Олимпийский пролог. Бобслей, скелетон, сани. Скелетонный коллайдер
В то же время спортсменам придется продемонстрировать незаурядную технику при прохождении 16 поворотов, каждый из которых по-своему коварен. Дистанция в бобслее и скелетоне — 1450 метров. В мужских санях — 1374 м; в женских санях — 1198 м. Смотровые площадки по бокам трассы вмещают 15 тысяч зрителей.
ПРОГРАММА
20.02. Мужчины. Двойки. Первая и вторая попытки (3.00*). 21.02. Мужчины. Двойки. Третья и четвертая попытки (1.30*). 23.02. Женщины. Двойки. Первая и вторая попытки (3.00*). 24.02. Женщины. Двойки. Третья и четвертая попытки (3.00*). 26.02. Мужчины. Четверки. Первая и вторая попытки (23.00). 27.02. Мужчины. Четверки. Третья и четвертая попытки (23.00).
Время начала соревнований белорусское.
* — по белорусскому времени событие начинается ночью на следующие сутки.
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
На прошлых Играх все золото досталось Германии, и отнюдь не случайно. Бобслей в этой стране — один из самых популярных зимних видов, который собирает большую зрительскую аудиторию. Соревнования часто проводятся вечером, при эффектной подсветке и превращаются в настоящие шоу, в которых принимают участие известные люди и звезды эстрады.
Немецкие спортсмены будут фаворитами и на сей раз, однако конкуренция их ждет куда более жесткая, чем в Турине. Прежде всего потому, что придется выступать в ином часовом поясе и на не столь знакомой трассе. К тому же в классе мужчин-двоек более высокими считаются шансы швейцарского экипажа Беат Хефти — Томас Лампартер, которые лидируют в Кубке мира. Немецкие же надежды связаны с прославленным рулевым Андре Ланге. Проблема в том, что ему придется разрываться на два фронта: выступать и в двойке, и в четверке. Впрочем, на Играх в Турине это не помешало ему выиграть два золота.
У женщин фавориты — немецкий дуэт Сандра Кириазис и Катлин Мартини. Однако в пользу их основных соперниц — канадок Кайли Хампфрис и Элен Аппертон — может сказаться доскональное знание трассы. По опыту прошлых Олимпиад, такое преимущество часто оказывается решающим.
ТУРИН-2006
Женщины. Двойки. 1.С.Кириазис/А.Шнайдерхайнце (Германия). 2.Ш.Робок/В.Флеминг (США). 3.Г.Вайзенштайнер/Д.Изакко (Италия).
Мужчины. Двойки. 1.А.Ланге/К.Куске (Германия). 2.П.Людерс/Л.Браун (Канада). 3.М.Аннен/ Б.Хефти (Швейцария).
Мужчины. Четверки. 1.Германия. 2.Россия. 3.Швейцария.
СКЕЛЕТОН
ПРОГРАММА
18.02. Женщины. Первая и вторая попытки (2.00*). Мужчины. Первая и вторая попытки (4.30*). 19.02. Женщины. Третья и четвертая попытки (1.45*). Мужчины. Третья и четвертая попытки (4.20*).
Время начала соревнований белорусское.
* — по белорусскому времени событие начинается ночью на следующие сутки.
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Только самые отчаянные люди идут в скелетон, не страшась лететь головой вперед на скорости под 150 км/ч. Именно с этим видом связывают свои главные надежды наши соседи — латыши. Благодаря наличию трассы в Сигулде местные спортсмены заметно прибавили в мастерстве. Братья Дукурс — Мартиньш и Томас — задавали тон в ходе сезона. И теперь от них ждут столь же убедительного выступления в Ванкувере. Конкуренцию им намерены составить немецкие спортсмены Франк Роммель и Сандро Штальке. Опасны благодаря знанию родной трассы канадцы Джон Монтгомери, Джефф Пейн, а также титулованный американец Эрик Бернотас.
У женщин хозяева и вовсе практически забронировали себе золотую медаль. Мелисса Холлингсворт является лучшей в зачете Кубка мира и рассчитывает доказать свое превосходство. Майя Педерсен и Шелли Рудман, опередившие канадку на Играх в Турине, в этом сезоне выступали не впечатляюще, однако опыта им не занимать.
ТУРИН-2006
Женщины. 1.М.Педерсен (Швейцария). 2.Ш.Рудман (Великобритания). 3.М.Холлингсворт (Канада).
Мужчины. 1.Д.Гибсон (Канада). 2.Д.Пэйн (Канада). 3.Г.Штэли (Швейцария).
САННЫЙ СПОРТ
ПРОГРАММА
13.02. Мужчины. Одиночки. Первая и вторая попытки (3.00*). 14.02. Мужчины. Одиночки. Третья и четвертая попытки (23.00). 15.02. Женщины. Одиночки. Первая и вторая попытки (3.00*). 16.02. Женщины. Одиночки. Третья и четвертая попытки (23.00). 17.02. Мужчины. Двойки (3.00*).
Время начала соревнований белорусское.
* — по белорусскому времени событие начинается ночью на следующие сутки.
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Ветерана Армина Цеггелера уже давно и настойчиво отправляют на пенсию, а он знай себе продолжает доминировать на саночных трассах. В нынешнем сезоне 36-летний итальянец выиграл четыре этапа Кубка мира из восьми и по праву считается претендентом на золото Ванкувера. Главный конкурент тот же, что и четыре года назад — Альберт Демченко. Тогда россияне списали успех Цеггелера на знание итальянцем родной трассы. Что ж, сейчас они сойдутся на нейтральной территории. Предстоит битва, в которую может встрять кто-нибудь из немецких спортсменов.
У женщин превосходство немок, несмотря на уход из спорта двух великих Зильке — Отто и Краусхаар, неоспоримо. Вопрос лишь в том, займут ли представительницы Германии вновь весь пьедестал. И кому, собственно, достанется золото: Татьяне Хюфнер, Натали Гайзенбергер или Анке Вишневски?
Только в состязаниях двоек конкуренция будет полноценной. На золото претендуют семь-восемь дуэтов.
ТУРИН-2006
Мужчины. Одиночки. 1.А.Цеггелер (Италия). 2.А.Демченко (Россия). 3.М.Рубенис (Латвия). Двойки. 1.А.Лингер/В.Лингер (Австрия). 2.А.Флоршютц/Т.Вустлих (Германия). 3.Г.Планкенштайнер/О.Хазельридер (Италия).
Женщины. Одиночки. 1.З.Отто (Германия). 2.З.Краусхаар (Германия). 3.Т.Хюфнер (Германия).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь