Кубок Дэвиса. Приземленный максимум. В гости к Николе на побережье залива Таранто
Наберитесь терпения!
Уже после прошлогодней жеребьевки “Евро-Африки” было понятно, что в нынешнем сезоне перед сборной Беларуси впору ставить самую приземленную задачу, одновременно превращающуюся для нее в задачу-максимум — сохранение прописки во втором по значимости дивизионе Кубка Дэвиса. Ибо для того чтобы претендовать на выход в плей-офф Мировой группы, нашим ребятам для начала необходимо во что бы то ни стало выигрывать три встречи в гостевом поединке с итальянцами, что в преддверии этого матча выглядит неправдоподобной фантастикой.
За день до вылета белорусских теннисистов в Италию на матч Кубка Дэвиса капитан нашей дружины Владимир ВОЛЧКОВ ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Владимир Николаевич, какие цели ставите перед командой?
— Прежде всего показать хороший теннис и сделать максимум того, на что мы способны.
— Кто его будет показывать?
— Лидер команды — Владимир Игнатик, который уверенно прогрессирует и уже входит в число двухсот лучших теннисистов мира. Сейчас он несколько недель отыграл в турнирах на грунтовых кортах. Причем в одном из “челленджеров” Володя одолел соперника из первой рейтинговой сотни. Если Игнатик будет в хорошем физическом состоянии, он способен на многое, что уже не раз доказывал. Тем более это Кубок Дэвиса, непредсказуемое состязание, в котором возможно все. Надеемся, Володя поведет за собой команду. Если ему удастся зацепить в первый день очко, то наша пара получит шанс развить успех. Профессионализм Макса в комментариях не нуждается. Повторяю, возможно все.
— Андрей Коротченя, как известно, стал спарринг-партнером Елены Дементьевой и тем самым свернул свои амбиции. А на Сергее Бетове и Дмитрии Жирмонте вы поставили жирный крест после их непрофессионального поведения в ЮАР? Или их возвращение в команду еще возможно?
— Никто ни на ком ничего не ставил. Если ребята будут нам полезны, мы их пригласим. Но на данный момент имеет смысл обкатывать более юных парней, которые уже не уступают Бетову и Жирмонту, но им пока остро не хватает опыта. Поэтому летом в команде появился 18-летний Андрей Василевский, который успешно дебютировал в матче со сборной Македонии. И сейчас он, возможно, также будет вторым номером в одиночных поединках. Кроме того, берем с собой 18-летнего Егора Герасимова, игра которого также обнадеживает. Сейчас у нас есть из кого выбирать. Через два-три года упорной работы эти парни смогут заявить о себе в полный голос. Мы с Алексеем Петренко целенаправленно работаем с ними. К сожалению, этого не делалось годами, и мы получили разрыв в поколениях, который сейчас проявился. Ребята видят, что мы оказываем им внимание и отвечают старанием на корте.
— Но ведь на Коротченю и Бетова вы тоже делали ставку, причем еще совсем недавно…
— Понимаете, если игрок в юниорском возрасте не показывает хорошего тенниса, маловероятно, что он вдруг раскроется спустя некоторое время. Смотрите, если Игнатик здорово играл по юниорам, так он и сейчас прогрессирует. А Коротченя перестал показывать хороший теннис уже, наверное, лет в 16. Был, правда, всплеск, когда он стал победителем “Ролан Гарроса”, но это в паре. Потому сейчас делаем ставку на тех, кто демонстрирует обнадеживающую игру уже в юном возрасте. Если нам хватит сил продержаться хотя бы года два, не сомневаюсь, мы выйдем на качественно новый уровень.
— Хорошо, с составом понятно. Теперь — о корте. Итальянцы — прирожденные грунтовики, а готовы ли к испытанию грунтом наши ребята?
— Понятно, что и мы с Максом всегда предпочитали быстрые корты, и для нового поколения они тоже приоритетны. А с грунтом у нас всегда были сложные отношения. Правда, в 2003-м удалось в гостях обыграть немцев в матче за выход в Мировую группу, а несколькими годами раньше — марокканцев за выход в первую группу. В Италии нас ждет открытый корт, прогноз обещает не очень теплую погоду, но она будет одинаковой для всех.
— Как и где вы готовились к матчу?
— В надувном манеже, который расположен рядом с гостиницей “Беларусь”. Там лежит синтетическая трава, засыпанная песком. Тренировались неделю, ребята привыкали к грунтовому скольжению. Работали по два часа в день на корте плюс час общефизической подготовки. На сборе готовились Василевский, Бурый и Павел Котляров. Герасимов в это время играл турнир в Шяуляе. Игнатик и Мирный прилетят в Италию самостоятельно.
— Вы отдаете себе отчет, что наиболее вероятный результат нашего визита на Апеннины — поражение, в результате которого в июле придется играть с неудачником матча Голландия — Италия. То есть и летом нам вряд ли что-то светит.
— Знаете, я предпочитаю не зацикливаться на негативе, стараюсь мыслить позитивно. Сейчас проводится большая работа, прикладывается много усилий, чтобы выправить ситуацию, в которую угодил мужской теннис. Уверен, отдача обязательно будет. Просто нужно время. И не забывайте, что в кубковых турнирах иногда происходят чудеса.
— Недавно вам пришлось руководить женской командой, которая вновь не сумела пробиться в плей-офф Мировой группы Кубка федераций. Парадокс: в команде одна теннисистка из первой десятки, другая — из первой полусотни, есть классные парные игроки, а результата как не было, так и нет.
— Вы вспомните, мы с Мирным достигли максимальных результатов в Кубке Дэвиса, когда нам было по 26-27 лет. А у нас сейчас в женской команде девочки, которым по 20-21 году. Они в таком возрасте стали миллионершами, это ведь тоже немаловажный фактор. К тому же они создания тонкие. Все это нужно учитывать. У нас в стране много наставников, которые при случае обожают рассказывать, как они в свое время тренировали Азаренко и Говорцову. Но вот почему-то в душе у самих теннисисток осталось много негативных воспоминаний про те года. Сейчас к ним со стороны прессы есть претензии: мол, интервью не дают. Но надо понимать, что такое отношение сформировалось не на пустом месте.
— Мы, любители тенниса и журналисты, видимо, привыкли к тому, что Волчков и Мирный на кортах за родную страну ложились костьми, творили чудеса и даже в случае неудач, которых тоже хватало, от микрофонов не отворачивались…
— Еще раз повторю: дайте время! Я в тренерской работе впервые столкнулся с женской командой. У меня к девчонкам не возникло никаких претензий. Вика готовилась к матчам с таким задором! Оля переживала за каждую мелочь, если у нее что-то не получалось! Их отношением к делу я был доволен. В этот раз в команде была спокойная рабочая атмосфера, но пока это на результате не отразилось. Уверен, еще отразится. А по поводу того, что у Вики на корте случилось полуобморочное состояние, ничего сказать не могу — это прерогатива врача. Зато в Минске из-за ее досрочного прекращения борьбы мне пришлось выслушать столько словесного дерьма, что если хотя бы часть этого попала в уши девчонок… Я вот хочу спросить всех умников: где вы были и чем занимались в 21 год? Что сделали для страны? Мое мнение: нельзя сейчас педалировать эту ситуацию, нужно дать девушкам время стать в духовном смысле женщинами. Может, понадобится еще год-два, они поймут, что в этой стране им жить, найдут позитивные моменты, ощутят теплоту человеческого участия. И когда вся страна будет болеть за команду, за ее игроков, тогда они и прочувствуют весь этот драйв. Обещаю: будет у нас Мировая группа, будут большие победы, будет праздник, но нужно набраться терпения и терпимости.
— Что ж, наберемся терпения и будем ждать. Кому же верить, коли не Волчкову?!
7 финалов — 1 трофей
Белорусские теннисисты в розыгрыше Кубка Дэвиса встречаются с итальянцами впервые. Для нашей команды, стартовавшей в КД в 1994 году, этот поединок будет 39-м. У сборной Италии кубковая история, берущая начало в далеком 1922-м, гораздо более богатая. За плечами итальянцев 230 матчей в Кубке Дэвиса! Причем 151 раз (66 процентов) они праздновали победы.
Первые успехи наших сегодняшних оппонентов относятся к 1928 году, когда им удалась серия из пяти побед подряд, приведшая Италию в межзональный финал (фактически полуфинал Кубка), в котором они уступили команде США во главе с великим Биллом Тилденом — 1-4. История в точности повторилась в 1930-м: снова межзональный финал и опять поражение от США — 1-4. Главными действующими лицами тогда были Умберто де Морпурго, который в 53 одиночных поединках одержал 39 побед, и Джорджио де Стефани, выигравший 41 раз в 62 встречах.
Новый всплеск состоялся в 1949-м, когда после серии из пяти побед итальянцы добрались до межзонального финала, но там были биты австралийцами — 0-5. То была эпоха безраздельного господства теннисистов США и Австралии: с 1938 по 1959 год только эти команды разыгрывали в финале Кубок Дэвиса. В 1952-м Италия снова одерживает пять викторий кряду, но в межзональном финале вчистую проигрывает американцам — 0-5. Природа разгромных поражений крылась, помимо прочего, и в том, что эти матчи игрались на быстрой траве, тогда как “макаронники” привыкли к медленному грунту. В те годы в сборной Италии премьерствовали братья Роландо и Марчелло Дель Белло. Роландо лучше удавались одиночные поединки (14-10), а Марчелло был записным парником (20-5).
Эстафету подхватили классные одиночники Фаусто Гардини (29-9) и Джузеппе Мерло (25-10). Чуть позже в команду пришли еще два тенисиста — Никола Пьетранжели и Орландо Сирола, проведший за 11 сезонов 90 поединков. То был легендарный дуэт (35-8)! Пьетранжели же и вовсе стал легендой Кубка Дэвиса: на его счету 18 сезонов, 164 поединка, причем в 120 он брал верх! В активе Николы 78 одиночных викторий при 32 поражениях, а также 42 парные победы при лишь 12 проколах.
В 1955-м команда Италии в пятый раз вышла в межзональный финал и снова была на траве разгромлена будущими победителями австралийцами — 0-5. Партии первых скрипок в сборной Зеленого континента исполняли легендарные Кен Розуолл и Лью Хоад. Взлеты итальянцев следовали раз в три года, в 1958-м они проиграли шестой межзональный финал, на этот раз команде США — 0-5.
Прорыв итальянцы совершили в начале 60-х. Дважды подряд они побеждали американцев на пути к финалу (3-2 и 4-1), но в решающих матчах терпели поражение от хозяев кортов австралийцев (1-4, 0-5). Пожалуй, европейцы были обречены на неудачу: во-первых — они играли в гостях, во-вторых — на траве, в-третьих — цвета Италии защищали лишь Пьетранжели и Сирола. Тогда как им противостояло великое трио — Род Лэйвер, Рой Эмерсон и Нил Фрэйзер.
Италия завоевала Кубок Дэвиса через 15 лет, в 1976-м, победив в финале, причем в гостях, чилийцев. Правда, наконец-то на грунте, ведь южноамериканцы тоже “грунтовики”. Триумф обеспечили Адриано Панатта, Коррадо Барадзутти и Паоло Бертолуччи.
Чили — Италия — 1-4
К.Барадзутти — Х.Филлол — 7:5, 4:6, 7:5, 6:1
А.Панатта — П.Корнехо — 6:3, 6:1, 6:3
Панатта / Бертолуччи — Корнехо / Филлол — 3:6, 6:2, 9:7, 6:3
Панатта — Филлол — 8:6, 6:4, 3:6, 10:8
Б.Праю — А.Дзугарелли — 6:4, 6:4, 6:2
За пять лет (1976-80) Италия четырежды выходила в финал, но побеждала лишь однажды. В 1977-м итальянцы уступили в Сиднее австралийцам — 1-3, в 1979-м в Сан-Франциско американцам — 0-5, в 1980-м в Праге чехословакам — 1-4.
С образованием Мировой группы в 1981 году итальянская дружина постоянно пребывала в ней аж до 2000 года. Лучший результат этого периода — финал-98, проигранный шведам — 1-4. Последние 10 лет итальянцы безуспешно пытаются вернуться в Мировую группу.
