днепр
19-й ТУР (24-25 июля)
Динамо Мн — Шахтер
Днепр — БАТЭ
Витебск — Динамо Бр
Партизан — Торпедо
Нафтан — Белшина
Неман — Минск
20-й ТУР (31 июля — 1 августа)
Шахтер — Неман
Минск — Нафтан
Белшина — Партизан
Торпедо — Витебск
Динамо Бр — Днепр
БАТЭ — Динамо Мн
21-й ТУР (14-15 августа)
БАТЭ — Шахтер
Динамо Мн — Динамо Бр
Днепр — Торпедо
Витебск — Белшина
Партизан — Минск
Нафтан — Неман
22-й ТУР (21-22 августа)
Шахтер — Нафтан
Неман — Партизан
Минск — Витебск
Белшина — Днепр
Торпедо — Динамо Мн
Динамо Бр — БАТЭ
3-й КРУГ
23-й ТУР (28-29 августа)
Динамо Мн — Днепр
Белшина — Торпедо
Шахтер — Динамо Бр
Витебск — БАТЭ
Нафтан — Неман
Партизан — Минск
24-й ТУР (11-12 сентября)
Днепр — Минск
Неман — Партизан
БАТЭ — Нафтан
Динамо Бр — Витебск
Торпедо — Шахтер
Динамо Мн — Белшина
25-й ТУР (18-19 сентября)
Белшина — Днепр
Шахтер — Динамо Мн
Витебск — Торпедо
Нафтан — Динамо Бр
Партизан — БАТЭ
Минск — Неман
26-й ТУР (25-26 сентября)
Днепр — Неман
БАТЭ — Минск
Динамо Бр — Партизан
Торпедо — Нафтан
Динамо Мн — Витебск
Белшина — Шахтер
27-й ТУР (2-3 октября)
Шахтер — Днепр
Витебск — Белшина
Нафтан — Динамо Мн
Партизан — Торпедо
Минск — Динамо Бр
Неман — БАТЭ
28-й ТУР (16-17 октября)
Днепр — БАТЭ
Динамо Бр — Неман
Торпедо — Минск
Динамо Мн — Партизан
Белшина — Нафтан
Шахтер — Витебск
29-й ТУР (23-24 октября)
Витебск — Днепр
Нафтан — Шахтер
Партизан — Белшина
Минск — Динамо Мн
Неман — Торпедо
БАТЭ — Динамо Бр
30-й ТУР (30-31 октября)
Днепр — Динамо Бр
Торпедо — БАТЭ
Динамо Мн — Неман
Белшина — Минск
Шахтер — Партизан
Витебск — Нафтан
31-й ТУР (6-7 ноября)
Нафтан — Днепр
Партизан — Витебск
Минск — Шахтер
Неман — Белшина
БАТЭ — Динамо Мн
Динамо Бр — Торпедо
32-й ТУР (13 ноября)
Днепр — Торпедо
Динамо Мн — Динамо Бр
Белшина — БАТЭ
Шахтер — Неман
Витебск — Минск
Нафтан — Партизан
33-й ТУР (20 ноября)
Партизан — Днепр
Минск — Нафтан
Неман — Витебск
БАТЭ — Шахтер
Динамо Бр — Белшина
Торпедо — Динамо Мн

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?