Мысли по-тбилисски

21:24, 26 июля 2010
svg image
1480
svg image
0
image
Хави идет в печали

За пару недель до старта отбора к чемпионату Европы-2011 в дивизионе “Б” сбалансированность линий нашей дружины и структурная цельность ряда ключевых компонентов игры вызывают ряд обоснованных сомнений…
Когда отслеживал с помощью интернет-видеотрансляций грузинскую эпопею, глаз сам собой выхватывал из общей командной канвы наиболее тонкие места, грозящие порваться в официальных поединках. Более всего пугала хаотичность комбинационных действий, стоило соперникам исключить из зон транзита мяча наших “больших”. В отсутствие доминирующего центра Артема Параховского и не идеальной готовности только-только вкатывающегося в рабочий ритм Николая Алексеева белорусы не могли закрепиться внутри трехсекундной зоны — зарубежные великаны типа Заура Пачулия или Сергея Лищука попросту выдавливали визави с перспективных для атаки или поддержания взаимодействий позиций. Посему козырь в виде неплохой общей динамики действий толком разыграть так и не удалось: “пик-н-роллы” теряли актуальность после того, как “проваливавшиеся” форварды упирались в стену из мышц оппонентов, а ставка на “малышей” не срабатывала из-за усилившегося в разы трафика наверху.
К слову, слабина центральной оси досаждала подопечным Феймана и на своей половине. Просто взгляните на результативность “больших”, представляющих сборные дивизиона “А”, — и сами без труда сформируете представление о том, под каким давлением находились наши высокорослые игроки. Переход же на использование зонного варианта защиты приносил успех далеко не всегда: стремившиеся активно страховать партнеров белорусы отнюдь не каждый раз сохраняли компактность линий. Стоило же образоваться зазору между вполне себе подвижной “верхушкой” и чуть застоявшимся “низом”, как соперник моментально наказывал за просчет. Нынче навыками интенсивных прорывов в свободные зоны обладают даже скромные по баскетбольным меркам державы. Что уж говорить о столь искушенных соперниках… Другая крайность — оголение углов при построении “2-3”, откуда, скажем, грузинские снайперы (в особенности Манучар Маркоишвили) регулярно отмечались точными выстрелами. Впрочем, когда белорусам удавалось синхронизировать взаимодействия (особенно при “персоналке”), эффект от разрушения получался на загляденье. Судя по крупным планам вторых половин встреч, изумленные Виталий Черний и Игор Кокошков не ожидали от конкурентов прыти столь высокого качества после невыразительных стартов. Тогда как наши эффектом неожиданности пользовались сполна.
Отрадно, что волевой характер и спортивное упрямство становятся неотъемлемой частью обновленной дружины. Ни “горя” украинцам 22 очка, ни уступая грузинам полтора десятка баллов, наши парни не переходили на энергосберегающий режим. И зачастую камбэками ловили оппонентов на расслабленности: пока те формировали скорее экспериментальные, нежели боевые составы для комфортного убийства времени, белорусы по зернышку собирали пункт за пунктом. Под занавес же заключительной четверти, сооружался трехочковый навал, который как минимум нивелировал непрезентабельную разницу. Наверное, в игре с украинцами можно было бы рассчитывать и на большее (за четыре минуты до сирены гости даже вышли вперед), но судейская бригада, в которую входил представитель “жовто-блакитных”, вернула белорусам должок за домашнее судейство во Дворце спорта на проспекте Победителей двумя неделями ранее. Конечно, не так вызывающе, как это было в Минске, но сути дела не меняет…
Увы, эндшпили так или иначе оставались за соперниками — где в силу истечения времени, где за счет лучшей концентрации. Обидно, что порой погоням недоставало осмысленности — сумбур, сопровождавший быстрые переходы из обороны в атаку, да перекрывавшие друг друга желания старожилов сборной выручить партнеров топили белорусский корабль.
С другой стороны, отрадно и то, сколь прибавили резервисты в естественности входа в игру по ходу подъемов со скамейки — будь то авральных либо плановых. В Тбилиси очень интересно выглядел Дмитрий Полещук, закрывавший позицию третьего-четвертого номера, когда передышка требовалась кому-то из связки Коршук — Ульянко. Не портил обедни Валерий Гандлин, которому попасть в ритм удается отнюдь не всегда. Плюс потихоньку обрел себя Арсений Кучинский, которому в силу профильного универсализма приходилось выполнять огромный объем работ на разных фронтах — и не всегда это распыление шло баскетболисту во благо. О взаимозаменяемости наших парней можно было всласть рассуждать по ходу матча с румынами, где смещение атакующих акцентов в сторону дуги позволило раскрыться чуть ли не всей обойме. Даже травма Ульянко (форвард неудачно приземлился на ногу) не отразилась на потенциале коллектива, оседлавшего общую волну…

ПОСЛЕ ТУРНИРА
Михаил ФЕЙМАН, главный тренер сборной Беларуси:
— В целом качеством выступлений на турнире доволен. Даже во встречах, отданных мощным командам, неплохо взаимодействовали и не сдавались до последнего. Несмотря на некоторый судейский “прихват”, смогли зрелищно вернуться в игру как в первый, так и во второй день, хотя ситуация в обоих случаях к этому вроде и не располагала. Очень рад тому, что парни не опускали руки — характера сборной не занимать. Да и количество ошибок ощутимо снизилось: в матче с украинцами совершили всего семь потерь.

— На сегодня самая острая головная боль — податливость передней линии?
— Да. Будь в Тбилиси Артем Параховский, наверняка связка украинских “больших” не развернулась бы во всю мощь. Да и звездному грузину Пачулия крови бы попортили. Но исходили из того, что имели, и старались выложиться по максимуму. Порой получалось неплохо: к примеру, та же персональная опека тянула на крепкую четверку. А вот использование “зоны” доставляло куда больше проблем — в оставшееся до отбора время еще раз поколдуем над ней.

— Как здоровье Павла Ульянко?
— С ним все будет хорошо. Теоретически могли выпустить его на паркет и во второй половине воскресного матча, но решили не рисковать. Травмы нам не нужны — хватит того, что после восстановления Николай Алексеев еще не набрал оптимальную форму.

ТУРНИР НА ПРИЗЫ МЭРИИ ТБИЛИСИ
ТБИЛИСИ, ДВОРЕЦ СПОРТА
23 июля
УКРАИНА — БЕЛАРУСЬ — 72:68 (22:13, 21:14, 19:19, 10:22)
УКРАИНА. Забирченко (3), Глебов (2), Пустозвонов (7), Лищук (18 + 11 под), Кравцов (21 + 8 под); Лукашов (16), Гладырь (5), Фесенко (0), Кривич (0), Онуфриев (0), Агафонов (0).
БЕЛАРУСЬ. Кудрявцев (6), Тростинецкий (2), Коршук (9), Ульянко (13 + 4 пер), Лашкевич (7); Алексеев (9 + 8 под), Кучинский (8), Пустогвар (6), Полещук (4), Стиггерс (4 + 8 пас), Гандлин (0), Кузьмин (0).
Грузия — Румыния — 75:68 (22:17, 20:15, 17:15, 16:21; Шермадини — 17, Маркоишвили — 13; Сильвашан — 26).
24 июля
ГРУЗИЯ — БЕЛАРУСЬ — 69:65 (20:10, 18:14, 14:13, 17:28)
ГРУЗИЯ. Цинцадзе (7), Грин (7), Шенгелия (4), Саникидзе (4), Пачулия (16 + 8 под); Цкитишвили (17), Маркоишвили (13), Шермадини (1), Гамкрелидзе (0), Хосли (0), Бойса (н.в.), Тугуши (н.в.).
БЕЛАРУСЬ. Кудрявцев (5), Тростинецкий (3), Коршук (14), Ульянко (2 + 8 под), Алексеев (6); Полещук (7), Лашкевич (6), Пустогвар (6), Стиггерс (6), Кучинский (4), Гандлин (4), Кузьмин (2).
Украина — Румыния — 80:63 (16:9, 20:13, 14:23, 30:18; Гладырь — 19 + 6 под + 5 пер, Пустозвонов — 15, Кравцов — 13 + 6 под… Лукашов — 0 + 7 под; Молдавану — 13, Сильвашан — 10 + 8 под… Драгусин — 2 + 8 под).
25 июля
БЕЛАРУСЬ — РУМЫНИЯ — 88:78 (15:22, 29:12, 27:22, 17:22)
БЕЛАРУСЬ. Кудрявцев (10), Тростинецкий (0), Коршук (16), Ульянко (8), Лашкевич (16); Пустогвар (11), Стиггерс (10), Полещук (8), Кучинский (7), Кузьмин (2), Гандлин (0), Алексеев (н.в.).
РУМЫНИЯ. Пол (5), Сиярто (12), Мандаке (0), Молдавану (20), Драгусин (6); Капушан (10), Никоара (10), Сильвашан (7), Драбош (6), Юкан (2), Думитреску (0), Хетреану (0), Хайдук (0).
Грузия — Украина — 87:84 (22:21, 21:15, 22:20, 22:28; Маркоишвили — 23, Пачулия — 15 + 7 под, Шенгелия, Грин — по 15; Гладырь — 23, Глебов — 17, Кравцов — 12… Забирченко — 6 + 6 под).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В П М О
1. ГРУЗИЯ 3 3 0 231-217 6
2. Украина 3 2 1 236-218 5
3. Беларусь 3 1 2 221-219 4
4. Румыния 3 0 3 209-243 3

Лучшие по амплуа: защитник — Торин Грин (Грузия), нападающий — Сергей Гладырь (Украина), центровой — Заур Пачулия (Грузия).
Лучший снайпер — Влад Молдавану (Румыния).
MVP турнира — Манучар Маркоишвили (Грузия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?