Пинком под зад
В 2000 году сборная Италии потеряла место в Мировой группе, и с тех пор неизменно балансирует на стыке двух дивизионов. За последние 10 лет итальянцы трижды оспаривали право вернуться в число 16 сильнейших дружин планеты в матчах плей-офф МГ, но всякий раз терпели поражение: дважды их били испанцы (2005 — 2-3; 2006 — 1-4), однажды — швейцарцы (2009 — 2-3).
На матч с белорусами капитан команды Италии Коррадо Барадзутти поначалу заявил тот же состав, что в сентябре состязался с Федерером и компанией, однако за несколько дней до церемонии жеребьевки он вынужден был пойти на корректировку. Как нередко бывает в командном турнире, сборная недосчиталась своего рейтингового лидера, в данном случае Андреаса Сеппи (N 46 АТП). Риторика 26-летнего игрока была стара как мир: мол, для меня огромная честь выступать в Кубке Дэвиса, но огромная ответственность за командный результат забирает слишком много сил, не позволяя должным образом настроиться на личных выступлениях в турнирах АТП. Итальянская пресса мигом выписала “философу от тенниса” парочку звучных оборотов: “ игрока, у которого не бегают мурашки при исполнении национального гимна, следовало бы вышвырнуть из команды пинком под зад”, “да если бы Тотти или Неста когда-нибудь позволили себе такое, они навечно продали бы душу дьяволу”, “это же какой великий сезон должен провести Сеппи в АТП-туре, чтобы избежать вполне справедливой критики”. Самое удивительное, что обо всех этих разборках Барадзутти узнал именно из сообщений СМИ, после чего инициировал приватный разговор с Андреасом. Как заявил впоследствии на пресс-конференции капитан итальянцев, ни один из его аргументов в прениях с игроком не сработал, после чего Коррадо принял решение вывести Сеппи из состава команды. Вместо 46-й ракетки мира в итальянский квартет капитан рекрутировал опытного 28-летнего Филиппо Воландри, последние четыре года не привлекавшегося к командным матчам.
Разновесы
Данные сведения о сопернике мы публикуем исключительно в информационных целях, а не для того, чтобы доказать, что участь белорусской сборной от этой перестановки как-то облегчится. С подобным раскладом наша команды уже сталкивалась год назад, когда перед матчем с командой ЮАР соперник недосчитался рейтингового лидера Кевина Андерсона. Чем все закончилось, полагаем, напоминать не надо. А ведь тогда южноафриканцы не могли похвастаться наличием в составе хотя бы одного игрока первой сотни мирового рейтинга. У нынешней сборной Италии таковых двое — Фабио Фоньини (55) и Потито Стараче (67). Еще двое представляют вторую сотню — Симоне Болели (127) и Филиппо Воландри (193). А с учетом довольно высоких парных показателей, по крайней мере у трех теннисистов, можно только представить, каким пространством для маневра в поединке с белорусами будет обладать капитан хозяев. Принимающая сторона предсказуемо избрала самое неудобное покрытие для приезжей команды — красный грунт. Доселе на “земле” сборная Беларуси провела семь поединков и лишь дважды праздновала победы: над марокканцами в 1998 году (3-2) и немцами в 2003-м (3-2). К тому же если у хозяев вся четверка активно разъезжает по турнирам серии АТП, то в белорусской команде вот уже два сезона в АТП-тур никто носа не кажет (за исключением парных заявок Макса Мирного). Фактически в грядущий уик-энд на побережье залива Таранто сойдутся команды разных весовых категорий.
В нынешнем сезоне, обладая местом во второй сотне рейтинга АТП, Владимир Игнатик проигнорировал квалификационный турнир “Australian Open”, отдав предпочтение банальному британскому “фьючерсу”. Там белорус дошел до финала, где уступил итальянцу Стефано Гальвани (274) — 4:6, 6:4, 0:6. После этого календарь минчанина поднялся ступенькой выше, но в серии из трех “челленджеров” Игнатик добился лишь двух побед в пяти матчах. Одна из них заслуживает отдельного упоминания, поскольку пришлась на встречу с довольно известным бельгийцем Стивом Дарсисом (на тот момент 102-й ракеткой мира) — 6:4, 1:6, 6:3. Другие наши представители молодого поколения Александр Бурый и Андрей Василевский в этом году выступали только на “фьючерсах”, причем преимущественно на стадии квалификационного отбора. Что касается самого опытного игрока команды, то со сменой партнера Максим Мирный в нынешнем сезоне пока не блещет. Пара Мирный / Бхупати успела отметиться на трех турнирах АТП, одержав лишь одну викторию.
