Полуфиналы. Обманутые ожидания
Уже сегодняшним вечером дружина Михаила Захарова может оформить пропуск в шестой в клубной истории финал. Хотя, чего скрывать, накануне принципиального противостояния ожидалась более упорная борьба.
1/2 ФИНАЛА (до 3 побед)
ЮНОСТЬ — СОКОЛ — 2:0
ЮНОСТЬ — СОКОЛ — 6:1 (3:1, 2:0, 1:0)
МИНСК. 12 марта. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 750 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Наливайко, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Белинский; Карев — Толкунов, Матерухин (к) — Сенькевич — Яновский; Шелег — Рядинский, К.Захаров — А.Боровков — Дудик; Баранов — Еркович, Слыш — Курилин — А.Степанов; В.Клочков — Китаров — Королик.
СОКОЛ: Симчук (Балабан, 22.26); Срюбко — Гунько (к), Литвиненко — Аверкин — Матвийчук; Победоносцев — Ден.Исаенко, Пастух — Олецкий — Р.И.Сальников; Климентьев — Вл.Алексюк, Ю.Дьяченко — Яковенко — Нименко; Ладыгин.
ШАЙБЫ: 1:0 — К.Захаров (Рядинский, А.Боровков, 3.34 — бол.). 2:0 — Курилин (Рядинский, А.Степанов, 6.53 — бол.). 3:0 — Дудик (Шелег, А.Боровков, 11.57). 3:1 — Р.И.Сальников (Пастух, Победоносцев, 16.28 — бол.). 4:1 — Яновский (Матерухин, Сенькевич, 20.07 — бол.). 5:1 — Яновский (Баранов, Еркович, 22.26). 6:1 — Слыш (Рядинский, А.Боровков, 41.46 — бол.).
БРОСКИ: 29:30 (11:9, 9:8, 9:13).
ШТРАФ: 20 (Слыш, Королик, В.Клочков, Китаров, К.Захаров, Дудик, А.Степанов, Яновский, Сенькевич, командный штраф — 2) — 26 (Вл.Алексюк, Р.И.Сальников, Срюбко — 8, Ден.Исаенко — 4, Ладыгин — 4, Климентьев — 4, Аверкин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Яновский, Белинский, Победоносцев.
ЮНОСТЬ — СОКОЛ — 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)
МИНСК. 13 марта. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 650 (760) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), М.Сидоренко, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Белинский; Шелег — Толкунов, Матерухин (к) — Сенькевич — Яновский; Баранов — Рядинский, К.Захаров — А.Боровков — В.Клочков; Карев — Остроушко, Лопачук — Китаров — Королик; Слыш — Курилин — А.Степанов.
СОКОЛ: Балабан; Срюбко — Климентьев, Литвиненко — Аверкин — Матвийчук; Победоносцев — Ден.Исаенко, Пастух — Олецкий — Р.И.Сальников; Ладыгин — Гунько (к), Яковенко — С.Черненко — Нименко.
ШАЙБЫ: 1:0 — К.Захаров (Баранов, Слыш, 8.56 — бол.). 2:0 — Баранов (Слыш, А.Степанов, 15.15 — бол.). 2:1 — Литвиненко (Срюбко, 31.00 — бол.). 3:1 — Матерухин (А.Боровков, К.Захаров, 39.44). 4:1 — Матерухин (К.Захаров, 43.30 — бол.).
БРОСКИ: 45:19 (9:12, 16:5, 20:2).
ШТРАФ: 6 (Матерухин, Шелег, К.Захаров) — 45 (Победоносцев — 4, Пастух, Ден.Исаенко — 4, Климентьев, Яковенко, Матвийчук, Р.И.Сальников, Нименко — 25, Гунько).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Матерухин, Баранов, Р.И.Сальников.
Впрочем, винить в безволии киевлян язык не повернется: против рожна ведь не попрешь. В первую очередь “Сокол” стал жертвой недисциплинированности. В пятницу две трети хозяйских голов явились следствием продуктивных действий в большинстве. Причем в стартовые минуты их эффективность была вообще стопроцентной. Если на реализацию первого численного перевеса понадобилось чуть более минуты (никем не опекаемый Захаров расстрелял пустой угол), то вторая капитуляция Симчука случилась за вдвое меньший временной интервал (Курилин умело подставил клюшку под катапульту Рядинского от синей линии). Неудивительно, что перевести дух гости смогли лишь к экватору стартовой трети, когда “Юность” уже создала себе комфортный задел. Достаточно сказать, что первый бросок в створ ворот Белинского был нанесен лишь на 11-й (!) минуте. Когда же Дудик и в третий раз нашел брешь между щитков Симчука, Александру Сеуканду ничего не оставалось, как взять тайм-аут. Ход сработал: бросок Сальникова в большинстве был настолько мощным, что Белинский смог лишь погасить скорость полета шайбы, которая в итоге все же вползла за линию ворот. А если бы чуть позже удача улыбнулась Дьяченко, дважды бросавшему с убойной позиции, неизвестно, чем бы все завершилось.
Начало второй двадцатиминутки стало для гостей обескураживающим. “Сине-красные” прямо с точки вбрасывания в два паса миновали оборонительные порядки соперника и в четвертый раз огорчили Симчука. Автор сверхскоростного гола Яновский спустя две минуты возликовал вновь, став инициатором замены на последнем рубеже “Сокола” и фактически похоронив интригу. Заметим, что оформивший дубль форвард оказался на левом фланге ударного звена хозяев скорее вынужденно: накануне растяжение выбило из обоймы ведущего бомбардира Тимченко.
Оторвавшись на безопасную дистанцию, “Юность” сбавила обороты, несколько увеличив нагрузку на Белинского. Который, надо отдать должное, с ней справился на “отлично”, еще раз подтвердив, что не зря является голкипером номер один в составе минчан.
После первого матча рулевой “Сокола” Александр Сеуканд предпочел произвести рокировку на последнем рубеже: не выручивший днем ранее Симчук уступил место в стартовом составе 19-летнему Балабану. Но начало второго поединка развивалось по схожему с пятничным сценарию, разве что теперь ждать первого удаления в рядах гостей пришлось чуть больше. Что, впрочем, никак не повлияло на умение “Юности” выжимать максимум из ошибок оппонентов. Дважды Победоносцев отправлялся на скамью для штрафников и столько же раз покидал ее досрочно. Как и накануне, начало положил Захаров, пустивший шайбу по неудобной для Балабана траектории. Пожалуй, это была единственная и далеко не очевидная оплошность юного стража ворот гостей. В оставшееся время он держался молодцом. Вторую капитуляцию киевского голкипера в большинстве оформил Баранов, рванувший на дальнюю штангу и замкнувший прострел Слыша вдоль ворот.
Во второй трети вышеупомянутый дуэт едва не повторил явно наигранную комбинацию на бис, но на этот раз для киевлян обошлось. А затем в ненасыщенный запоминающимися событиями сюжет добавил щепотку остроты Литвиненко, чуть ли не с отрицательного угла затолкавший шайбу в ворота хозяев. Тем самым ветеран не только обострил интригу, но и не упустил шанса преподнести себе подарок к сорокалетнему юбилею.
Однако для гостей это был последний отрадный эпизод матча. Встрепенувшаяся “Юность” заставила соперника фолить и, пускай и не использовала ни одного из трех удалений киевлян, больно ужалила голом “в раздевалку”. А в начале третьего периода Матерухин третий раз в матче реализовал большинство и еще на шаг приблизил “сине-красных” к финалу.
Александр СЕУКАНД (Сокол):
— Соперник сыграл мощно. Хотя и предупреждали ребят, к сожалению, наши слова были неубедительны. Во второй игре из четырех голов три пропустили в меньшинстве. Трудно рассчитывать на положительный результат, когда столько удалений. И все же у нас еще есть домашний матч, будем к нему готовиться.
— Есть ли претензии к Балабану?
— Его игра обнадеживает. Молодым свойственны перепады: яркие действия сменяются провалами. Для опытного же голкипера характерно то, что на протяжении длительного периода он играет стабильно. Вратарь в плей-офф должен выручать команду. Тем не менее еще не решили, кто будет защищать ворота в третьем матче.
Алексей ЩЕБЛАНОВ (Юность):
— В обоих поединках хорошо начинали и реализовывали первые два большинства, что сыграло определенную роль. В матчах плей-офф это решает многое.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь