Полуфиналы. Одностороннее движение
ШАХТЕР — ГОМЕЛЬ — 2:0
ШАХТЕР — ГОМЕЛЬ — 7:0 (2:0, 3:0, 2:0)
СОЛИГОРСК. 12 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1540 (1760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), В.Проскуров, В.Жук, Д.Шабуневич (все — Минск).
ШАХТЕР: Окса; Башко (к) — Свито, Кулаков — Шафаренко — Андрущенко; Антонов — Сушко, Чуприс — Ковыршин — Балмочных; Шведов — Люткевич, Страхов — В.Михайлов — Демков; Ногачев, Камбович, В.Макрицкий.
ГОМЕЛЬ: И.Брикун; Филичкин — В.Магдеев, Е.Филин — А.Усенко — Т.Филин; Якушин — И.Усенко, Рудак — Жидких — Соломонов; Хоромандо — Маслеников, Мусиенко — Пчеляков (к) — Есаулов; С.Огородников — А.Волков — Кровопусков; Сусло, Рабиза.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шафаренко (Кулаков, Башко, 5.03). 2:0 — Андрущенко (Кулаков, Шафаренко, 11.35). 3:0 — Демков (Страхов, Шафаренко, 22.54 — бол.). 4:0 — Люткевич (26.50). 5:0 — Ковыршин (Балмочных, Чуприс, 37.42). 6:0 — Балмочных (Чуприс, 45.30). 7:0 — В.Михайлов (Балмочных, Страхов, 49.30 — бол.).
БРОСКИ: 29:15 (9:6, 10:3, 10:6).
ШТРАФ: 12 (Демков — 4, Свито, Люткевич, Чуприс — 4) — 14 (Якушин, А.Волков — 4, Рудак — 4, Филичкин, Хоромандо).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Чуприс, Люткевич, И.Брикун.
ШАХТЕР — ГОМЕЛЬ — 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
СОЛИГОРСК. 13 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1700 (1760) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), Я.Завгородний, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).
ШАХТЕР: Окса; Башко (к) — Свито, Кулаков — Шафаренко — Андрущенко; Антонов — Сушко, Чуприс — Ковыршин — Балмочных; Шведов — Люткевич, Страхов — В.Михайлов — Демков; Камбович, В.Макрицкий.
ГОМЕЛЬ: И.Брикун; Филичкин — В.Магдеев, Е.Филин — А.Усенко — С.Огородников; Якушин (к) — И.Усенко, Рудак — Жидких — Соломонов; Хоромандо — Маслеников, Мусиенко — А.Волков — Есаулов; Бобков — Сусло — Кровопусков; Рабиза, Т.Филин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шафаренко (Башко, Андрущенко, 15.25). 2:0 — Шафаренко (Андрущенко, 21.02). 3:0 — Демков (В.Михайлов, Люткевич, 46.58). 3:1 — А.Усенко (Жидких, Рудак, 48.45 — бол.). 4:1 — Кулаков (52.23 — мен.).
БРОСКИ: 25:22 (12:10, 5:5, 8:7).
ШТРАФ: 20 (Чуприс, Шафаренко, Свито — 4, Антонов — 4, Андрущенко, Страхов, Кулаков — 4) — 26 (Е.Филин — 4, Якушин — 4, Хоромандо, Кровопусков, В.Магдеев — 12, Филичкин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Окса, Шафаренко, А.Усенко.
Когда в пятницу наставники обеих дружин появились на скамейках запасных, опоздав к началу поединка из-за затянувшегося совещания у президента страны по поводу поиска путей развития отечественного хоккея в ближайшие годы, игра, по большому счету, была сделана. Присмотревшись к “рысям”, вскоре хозяева принялись нагружать работой Брикуна. Но если Чуприс после рейда за воротами броском с неудобной руки не пробил стража гостей, то настырность и боевитость Кулакова дважды принесли плоды. Вначале Александр выцарапал шайбу в борьбе у борта, отпасовал Башко, и тот уже нашел никем не прикрытого Шафаренко. А затем, вновь выйдя победителем в толкотне в центре площадки, прошел вперед и выдал передачу Андрущенко, которому оставалось попасть в пустую “рамку”.
Гомельчане, похоже, в эти мгновения осознали: рассчитывать на что-то в пятницу не приходится. В их действиях не просматривалось и намека на попытки реанимировать интригу. Едва “рыси” пробовали организовать хоть какие-то атакующие действия, как в ответ следовала вспышка активности “кротов”, чаще всего завершавшаяся голом. Окончательно же гости прекратили сопротивляться после точного броска Люткевича. Вернее, наброса на пятачок и решения Брикуна перевести борьбу за “рамку”. Да только страж ворот “рысей” настолько неудачно принял шайбу на клюшку, что завел ее в сетку.
Продолжая куражиться, солигорцы периодически радовали публику стремительными перепасовками и красивыми голами. А заодно проверяли на прочность нервы Брикуна. Логичным в тот момент казался и вопрос к Андрею Скабелке по поводу замены вратаря. На что главком “Гомеля” после поединка ответил: “Брикун в психологическом плане парень устойчивый. Если кого и хотелось заменить по ходу первой игры, то точно не его. Кого? Других, но не Игоря”.
