1/4 финала. Первые матчи
Сергей ДАШКЕВИЧ, Сергей КАЙКО
БАТЭ 7
ПАРТИЗАН 0
МИНСК. 13 марта. Футбольный манеж. 1600 зрителей (1600). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Ю.Фомин (Волковыск) — 8,5, О.Колб, М.Хевук (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
БАТЭ (5,57; 4-4-2): Веремко — 5,5 / Бага — 5, Радьков — 5,5, Сосновский — 5,5, Юревич — 5,5 / Нехайчик — 5,5 (Родионов, 62 — 5), Олехнович — 5,5, Лихтарович (к) — 5,5 (А.Володько, 58 — 6), Брессан — 6,5 / Скавыш — 5,5 (Алумона, 73 — 5,5), Концевой — 6,5.
Запасные: Гутор, Гоарян, Павлов, Стасевич.
ПАРТИЗАН (3,61; 4-2-3-1): Дечко — 3,5 / Халецкий — 4, Стащенюк — 3,5 (Корсак, 46 — 3,5), Строцкис — 3,5, Витус — 3,5 / Маевский — 3,5, Кендыш — 3,5 / Толканица — 3,5, Бубнов — 4, Зубович — 3,5 (Горбач, 46 — 3,5) / Макась — 4 (Разулис, 65 — 3,5).
Запасные: Пятигорец, Скшинецкий, Ситко, Юзвович.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Концевой (5, пас — Брессан). 2:0 — Нехайчик (12, пас — Концевой). 3:0 — Концевой (16). 4:0 — Олехнович (37, пас — Концевой). 5:0 — Брессан (77, пас — А.Володько). 6:0 — Брессан (83, пас — А.Володько). 7:0 — Алумона (86, пас — Брессан).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Халецкий (29), Кендыш (32) (оба — за срыв перспективной атаки), Сосновский (49), Бубнов (68) (оба — за грубую игру), Корсак (83, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 0.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (16+6) — 11 (5+6).
В створ ворот: 11 (7+4) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 5 (4+1) — 5 (3+2).
Блокированные: 5 (4+1) — 4 (1+3).
ФОЛЫ: 11 (3+8) — 13 (5+8).
ОФСАЙДЫ: 6 (3+3) — 1 (0+1).
Кажется, никогда прежде в суверенную пору мы не знали в высшей лиге команды с таким жестким спросом на место в основе. И никогда прежде затертая мысль про “конкуренцию — двигатель прогресса” не находила выражения столь наглядно и выпукло.
В запасе у БАТЭ — десяток штыков уровня медальных притязаний. Не сидят, а все как один бьют копытом. И потому те, кто на поле, обречены “рыть землю” — не то, гляди, подвинут. С особенным пылом, что характерно, “рыть” должны нападающие — их у борисовчан аж пятеро! Каждый с репутацией и навыками, но ни одного — с твердым билетом в составе… Наверное, в наступающем сезоне Виктору Гончаренко предстоит открыть новое в профессии — в той области науки психологии, что относится к созданию хорошего микроклимата в условиях макроконкуренции. Но то будет завтра. Сегодня же команда лихо наскипидарена, всяк в ней играющий бьет-бежит — и сопернику худо.
Давешний суперкубковый клинч с “Нафтаном” нынче кажется непредвиденной стартовой досадностью, ибо в субботу БАТЭ уже не скрипел, как тогда, а пер шумахерской “Феррари”. Со стартовым свистком врубил дикий прессинг, в считанные минуты привел визави в тихий ужас — и в четверть часа уложился с добычей путевки в полуфинал. Решающим был вклад в общее дело Концевого. Бывший игрок бывшего МТЗ-РИПО, он оказался жестокосердно глух к голосу “красно-белого” прошлого — и давал жизни так, что в конечном счете наработал на “2+2” по системе “гол плюс пас”. Еще знак: первым голом в новой форме отсалютовал Олехнович — пока чуть вихрасто угловатый, застенчивый в игре, а потому не шибко инициативный экс-брестчанин. Или еще: Скавыш хотя и не забил, но своим “топотом копыт” отдавил чужой обороне все, что можно, шарахнул в штангу, а Нехайчику мяч пропустил меж ног хитро и умно — и тому осталось лишь катнуть мимо “юноши бледного” по фамилии Дечко…
После перерыва, когда спешить стало некуда, борисовчане поумерили прыть. Стали играть незлобиво и гуманно. Но, как говорят, вода дырочку найдет. Даже не желая более крови, в концовке БАТЭ таки разнес оппонента в точности по Карцеву — в пыль. Как будто ни с того ни с сего взорвался Брессан. Забил с паса Володько раз, затем — словно под копирку — другой. Отдал поперек штрафной на ногу Алумоне. И, сведя дебет с кредитом, получил на выходе те же “2+2”. А в сумме “за все, что было” — 7:0.
Бедный, бедный “Партизан”… О нем по итогам субботы можно сказать двояко: либо коротко, либо ядовито. Лучше — коротко. Самым сильным козырем минчан была торсида. Оставшаяся от прошлой, “тракторной”, жизни, она удивила организованной массовостью и громогласным, сотрясающим своды, левацким речитативом про “МТЗ-рабочий-класс”. И то, и другое, однако, кажется несколько устаревшим. По свежим впечатлениям такому “партизанскому движению” больше пошла бы тишина.
Пресс-конференция
Людас РУМБУТИС (Партизан):
— Мы оказались в такой же ситуации, как когда-то лондонский “Арсенал”, проигравший “Манчестер Юнайтед” со счетом 0:4. Тогда после матча футболисты манкунианского клуба говорили, что играли против детского сада. Наша команда тоже пока напоминает детский сад. Но у детей есть возможность взрослеть и набираться опыта. Такие игры, конечно, прилично “прибивают”. Однако мы постараемся извлечь из этого поражения пользу. За два месяца, имевшихся в нашем распоряжении, сделать новую команду невозможно. Нам преподали урок. Хорошо, что это случилось сейчас. Ведь у нас есть еще 20-25 дней до старта чемпионата, чтобы что-то подправить. Голову пеплом не посыпаем.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— За время, прошедшее после возвращения из Турции, мы адаптировались к манежу. К тому же играли другим мячом. Если в матче с “Нафтаном” он был фирмы “Puma”, то теперь — “Adidas”, который, как известно, намного быстрее. Это позволяло в нужные моменты ускорять игру. Создали массу моментов, забили много голов. Группой атаки, которой располагаем, распорядились как следует. Хотя стоит признать, что и у наших ворот было временами жарко. Мы далеки от эйфории.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Концевой, совершив 5-й в карьере голевой дубль (столь же часто в кубковых турнирах дуплетом стрелял лишь Валерий Стрипейкис), вышел на суперпоказатель средней результативности — 1 гол за игру (24 мяча в 24 матчах). Среди бомбардиров, забивших не менее 10 голов, в этой номинации форварду БАТЭ нет равных.
Попутно Концевой вернул себе звание лучшего кубкового бомбардира БАТЭ — 11 голов. Прежде лидировали Геннадий Близнюк и Виталий Родионов (по 10). Занимательно, что Концевой является еще и лучшим бомбардиром… “Партизана” — 13 голов.
В трех последних кубковых матчах забивают Александр Алумона, Артем Концевой (оба — по 4 гола) и Павел Нехайчик (3).
БАТЭ одержал 4-ю победу кряду. Причем все они оказались “сухими”.
0:7 — самое крупное поражение “Партизана”. БАТЭ лишь однажды громил соперника более крупно: в 1/16 финала Кубка Беларуси-98/99 со счетом 9:0 борисовчане деклассировали “Ведрич-97”.
Владимир КОЗЫРЕВ Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН 1
ШАХТЕР 2
ГРОДНО. 13 марта. ЦСК “Неман”. Солнечно, 0 градусов. 2500 зрителей (9000). Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Майоров — 9, А.Дубицкий, В.Драчевский (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).
НЕМАН (5,00; 4-4-2): Астапенко — 4,5 / Надиевский (к) — 5,5, Иким — 5, Ровнейко — 5, Савостьянов — 5 / Левицкий — 4,5, Дера — 5, Легчилин — 5 (Демидович, 81 — б/о), Володенков — 4,5 (Гурко, 90 — б/о) / Мисюк — 5,5, Горбач — 5,5 (Коваленок, 76 — б/о).
Запасные: Черник, Чумаченко, Анюкевич, Тарасенко.
