ЯЗЫЛЬСКАЯ ДЕСЯТКА. Праздник настоящего

14:04, 7 октября 2002
svg image
1426
svg image
0
image
Хави идет в печали

Центральную городскую площадь заливал дождь, а народ, пришедший и приехавший на праздник, словно не замечал разразившегося ливня. Неизбалованному яркими зрелищами, ему было интересно все: церемония открытия, сама спортивная программа, в которой приняло участие в общей сложности более 4000 человек. Кстати, самые маленькие (а это 4-6-летние ребятишки — всего 170 человек) первыми и стартовали. И надо было видеть, сколько сил вложили они в эти 60 метров дистанции. А чего стоит эпизод, случившийся во время забега на 500 метров среди 7-8-летних. После старта один из мальчиков оказался на асфальте, сбитый собратьями по дистанции. Распухшее колено и горькие слезы пострадавшего вызывали серьезные опасения за его здоровье, но только до момента финиша ребят. Враз забыв о боли, увернувшись от врача “скорой помощи”, он уже вовсю болел за лидера, не обращая никакого внимания на протесты медицинской бригады.

Всем победителям и призерам помимо ценных призов и подарков, учрежденных, кстати, белорусскими парламентариями Иваном Семененей и Николаем Сергеенко, были вручены уникальные медали. Их минскому НИИ порошковой металлургии заказал вдохновитель и бессменный организатор “Языльской десятки” Николай Грузд. Его совместная деятельность с энтузиастом Сергеем Зыковым началась в 1988 году, когда решено было провести первый пробег. После чего 10 подобных соревнований традиционно прошли в Языле, но начиная с 1998 года в целях популяризации бега прописка периодически менялась. Фестиваль уже принимали Солигорск, Несвиж, Слуцк, Молодечно. Как заверил Иван Семененя, следующий этап обязательно пройдет в его родной Любани.

Возвращаясь к спортивным итогам национального фестиваля бега, следует отметить, что главным его событием, без сомнения, стала сама “Языльская десятка”, на которой сошлись ведущие белорусские легкоатлеты. После первого круга лидерство в забеге захватил финалист Олимпийских игр в Барселоне на дистанции 1500 м Азат Ракипов. Совсем недалеко от него держался еще один член национальной сборной — Игорь Жаворонок. Однако последняя трехкилометровка нарушила стройный ход событий. Между двух огней сумел вклиниться брестчанин, ныне тренирующийся в Минске, Владимир Тямчик. Незадолго до финиша он мощным спуртом оторвался от преследователей. В награду за настойчивость именно ему и достался главный денежный приз — 700 000 белорусских рублей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?