А изучение заявок на второй матч в какой-то степени позволило узнать и имена главных тренерских разочарований. Вернее, разочарования. Капитан “рысей” Пчеляков во второй игре наблюдал за партнерами с трибун. В отличие от предыдущего сезона нынче казахстанский ветеран, мягко говоря, не впечатляет. Впрочем, по итогам солигорской части противостояния аналогичным образом можно было охарактеризовать и остальных гомельских лидеров.
Правда, второй матч гости провели куда веселее и злее. То ли пятничным унижением было задето самолюбие “рысей”, то ли сказался приезд многочисленной группы болельщиков, перед которой парни Андрея Скабелки не хотели выглядеть беспомощными котятами. Высокий темп, предложенный “Гомелем” в первом периоде, и желание реабилитироваться вскоре едва не принесли первые результаты. Вот только выжать максимум из удалений Чуприса, Шафаренко, Свито и Антонова гомельчане так и не сумели. Более того, почти тридцать секунд игры “пять на три” провели в добросовестно заученных на тренировках перепасовках без попыток бросить.
Наказание за расточительность не заставило себя долго ждать. Успокоив гостей попаданием Шафаренко в перекладину и промахом Демкова с двух метров, горняки вскоре усилиями первого звена несколькими передачами в касание разорвали в клочья оборону соперника и открыли счет. Когда же Шафаренко, словно не заметив Якушина и Усенко-старшего, в начале второго периода продрался по центру и увеличил отрыв, то не только отсалютовал рождению сына, но и предопределил исход поединка. Ошарашенные таким началом двадцатиминутки гомельчане едва не облегчили жизнь “кротам”. Хоромандо, прерывая прострел, чуть не срезал шайбу в собственные ворота, а затем уже Усенко-старший успел разрядить ситуацию, вынеся шайбу с ленточки.
Актуальным оставался лишь один вопрос: прервут ли подопечные Андрея Скабелки “сухую” серию Оксы. Финский голкипер, сделав два “шатаута” подряд, был не прочь продлить ее. Правда, партнеры периодически подбрасывали работу, нарушая правила и оставляя команду в меньшинстве. До поры до времени Мика исправно выручал “Шахтер”, парируя как броски в упор (Усенко-младший), так и многочисленные выстрелы от синей линии. И все же не выстоял. Удаление Свито поначалу казалось также ничем плохим для горняков не завершится. Однако Александр Усенко, получив передачу из-за ворот, от бессилия ахнул почти от левого борта и… удачно попал — в притирку со штангой. И прервал “сухую” серию Оксы на отметке 234 с хвостиком минуты.
Сократив отставание, “рыси” встрепенулись, вынудили нарушить правила уже Страхова и на экваторе третьего периода выходили на площадку с надеждой реализовать очередное большинство и возродить интригу. Как вскоре Кулаков коршуном налетел на зазевавшегося защитника гостей, отобрал у того шайбу и умчался на рандеву с Брикуном.
Таким образом, “Шахтер” на мажорной ноте попрощался с родной публикой. В случае выхода в финал, что, весьма вероятно, произойдет уже сегодня вечером, горняки домашние поединки заключительной серии намерены проводить на столичной “Минск-Арене”.
Андрей СКАБЕЛКА (Гомель):
— Субботняя встреча по содержанию была намного интереснее, нежели пятничная. Но не все из задуманного удалось осуществить. Хотеть мало — необходимо мочь. Подвели слабая реализация большинства и ошибки в обороне. К тому же не можем ничего сделать с вратарем “Шахтера”: за шесть периодов забросили Оксе лишь раз. С таким кпд в атаке рассчитывать на что-то серьезное не приходится.
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Хорошие матчи. Мы контролировали происходящее на площадке, неплохо действовали в обороне, особенно в меньшинстве. Хотя именно игру в меньшинстве хотелось бы свести к минимуму. После второй встречи попросил ребят забыть, что ведем в серии. 0:0 — именно с таким счетом едем в Гомель.
УТОЧНЕНИЕ: В матче “Динамо-Юниорс” — “Металургс” (24.02) у гостей еще один голевой пас сделал Филимонов (4-я шайба).
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: О.Шафаренко (Шахтер) — 10 (4+6), Р.И.Сальников (Сокол) — 8 (4+4), М.Балмочных (Шахтер) — 7 (5+2), В.Андрущенко (Шахтер), К.Захаров (Юность) — по 7 (3+4), А.Жидких (Гомель) — 7 (1+6).
БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: А.Матерухин (Юность) — 77 (35+42), О.Тимченко (Юность) — 71 (34+37), А.Жидких (Гомель) — 61 (25+36), В.Лисичкин (Неман) — 56 (22+34), Р.И.Сальников (Сокол) — 56 (18+38), В.Блинов (Металлург) — 50 (20+30).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1/2 финала. 16.03. Гомель — Шахтер (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судьи: О.Лускань, Киев; А.Васько, Гродно), Сокол — Юность (Бровары. Ледовая арена ТРЦ “Терминал”. 19.00. Судьи: В.Наливайко, Минск; В.Быковский, Витебск).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь