Результат и перспектива. Олимпийское “итого” на высшем уровне

20:47, 15 марта 2010
svg image
2166
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хоккейная панорама

Вначале сомнению была подвергнута “четверка”, выставленная по пятибалльной шкале команде ее главным тренером Михаилом Захаровым. “У меня это выступление вызывает не только обеспокоенность, но и неудовлетворенность из-за отсутствия выверенной стратегии развития хоккея накануне предстоящего чемпионата мира 2014 года в Минске…” — заявил, в частности, Александр Лукашенко. Не осталась без его внимания и ближайшая перспектива — грядущий чемпионат мира в Германии: Если мы будем так играть, как в Ванкувере, то лучше туда вообще не ехать и сидеть дома. В Солт-Лейк-Сити мы были четвертыми, а в Ванкувере не то девятыми, не то двадцатыми. Хуже всего, что мы оказались неизвестно где…”
Поскольку совещание задумывалось как панорамное, то есть затрагивающее все сферы жизнедеятельности отечественного хоккея, не обошлось и без анализа положения дел на других направлениях. В частности — КХЛовском. И в этой части президентом было сказано немало интересного. Так выступлению минского “Динамо” была дана следующая оценка: “Если мы будем и в следующем году играть так, как играли в этом году в КХЛ, то лучше эти деньги потратить на развитие хоккея внутри страны, чем путешествовать от Владивостока до Бреста по просторам бывшего СССР. Команда играть могла, о чем свидетельствуют отдельные матчи, однако играла настолько неровно, что это свидетельствует о безответственности как руководства федерации хоккея, команды, так и самих игроков”.
Несмотря на то что с момента передачи “Динамо” под контроль одноименного спортивного общества прошло немногим более месяца, критика не обошла стороной и его кадровую политику: “Не успели поручить Бородичу (глава БФСО “Динамо”. — “ПБ”.) предоставить концепцию клуба “Динамо-Минск”, как он мне привез какого-то чиновника из России. Как будто у нас все дураки и не могут быть менеджером или исполнительным директором этого клуба”. Впрочем, “легионерский” вопрос был поднят в несколько ином контексте. Похоже, “внутренний ограничитель” в процессе комплектования белорусского клуба КХЛ иностранцами все же будет включен, пусть и вследствие директивы “сверху”. Собравшимся было настоятельно рекомендовано четко определиться с легионерской квотой вне зависимости от того, что регламент КХЛ позволяет нероссийским клубам лиги ее не соблюдать. И не забывать о том, что приоритетом все-таки является развитие отечественной школы.
В этой же части, пусть и косвенно, был дан ответ на вопрос о возможности увеличения в КХЛ количества белорусских клубов. По словам президента, он не против такого варианта, но только после того, как хотя бы один отечественный клуб добьется в КХЛ успеха уровня бронзовых медалей. Впрочем, в данном случае речь велась о господдержке более широкой белорусской клубной экспансии. Инициатива же не наказуема и сейчас: “Если у кого-то есть деньги, то, пожалуйста, платите и играйте”, — заметил глава государства.
Тему внутреннего чемпионата также не обошли вниманием. Было указано на не самый высокий соревновательный уровень открытого чемпионата страны даже в экстралиге и это при более чем достой- ных суммах контрактов игроков. “Хоккеисты, которые сегодня ездят на шикарных иномарках, должны понимать, что за все надо рассчитываться. Это деньги народа, который вкладывает в вас огромные средства. Вы получаете зарплату, которую сегодня не получает ни хирург, ни профессор университета. И надо помнить, что это не только ты заработал — тебе дали возможность проявить себя”. Заодно была обсуждена возможная реформа сильнейшего дивизиона. Озвученная министром спорта и туризма Олегом Качаном идея сократить число команд экстралиги до десяти не нашла поддержки у президента, предложившего вариант с дюжиной клубов (войдут ли в их число иностранные — пока не известно). Отдельно был затронут вопрос дальнейшей судьбы нынешнего фарм-клуба минского “Динамо” — солигорского “Шахтера”. Среди ряда вариантов — от трансформации команды в базовую дружину молодежной сборной до абсолютного “свободного плавания” — был избран компромиссный: горняки продолжат выступление в формате взрослой профессиональной дружины под опекой градообразующего предприятия с сохранением в том или ином виде партнерских отношений с динамовским клубом.
Наконец, вертикаль повестки заседания достигла и весьма злободневной темы положения дел в отечественном детско-юношеском хоккее, здесь основным докладчиком выступил директор гомельского хоккейного клуба Игорь Молчанов. Президентом было указано на недопустимость продолжения практики, при которой юношеская и молодежная сборные постоянно барражируют между дивизионами мирового хоккея (а в случае с последней — и вовсе несколько лет кряду не может вернуть себе прописку в элите). Но, напирая на необходимость бороться со следствием, не были забыты и причины: получено указание в ближайшее же время рассмотреть возможность большего финансового поощрения детских тренеров и создать собственную молодежную лигу параллельно с заявкой белорусской команды в чемпионат МХЛ. Кроме того, предполагается создать центр сборных команд игроков 14-16-летнего возрастов.
Резюме совещания можно охарактеризовать примерно так: отечественный хоккей продолжает испытывать “проблему вектора”, то есть — четкой и стройной концепции развития. На выработку которой участникам предоставлен месяц.

Постфактум: сжатые сроки

По окончании совещания мы поинтересовались у его участников мнением о его ходе и итогах. Правда, попытки получить комментарии наставника национальной сборной на Играх в Ванкувере Михаила Захарова потерпели неудачу: в последние дни главный тренер “Юности” игнорирует даже послематчевые пресс-конференции полуфинальной серии его команды против киевского “Сокола”. Весьма своеобразный отказ был получен и при попытке интервью тет-а-тет. А вот другие участники совещания охотно прокомментировали итоги форума с участием первого лица государства.
Министр спорта и туризма Беларуси Олег КАЧАН:
— В своем выступлении на совещании высказал несколько предложений по развитию вида. В частности, предложил разработать и утвердить в первом полугодии 2010 года концепцию развития хоккея с шайбой в нашей стране на 2011-2014 годы, а во втором полугодии на ее основе — программу развития. Она будет предусматривать меры по созданию четкой типовой структуры хоккейного клуба, со своими профессиональной командой, спортивной школой и спорткомплексом. Кроме того, предстоит создать центр сборных в возрасте от 14 до 16 лет для централизованной подготовки к юношеским Олимпийским играм и первенствам мира. Также предлагается организовать молодежную лигу, в которой будут играть ученики спортивных школ. Это позволит поднять массовость хоккея и повысить эффективность использования ледовых арен страны. В проекте концепции также предусматриваются мероприятия, направленные на участие белорусских команд в российской Молодежной хоккейной лиге. Помимо этого, ратуем за уменьшение до шести человек количества легионеров в белорусской команде КХЛ. Что касается главного тренера сборной, то этот вопрос также рассматривался участниками совещания. Все высказали свое видение ситуации, однако определенного решения не приняли. В ближайшее время состоятся выборы нового председателя федерации хоккея, после назначения которого многое прояснится.
Помощник президента по вопросам спорта и туризма Игорь ЗАИЧКОВ:
— По итогам совещания мне совместно с Министерством спорта и туризма предстоит составить протокол поручений. В том числе этим сейчас и занимаюсь. Сроки исполнения, как сказал президент, максимально сжатые. Предстоит провести большой объем работы за максимально короткое время. На все про все имеем около месяца.
Председатель БФСО “Динамо” Юрий БОРОДИЧ:
— Наверное, необходимость совещания на таком уровне назрела: государство вкладывает в хоккей немалые средства, материальная база постоянно совершенствуется, венцом чего стала недавно открытая 15-тысячная “Минск-Арена”, клубам предоставляются различные преференции. В подобных условиях ожидание соответствующей отдачи выглядит логичной, а ее нет. Вероятно, это и подвигло главу государства вмешаться в процесс, переформатировать его с прицелом на перспективу, в конце концов, четыре года до следующей Олимпиады — совсем небольшой срок в преломлении на игровой вид спорта.
Прозвучало много критики, с которой трудно не согласиться. В том числе по итогам выступления “Динамо” в чемпионате КХЛ. Я выступал с докладом по этому вопросу, в котором изложил свое видение причин неудач. Здесь ряд аспектов, основные же — недостаточно профессиональный менеджмент, упущения организационного плана. Здесь подразумевается несбалансированное питание, проблемы с медико-восстановительной составляющей: многие игроки, в том числе и с большими суммами контрактов, зачастую не имели возможности быстро восстановиться после травм. Наконец, хоккеисты жаловались на неподобающее отношение к ним со стороны руководства, особенно после неудачных поединков, когда устраивались очень уж жесткие разборы, что не лучшим образом сказывалось на внутрикомандной атмосфере.
При этом никто не ставил перед нами заоблачных задач, она логична и естественна: для начала — выход в плей-офф Кубка Гагарина. При этом максимально возможное ориентирование на национальные кадры. В связи с этим прозвучала критика в мой адрес, как пригласившего на должность руководителя клуба специалиста из России. Но я пояснил свою позицию в этом вопросе: пока в нашей стране нет менеджеров, имеющих опыт работы в лиге уровня КХЛ, обладающих необходимыми знаниями и связями. В будущем они, безусловно, появятся, но сейчас их нет. В ближайшее время определимся и с позицией главного тренера, который будет назначен на конкурсной основе. Отечественный это будет специалист или иностранный — пока не готов ответить. Но это должен быть тренер, готовый к достижению поставленной цели.
Главный тренер “Шахтера” Андрей ГУСОВ:
— Поздравляю солигорских болельщиков с тем, что в этом городе останется взрослая команда. Можно сказать, на совещании у президента лично напросился на то, чтобы хоккей здесь был. Александр Лукашенко поддержал мою инициативу создания полноценного, ни к кому не относящегося клуба “Шахтер” без всяких приставок “фарм”. В следующем году солигорская дружина будет выступать в открытом чемпионате Беларуси в экстралиге самостоятельной единицей. Предстоит большой объем работы для руководителей города, местных предприятий и начальников команды. Повторяю, в Солигорске будет не базовая команда юношеской или молодежной сборных. Здесь будет именно команда мастеров. Полноценная мужицкая дружина.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?