Город лета и метаний

21:44, 3 мая 2010
svg image
1638
svg image
0
image
Хави идет в печали

В минувшие пятницу и субботу здесь в 26-й раз прошел открытый чемпионат и первенство Брестской области по метаниям на призы заслуженного тренера СССР Евгения Шукевича. Великолепная погода, радушие хозяев и безупречная организация соревнований способствовали главному — атмосфере добросердечия и высоким результатам.

Шукевич на посту

Евгений Михайлович в Бресте уважаем и почитаем. Здесь преклоняются перед стойкостью человека, который в свои космические 95 считает долгом не просто посетить соревнования (только это было бы поступком!), но и принимать в них активное участие. Шукевич открывал и закрывал турнир, вручал призы, к нему беспрерывно подходили атлеты и тренеры, беседовали, слушали замечания, желали бодрости и здравия. И, видно было, сами подпитывались неиссякаемой энергией человека-титана, ветерана Великой Отечественной, собственноручно пускавшего под откос вражеские эшелоны, бравшего “языков”, ходившего врукопашную, а потом, в мирные годы, воспитавшего плеяду великих метателей молота: первого олимпийского медалиста Беларуси Михаила Кривоносова, олимпийских чемпионов Ромуальда Клима и Василия Руденкова, вице-чемпиона Европы Алексея Балтовского. Его учениками с гордостью себя считают заслуженные тренеры Владимир Сивцов и Петр Зайцев. А Валерий Воронцов не преминул подчеркнуть преемственность поколений: Шукевич воспитал Кривоносова, который был родом из Кричева, а тот, в свою очередь, приворожил к молоту земляка Воронцова, ставшего мастером-“международником”. Прошли годы, и уже сам Валерий Алексеевич возвел на олимпийскую вершину еще одну уроженку Кричева — Оксану Менькову.
Вот такая она, школа Шукевича, которой без малого шесть десятилетий!

Должок Европе

Отрадно, что первый же турнир национального масштаба, собравший около 200 метателей, в том числе гостей из России, Украины, Эстонии, подарил высокие результаты. Сначала блеснул Павел Лыжин, финалист всех официальных топ-турниров. Первым же толчком воспитанник Эдиты Гурской отправил ядро на 20,65, потом на 20,20. Андрей Синяков и Юрий Белов остановились у границы 19 метров.
Павел ЛЫЖИН:
— Дебютом в летнем сезоне доволен. Плодотворно прошел сбор в Ялте, теперь вот трудимся здесь, в Бресте. Пока идет черновая работа. Ныне удалось относительно неплохо сделать финальное усилие лишь в первой попытке. На тренировках движение уже получается, а в соревновательной обстановке пока нет. Но время до главных стартов еще есть.

— Нынешний сезон облегченный: ни Олимпиады, ни чемпионата мира…
— А чемпионат Европы?! Вы же знаете, какие сильные метатели собираются: Андрей Михневич, Томаш Маевски, Ральф Бартельс. У меня с первенством континента особые счеты: надо доказать, что тогда, в Гетеборге, если бы судьи измерили мою попытку, мог быть на пьедестале. Кроме того, хочется посоревноваться в сильной компании, например, в “Бриллиантовой лиге”, где наверняка будут участвовать американцы во главе с Кристианом Кэнтуэллом. У меня есть приглашение организаторов этапа в Осло на 4 июня. Так что особого затишья не предвидится.
Наметилось оживление в мужском метании диска. Подопечный Михаила Домаросова Дмитрий Сиваков совершил четыре броска за 60 метров. Вот его серия: 61,03 — 60,15 — 61,46 — 59,22 — 62,24 — Х. Если олимпиец разовьет успех, то войдет в число сильнейших дискоболов континента. За ним тянется менее опытный Сергей Рогонов, дважды преодолевший 60-метровую отметку — 61,23. Возможно, у парня дела пошли бы еще лучше, помоги бобруйские власти, немало сделавшие для развития королевы спорта, талантливому атлету с общежитием.

Даша вместо Ксюши

За метанием молота всегда наблюдаем с особым пристрастием: это наш, белорусский, вид. У мужчин по-прежнему отсутствовали Иван Тихон и Вадим Девятовский — CAS пока не объявил решения по их проблеме, хотя время, отведенное для вердикта, вроде бы уже прошло. Не было победителя молодежного чемпионата Европы Юрия Шаюнова, улетевшего в Японию на Гран-при. И у олимпийской чемпионки Оксаны Меньковой уважительная причина: она готовится стать мамой.
В отсутствие звезд победили атлеты, идущие следом — Дарья Пчельник (тренер Игорь Цицорин) и Павел Кривицкий (тренер Сергей Афанасьев). Даша дважды послала снаряд за 72 метра — 72,38 и 72,91, однако не выглядела счастливой.
Дарья ПЧЕЛЬНИК:
— А чему радоваться? С такими результатами не станешь призером ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира. В отсутствие Ксюши Меньковой остро не хватало конкуренции. А без адреналина далеко не метнешь. Мы с тренером сейчас работали с утяжеленным молотом, с укороченным, так что даже не знали, как полетит снаряд. Единственным стимулом было желание порадовать Евгения Михайловича Шукевича, человека, к которому испытываю огромное уважение. Напишите, что я очень благодарна организаторам за радушие и чуткость к спортсменам и тренерам. Такое бывает лишь в Бресте и Гродно…
Очень нужна соревновательная практика на высоком уровне. У меня в плане записано “3-4 соревнования за рубежом”. Иначе как подойти во всеоружии к главным турнирам года — чемпионатам континента?
Павел КРИВИЦКИЙ:
— Выход в финал первенства мира в Берлине обогатил бесценным соревновательным опытом. Если удастся отобраться на чемпионаты континента в нынешнем сезоне, надеюсь, что после них федерация разрешит участвовать в нескольких турнирах с сильным составом. Сегодня же никак не удавалось забросить молот за спину, что вполне объяснимо — первый старт.

Неклассический треугольник

Копьеметатель Владимир Козлов в олимпийском году удивил дерзкой вылазкой в мировую элиту, совершенной не где-нибудь, а на Играх в Пекине. Там воспитанник Николая Бреля уверенно посылал копье за 80 и даже за 82 метра. Однако в прошлом сезоне продолжения не последовало. Стали поговаривать, что это результат конфликта спортсмена и тренера. Тем не менее в турнире на призы Шукевича Козлов напомнил о своих амбициях: три броска за 80 метров, в том числе на 81,09 и 81,13. Браво!
Владимир КОЗЛОВ:
— Результатами доволен, однако они могли быть еще выше, если бы хоть раз “попал в копье”. Это не только мое мнение. Владимир Сасимович тоже считает, что, если бы “попал”, снаряд улетел бы на 84-85 метров. В прошлом году после Олимпиады надо было сбросить нагрузки, а я, наоборот, их добавлял. Пошли травмы, сбои…
— Кто вас сейчас тренирует?
— По-прежнему считаю себя учеником Николая Алексеевича Бреля и записываю его личным тренером. Многим ему обязан, и сегодня он меня тепло поздравил. Но в какой-то момент у нас разошлись взгляды на дальнейшее построение тренировочного процесса. Было много травм, мешавших движению вперед. И потому хотелось кое-что изменить в подготовке. Уже в начале олимпийского сезона с Николаем Алексеевичем договорились, что буду работать по собственной программе, но не стали выносить сор из избы, чтобы не ломать подготовку к Пекину, куда надо было еще отобраться.
— Но кто-то же вам помогает?
— Не знаю, как вам объяснить… Мне никто не верит. У меня есть девушка, мастер спорта по метанию молота. Мы уже несколько лет вместе.
— Цели в сезоне?
— Достойно выступить на командном и личном чемпионатах Европы.
Организация турнира, ставшего праздником метателей и одарившего надеждой на успешный сезон, соответствовала высоким стандартам. К этому приложили старания кафедра легкой атлетики Брестского педуниверситета им. Пушкина, которую возглавляет Александр Голенко, директор спорткомплекса “Брестский” Казимир Рингевич и его коллектив, государственный тренер по Брестской области Леонид Зубрицкий, главный судья турнира Александр Носов, главный секретарь Анатолий Софенко и еще десятки тренеров, студентов, брестчан.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ И ПЕРВЕНСТВО БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ ПО МЕТАНИЯМ НА ПРИЗЫ Е.М. ШУКЕВИЧА
С/К “БРЕСТСКИЙ”, СТ-Н “ЛОКОМОТИВ”
МУЖЧИНЫ
Диск. 1.Д.Сиваков — 62,24. 2.С.Рогонов — 61,23. 3.Р.Хлыбов — 59,09. Копье. 1.В.Козлов — 81,13. 2.Н.Васильцов — 73,16. 3.А.Адаховский — 70,75. Молот. 1.П.Кривицкий — 78,37. 2.Д.Шако — 77,48. 3.А.Воронцов — 76,27. Ядро. 1.П.Лыжин — 20,65. 2.А.Синяков — 18,96. 3.Ю.Белов — 18,86.
ЖЕНЩИНЫ
Диск. 1.С.Струкова — 55,30. 2.М.Дракина — 45,75. 3.Е.Копец — 44,44. Копье. 1.М.Букса — 56,70. 2.С.Зайцева — 48,42. 3.А.Кузьмич — 46,56. Молот. 1.Д.Пчельник — 72,93. 2.Е.Матошко — 67,80. 3.О.Цандер — 65,59. Ядро. 1.Е.Копец — 17,95. 2.В.Епимашко — 17,77. 3.Е.Нецветаева — 13,65.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?