Паралимпиада. Две медали — это только начало
Где наша лига
На церемонии открытия поймал себя на мысли, что пытаюсь сосчитать децибелы, которыми оценивают зрители каждую появляющуюся на параде делегацию. Канадцы воистину интернациональны и традиционно гостеприимны, и все же кажется, что у них тоже есть уровень дифференциации — некоторым они хлопают почему-то горячее и экспрессивнее.
Это нормальный закон жизни: кто-то нравится нам больше, а с кем-то и парой фраз обмениваться не хочется — лучше сразу, просто и доходчиво, послать дурака подальше. Уверен, вам тоже в жизни встречалось немало таких экземпляров. В одну страну тянет всеми фибрами души, а в другую и собираться не стоит, потому как по собственным ощущениям или, что чаще, по советам друзей и информации из интернета понимаешь: настроение себе там можно только испортить.
Ванкувер, давно и прочно лидирующий в рейтинге самых подходящих для жизни городов, разумеется, являет пример обратного свойства. Беглое знакомство с ним лишь подтвердило, что живут ванкуверцы со вкусом и запахом. Даже в начале марта у входа в наш отель цветут неизвестно каким способом закатанные в бетон деревья, наполняя воздух неповторимым ароматом весны. Следует полагать, если в мире когда-либо будет проводиться аналогичный олимпийско-паралимпийскому фестивалю парад городов, то Ванкуверу достанутся аплодисменты самые горячие и справедливые от тех, кто там побывал или что-либо слышал об этом канадском чуде.
Я обсуждаю этот вопрос со многими соотечественниками-спортсменами, специалистами и журналистами, естественно, относительно нашего Минска. Какое место в рейтинге самых полезных для жизни городов занимает столица Беларуси? Лично я об участии родного города в каких-либо подобных чемпионатах даже не слышал. То ли мы не в той лиге находимся, то ли нас изначально в чемпионат не включали по причине несоответствия мировому масштабу.
Вы спросите: а почему автор так озабочен вопросом, напрямую не имеющим отношения к теме его командировки? Будьте спокойны, скоро я собьюсь на перечислительный тон, свойственный заметкам, начатым в канун уик-энда, когда надо успеть охватить все и не забыть о главном.
Просто подумалось, что собственный вид спорта нам хорошо было бы завести и для чиновников, чтобы они не в любительских показательных соревнованиях выступали, а в настоящих зарубежных, пусть даже с частными выездными матчами команд специалистов. Пусть едут. Главное, чтобы польза была и мы наконец замаячили в каком-нибудь рейтинге.
Спецам приятно станет, что их усилия в кои-то веки не пропадают в вале бумажно-бесполезных дел, да и народу интереснее жить будет, потому как и среди нас найдется немало спортсменов, которым тоже захочется улучшить и приукрасить. Я уже не говорю о заграничных туристах, которые к нам — в город-сказку — обязательно потянутся не только на чемпионат мира-2014, а просто так, из интереса…
Впрочем, стоп. Эту тему мы обсудим еще раз, но уже на закрытии Игр, а пока обещанная хронология.
Васин почин
Первый день Паралимпиады принес нам ожидаемую медаль. Хотя Василий Шаптебой со своим лидером Николаем Шабловским и закончили квалификационную биатлонную гонку шестыми с тремя штрафными кругами, но скорость, которую они показали при прохождении дистанции, позволяла надеяться, что белорусы ликвидируют гандикап и смогут шагнуть в призеры.
Так и получилось. На сей раз промахнувшись дважды на каждом из рубежей, Василий и Николай вышли со стрельбища четвертыми, отставая от номинальных послеквалификационных лидеров немцев Брема и Грима лишь на четыре секунды. Белорусы “съели” конкурентов буквально на первом же подъеме и устремились за россиянами Полухиным и Токаревым. Но не догнали, как, впрочем, и россияне — украинцев Лукьяненко и Иванова. Так и финишировали они на радость русскоговорящим журналистам все вместе — большим экс-советским дуэтом.
Вообще, субботу можно было назвать российско-украинским днем. Судите сами, на двоих наши соседи “нарубили” 11 медалей — 6 и 5 соответственно. Неудивительно, что именно они возглавили неофициальный командный зачет.
Василий Шаптебой: не суеверен
— Вася, не испугало то, что в прологе ты получил 66-й номер, а в решающей гонке 6-й?
— …и вдобавок гонка еще проходила 13-го числа. Нет, подобные вещи, как говорится, меня абсолютно не волнуют. Тем более что у меня всегда с собой иконка. На всякий случай…
— Как тебе идея разделения гонки на две части с перерывом на пару часов между ними?
— Таким образом сделали замену спринтерской гонке. Не самая хорошая, на мой взгляд, идея. Получается, вместо одной дистанции бежишь две. Соответственно надо умножать затраченные эмоции тоже на два. Такая нервотрепка…
— Нервничать действительно было из-за чего. Вторую часть вы начинали на шестой позиции — из-за не совсем удачной, прямо скажем, стрельбы.
— Зато ход у нас был лучший, и Коля — мой лидер — успокаивал меня, говорил, что все идет по плану. Да я и сам это прекрасно понимал.
— Не удивило, что знаменитые канадцы братья Маккиверы провели гонку весьма бледно, заняв в итоге лишь 6-е место.
— Я видел, как стрелял на тренировке Брайан, и уже тогда подумал, что у них будут большие проблемы. Во-первых, он не самый меткий стрелок. Да и вдобавок проводит на лежке непозволительно много времени.
— Россиянин Полухин, которого ты также относил перед Паралимпиадой к числу основных соперников, согласен, стреляет куда шустрее. Были хоть какие-то шансы достать его перед финишем? Проигрывал-то ты ему порядка восьми секунд…
— В принципе ничего невозможного не бывает. Нам бы с Колей еще чуть-чуть дистанции… Но остальные-то побольше будут, так что возможность взять реванш у меня еще есть.
Чувствую себя нормально и физически, и психологически. Ничто не отвлекает от соревнований. Читал в газетах, что россияне жаловались на однообразное питание, а на мой взгляд, оно вполне ничего и по качеству даже превосходит пекинское.
В этом вопросе я человек неприхотливый. И если кто-то налагает вето на посещение “Макдональдса”, то я там прекрасно себя чувствую и при необходимости могу питаться в этом заведении хоть каждый день. Все твердят: “Ах, не пейте кока-колу, она ведь такая вредная!” А у меня она все время в комнате стоит. Может, она, наоборот, помогает лучше переносить тренировочные и соревновательные нагрузки.
— Твой медальный план остается прежним?
— Да. Я твердо намерен бороться за золото. А эту, первую ванкуверскую награду, посвящаю своим дочкам — старшей Ангелине и младшей Алисе. Первой уже 10 лет, а второй только 3 месяца.
Довидович на разгоне
Второй день Игр и последовавшая в его начале мужская гонка на 15 км заставил нас поболеть в первую очередь за Сашу Довидовича, накануне, по его собственному признанию, “неплохо размявшегося” в биатлонном спринте. Лавров он там особых не снискал, но и огорченным восьмым местом никак не выглядел. Все понимали, что один из лидеров нашей команды собирается бороться в “чистых” лыжах исключительно за медали. Но увы… Поначалу Саша активно цеплялся за тройку, предоставляя право бороться за первенство россиянам Иреку Зарипову и Роману Петушкову. Первый, уже будучи обладателем одного золота, вначале уступал приятелю по команде, но затем, на второй половине дистанции, сумел прибавить. К сожалению, нашему Саше сделать этого не удалось, и финишировал он не в лучшем расположении духа — шестым.
Впереди Юрковской
Однако праздник все же пришел на белорусскую улицу. Капитан команды Людмила Волчек сполна взяла реванш за товарища по команде. Люда — солнечный по жизни человек — излучала уверенность в собственных силах и, как показалось, действовала на соперниц деморализирующим образом. Перекрестившись на старте гонки на 10 км, она взяла такой ошеломляющий темп, что уже на отметке 1,6 км стало ясно: именно белоруска будет писать сценарий этой истории. Титулованная Елена Юрковская — Герой Украины и лучшая спортсменка Паралимпиады-2006, уже успевшая выиграть накануне награду в биатлоне, к схватке с белоруской оказалась совершенно не готова, и после гонки побронзовевшая чемпионка лишь посетовала иностранным журналистам, что победительница и второй призер не стартовали накануне, а ей сегодня было “чертовски тяжело”.
Люде тоже пришлось несладко хотя бы потому, что со старта ей плотно села “на колесо” канадка Колетт Бургонж. Хозяйка трассы даже вырвалась вперед на первой трети дистанции, отыграв на последнем отрезке 1,7 км больше 10 секунд.
Наступил момент истины, когда Люде пришлось мобилизовать все силы, чтобы догнать беглянку. Режиссер трансляции отменно поймал кадры этой заочной дуэли — стремительно летящую по трассе канадку и изо всех сил взбирающуюся в гору белоруску — именно там и отыгрываются отрывы. Когда отметка 4,9 км показала, что белоруска уступает канадке уже лишь 2,8 секунды, от души отлегло — маятник явно качнулся в нашу сторону. Предчувствия не обманули. Показалось, что североамериканка вдруг сама перестала верить в то, что ей удастся побороться с разогнавшейся минчанкой на равных. В итоге отставание Бургонж на финише измерялось почти минутой, а украинки Лены — 1.50,6.
Людмила Волчек: бегала всю ночь
— После гонки слышал, что победа далась тебе легко и непринужденно — уж больно значительным оказался отрыв от преследовательниц.
