Лига Европы. Анонс. Встреча на Эльбе

21:11, 11 мая 2010
svg image
1242
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ю.О. Фаворитом пары, безусловно, выглядит испанская команда. Достаточно отметить, что за свою 131-летнюю историю “Фулхэм” не выиграл ни одного титула. Да и вообще лишь второй раз участвует в решающем поединке какого-либо турнира. Первая попытка — финал Кубка Англии 1975 года. Тогда “Фулхэм” уступил “Вест Хэму”.

Ю.Д. У мадридцев действительно куда больше поводов для гордости. “Атлетико” по девять раз становился чемпионом Испании и обладателем Кубка страны. Помимо того, команда имеет в активе победу в Кубке кубков 1962 года. Правда, еще три финальные попытки оказались смазаны. Последняя из них — матч с киевским “Динамо” в Кубке кубков сезона-1985/86. Тогда мадридцы разгромно уступили — 0:3. Сейчас шансов на победу у них как будто больше. Во всяком случае, авторитетная букмекерская контора “William Hill” ставит на “Атлетико” — 1,57 против 2,4.

Ю.О. Анализ составов команд, на мой взгляд, тоже в пользу испанцев. Хотя элементарный подсчет футболистов, которые могут отправиться на чемпионат мира в ЮАР, в этом не убеждает. У обеих команд по четыре таких игрока. В составе “Атлетико” — испанец Де Хеа, португалец Симау, аргентинец Агуэро и уругваец Форлан. У “Фулхэма” — австралиец Шварцер, ганец Пейнтсил, нигериец Этуху и американец Демпси.

Ю.Д. Обильную пищу для размышления здесь дает анализ конкретно по звеньям. Так, вратарская составляющая “Фулхэма” выглядит более презентабельно. Шварцер является одним из лучших в составе лондонцев. Собственно, во многом благодаря ему англичане и зашли так далеко. К “Атлетико” с такой меркой не подойдешь. “Матрасники” начинали сезон с молодым Асенхо в “рамке”. Однако по ходу дела в нем круто разочаровались. В итоге основным вратарем оказался еще более юный Де Хеа. Асенхо, к слову, несколько дней назад получил на тренировке серьезную травму и выбыл из строя приблизительно на полгода.

Ю.О. Оборонительная линия, без вопросов, также сильнее у “Фулхэма”. Ее козыри — сыгранность и дисциплина. Достаточно просто взглянуть на статистику. В нынешнем сезоне лондонцы пропустили 46 мячей в 38 играх премьер-лиги, мадридцы же в 37 встречах “примеры” — 58. Но даже не эти цифры самые красноречивые. В минувшей кампании “Фулхэм” финишировал седьмым, а по количеству пропущенных мячей был четвертым. Ныне — на двенадцатой и седьмой позициях соответственно. Возможно, статистика была бы еще более говорящей, если бы не тяжелая травма Пейнтсила. Оборонительный квартет “Фулхэма” (вдобавок к ганцу — Аарон Хьюз, Хангеланд и Кончески) — устоявшаяся величина.

Ю.Д. Чего не скажешь об обороне “Атлетико”. В последние дни работы летнего трансферного рынка команда рассталась с голландцем Хейтингой, чего болельщики так и не простили руководству. А тут еще травму получил Хуанито Морено, пропустивший значительную часть сезона, и не вписался в обстоятельства уругваец Кабрера. В итоге только к весне мадридцы определились с оборонительным квартетом. Но монолитным его не назовешь.
Вот с полузащитниками у “Атлетико” — полный ажур. Если брать во внимание только плей-офф Лиги Европы, то все восемь матчей провели Рауль Гарсия, Пауло Ассунсао, Симау и Хурадо. Причем последний вовсе не является стабильным игроком основного состава.

Ю.О. Здесь необходимо обратить внимание на тактический нюанс. Хурадо выходит в основе, когда “Атлетико” действует по схеме 4-2-3-1. В тех же встречах, где практикуется построение 4-4-2, он — игрок замены. В стартовом квартете незыблемо место Рейеса, однако в нынешнем розыгрыше он пропустил несколько поединков из-за травмы. Если сравнивать полузащитников команд индивидуально, то здесь, мне кажется, полное преимущество “Атлетико”.

Ю.Д. Кстати, сделать такое сравнение несложно. По сути, команды проповедуют одно и то же тактическое построение 4-4-2 с двумя опорными полузащитниками. Один из них — Этуху у “Фулхэма” и Пауло Ассунсао у “Атлетико” — оборонительного плана. Другой — Мэрфи и Рауль Гарсия — атакующего. Ну а крайние полузащитники — визитная карточка мадридцев.

Ю.О. Хорошо, что к финалу обе команды подходят без травмированных и дисквалифицированных игроков. Потерять кого-либо в нападении и для тех, и для других было бы невосполнимо. Замора и Гера в составе “Фулхэма” на несколько голов превосходят оппонентов. В Лиге Европы, начиная с групповой стадии, они провели по 13 матчей из 14. Таким же постоянством может похвастаться еще только голкипер Шварцер. Агуэро и особенно Форлан также практически незаменимы в “Атлетико”. Правда, как мы уже говорили, испанцы могут перестроиться на игру с одним нападающим. Это, кстати, единственный нетривиальный тактический ход, которого от них можно ожидать перед матчем.

Ю.Д. И все же вряд ли такое произойдет. Ведь мы имеем очевидное противостояние обороны и атаки. “Фулхэм”, как было отмечено, силен защитой и вратарем, “Атлетико” — средней линией и нападением. Хотя интересная деталь — форварды испанской команды в Лиге Европы не столь результативны, как их коллеги по амплуа из “Фулхэма”. Однако “нос в нос” — сравнение в пользу “Атлетико”. Замора и Форлан — физически мощные нападающие с сильным ударом, но все же уругваец куда эффективнее. Гера и Агуэро — малогабаритные и техничные, однако арсенал аргентинца куда более разнообразен.

Ю.О. Для “Фулхэма” поединок в Гамбурге станет девятнадцатым матчем розыгрыша. Весь путь лондонцев — в Лиге Европы. “Атлетико”, нелишне вспомнить, начинал еврокубковый сезон в Лиге чемпионов. Заняв третье место в групповом турнире, испанцы оказались во втором по рангу соревновании, проведя в плей-офф восемь встреч…

Ю.Д. …из которых выиграны лишь две. Если же взять в расчет еще и упомянутый групповой турнир Лиги чемпионов, то статистика и вовсе чудная. Осенью “Атлетико” разжился очками только в противостоянии с кипрским “Апоэлем” (дважды) и английским “Челси”. Очков было три — все ничьи. Таким образом, мадридцы победили лишь в двух матчах из четырнадцати! На стадии 1/8 финала в противостоянии с лиссабонским “Спортингом” и в четвертьфинальных играх с “Валенсией” мадридцы обставляли оппонентов за счет большего количества мячей, забитых в гостях. Уместно вспомнить, что “Атлетико” также пробился в финал Кубка Испании, где ему играть с “Севильей”. И подытожить — это кубковая команда.

Ю.О. Показатели “Фулхэма” куда более радужные. Для стерильности сравнения отбросим квалификационные раунды — и получим те же 14 матчей. В них одержаны 8 побед! Причем соперники были никак не слабее, чем у “Атлетико”. В плей-офф Лиги Европы лондонцы одолели триумфатора минувшего розыгрыша донецкий “Шахтер”, затем оставили с носом не нуждающийся в представлениях “Ювентус”, выбили из колеи чемпиона Германии “Вольфсбург” и, наконец, оставили ни с чем “Гамбург”, который как никто другой стремился в финал, запланированный на родном стадионе клуба.

Ю.Д. Зато в чемпионатах обе команды не блистают. Впрочем, необходимо учитывать издержки, связанные с предстоящим финалом. Скажем, в субботней встрече испанского первенства “Атлетико” выставил фактически резервный состав. За тур до финиша мадридцы находятся на девятой позиции. Чемпионат Англии уже завершен — “Фулхэм” оказался двенадцатым, хотя наверняка мог быть и выше.

Ю.О. С недавних пор “Фулхэм” перешел в премьер-лиге на недельный цикл. Так уж вышло, что по воскресеньям лондонцы выставляли резервный состав. Среди недели же — играла основа. Хотя, например, 5 мая Рой Ходжсон вполне мог воспользоваться услугами дубля — турнирной мотивации уже не было. Однако тренер не стал нарушать устоявшийся недельный цикл.
О тренерах вообще надо сказать подробнее. Ходжсон создал эту команду собственными руками. Он заступил на вахту в 2007 году, когда “Фулхэм” падал в пропасть. Как следствие — по итогам только что завершившегося первенства Англии коллеги (тренерская ассоциация) признали его лучшим в профессии. И по заслугам. Значительную часть футболистов из нынешней основы в команду пригласил именно Ходжсон. Если точнее: Даффа, Замору, Пейнтсила, Этуху, Хангеланда, Шварцера, Геру и Келли.

Ю.Д. Кике Флорес, наоборот, пришел на готовое. Он работает с “Атлетико” не так давно — с конца октября минувшего года. Тем не менее недооценивать его вклад тоже нельзя. Несколькими непопулярными психологическими приемами тренер вернул “матрасникам” вкус жизни. Причем сохранил для команды ее фирменный облик — бесшабашный и наступательный. Потому скучно в финале точно быть не должно. Особенно на фоне подвигов “Фулхэма” по ходу турнира. Вспомним четыре мяча подряд в поединке с “Ювентусом”, когда требовалось отыграть у итальянцев именно столько, или два гола в ворота “Гамбурга” в полуфинале, когда, казалось, лондонская песня уже была спета.

Ю.О. “Атлетико” по части волевых результатов также хорош. В противостоянии с “Галатасараем” мадридцы пошли дальше благодаря голу Форлана, забитому на 90-й минуте. В ответной полуфинальной игре с “Ливерпулем” тот же нападающий пробил команде дорогу в дополнительное время.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?