Таким образом, расклад Евро-Африканской группы I для сборной Беларуси выглядит следующим образом: в случае гипотетической победы над командой Италии нашей дружине 7-9 мая предстоит матч 2-го раунда со сборной Голландии, в случае вероятного поражения белорусы 9-11 июля сыграют с неудачником поединка Голландия — Италия. Если летом вопрос о сохранении прописки в ЕА I решить не удастся, то последним шансом станет матч плей-офф ЕА I (17-19 сентября) против “лузера” мартовского поединка Австрия — Словакия.
РАСПИСАНИЕ МАТЧА
5.03. П.Стараче — В.Игнатик 11.30
Ф.Фоньини — А.Бурый
6.03. С.Болели / Ф.Воландри — В.Игнатик / М.Мирный 14.00
7.03. Ф.Фоньини — В.Игнатик 11.30
П.Стараче — А.Бурый
ПРИМЕЧАНИЕ. Время матчей — белорусское.
СБОРНАЯ ИТАЛИИ
Фабио ФОНЬИНИ. Родился 24 мая 1987 года в Сан-Ремо. Рост — 178 см, вес — 74 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 55, парный — 111. В Кубке Дэвиса с 2008 года. Участвовал в 3 матчах, провел 4 одиночных поединка (3-1). Финалист 2 турниров АТП в парном разряде.
Потито СТАРАЧЕ. Родился 14 июля 1981 года в Беневенто. Рост — 187 см, вес — 84 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 67, парный — 86. В Кубке Дэвиса с 2004 года. Участвовал в 10 матчах, провел 17 поединков: 11 одиночных (10-1) и 6 парных (3-3). Победитель 3 турниров АТП в парном разряде.
Симоне БОЛЕЛИ. Родился 8 октября 1985 года в Болонье. Рост — 183 см, вес — 79 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 127, парный — 109. В Кубке Дэвиса с 2007 года. Участвовал в 3 матчах, провел 7 поединков: 5 одиночных (2-3) и 2 парных (1-1). Финалист турнира АТП в Мюнхене в одиночном разряде.
Филиппо ВОЛАНДРИ. Родился 5 сентября 1981 года в Ливорно. Рост — 183 см, вес — 73 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 193, парный — 475. В Кубке Дэвиса с 2001 года. Участвовал в 9 матчах, провел 16 одиночных поединков (9-7). Победитель 2 турниров АТП в одиночном разряде.
Капитан команды — Коррадо БАРАДЗУТТИ.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Владимир ИГНАТИК. Родился 14 июля 1990 года. в Минске. Рост — 183 см, вес — 71 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 178, парный — 372. В Кубке Дэвиса с 2008 года. Участвовал в 4 матчах, провел 6 одиночных поединков (3-3). Победитель открытого чемпионата Франции-2007 среди юниоров.
Александр БУРЫЙ. Родился 19 сентября 1987 года в Минске. Рост — 202 см, вес — 92 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 788, парный — 772. В Кубке Дэвиса с 2009 года. Участвовал в 1 матче, провел 1 парный поединок (1-0).
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Родился 28 мая 1991 года в Минске. Рост — 185 см, вес — 75 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 905, парный — 848. В Кубке Дэвиса с 2009 года. Участвовал в 1 матче, провел 2 одиночных поединка (1-1).
Максим МИРНЫЙ. Родился 6 июля 1977 года. в Минске. Рост — 196 см, вес — 93 кг. Парный рейтинг АТП — 11. В Кубке Дэвиса с 1994 года. Участвовал в 37 матчах, провел 76 поединков: 42 одиночных (24-18) и 34 парных (24-10). Победитель 37 турниров АТП: 1 одиночный титул, 36 парных, в том числе 7 турниров “Большого шлема” в парном и смешанном разрядах.
Капитан команды — Владимир ВОЛЧКОВ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь