Тур 8. В Бобруйске скандал

21:12, 10 мая 2010
svg image
3436
svg image
0
image
Хави идет в печали

Эдуард БЕЛЕМУК Василий САРЫЧЕВ из Бреста
ДИНАМО Бр 5
ВИТЕБСК 2

БРЕСТ. 7 мая. ГОСК “Брестский”. Переменная облачность, 22 градуса. 4000 зрителей (10162). Начало в 18.00.
СУДЬИ: В.Панченко (Могилев) — 7, С.Савицкий (Минск), А.Ковалев (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ДИНАМО (5,46; 4-4-2): Плотников — 5,5 / Кузнецов — 5, Березовский — 5,5, Панковец — 5, Цеван — 6 / Ковалюк — 5,5 (Василюк, 63 — 5,5), Челидзе — 5,5 Сокол — 5,5 (Папуш, 80 — б/о), Макар — 5,5 / Мозолевский (к) — 5,5, Януш — 5,5 (Королюк, 55 — 5,5).
Запасные: Курганский, Бага, Тарабанов, Премудров.
ВИТЕБСК (4,81; 4-4-1-1): Гущенко — 4,5 / Чалей — 4,5, Косак — 4,5, Панасюк — 5, Лютько — 4,5 / Сорокин — 4,5, Трухов (к) — 5,5, Колоцей — 4,5 (Господарь, 62 — 5), Кобец — 5 (Д.Лебедев, 79 — б/о) / Слесарчук — 5,5 (Силагайлис, 65 — 4,5) / Усов — 5.
Запасные: Васютин, Дейкало, Горовцов, Баранок.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Сокол (28, с пенальти за фол против Януша). 2:0 — Макар (30, со штрафного). 3:0 — Березовский (41). 3:1 — Слесарчук (46+). 4:1 — Ковалюк (51, пас — Челидзе). 4:2 — Трухов (63, со штрафного). 5:2 — Мозолевский (83, пас — Папуш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Януш (21, за неспортивное поведение), Чалей (44, за симуляцию), Цеван (75, за грубую игру), Мозолевский (88, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 27 (14+13) — 12 (3+9).
В створ ворот: 10 (6+4) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 13 (5+8) — 8 (1+7).
Блокированные: 3 (3+0) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 21 (9+12) — 14 (8+6).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 4 (4+0).
Перекройка состава, на которую отчасти вынужденно пошел Юрий Пунтус, не могла не породить в стане брестской торсиды тревожных ожиданий. Освободившуюся в результате перебора карточек Щербо позицию центрального защитника отдали Панковцу, правым беком опустили Кузнецова, а левую бровку впервые в сезоне доверили поднятым со скамейки Макару и Цевану — обороне предстояло играть “с листа”. Но главное, на поле не было Василюка, которого настоятельно рекомендовал придержать доктор. И вряд ли кто мог положиться: не превратится ли “Динамо” без первой скрипки в “Партизан”.
Получившееся превзошло самые оптимистичные ожидания. Натужное на стартовом отрезке чемпионата “Динамо” в этот вечер вдруг преобразилось. Сумасшедший настрой, движение, мощный акцент на атаку уже в первом тайме смели и раздавили гостей. 3:0, горевшие на табло к 45-й минуте, адекватно отражали происходящее. Картину иллюстрирует статистика ударов до перерыва — 14:3. Удачно разводил мячи Сокол, продавливал оборону Януш, работали фланги, а связка Макар — Цеван, помимо активности, показала такую слаженность и взаимопонимание, словно парни вынашивались в одной утробе.
На 28-й минуте Януш, приняв в штрафной отменную передачу Сокола, решительно пошел в обыгрыш и был завален Чалеем. Пенальти стал кульминацией нараставшего напряжения. Голевой удар Сокола, казалось, успокоит это извержение вулкана. Но прошло всего две минуты, и динамовцы заработали новый штрафной — в двадцати метрах немного правее оси ворот. Макар примерился и так зарядил в “девятку”, что к вратарю могло быть применено только сочувствие — 2:0.
Продолжение следовало. Януш, получив мяч слева, сместился в штрафную, отвлек на себя все внимание и отдал вправо на Цевана. Тот на замахе справился с защитником и пробил в дальний угол, но не попал.
На 41-й минуте у “Динамо” сработал третий за матч “стандарт”. Поданный Соколом угловой привел к запутанной толчее, в которой без пол-литра не разберешься. Березовский, Макар, снова Березовский головами и ногами били, проталкивали, пока последний наконец не пропихнул мяч за “ленточку” — 3:0.
А когда подходила пора пить, сбросив майки, в раздевалке чай, расслабившиеся брестчане вернули матчу интригу. Защитники позволили быстро разыграть штрафной и проспали Слесарчука, который метров с восемнадцати без помех вколотил мяч в угол.
Второй тайм динамовцы начали так, словно им надо было спасать игру. Макар из-за штрафной разрядил пушку над воротами, следом Сокол, получив мяч от Цевана, пробил столь же мощно и зло — тоже выше, но совсем близко к перекладине. Мозолевский на фланге оторвался от защитника и с угла покатил в дальний угол — рядом. Наконец, Челидзе на подступах к штрафной смело пошел в обводку и отдал Ковалюку, а тот хлестко ударил в угол — 4:1.
На 55-й минуте произошел печальный для динамовцев эпизод — травмировался Януш. Вынос яростного бойца на носилках удручающе подействовал на команду. И хотя дебютант взрослых соревнований Королюк удачно вошел в игру, общая атмосфера поменялась. Это почувствовал Пунтус, поднявший с лавки не вполне здорового Василюка, но ввести его в игру не успел: десятком секунд раньше Трухов со штрафного красиво переиграл Плотникова — 4:2.
Появившийся на негативном фоне Василюк тут же проявил себя двумя красивыми отыгрышами — увы, слишком нестандартными, чтобы ими воспользовались партнеры.
На 73-й минуте мог отличиться Королюк. Ловко подхватив на фланге отскочивший от Мозолевского мяч, юноша ускорился и едва не использовал эту импровизированную “стеночку”, но удар чудом отразил Гущенко. А вскоре “Витебск”, вливший в жилы свежую балтийскую кровь (вышли Господарь и Силагайлис) не использовал свои главные шансы. Сначала Усов после наброса на лицевую линию, развернувшись, почти с нулевого угла гениальным касанием поймал на противоходе всех, направляя мяч в дальнюю “лузу”, но законы тригонометрии не позволили состояться голу-шедевру. Минутой позже Трухов со средней дистанции хлестко приложился к мячу, послав его чуть выше перекладины. И, наконец, подключившийся Панасюк, имеющий зуб на динамовские пенаты, с угла вратарской бил в упор, но здорово среагировал Плотников.
Вопросы снял гол Мозолевского, использовавшего свою скорость и точный пас Папуша: форвард завершил забег протыком мяча мимо выскочившего навстречу вратаря — 5:2. Еще один гол Мозолевского, убежавшего уже по другому флангу, судьи отменили и наказали автора желтой карточкой — по всему, это была двойная ошибка бригады, к счастью, не повлиявшая на результат.
Пресс-конференция
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Невнимательно отнеслись к “стандартам” и быстро пропустили три гола. Но даже при таком счете рук не опустили, пытались исправить ситуацию. Если бы Панасюк использовал свой шанс и счет стал 3:4, то интрига сохранилась бы до конца. А так Брест сыграл очень мощно, и к этому мы, если честно, не были готовы.
— Довольны игрой Колоцея и Косака, вышедших в основе?
— Как можно быть довольным, если команда проиграла? Мы поберегли Баранка, у которого микротравма. У Колоцея мало практики, да и Артем давно не выходил на поле после травмы. Но надо же давать ребятам играть, а не держать их на лавке. Двенадцатью футболистами чемпионат не вытянешь.
Юрий ПУНТУС (Динамо):
— Порадовали и игра, и результат. Правда, пропустили два гола, но они получились очень красивыми. Это та ситуация, когда удовольствие получаешь и от действий своей команды, и от голов соперника, который достоин похвалы. Команды доставили удовольствие болельщикам. Благодарен ребятам. Чувствовал, что когда-то их прорвет, нервозность должна пройти.
— Это лучшая игра “Динамо”?
— Пожалуй, да. Она сродни тому матчу прошлого сезона, когда мы победили 3:0 и тоже здорово смотрелись. А все потому, что игру никто не “сушил”. Мы этого никогда не делаем, “Витебск” также играл с нами в открытый футбол.
— Не было ли дисбаланса между защитой и атакой?
— Это следствие удачных действий “Витебска”. Вы видели мячи в его исполнении — это мастерство. Может быть, первый гол “в раздевалку” от Слесарчука следует объяснить потерей концентрации. Ну а о мастерстве Трухова мы знали, и я предупреждал парней: если будет много штрафных — ждите беды.
— Травма Януша серьезна?
— У него надрыв мышцы задней поверхности бедра, и на лечение потребуется как минимум месяц. Жаль, парень только обрел уверенность.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Макар и Виктор Сокол округлили до 30 число забитых голов в высшей лиге.
Сокол сделал это благодаря реализованному пенальти — девятому кряду. А вообще Виктор подходил к “точке” уже 15 раз (реализовал 14).
“Витебск” потерпел поражение в первенстве лишь в 8-м туре. Впрочем, подобный старт для витеблян не в новинку. Во-первых, им принадлежит абсолютный рекорд чемпионатов по части стартовой беспроигрышной серии — 29 матчей (сезон-1994/95). Во-вторых, столь же удачно (8 туров без поражений) команда Юрия Коноплева стартовала два года назад.
13-й раз “Динамо” взяло верх над “Витебском” — чаще, чем над кем-либо (+13=8-12, 47-39).
В четырех последних дуэлях этих команд верх неизменно брали брестчане, а Дмитрий Мозолевский забивал в каждом матче (всего — 5 голов).
“Динамо” одержало вторую крупную победу кряду — повторение клубного рекорда.
Брестчане разгромили соперников уже 41-й раз (в этом сезоне — 2-й). “Витебск” крупно уступил 43-й раз.

Андрей ВАШКЕВИЧ Сергей ДАШКЕВИЧ из Борисова
БАТЭ 3
ДНЕПР 0

БОРИСОВ. 7 мая. Городской стадион. Переменная облачность, 22 градуса, в первом тайме — дождь. 4920 зрителей (5402). Начало в 19.00. С 8-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: М.Лавский — 7,5, М.Сокорев, Д.Сазанович (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
БАТЭ (5,50; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Шитов — 6, Радьков — 5,5, Сосновский — 5,5, Юревич — 5,5 / Олехнович — 5,5, Лихтарович (к) — 5,5 (А.Володько, 75 — б/о) / Концевой — 6, Брессан — 5,5 (Павлов, 60 — 5), Стасевич — 5,5 / Родионов — 5 (Скавыш, 55 — 5,5).
Запасные: Иванов, Алумона, Нехайчик, Бордачев.
ДНЕПР (4,43; 4-4-2): Копанцов — 4,5 / Капов (к) — 5, Гончар — 4,5, Распопов — 4,5, Порываев — 4 (Жевнеров, 68 — 4) / Турлин — 4, Шунейко — 4,5, Тупчий — 4,5 (Карпович, 46 — 5), Образов — 4 (Зенькович, 46 — 4,5) / Юрченко — 4,5, Быченок — 4,5.
Запасные: Черных, Латыпов, Моталыго, Лясюк.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Концевой (33, пас — Родионов). 2:0 — Брессан (41, пас — Шитов). 3:0 — Скавыш (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гончар (8, за срыв перспективной атаки), Концевой (22, за неспортивное поведение), Сосновский (30, за срыв перспективной атаки), Жевнеров (79, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 8 (2+6) — 3 (3+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (7+11) — 3 (1+2).
В створ ворот: 7 (2+5) — 0.
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 7 (4+3) — 3 (1+2).
Блокированные: 3 (1+2) — 0.
ФОЛЫ: 19 (10+9) — 14 (5+9).
ОФСАЙДЫ: 5 (3+2) — 2 (1+1).
У прошлогодней и пятничной встреч БАТЭ и “Днепра” в Борисове сходств немного. Самое очевидное — поздние голевые выстрелы форварда хозяев Скавыша после выхода на замену. А вот их игровой антураж разнился. Минувшей весной нападающий на излете пробил защиту насмерть стоявших оппонентов. Нынче — домучил опустивших руки могилевчан.
В этой смене сценария бронзовый призер повинен даже больше, чем чемпион. В прошлом году тренерский штаб гостей все поставил на оборону и едва не сорвал банк в виде ничьей. Теперь же гости рассчитывали на большее. И погорели в том числе и из-за этого.
Начали-то могилевчане весело, резво, в два форварда побежав вперед. В стартовые минуты “Днепр” несколько раз расставился на хозяйской половине и подал пару “стандартов”. Одеяло инициативы БАТЭ на себя перетянул не сразу. Но, перетянув, шансов сопернику не оставил.
Первый по-настоящему опасный момент возник у ворот Копанцова на 21-й минуте. Он же спровоцировал послематчевый “киносеанс”. Концевой получил филигранный пас от Олехновича и выскочил один на один с голкипером. Еще мгновение — и после контакта с вратарем нападающий рухнул на землю. Первое трибунное впечатление — и довольно сильное — очевидный пенальти! Арбитр же рассудил наоборот — “горчичник” для павшего. Просмотр видео убедил даже хозяйское руководство: судья не сплоховал.
Впрочем, ждать гола оставалось недолго. Взятие ворот катализировало неожиданное для защитников “Днепра” появление справа Стасевича. Борисовчанин зряче прострелил в штрафную, где расторопнее всех в траектории мяча разобрался Концевой. Так нападающий забил свой сотый мяч на высшем уровне, вступив в прессболовский Клуб белорусских бомбардиров. “Артем, наливай!” — затянули “желто-синие” трибуны.
Гол произвел на хозяев тонизирующее действие. БАТЭ раскрепостился и дальше действовал по-чемпионски. Этому способствовала добротная игра появившегося в “старте” Олехновича. Сменивший в центре поля Александра Володько опорник отличался смекалкой и старательностью.
Но самым значимым кадровым событием в стане чемпионов стоит признать появление на правом фланге обороны Шитова. Игорь вернулся в большую игру, будто неприятной травмы не было вовсе. Во втором и третьем мячах БАТЭ именно креативный защитник исполнил главную, разгоняющую роль.
Гол в исполнении Брессана — образец командных взаимодействий и индивидуального понимания игры. Все началось на половине поля БАТЭ, когда Концевой пяткой бросил в прорыв Шитова. Тот протащил мяч почти до линии штрафной — там барражировал Родионов. Виталий вовремя заметил врывающегося в зону Брессана и элегантно увел защитника вправо, освободив пространство для бразильца. Удар в касание в исполнении латиноамериканца был гениален в своей простоте.
В перерыве гости решились на замены. На поле появился Зенькович и могильщик минского “Динамо” Карпович. Однако оживления в игру они не внесли. Прежде всего “Днепр”, кажется, пострадал от отсутствия драйва на флангах. Все атакующие акции гостей неизменно сваливались в центр, где попадали под мощный пресс хозяйских полузащитников. Впервые в сезоне распечатать ворота чемпионов мог Турлин, но его удар головой оказался чуть неточным.
Замены борисовчан вышли в жилу. Александр Володько привычно качественно подчищал малейшие огрехи партнеров, к месту бросаясь то в отбор, то на перехват. Боевыми принялся стрелять по воротам Скавыш. Не сразу вкатился в игру только Павлов, но и он под конец пару раз здорово обострял ситуацию. Это борисовский рыжий на 36-й минуте организовал верный шанс для все того же Скавыша, который своевременным выходом ликвидировал Копанцов.
Свой гол настырный форвард все-таки забил. И здесь началось со смелой слаломной вылазки Шитова. Защитник ворвался в штрафную, но наткнулся на вратаря. Отскочивший мяч стал добычей Скавыша. Эта атака окончательно разрешила метания насчет определения лучшего игрока поединка в составе хозяев — в пользу Шитова.
Пресс-конференция
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Хотели ограничить действия БАТЭ на нашей половине поля, не дать пространства для атак. Увы, в первом тайме не все получилось — это и оказалось ключевым фактором поражения. До перерыва могли создавать какие-то моменты в контратаках, затем просто не хватило сил. Не решили проблему левого фланга, откуда шла вся опасность.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— В этой игре у нас многое сошлось. Если в предыдущих матчах, где не забивали, мы имели моменты, но их не использовали, то сейчас в первом тайме хорошо распорядились шансами. А во втором понравилось, как контролировали мяч. Можно сказать, где-то доигрывали, но и не упускали возможности ущипнуть соперника.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
БАТЭ и “Днепр” встретились в чемпионатах 25-й раз. Подавляющий перевес на стороне борисовчан: +17=6-2, 48-21. А на своем поле они не проигрывали могилевчанам: +11=2-0, 25-5.
БАТЭ не знает поражений в 20 последних матчах.
Борисовчане не пропускают в 8 стартовых поединках кряду — клубный рекорд. История знает лишь один подобный случай более продолжительной серии: в 2003 году “Гомель” удерживал ворота на замке в 11 стартовых играх. С учетом финишного тура сезона-2009 БАТЭ не пропускает в 9 играх подряд — клубный рекорд.
БАТЭ одержал 71-ю крупную победу (в этом году — 2-ю). “Днепр” разгромлен 30-й раз за все годы (2-й).
На своем поле “Днепр” не проигрывал и не пропускал (+2=1-0, 4-0), а в гостях не побеждал (+0=2-3, 2-11).

Владимир ПИРОГ из Солигорска
ШАХТЕР 2
ДИНАМО Мн 4
СОЛИГОРСК. 7 мая. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 20 градусов. 2000 зрителей (4200). Начало в 19.00. C 50-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Сахаревич — 7, С.Гидревич (оба — Гродно), Д.Клепча (Лида).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
ШАХТЕР (4,96; 4-4-2): Цыгалко — 4,5 / Рожков — 4,5, Янушкевич — 4,5, Пласконный — 5 (Киренкин, 61 — 5), Ковальчук — 5 (Осипович, 53 — 5) / Баланович — 5,5, Леончик (к) — 5, Денисевич — 5, Греньков — 5 / Комаровский — 5,5, Рындюк — 5 (Ситко, 69 — 5).
Запасные: Курскис, Якубович, Поляков, Риос.
ДИНАМО (5,23; 4-1-4-1): Горбунов — 5 / Веретило — 5, Мартынович — 5,5, Мараховский — 5, Монтаруп — 5 / Драгун — 5 / Чухлей — 5, Кисляк (к) — 6 (Шкабара, 77 — б/о), Путило — 6,5, Рекиш — 5 (Страханович, 80 — 5) / Сазанков — 5,5 (Гаврюшко, 67 — 4,5).
Запасные: Сулима, Куган, Кондратьев, Пименов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Баланович (6, пас — Комаровский). 2:0 — Денисевич (19, пас — Комаровский). 2:1 — Путило (20, пас — Кисляк). 2:2 — Мартынович (36-г, пас — Кисляк, с углового). 2:3 — Сазанков (47). 2:4 — Страханович (89, пас — Путило).
На 23-й минуте Драгун не реализовал пенальти за фол против Путило (выше ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Монтаруп (10, за грубую игру), Сазанков, Пласконный (оба — 25), Веретило (50), Путило (58), Рекиш (75) (все — за неспортивное поведение).
ЗАПИСИ В ПРОТОКОЛЕ. На 28-й минуте матча на поле со стороны помощника N 2 с трибуны была брошена бутылка с водой.
По окончании матча в подтрибунном помещении массажист команды “Шахтер” Попов Петр Георгиевич в нецензурной форме оскорблял судейскую бригаду и угрожал физической расправой (со слов помощника Д.Клепчи и резерв- ного судьи Р.Дайлида).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 6 (4+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 (5+2) — 19 (9+10).
В створ ворот: 3 (2+1) — 9 (3+6).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 3 (2+1) — 6 (3+3).
Блокированные: 0 — 4 (3+1).
ФОЛЫ: 10 (8+2) — 18 (3+15).
ОФСАЙДЫ: 7 (7+0) — 2 (1+1).
За полтора часа до игры на “Строителе” довелось наблюдать милейшую картину: Владимир Журавель по-дружески беседовал с Сергеем Гуренко, Комаровский балагурил с Гаврюшко, Рожков со Шкабарой, Рындюк с Сулимой, а погодя Страханович собрал в кружок весь экс-корпус МТЗ-РИПО. Вы скажете, эка невидаль для нашего узкого высшелигового мира! Может, и так. Но предположить широкие масштабы страстей, в которые вскоре переродилась повсеместная теплота общения, не отважился бы никто. Первый тайм рейтингового поединка вылился в эдакий супертриллер. А один из коллег, оказавшийся на стадионе после периода оторванности от просмотра матчей живьем, с восторгом заключил: “Так вот он какой, белорусский футбол!”
Яркий зачин сюжету дал “Шахтер”. Голы после комбинаций, эффектность которых сочеталась с эффективностью, впечатлили: два выстрела в створ — и 2:0! Динамовцы на этом отрезке напоминали неряшливых учеников, плохо справлявшихся с решением задач солигорских учителей. А вот куда выветрился их горячий пыл потом — загадка. Хотя лучше поставить вопрос по-другому: что случилось с “Динамо”? Оклематься после удара мертвецкой силы удается не каждому. Причем не только встать, но и отправить соперника в нокаут!
Какофонию гостевого оркестра в благозвучный унисон преобразовала премьерская скрипка Путило, за счет индивидуального мастерства сократившего шахтерский перевес классным и быстрым ответом. Минчане завелись — их не сломал даже неудачный подход к “точке” Драгуна. И вот уже Мартынович от души вколотил мяч в сетку, отпраздновав первый голевой успех в высшей лиге. Где-то “бело-голубым” повезло, как после курьезного “самострела” Мараховского в перекладину. Однако в целом бразды правления балом переходили в их руки. И перешли-таки после антракта, когда легкомысленно оставленный без присмотра Кисляк шарахнул издали, а Сазанков проявил завидную настырность на добивании.
Вслед за этим на “желто-черную” гвардию Журавля несчастья посыпались вереницей. Игровая мозаика развалилась на кусочки, а маневр сузился из-за вынужденных замен Ковальчука и Пласконного. Пропали задор, агрессия и нетрафаретность, которыми команда огорошила на старте. Впрочем, и “Динамо”-машина во многом вынудила “Шахтер” зачехлить оружие. Цепко встречая визави и периодически пощипывая Цыгалко, минчане установили контроль над ситуацией. Доступ в свободные зоны был закрыт — опасных моментов у хозяев, по большей части вынужденных пасовать поперек поля и назад, не возникало. Динамовцы же терзали чужую оборону исправно — тот же Гаврюшко дважды мог доводить счет до разгромного, однако упустил отличные моменты. А приговор “Шахтеру” вынес другой резервист. Да и не забей Страханович, в спасение горняками ничьей верилось слабо.
Впрочем, в хозяйском лагере на сей счет имелось другое мнение. Серьезные сомнения вызвала правомочность назначения углового, после которого счет сравнялся; оставленное без внимания попадание мяча в руку Горбунова за пределами штрафной на 60-й минуте; эпизод с увесистой претензией на пенальти на 81-й минуте — с участием Горбунова и Ситко.
Вместе с тем оспорить закономерность победы подопечных Гуренко не поднимется рука. “Динамо” набирает обороты и снова способно на многое. На что конкретно — уточнит поединок с БАТЭ. Прогнозировать же перспективы непредсказуемого “Шахтера” все сложнее.
Пресс-конференция
Сергей ГУРЕНКО (Динамо):
— Не были готовы к такому повороту событий. Первый гол “Шахтера” вообще получился очень красивым. А здесь сразу же и второй… Но ребята верили в себя, не поддались эмоциям и не опустили рук, что раньше получалось редко. Сейчас у нас была другая команда, которую хочу видеть в каждом матче. На поле не оказалось безразличных людей, что радует. А играть они умеют — я это знаю.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Начало — еще не вся игра. Такого позора давно не испытывал… Не знаю, в чем причина. Наверное, вся проблема от обороны. Если нет надежности, то раскрыться в атаке очень тяжело. Опять же передачи — язык футбола. Один-два точных паса и потеря, тем более на фоне быстрых действий соперника, — и уверенность сошла на нет. Да и эмоционального настроя, как у “Динамо”, не хватило.
— На ваш взгляд, все ли игроки стартового состава хотят играть в “Шахтере”?
— После этой игры сомневаюсь.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Комаровский довел до 20 число голевых передач.
Иван Денисевич набрал 30 (15+15) очков по системе “гол + пас”.
Юрий Цыгалко третий раз (из 8 ударов) выиграл дуэль у пенальтистов.
“Динамо” одержало уже 4-ю гостевую победу (в 5 играх) — больше всех!
22-й раз за все годы “Шахтер” уступил “Динамо” — как никому часто: +6=9-22, 26-66.
“Динамо” победило 150-й раз в гостевых поединках — больше всех: +150=63-56, 453-239.
Минчане одержали 35-ю волевую победу за все годы — больше всех!

Егор БАЧИЛО из Жодино
ТОРПЕДО 2
ПАРТИЗАН 2
ЖОДИНО. 7 мая. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, временами дождь, 23 градуса. 1500 зрителей (3020). Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Ищенко (Речица) — 7,5, А.Гетиков (Гомель), М.Хевук (Брест).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ТОРПЕДО (4,82; 4-4-2): Паречин — 4,5 / Пономаренко — 5 (Козлов, 57 — 5), Концевой (к) — 5, Брановицкий — 4,5, Казарин — 4,5 / Гинтов — 4,5, Мартынец — 5, Левицкий — 5, Брусникин — 5 (Соловей, 46 — 5) / Каролик — 4,5 (Кривобок, 57 — 4,5), Беганский — 5,5.
Запасные: Остроух, Каршакевич, Огар, Крякушин.
ПАРТИЗАН (4,69; 4-4-1-1): Войтехович — 4,5 / Чиникас — 5, Горбач (к) — 4,5, Карпович — 5, Халецкий — 4,5 / Толканица — 4,5 (Бубнов, 87 — б/о), Кендыш — 4,5, Маевский — 4,5, Горнак — 4,5 (Зубович, 46 — 5) / Ледесма — 5,5 / Макась — 4,5 (Разулис, 63 — 4,5).
Запасные: Пятигорец, Юзвович, Корсак, Строцкис.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Беганский (32-г, пас — Пономаренко). 1:1 — Чиникас (44-г, пас — Ледесма). 1:2 — Карпович (53). 2:2 — Концевой (79, пас — Беганский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Халецкий (14, за срыв перспективной атаки), Карпович (22, за неспортивное поведение), Пономаренко (40, за грубую игру), Ледесма (50, за неспортивное поведение), Концевой (81, за грубую игру), Гинтов (83), Маевский (83) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 10 (6+4) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 29 (16+13) — 14 (4+10).
В створ ворот: 7 (3+4) — 6 (2+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0 (0+1).
Мимо ворот: 11 (7+4) — 6 (2+4).
Блокированные: 11 (6+5) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 20 (9+11) — 13 (7+6).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 1 (0+1).
Именно перед этим матчем не покидало убеждение: первые голы и очки “Партизан” добудет здесь и сейчас. Основанием служил отнюдь не статус соперника, а недавнее восстановление бразильца Ледесмы. Он разом преобразил игру минчан, и тому, что команда благополучно подняла с нулевой отметки свои показатели, благодарна она должна быть именно своему кудеснику.
Тот на фоне зеленого и неискусного окружения смотрелся футболистом с другой планеты. Он же оказался причастен к двойной капитуляции Паречина: помог отличиться Чиникасу — с игры (литовец замкнул навес головой) и Карповичу — со “стандарта”. Штрафной Ледесмы вратарь хозяев парировал, но подключившийся к розыгрышу защитник “молодежки” первым подсуетился на добивании.
Но за сим неугомонный аутсайдер и не думал сворачивать паруса. Между его голевыми комбинациями удар Кендыша приняла на себя штанга. А резервист и экс-жодинец Зубович за четверть часа до конца сподобился на момент, ставший украшением встречи. После лихого рейда на полполя он выбрался на ударную позицию, но пробил не ахти.
А жодинцы довели беспроигрышную серию до трех матчей. Беганский ударом головой откликнулся на подачу Пономаренко, а на 79-й минуте хитро отпасовал Концевому, по привычке прибывшему на розыгрыш углового. Сверх этого хозяева наскребли негусто — “дальнобойщик” Левицкий пробил над перекладиной, именинник Каролик промазал со считанных метров да дважды примерялся к “рамке” резервист Соловей. Автозаводцам было не с руки преодолевать двухслойную оборону “Партизана” методом позиционных атак. А финальный штурм они провели бесхитростно.
Пресс-конференция
Сергей АНАНЬЕВСКИЙ (Партизан):
— Результат закономерен, хотя “Торпедо” смотрелось убедительнее. Много претензий к обороне. Зато радует улучшение организации атак. Благо весь матч провел Ледесма, который может обострить игру, принять нестандартное решение.
Александр ЛИСОВСКИЙ (Торпедо):
— Накануне светлого праздника “Партизан” не мог уступить. Видно, что уже сейчас Ледесма для соперника — полкоманды. После перерыва нащупать игру не смогли. Моменты хотя и создавали, однако не системно, а скорее хаотично.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Е.Брановицкий сыграл 50-й матч.
П.Беганский отдал 25-ю результативную передачу.
“Партизан” не знает побед в 12 матчах подряд — клубный антирекорд.
Минчане пропускают в 8 стартовых поединках кряду — клубный антирекорд.

Александр БОГДАНОВИЧ из Бобруйска
БЕЛШИНА 1
НАФТАН 0
БОБРУЙСК. 7 мая. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, во втором тайме дождь, 22 градуса. 3150 зрителей (3700). Начало в 17.30.
СУДЬИ: А.Майоров — 5, С.Пригодич, О.Дорник (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
БЕЛШИНА (5,11; 4-4-2): Логвинов –– 5,5 / Белоусов –– 5,5, Дручик –– 5,5, Бранфилов –– 5, Еремчук –– 5 / Сащеко –– 5 (Йокшас, 65 –– 5), Мисюк –– 4,5, Фурсин –– 5 (Сухарев, 56 –– 5), Ланько (к) –– 5 / А.Лебедев –– 5 (Тишкевич, 65 –– 5), Коваленко –– 5,5.
Запасные: Ан.Ковалевский, Ковб, Кунцевич, Лисица.
НАФТАН (4,96; 4-2-3-1): Гомелько –– 4,5 / Горбачев –– 5, Верховцов (к) –– 5, Челядинский –– 5, Жувенал –– 5 / Букаткин –– 4,5, Поли- тевич –– 5 / Гордейчук –– 5, Жуковский –– 5 (Зюлев, 46 –– 5), Дегтерев –– 5 (Яцкевич, 65 –– 5) / Стрипейкис –– 5,5 (Шаков, 46 –– 5).
Запасные: Романюк, Езерский, Таращик, Якимов.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Коваленко (27, пас –– Дручик).
На 80-й минуте Горбачев не реализовал пенальти за снос Шакова (штанга).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Политевич (24, за грубую игру), Мисюк (62, за срыв перспективной атаки), Тишкевич (76, за грубую игру), Бранфилов (79, за неспортивное поведение), Еремчук (84, за грубую игру), Букаткин (88, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЯ: Мисюк (68, за грубую игру после ранее полученного предупреждения), Бранфилов (87, за удар соперника после остановки игры), Букаткин (91+, за срыв перспективной атаки после ранее полученного предупреждения).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. А.Седнев на 86-й минуте удален из технической зоны за некорректное (непристойное) поведение — за бросок пластиковой бутылки на поле.
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 8 (5+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (2+7) — 14 (6+8).
В створ ворот: 3 (1+2) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 6 (1+5) — 7 (4+3).
Блокированные: 0 — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 14 (4+10) — 11 (7+4).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 3 (2+1).
Жаркое майское солнце словно разнежило футболистов, и первый момент возник лишь на 26-й минуте. Гордейчук откликнулся на подачу от лицевой и с линии вратарской пробил — мяч ударился оземь и взмыл выше перекладины. Прошло пару десятков секунд, и Дручик соорудил “оборотку” — диагональ к углу чужой штрафной, куда устремились Челядинский с Коваленко. Шустрее был белшиновец, который не мешкая отправил мяч за шиворот Гомелько — 1:0.
Вскоре от солнечной идиллии не осталось и следа. Налетели ветры злые, нагнали туч, пролившихся ливнем, и в атмосфере что-то изменилось, словно в детской сказке-страшилке. В роли Бармалея выступил “человек в черном”. И белшиновских “деток” ростом от 178 до 192 см он “лопал” без видимых причин и зазрения совести на виду у трех тысяч их почитателей: за какие-то полчаса, как говорится, на ровном месте — четыре предупреждения, три удаления (включая депортацию со скамейки главного тренера), пенальти!.. Бывалые сказывали, что не видали здесь такого со времен первенства БССР. Немудрено, что Майоров стал объектом громогласного и долгого скандирования, в коем торсида активно пользовала тему сексуальной ориентации…
Заодно болельщики гнали свою команду вперед. И не только у гостей были шансы изменить счет, но и у десятерых, а потом и девятерых бобруйчан. Впрочем, будь удачливее Зюлев, Верховцов или Поли- тевич, не избежать бы шинникам потери очков. И, конечно, особый реверанс от хозяев — здешнему до сих пор любимцу Мише Горбачеву. Проведшему, кстати, бок о бок с нынешним главкомом “красно-черных” немало матчей в чемпионском 2001-м. Защитник “Нафтана” очень хотел напомнить о себе и приложился с “точки” так знатно, что мяч от штанги улетел далеко в поле. На трибунах вовсе не всуе вспомнили, что “футбольный бог” есть — и порой он видит все.
Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Победило мужество. Мне остается только констатировать: соперник больше жаждал победы. У нас были моменты, но не получилось… Пока мы играем на линии обороны — если она совершила ошибку, та может стать роковой.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Соглашусь с тем, что победило мужество, так как в большей части второго тайма об игре, как таковой, речь не шла. На поле доминировала одна команда, мы пытались сохранить результат. К счастью, удалось. Наверное, нам больше повезло…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В.Стрипейкис сыграл 350-й матч в элите. Чаще в чемпионатах выступали лишь трое: Д.Лихтарович — 381 поединок, М.Разумов — 374, Е.Капов — 368.
А.Дегтерев провел 100-ю игру в чемпионатах.
Н.Бранфилов и А.Мисюк заработали по второму удалению, Н.Букаткин — первое.
В ворота И.Логвинова пробит 10-й пенальти. В четырех из них вратарь “Белшины” вышел победителем.
М.Горбачев впервые подошел к “точке” и промахнулся.

Сергей КАЙКО, Евгений МОЗГОВ
МИНСК 3
НЕМАН 1
МИНСК. 7 мая. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 20 градусов. 1000 зрителей (1500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) –– 8, Г.Макась (Столбцы), С.Черетаев (Марьина Горка).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
МИНСК: (5,19; 4-1-4-1): Скиндерис — 5 / Пятраускас — 5, Рахманов — 5, Климович — 5, Диваков — 5,5 / Соро — 5 / Разин (к) — 5,5, Навикас — 4,5 (Гигевич, 46 — 5), Воронков — 5,5, Лошанков — 6 (Хачатурян, 58 — 5) / Осипенко — 5,5 (Кошель, 76 — б/о).
Запасные: Ленцевич, Макаров, Залевский, Зенько.
НЕМАН (4,58; 4-4-2): Астапенко — 4,5 / Надиевский (к) — 4,5, Тарасенко — 4,5, Ровнейко — 4,5, Савостьянов — 4,5 / Левицкий — 4,5, Дера — 4,5, Легчилин — 4,5 (Вейкутис, 64 — 4,5), Володенков — 5 (Гурко, 86 — б/о) / Мисюк — 4,5 (Захаров, 63 — 4,5), Коваленок — 5.
Запасные: Черник, Демидович, Шуманский, Чака.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Лошанков (6-г, пас — Осипенко). 1:1 — Коваленок (20-г, пас — Володенков). 2:1 — Лошанков (46+, пас — Диваков). 3:1 — Разин (70, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Коваленок (34), Володенков (68) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 2 (2+0) –– 6 (2+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (12+4) –– 10 (6+4).
В створ ворот: 8 (5+3) –– 2 (2+0).
В штанги и перекладины: 0 –– 0.
Мимо ворот: 5 (4+1) –– 5 (2+3).
Блокированные: 3 (3+0) –– 3 (2+1).
ФОЛЫ: 15 (5+10) –– 15 (8+7).
ОФСАЙДЫ: 6 (3+3) –– 1 (0+1).
Иллюзия равенства доблестно продержалась на торпедовском поле цельных полчаса. В течение которых соперники успели установить в игре сравнительный паритет, обменяться типовыми (навес — удар головой) голами да от чистого сердца отвесить друг другу еще по парочке крепких зуботычин.
Вслед за этим иллюзия равенства раз и навсегда сошла на твердое нет. “Минск” здесь совершенно ни при чем. А вот “Неман”… “Неман” минуте к 30-й кончился — внезапно, как диван поэта Вишневского. Как вода в квартире инженера Щукина. Как пиво в продмаге за углом. И пошла гулять столица…
Десяток предантрактных минут вырваны из гродненской жизни с мясом. Хозяева эдак каверзно, на все лады, принялись склонять гостей, что только и остается пустить в строку нефутбольный глагол. “Возила” — именно это делала команда Виталия Тараканова с командой Олега Радушко. За главного у “горожан” в этот вечер был набравший форму Лошанков. Подчас он такое выделывал, что гродненцам нечего было ловить — кроме своих отвисших челюстей. Бывал на всех участках поля, выводил на расстрельный удар Осипенко и Разина, а сам однажды так приложился, что отважно выбежавший навстречу Тарасенко, получив мячом в голову, рухнул в траву как скошенный… Веревочка вилась недолго — на излете первой половины “Минск” таки вышел вперед. Натурально, забил Лошанков: подкараулил аккуратный навес Дивакова и — Вжик! — бильярдной точности ударом всколыхнул сетку в нижнем углу.
После перерыва, будучи командой рачительной, минчане игру “засушили”. Но даже при таком режиме с легкостью необыкновенной счет увеличили. Гостям больно аукнулась неаккуратность в обращении с Осипенко на линии штрафной. Удар Разина со “стандарта” был мимо “стенки” и за гранью возможностей тяжеловесного голкипера Астапенко.
3:1 — и “Неман” покорился судьбе совершенно. “Марш несогласных” норовил устроить разве что Володенков — в свои-то годы самый динамичный гродненский игрок. Но личному примеру ветерана смертельно уставшие партнеры не вняли. Какое-то время Малый еще бегал по родному левому флангу — но надежда гасла, и он по этому поводу, мягко говоря, грубо выражался. И в конце концов был заменен.
Пресс-конференция
Олег РАДУШКО (Неман):
— Игра, на мой взгляд, получилась интересной для зрителей. Они увидели много забитых мячей. Хочу поздравить коллегу с заслуженной победой. Нам же только остается продолжать работу.
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— После двух кряду поражений горели желанием реабилитироваться. Рад, что это получилось. Второй мяч помог ребятам раскрепоститься. В первом тайме мы вообще создали много моментов, но реализация подвела. Третий наш гол стал логичной точкой в игре.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Е.Лошанков сыграл 250-й матч в высшей лиге. Он совершил второй в карьере голевой дубль и довел число своих голов до 30.
Д.Коваленок забил 60-й гол в чемпионатах и достиг отметки 70 (60+10) очков по системе “гол + пас”.
В.Володенков достиг отметки 120 (32+88) очков.
А.Диваков записал в актив 20-й ассистентский балл.
Впервые в истории после 8 туров “Неман” не имеет в своем активе побед.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?