— Так только показалось со стороны. На самом деле эта победа — плод колоссальных физических и психологических усилий. Я почти всю ночь не спала, “бегала” по трассе, репетируя в голове прохождение всех подъемов и спусков.
— Кого считала самой главной соперницей?
— Всех. По сравнению с туринской Паралимпиадой результаты подтянули очень прилично практически все. Про канадку и говорить не буду — ты видел, как она идет по дистанции. Украина, Россия — это само собой, Норвегия. Весьма любопытна была немка Андреа Эскау, победившая в Пекине в гонке на ручном велосипеде на дистанции 40 километров. Она неплохо начала осваивать лыжи и довольно быстро добилась хороших результатов. Очень серьезная подрастает соперница.
А вообще, в гонках велик процент разных непредвиденных случайностей, и на этом запросто может обжечься любой из фаворитов. Скажем, по сегодняшней лыжне до нас прошли еще и ребята и здорово ее “причесали” — спускаться было откровенно опасно. И когда перед очень сильной украинкой Людой Павленко сломала лыжу одна из гонщиц, она тоже не избежала падения и потеряла немало драгоценных секунд. Я очень довольна, что смогла пройти эту непростую трассу без ЧП.
— Елена Юрковская после финиша выглядела очень удрученной. Ты успела перекинуться с ней парой фраз?
— Мы с Леной дружим и, когда есть время, с удовольствием общаемся в интернете. Так что после гонки она поздравила меня абсолютно искренне, хотя, наверное, точно так же хотела победы, как и я. Но это спорт…
— Хотелось бы услышать о твоих планах на предстоящие гонки…
— Есть одна очень хорошая поговорка: если хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах. Так что я просто буду делать свою работу. Это у меня получается, надеюсь, неплохо…
Как можно было поспорить с Людой — настоящим капитаном, закрепившей золотой медалью наше 5-е место в общекомандном зачете. Никогда еще белорусы не забирались так высоко. Удержаться там вряд ли удастся, ибо только-только стартовавшие соревнования по горным лыжам уже определили список стран, для которых набор внушительного количества драгоценных кругляшей — лишь вопрос времени.
Нас там по понятным причинам нет, но кто знает, сколько медалей еще ждет белорусов на лыжном стадионе Уистлера? Что-то подсказывает: на Играх еще будут наши дни…
ПАРАЛИМПИАДА-2010
13 марта
Биатлон. Мужчины. Гонка преследования. 2,4 км. Категория LW10-12. 1.И.Зарипов (Россия) — 9.51,00. 2.Ю.Костюк (Украина) — 10.38,90. 3.Э.Шоуле (США) — 10.53,10… 8.А.ДОВИДОВИЧ — 11.44,50… 24.Б.ПРОНЬКО (оба — Беларусь) — 11.57,16 (в квалификации). Гонка преследования. 3 км. LW2-9. 1.К.Михайлов (Россия) — 10.32,20. 2.Н.-Э.Ульсет (Норвегия) — 10.51,30. 3.Г.Вовчинский (Украина) — 10.58,90… 18.С.СИЛЬЧЕНКО (Беларусь) — 10.50,42 (в квалификации). Гонка преследования. 3 км. B1-3. 1.В.Лукьяненко (Украина) — 10.54,30. 2.Н.Полухин (Россия) — 11.09,20. 3.В.ШАПТЕБОЙ (Беларусь) — 11.16,00.
14 марта
Лыжные гонки. Мужчины. 15 км. LW10-12. 1.И.Зарипов — 41.01,10. 2.Р.Петушков (оба — Россия) — 41.11,10. 3.Э.Масиелло (Италия) — 41.54,90… 6.А.ДОВИДОВИЧ — 42.43,10… 11.Д.ЛОБАН — 43.53,50… 15.Е.ЛУКЬЯНЕНКО — 44.22,00… 22.Б.ПРОНЬКО (все — Беларусь) — 45.57,70.
Женщины. 10 км. . LW10-12. 1.Л.ВОЛЧЕК (Беларусь) — 30.52,90. 2.К.Бургонж (Канада) — 31.49,80. 3.Е.Юрковская (Украина) — 32.43,50.
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
З | С | Б | Всего | ||
1. | Россия | 4 | 4 | 2 | 10 |
2. | Украина | 2 | 1 | 3 | 6 |
3. | Австрия | 2 | — | 1 | 3 |
4. | Германия | 2 | — | — | 2 |
5. | БЕЛАРУСЬ | 1 | — | 1 | 2 |
6. | Словакия | 1 | — | — | 1 |
7. | Канада | — | 3 | — | 3 |
8. | США | — | 1 | 1 | 2 |
9. | Испания | — | 1 | — | 1 |
Норвегия | — | 1 | — | 1 | |
Финляндия | — | 1 | — | 1 | |
12. | Италия | — | — | 2 | 2 |
13. | Австралия | — | — | 1 | 1 |
Япония | — | — | 1 | 1 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь