Уральские страсти
А “Магнитка” из-за излишней самоуверенности в третьей встрече своей серии с “Трактором” вынуждена была задержаться в Челябинске еще и на понедельничный поединок. Который, к слову, отнял немало сил. И не приди на помощь “сталеварам” арбитры, команде Валерия Белоусова сегодня пришлось бы играть с соседями и пятый матч. Однако, после того как один из екатеринбургских болельщиков попытался вмешаться в разборки любимого “Автомобилиста” с уфимскими миллионерами, перипетии уральского дерби отошли на второй план.
За одного битого
Инцидент произошел в концовке первого периода воскресного матча, когда один из фанатов уральского клуба, свесившись через оградительное стекло, ударил клюшкой по голове запасного голкипера “Салавата Юлаева” Виталия Колесника. Что стало причиной такого поведения Сергея Шафикова (так зовут нападавшего), сказать тяжело. Ибо показания обеих причастных к случившемуся сторон весьма противоречивы. Пока же с уверенностью можно говорить лишь об одном: за этот поступок горе-болельщику светит (если брать по максимуму) пять лет лишения свободы.
Случившееся еще не комментировал только ленивый. Первыми, естественно, высказались представители потерпевшей стороны. Так, тренер уфимцев Игорь Захаркин, больше наблюдавший за происходившим на площадке, нежели за трибунами, заявил после матча: “Шла смена составов. Наш второй вратарь Виталий Колесник открывал скамейку для запасных. И тут один из болельщиков свесился через заградительное стекло, вытащил клюшку из связки, стоявшей в углу, и со всего размаху нанес рубящий удар по незащищенной голове нашего запасного вратаря”.
Сам пострадавший тоже поделился своей версией произошедшего. “Некоторые болельщики с самого начала вели себя очень агрессивно, — сказал Колесник. — И я, и другие ребята пытались их успокоить, но не получилось. Вдруг краем глаза увидел, что какой-то парень подобрался вплотную к лавке и взял клюшку. От первого удара удалось увернуться, но повторный пришелся мне в голову. Что было дальше — толком не помню. Ни в НХЛ, ни в России такого не видел. Кстати, по словам врачей, мне крупно повезло. Ударь этот чудак чуть в сторону — стал бы инвалидом”.
Выслушав претензии башкортостанской стороны, на следующий день пресс-служба “Автомобилиста” подготовила свой “ответ Чемберлену”. В котором, в частности, говорится: “Сожалеем о случившемся, но в то же время обращаем внимание, что в заявлении Игоря Захаркина преподносится искаженная версия. Во время конфликта, начавшегося со словесной перепалки, массажист “Салавата Юлаева” взял клюшку и нанес удар болельщику “Автомобилиста”, который только после этого вырвал ту клюшку у него из рук и нанес ответный удар. Массажист увернулся, и удар пришелся по вратарю гостей. Обращаем внимание, что в конфликте участвовали также хоккеисты гостей, находившиеся на льду и на скамейке запасных, что является грубым нарушением регламента”.
Каждый вправе решать, чью позицию занимать. Мы же констатируем, что, едва Колесник получил клюшкой по голове, практически все хоккеисты уфимской дружины понеслись к бортику и принялись молотить клюшками по заградительному стеклу — авось перепадет и нападавшему. Лишь защитник Блатяк пытался сохранять спокойствие и сдерживал партнеров, показывая, что в первую очередь необходимо помочь голкиперу, а не сводить счеты с хулиганом.
К четвертому поединку серии уральцы готовились не в лучшем расположении духа. Незадолго до начала игры пришли неприятные новости из офиса КХЛ: лига вынудила “Автомобилист” ужесточить меры безопасности, поэтому первые ряды на трибунах пустовали, а также оштрафовала команду на 1 млн. российских рублей и в случае повторения инцидента пригрозила исключением из числа участников турнира. Однако с последним функционеры, похоже, переборщили. Ибо уже сколько раз Медведев и компания грозили применить аналогичные меры к “Витязю”, то и дело провоцирующему драки, но дальше слов дело не доходит.
Не остались в стороне от наказания и игроки “Салавата Юлаева”. Уфимцы не просто победили уральцев, а буквально смяли дружину Марека Сикоры в первые полчаса встречи. Лишь утолив жажду мести, Радулов и К° успокоились.
Судьи в помощь
Перед четвертым матчем наставник “Магнитки” Валерий Белоусов подкорректировал тактический план. Правда, смена выхода звеньев атаки на площадку и точечные перестановки в сочетаниях форвардов поначалу не сказывались на игре. Челябинцы легко и непринужденно подхватили высокий темп, предложенный “сталеварами”, и ни в чем не уступали соседям. Разве что меньше тревожили Кошечкина. Но стоило Платонову со второй попытки пробить Алистратова, как хозяева организовали настолько мощный (правда, и настолько же бестолково-суетливый) штурм магнитогорских ворот, что от хаотичных перемещений хоккеистов “Трактора” пошла голова кругом не только у защитников и вратаря гостей, но, пожалуй, и у болельщиков, заполнивших трибуны. Град суетливых бросков и добиваний прекратил Коровкин, едва не порвавший сетку.
Сравняв счет, челябинцы не успокоились, а еще больше взвинтили скорости. Как следствие, “металлурги” перестали поспевать за шустрыми оппонентами. И будь попринципиальнее арбитры, подопечные Андрея Назарова получили бы не одну возможность поупражняться в реализации большинства. Однако судьи предпочитали пропускать явные нарушения “сталеваров”, фиксируя фолы избирательно. Удивительно, как в такой ситуации сдерживали себя тафгаи “Трактора”, будучи не раз и не два спровоцированными на драки.
Впрочем, шанс вернуть серию в Магнитогорск у челябинцев был. Получив на старте второго периода право реализовать “пять на три”, хозяева лишь размяли Кошечкина. Правда, голкипер-гренадер дрогнул, едва составы подравнялись: Гусманову после прохода и отличной передачи Галкина на дальнюю штангу оставалось завести шайбу в пустую “рамку”. Ветеран, огорчив недавних одноклубников, тем самым их и обозлил. “Сталевары” в третьем периоде нагружали работой Алистратова, порой по несколько минут не покидали зону “Трактора”, но все их атакующие потуги разбивались о надежную игру молодого стража. Валерий Белоусов без устали тасовал сочетания нападающих, пытаясь оживить Марека и Кудрну, придать импульс Чистову и Федорову-старшему. Наставник не трогал лишь одно звено, в котором Платонов, Хлыстов и Контиола добросовестно выполняли тренерскую установку и сдерживали ударные силы челябинцев.
А в концовке третьего периода на авансцену вышли арбитры. Если фол Касянчука против Чистова сомнений не вызывал, то за какие грехи отправился в бокс для штрафников Дажене, не знает никто. Судья, оказавшийся в эпицентре событий, криминала в действиях канадца не усмотрел, зато рефери, находившийся вдали от эпизода, нарушение зафиксировал. Полторы минуты игры “три на пять” едва не превратили в героя молодого Алистратова, который то и дело выручал партнеров (однажды ему помогла штанга). И все равно не выстоял, не успев среагировать на бросок Чистова.
Овертайм открыла череда удалений в составе гостей, но хоккеисты “Трактора” не воспользовались возможностью наказать Федорова-старшего, Кудрну или Ролинека за грубость, даже имея преимущество в два полевых игрока. Магнитогорцы благодаря Кошечкину выстояли, перевели дыхание, после чего стали настойчиво стучаться в ворота хозяев. И добились-таки своего: работяга Платонов, словно не замечая сопротивления защитника, прошел по левому флангу и бросил без шансов для Алистратова.
1/8 ФИНАЛА (до 3 побед)
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
С.ЮЛАЕВ — АВТОМОБИЛИСТ — 3:1
АВТОМОБИЛИСТ — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 1:8 (0:3, 1:4, 0:1)
ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 марта. КРК “Уралец”. 5000 (5570) зрителей. СУДЬИ: Ю.Цыплаков (Санкт-Петербург), В.Гашилов (Пермь). ШАЙБЫ: 0:1 — Антипов (А.Медведев, Кондратьев, 4.06). 0:2 — А.Радулов (16.10 — буллит). 0:3 — Пережогин (Прошкин, 17.11). 0:4 — Торесен (А.Радулов, 24.02 — бол.). 0:5 — Блатяк (А.Радулов, Торесен, 27.22). 0:6 — Конст.Кольцов (Антипов, 29.08 — бол.). 1:6 — Сарваров (Фадеев, Воронов, 33.17). 1:7 — Вик.Козлов (А.Радулов, 34.57 — мен.). 1:8 — Блатяк (Торесен, 42.59, ). ВРАТАРИ: Лисутин (Франскевич, 24.02) — Еременко. ШТРАФ: 8 — 6.
Конст.Кольцов — 12.44 игр. времени (17 смен), 1 (1+0) очко, 1 бросок, +1 по “+/-”, 0 мин штрафа.
МЕТАЛЛУРГ МГ — ТРАКТОР — 3:1
ТРАКТОР — МЕТАЛЛУРГ Мг — 2:3 (1:1, 1:0, 0:1, 0:1)
ЧЕЛЯБИНСК. 16 марта. “Трактор-Арена”. 7500 (7500) зрителей. СУДЬИ: В.Буланов, Я.Деев (оба — Москва). ШАЙБЫ: 0:1 — Платонов (Контиола, 11.57). 1:1 — Коровкин (А.Заварухин, 13.39). 2:1 — Гусамнов (Галкин, 28.08). 2:2 — Чистов (Ролинек, Атюшов, 54.58 — бол.). 2:3 — Платонов (Хлыстов, 76.18). ВРАТАРИ: Алистратов — Кошечкин. ШТРАФ: 10 — 16.
В 1/4 финала (до 4 побед) встречаются. “Запад”. 19-20.03. МВД — Динамо Р, Локомотив — Спартак. “Восток”. 20-21.03. Салават Юлаев — Нефтехимик, Металлург Мг — Ак Барс.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь