ЧМ-2010. VIP-мнение. Виталий Кутузов: жду белорусов в полуфинале

21:13, 10 мая 2010
svg image
1581
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Интерес к хоккею появился не сегодня и не вчера. И даже не после поездки в Берн на прошлогодний финальный матч чемпионата мира, в котором россияне одолели канадцев — 2:1. Сколько себя помню, следил за этим видом спорта. В детстве постоянно гонял шайбу с друзьями. Как в принципе и большинство мальчишек: зимой играли в хоккей, летом — в футбол. Более того, в младшем возрасте больше хотелось походить на Макарова или Ларионова. Но, к сожалению, в моем родном Пинске ледовая арена появилась совсем недавно. Поэтому в свое время предпочел записаться в футбольную секцию.
Возможность в какой-то мере наверстать упущенное появилась только сейчас. В прошлом году обзавелся вратарской амуницией. И когда приезжаю на родину, обязательно играю с друзьями. Насколько успешно получается, лучше судить со стороны. Почему решил переквалифицироваться в голкипера? У меня небольшие проблемы с ногами. А именно — плоскостопие. И если играю в поле, то постоянно испытываю неприятные болевые ощущения. Тогда как вратарские коньки более плоские в основании и лучше подходят для моих ног.
Чем специфично хоккейное амплуа? В первую очередь тем, что нужно постоянно держать шайбу в поле зрения. И быть готовым к любого рода неожиданностям. Ведь очень много дырок и щелей, в которые шайба постоянно норовит нырнуть. Это в футболе главное — правильно выбрать позицию, и затем остается только ловить мяч. В хоккее же все происходит настолько стремительно, что без сноровки поначалу было непривычно.
В Италии постоянно играть в хоккей не получается. В Бари функционирует небольшая ледовая арена, но она предназначена для массового катания или для занятий фигуристов. Периодически выбираюсь в народ и я. Естественно, если позволяет здоровье и есть свободное время. Поэтому с приближением отпуска начинаю готовиться к летним хоккейным баталиям на родине.
Впрочем, пока в планах — поездка на решающие матчи начавшегося в пятницу в Германии чемпионата мира. Посетить поединки белорусской сборной на первом и втором групповых этапах не удастся — занят в клубе. Плюс по-прежнему восстанавливаюсь после травмы, так что нужно регулярно посещать врачей. Поэтому надеюсь поболеть за соотечественников уже в полуфинале. Прибыть в Кельн хочу именно к этой стадии первенства. Пока же наблюдаю за нашей хоккейной сборной по телевизору.
Стартовый поединок против команды Казахстана оставил двойственное впечатление. А первый период и вовсе расстроил. Скомканное начало в исполнении подопечных Эдуарда Занковца объясняется разве что резвостью соперников. Но когда они наелись хоккеем, подсели функционально, перестали сражаться и предоставили нашим ребятам возможности беспрепятственно выходить на убойные позиции, волнение прошло. Пока казахстанцы ложились под шайбу, подстраховывали друг друга, у белорусов ничего впереди не клеилось. Хорошо что после двух пропущенных голов наши хоккеисты не расклеились. Кстати, считаю, Коваль мог выручить команду в тех эпизодах. Да, было непросто, нашему голкиперу то соперники обзор закрывали, то броски шли в упор с пятачка. Но, думаю, какой-нибудь Галак в тех моментах свою дружину спас бы.
За счет чего белорусам удалось переломить сценарий неудачно складывавшегося поединка? По- моему, уровень мастерства у наших игроков на порядок выше, чем у их воскресных оппонентов. Да и если взять средний возраст команд, то наша сборная будет помоложе. Вследствие этого подопечные Занковца продолжали двигаться в высоком темпе, изматывая соперников. А когда у казахстанцев закончились силы, уже наши соотечественники стали воплощать территориальное преимущество в голы.
Сравнивать воскресный хоккейный поединок и матч футбольной сборной в Алматы минувшего отборочного цикла, считаю, неуместно. Мы ведь тогда уступали Казахстану всего 0:1. При этом умудрились растранжирить уйму моментов. После перерыва игра практически не изменилась, но мы стали реализовывать свои шансы. Позавчера азиаты поначалу играли хорошо, ни в чем не уступали нашим хоккеистам. А по остроте в атаке порой даже превосходили. Что неприятно поразило — контраст при действиях в большинстве. Вспомните, как казахстанцы делали все четко и слаженно и как порой откровенно мучились белорусы. Да, Руслан Салей отличился броском издали, однако в целом хороших розыгрышей не было.
Даже когда наши ребята пропустили второй гол, не переставал верить в них. В спорте, тем более в хоккее, случается всякое. Хотя, признаюсь, подумал: вот опять проигрываем, придется сражаться в борьбе за выживание. Но если есть командный дух и определенный уровень мастерства, то справедливость рано или поздно восторжествует. Что и произошло в воскресенье.
Хотя один матч и не показатель, но, уверен, белорусской сборной по силам пробиться в четвертьфинал. А дальше — как карта ляжет. Естественно, немаловажно, на кого наши ребята попадут на первой стадии плей-офф. В белорусской сборной много молодых ребят, у которых еще нет достаточного международного победного — именно победного — опыта. Если же наши хоккеисты продолжат действовать в таком же ритме, как в концовке первого матча, то способны пробиться в четверку лучших. К тому же, как слышал, не исключен приезд братьев Костицыных. Отличное подспорье — два таких высококлассных мастера, не сомневаюсь, усилят любую команду этого чемпионата.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?