ШАХТЕР (5,04; 4-2-3-1): Цыгалко — 5 / Осипович — 4,5 (Якубович, 62 — 5), Киренкин — 5, Поляков — 5, Ковальчук — 5 / Леончик (к) — 5, Денисевич — 5 / Риос — 5, Греньков — 6, Баланович — 5 / Рындюк — 4,5 (Ситко, 39 — 5,5).
Запасные: Курскис, Рожков, Янушкевич, Никифоренко, Гукайло.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Горбач (14, пас — Надиевский). 1:1 — Греньков (87). 1:2 — Ситко (92+, пас — Греньков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Денисевич (21, за грубую игру), Левицкий (24, за неспортивное поведение), Надиевский (55, за грубую игру), Володенков (70, за неспортивное поведение), Риос (82, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 5 (4+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (4+4) — 12 (4+8).
В створ ворот: 2 (1+1) — 5 (0+5).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 6 (3+3).
Блокированные: 1 (0+1) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 19 (8+11) — 15 (8+7).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 1 (0+1).
Весенняя кубковая премьера в обрамлении сугробов — что лакмусовая бумажка. Она враз проявит, кто и в чем недоработал зимой: какие из командных шестеренок и механизмов вращаются в такт тренерской мысли, а какие нуждаются в срочной замене. Об этом подумалось, когда на исходе 10-й минуты неразберихой в центре солигорской обороны едва не воспользовались Горбач с Мисюком. Первый поборолся до конца и сделал аккуратненькую скидку второму, который коварно пробил в касание с лету — мяч отразила перекладина…
Правда, пробоины в борту малофеевского эсминца долго ждать не пришлось. Спустя несколько оборотов секундной стрелки здорово смотревшийся Надиевский перехватил мяч и доставил его на линию огня — активный Горбач на сей раз сменил роль подыгрывавшего на миссию завершителя и мягкой подсечкой оставил не у дел Цыгалко.
Удивительное дело, но и после этого “Шахтер” продолжил играть вторым номером сродни хоккейному “откату”. Заслуженный тренер СССР покинул скамейку запасных и больше на нее не присел. 67-летний Эдуард Васильевич метался у бровки, срывал голос и отчаянно жестикулировал, гоня вперед подопечных. При этом многоопытный Рындюк постоянно пребывал на голодном пайке: 38 минут он был отрезан от мяча, а на 39-й волевым жестом главного теоретика и практика “искреннего футбола” отправился в раздевалку. В этот момент с трибуны показалось, что “Шахтеру”, много готовившемуся на синтетике, на естественном газоне придется совсем туго: хозяева выглядели сильнее практически во всех компонентах игры. И кто тогда мог подумать, сколь лихим окажется гостевой камбэк…
Все течет — все меняется! Постулат древних философов вспоминался всякий раз, когда мяча касалась нога Денисевича. В таких случаях фанатский сектор, вывесивший недвусмысленный баннер “ДЕНИ$ ВИЧ”, заходился оглушительным свистом. А ведь в марте прошлого года, после геройств в кубковой игре с МТЗ (два гола плюс пас), те же люди пытались вынести Ивана с поля на руках. Так или иначе, но на 78-й минуте экс-гродненец с такой силой ударил по мячу с перспективного “стандарта”, что Астапенко лишь титаническими усилиями превратил угрозу в угловой.
То был сигнал к штурму. И вскоре Греньков наказал апатично взиравших на его рейд из глубины поля неманцев классным выстрелом метров с 27 — Астапенко находился на линии вратарской и среагировать не успел. А затем уже в компенсированное арбитром время настал черед Ситко, ювелирно катнувшего мяч впритирку со стойкой мимо голкипера и расположившегося “на ленточке” Надиевского.
…Замечено не только нами: если солигорские замены пришлись, что называется, в “яблочко”, то дружину Олега Радушко они только ослабили.
Пресс-конференция
Эдуард МАЛОФЕЕВ (Шахтер):
— В футболе зачастую побеждает не сильнейший, а тот, кто больше этого хочет. Особенно это касается кубковых встреч. “Неман” впечатлил, продемонстрировав внешне простой, но очень добротный, силовой футбол с предельной самоотдачей. Неприятно удивлен игрой нашей полузащиты: отсутствовала красота, движение, запас прочности. К тому же в линии атаки выпал Рындюк.
Олег РАДУШКО (Неман):
— Искренне благодарю администрацию и персонал стадиона за создание хороших условий для игры: накануне матча всю ночь шел снег, но для такой поры года поле было идеальным. К поединку с “Шахтером” готовились тщательно, изучали записи его встреч. Выработали план, которого придерживались минут восемьдесят. Забыв, что футбол длится девяносто плюс компенсированное время…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Надиевский сыграл 25-й кубковый матч за “Неман” — клубный рекорд.
“Шахтер” забивает в 21 кубковом матче кряду — клубный рекорд. История турнира знает лишь один случай более продолжительной результативной серии: с августа-1994 по октябрь-2000 мозырская “Славия” поражала ворота соперников в 26 поединках подряд.
В Кубках Беларуси клубы встретились 6-й раз, и гродненцы еще ни разу не побеждали: +0=2-4, 6-10. Столь же часто “Неман” играл лишь с “Партизаном”. А пути “Шахтера” чаще пересекались только с минским “Динамо” — 8 раз.
“Шахтер” одержал 6-ю волевую победу. Только минское “Динамо” выигрывало чаще — 10 раз. “Неман” уступил безвольно 6-й раз — повторение антирекорда кубковых турниров: столько же подобных поражений у канувшего в Лету столичного “Торпедо”-СКА.
Егор БАЧИЛО из Могилева
НАФТАН 0
ТОРПЕДО 2
МОГИЛЕВ. 13 марта. Стадион СДЮШОР-7. Пасмурно, снег, 4 градуса мороза. 550 зрителей (400). Начало в 15.00.
СУДЬИ: М.Лавский (Гомель) — 8, И.Григорьев, С.Гуща (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (Бобруйск).
НАФТАН (4,79; 4-4-2): Романюк — 4,5 / Горбачев — 4,5, Политевич — 4,5, Челядинский — 5, Жувенал — 4,5 / Яцкевич — 5, Букаткин — 5, Таращик (к) — 5 (Жуковский, 66 — 5), Дегтерев — 5 (Гордейчук, 46 — 4,5) / Зуев — 4,5, Стрипейкис — 5 (Зюлев, 46 — 5).
Запасные: Езерский, Ридлевич, Якимов, Голик.
ТОРПЕДО (5,27; 4-4-1-1): Бушма (к) — 6 / Пономаренко — 5, Концевой — 5,5, Каршакевич — 5, Казарин — 5,5 / Козлов — 5 (Гинтов, 85 — б/о), Мартынец — 5, Левицкий — 5, Мороз — 5,5 / Брусникин — 5 (Беганский, 73 — б/о) / Кривобок — 5,5 (Швыдаков, 93+ — б/о).
Запасные: Брановицкий, Рыжко, Паречин, Алексиевич.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Челядинский (41-автогол, пас — Мороз, с углового). 0:2 — Кривобок (89-г, пас — Мороз, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Левицкий (10), Брусникин (61) (оба — за неспортивное поведение), Зуев (76, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 8 (6+2) — 3 (3+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (6+2) — 7 (3+4).
В створ ворот: 4 (2+2) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (3+0) — 3 (1+2).
Блокированные: 1 (1+0) — 0.
ФОЛЫ: 15 (8+7) — 20 (10+10).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 4 (2+2).
Главной и единственной сенсацией первых четвертьфиналов оказался субботний матч на синтетике могилевской СДЮШОР-7. “Примостившийся” там “Нафтан” капитулировал перед “Торпедо”, на которое накануне старта чемпионата вешают чуть ли не ярлык аутсайдера. И теперь владельцу кубка придется крепко поразмыслить над тем, как завтра вовсе не сдать полномочий.
А кручиниться новополочанам действительно есть от чего. Они играли не хуже, но фортуна будто бы вознамерилась воздать жодинцам за нелепое осеннее поражение от “Нафтана”, стоившее детищу БелАЗа бронзовых медалей. Тогда команда Игоря Ковалевича ошеломила соперника роковым, без сигнала арбитра, розыгрышем штрафного и увезла домой победу с минимальным счетом.
Таким же по эффекту и степени внезапности стал торпедовский розыгрыш углового на 41-й минуте. Мороз направил мяч на средней высоте, и тот после двух отскоков от земли всколыхнул сетку за спиной Романюка. Едва уловимое касание Челядинского на траекторию причудливого полета мяча особо не повлияло, однако по иронии судьбы автогол записали именно на счет защитника новополочан, до той поры капитально цементировавшего редуты “Нафтана”.
Такой апперкот номинальные хозяева пропустили незадолго до перерыва — аккурат к тому времени, когда прочно завладели инициативой и территорией. Доминирование северян установилось после стартового обмена выстрелами крайних полузащитников — Дегтерева и Козлова, игравших вторым темпом на добивании. После этого опасно срезал мяч Концевой, Бушма предпринял спасительный рейд к центральному кругу, а Зуев головой пальнул над перекладиной. А спустя всего четыре минуты к угловому флажку подошел Мороз…
После антракта увлеченные борьбой оппоненты продолжили выбивать из-под ног искры. И пламя из них по-прежнему чаще разгоралось у ворот “Торпедо”. Себя показали нафтановские резервисты, с помощью которых Ковалевич попытался придать новый импульс атаке. Однако после удара Гордейчука мяч из пустых ворот вынес Казарин, а со штрафным Жуковского справился Бушма. Он же не дрогнул и на 65-й минуте, когда Зуев с семи метров бил, казалось, наверняка.
Угрозы “Торпедо” были не столь велики. Куда усерднее жодинцы трудились на подступах к своим воротам. На замке их удержал на три четверти обновленный квартет защитников. Показательно, что вместе с Концевым его составили оказавшиеся ненужными “Неману” и “Шахтеру” Казарин и Пономаренко, а также недавний резервист “Нафтана” Каршакевич. А голкипер Бушма со своими отважными выходами из ворот и вовсе сыграл как заправский либеро.
Матч катился к закату, когда торпедовцы огрызнулись усилиями вышедшего на замену Беганского. Но тревожному звоночку соперник не внял: оказавшийся выше защитников Кривобок был предельно точен, а начал голевую акцию — и снова со “стандарта” — тот же Мороз.
Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Кубковая дуэль состоит из двух матчей, поэтому собираемся исправиться через четыре дня. Провели худший матч с момента выхода команды из отпуска. Дважды не справились с соперниками после розыгрышей “стандартов”. И это при том, что игроки знали, против кого им надлежало действовать персонально. Увы, из-за недостатка концентрации предоставили “Торпедо” с его фактурными форвардами слишком много свободы у своих ворот.
Александр БРАЗЕВИЧ (Торпедо):
— Сделан один, но весьма значительный шаг на пути к полуфиналу. Не принижая его ценности, очень рад тому, что он состоялся. Тем не менее наша борьба с “Нафтаном” не закончена. Мы использовали свои шансы, соперник — нет.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Валерий Жуковский сыграл 25-й кубковый матч.
Валерий Стрипейкис провел 20-й матч за “Нафтан” — рекорд клуба.
Игорь Кривобок забил 9-й гол в 9 матчах. Любопытно, что в чемпионатах Беларуси украинский форвард “Торпедо” забил лишь 7 голов в 50 поединках.
“Торпедо” одержало 4-ю победу кряду — клубный рекорд.
Жодинцы сохранили свои ворота “сухими” в 4-м матче подряд — также рекорд клуба. Лишь дважды в истории кубковых розыгрышей фиксировались более продолжительные серии из матчей, сыгранных “на ноль”: 7 — БАТЭ (апрель-2007 — март-2008) и 6 — минское “Динамо” (сентябрь-2002 — август-2003).
Второй раз в розыгрышах Кубка “Нафтан” отметился автоголом. Чаще новополочан свои ворота поражали лишь футболисты светлогорского “Химика” — трижды.
Егор БАЧИЛО из Могилева
ДСК (Д2) 0
ДИНАМО Мн 2
МОГИЛЕВ. 14 марта. Стадион СДЮШОР-7. Солнечно, 2 градуса мороза. 500 зрителей (400). Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Сорока — 8, А.Веснов (оба — Смолевичи), В.Фомин (Жодино).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
ДСК (4,17; 4-4-2): Макавчик — 5 / Кречин — 4, Кравченко — 4, Апанас — 4, Шибеко — 4,5 / Разумов — 4 (Пакулин, 78 — б/о), Хомченко — 4 (Ткач, 68 — 4), Никитенко — 4, Морозов (к) — 4,5 / Удодов — 4 (Водовозов, 91+ — б/о), Заболоцкий — 4.
Запасные: Каморников, Ежиков, Стадольник, Доброволянский.
ДИНАМО (5,25; 4-1-4-1): Горбунов — 5 / Веретило — 5, Мартынович — 5, Мараховский — 5, Монтаруп — 5 / Драгун — 5,5 / Рекиш — 5,5 (А.Е.Матвеенко, 72 — б/о), Кисляк (к) — 5,5, Путило — 5,5 (Жефферсон, 83 — б/о), Страханович — 5,5 / Сазанков — 5 (Гаврюшко, 46 — 5,5).
Запасные: Сулима, Тьенчен, Кондратьев, Шкабара.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — бело-голубые майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Кисляк (18, пас — Страханович). 0:2 — Гаврюшко (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кречин (33, за грубую игру), Апанас (47, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 11 (8+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 1 (1+0) — 38 (19+19).
В створ ворот: 0 — 11 (5+6).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 0 — 18 (9+9).
Блокированные: 1 (1+0) — 8 (4+4).
ФОЛЫ: 15 (8+7) — 18 (9+9).
ОФСАЙДЫ: 6 (2+4) — 1 (0+1).
Команда Гомельского домостроительного комбината не прочь примкнуть к элите белорусского футбола. Первые две примерки на предыдущих стадиях розыгрыша оставим за скобками. Ведь поверженные тогда дружиной Вячеслава Акшаева “Сморгонь” и земляческий “Гомель” вскоре перестали соответствовать высокому статусу. А выдержать экзамен от столичного “Динамо” — для ДСК самое то.
Итоговый результат, пожалуй, противоречит содержанию игры, напоминавшей улицу с односторонним движением. Сергей Гуренко и компания показали сопернику из нашего Д2, почем фунт лиха и что есть высшая лига. От дружины из Минска номинальные хозяева отставали на расстояние, для измерения которого вполне сойдут мультяшные тридцать восемь попугаев — как те тридцать восемь ударов, что “бело-голубые” нанесли по воротам Макавчика. И это — против одинокого выстрела защитника ДСК Шибеко, надежно заблокированного защитниками.
Констатируем: динамовцы смяли соперника тотальным и лихим натиском с беспрерывной сменой направления атак. Его определял квартет хавбеков, непрестанно менявшихся позициями. А дополняли охочий до наступательных мер передний фронт крайние защитники и волнорез Драгун.
Минчане выдали показательный блицкриг, уже к 11-й минуте исполнив шесть угловых. Это был замкнутый круг: удары Рекиша приводили к корнерам, те — к угрозам Путило и очередным подачам от флажка. Один из таких “стандартов” победители предпочли разыграть, и не прогадали. Капитан Кисляк расчехлил свою мортиру на углу штрафной — 0:1.
Спустя десяток минут дриблер Путило потряс штангу, после чего динамовцы поумерили пыл. Однако и такого игрового режима было вполне достаточно для крупной победы. ДСК избежал разгрома благодаря своему вратарю — Макавчик отвел от своих владений угрозы Страхановича, Матвеенко и Драгуна. Но под занавес не удержал мяч после штрафного Кисляка, и игравший перед родной публикой резервист Гаврюшко принял подношение с распростертыми объятиями.
Пресс-конференция
Сергей ГУРЕНКО (Динамо):
— ДСК — соперник непростой. Многие его игроки не понаслышке знакомы с высшей лигой. Гомельчане избрали оборонительную тактику, а преодолевать эшелонированную оборону всегда непросто. Однако мы контролировали игру и программу-минимум выполнили.
Вячеслав АКШАЕВ (ДСК):
— Соперник был быстрее, техничнее и организованнее, что неудивительно. Прекрасно понимаем, что шансов одолеть минчан почти нет. Но для нашей команды, которой всего два года от роду, четвертьфинал с “Динамо” — огромный опыт. На уровне такого соперника видны все проблемы. Не сказал бы, что давали установку действовать строго от обороны. Но лишь после точного удара Кисляка раскрепостились и стали играть гораздо лучше.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Кисляк забивает в трех кубковых матчах подряд (3 гола).
“Динамо” одержало 4-ю победу кряду.
В активе минчан уже 16 голов в нынешнем турнире — больше, чем у кого-либо.
Ответные матчи состоятся 17 и 18 марта.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь