Настя и маленькое счастье

21:24, 26 июля 2010
svg image
1023
svg image
0
image
Хави идет в печали

Встречу второго круга между Якимовой и Еленой Янкович “ПБ” анонсировал в прошлом номере, полагая, что соотечественнице придется нелегко против именитой соперницы. Поначалу так оно и казалось, ведь Якимова стартовую партию уступила (1:6). Единственный набранный гейм в этом сете — он же брейк — стал первым и последним на стартовом отрезке. Столь неудачное начало никоим образом не подкосило Настиной веры в себя — она старалась тащить все мячи после хитрых комбинаций Янкович. Неудачным явилось и начало второго сета — сербка с ходу взяла Настину подачу, закрепив ее последующим успешным геймом. И здесь бы белоруске расстроиться и опустить руки, но она сжала волю в кулак и пошла в наступление. Под мощью атак оппонентки вторая ракетка мира стала все чаще и чаще ошибаться, отчего теряла концентрацию и контроль над эмоциями. Постепенно ситуация в сете выравнялась, а под занавес Настя сделала еще один брейк, которого хватило, чтобы восстановить равновесие по партиям. Решающий сет завершился, толком не успев начаться. Янкович из четырех подач первой попала лишь однажды. Воспользовавшись неточностью Елены, Настя скоренько оформила этот гейм себе в плюс, а сербка приняла решение сняться. Официальная причина — травма голеностопа. Так Якимова проторила дорожку в восьмерку сильнейших (1:6, 6:3, 1:0), где встречалась с юной россиянкой Ксенией Первак.
19-летняя уроженка Челябинска аккурат к началу турнира попала в первую сотню лучших теннисисток, обосновавшись на 99-м месте. На старте Ксения уверенно укатала в словенский хард пятую ракетку турнира словачку Доминику Цыбулкову (6:1, 6:3), следом — соотечественницу Александру Панову (6:2, 7:5). Четвертьфинальный поединок для Первак был третьим на турнире, для Анастасии — пятым, с учетом квалификации. Начинала белоруска по проверенной схеме — стартовая партия улетела в тартарары. Много проблем у Насти возникало из-за нестабильной подачи. Временами этот показатель опускался ниже планки в 50 процентов. Результативность атак Якимовой возросла ко второй партии, когда после брейка белоруски предательски полил дождь. Оставалось просить у неприветливого словенского неба, чтобы этот вынужденный перерыв не сказался на нашей Насте отрицательно. Ожидание поединка немного сбило воинствующий настрой белоруски, благо очередной брейк, он же сетбол, подоспел вовремя. На этом сказка Якимовой завершилась. Как бы потом она ни сопротивлялась, в третьей партии до Первак было не дотянуться. Россиянка наращивала преимущество с невероятной скоростью и в итоге пробилась в четверку сильнейших — 6:2, 2:6, 6:1.
Полуфинал оказался для Первак непреодолимым барьером. Ксения не показала Юханне Ларссон из Швеции и половины своих возможностей. После неудачной первой партии (2:6) она не стала продолжать борьбу, объяснив свой отказ травмой правого запястья. Шведка в финале встречалась с еще одной россиянкой — Анной Чакветадзе. Для последней это был первый финал на турнирах ВТА с августа 2008 года. За это время Анна покинула сотню сильнейших — еще на прошлой неделе она занимала 103-е место. Однако это никак не сбило уверенного настроя экс-пятой ракетки мира. В самые нужные моменты Анна угощала визави точными ударами и атаками на любой вкус. Против такой игры Ларссон оказалась бессильна — 1:6, 6:2. Восьмой титул в карьере помог Чакветадзе подняться на 74-е место. К слову, 70 очков, заработанных в Портороже Якимовой, переместили ее на 12 пунктов вверх. С понедельника белоруска занимает 117-е место в рейтинге ВТА.
Banka Koper Slovenia Open (WTA)
ПОРТОРОЖ (Словения)
Призовой фонд — 220 000 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. К.Первак — А.Якимова — 6:2, 2:6, 6:1. Юханна Ларссон (Швеция) — А.Павлюченкова (Россия, 3) — 6:3, 6:2. А.Чакветадзе (Россия) — В.Душевина (Россия, 6) — 2:6, 6:3, 7:5. П.Херцог (Словения, 7) — С.Вожель (Швейцария) — 7:5, 7:5. 1/2 финала. Ларссон — Первак — 6:2, 1:0, отказ. Чакветадзе — Херцог — 0:6, 6:2, 6:2. Финал. А.ЧАКВЕТАДЗЕ (Россия) — Ю.Ларссон (Швеция) — 6:1, 6:2.

На аналогичном турнире в австрийском Бад-Гаштайне первенствовала немка Юлия Гергес. В финальном поединке она обыграла вторую сеяную Тимеа Бащински — 6:4, 6:1. Для представительницы Германии этот титул первый в карьере, который поднял ее на 42-е место. Австрийский турнир поставил точку в грунтовой эпопее теннисного сезона 2010 года.

У мужчин на прошлой неделе викторию праздновали Андрей Голубев в Гамбурге (Германия) и Марди Фиш в Атланте (США). Россиянин, выступающий за Казахстан, в финальном матче сломил сопротивление австрийца Юргена Мельцера — 6:3, 7:5 и завоевал первый титул не только для себя, но и в истории Казахстана. Фиш сражался с соотечественником Джоном Изнером и вырвал победу на тай-брейке — 4:6, 6:4, 7:6 (7:4).

На этой неделе внимание белорусских болельщиков сконцентрируется в американском Стэнфорде. В основной сетке турнира серии “Premier” с призовым фондом 700 000 долларов заявлены сразу две белоруски: Виктория Азаренко (N 18 ВТА) и Ольга Говорцова (43). Азаренко получила “уайлд-кард” от организаторов, а вместе с ним и восьмой номер посева. Первой соперницей Вики стала японка Аюми Морита (87). До этого девушки встречались однажды в Риме год назад. Тогда сильнее оказалась белоруска — 6:0, отказ. Жребий свел в первом круге Ольгу Говорцову с россиянкой Аллой Кудрявцевой (85). Матч завершился минувшей ночью. В случае победы белоруска выходит на победительницу пары Мария Шарапова — Цзи Чжен.

Пытались пробиться в основную сетку турнира в Стамбуле Екатерина Деголевич и Татьяна Пучек. К сожалению, обе девушки зачехлили ракетки уже после первого круга квалификации. Деголевич проиграла теннисистке из Казахстана Сесиль Каратанчевой — 6:0, 1:6, 3:6. Хорватка Жасмина Тинжеч обезоружила Пучек — 6:4, 0:6, 7:6 (7:2).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?