Смотрите кто пришел. Йозеф Штумпел: поближе к дому
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Йозеф ШТУМПЕЛ. Родился 20.07.72 в Нитре (Чехословакия, Словакия). Воспитанник “Нитры”. Нападающий. Выступал за “Нитру” (Чехословакия), “Кельн” (Германия), “Бостон Брюинз” (НХЛ), “Провиденс Брюинз” (АХЛ), “Лос-Анджелес Кингз” (НХЛ), “Слован” (Братислава, Словакия), “Славия” (Прага, Чехия), “Флориду Пантерс” (НХЛ), “Барыс” (Астана, КХЛ). В 1991 г. задрафтован НХЛовским “Бостоном” (N драфта — 40). Бронзовый призер юношеского (U-18) чемпионата Европы (1990). Бронзовый призер молодежного (U-20) чемпионата мира (1991). Чемпион Германии (1995). В чемпионатах НХЛ (регулярные сезоны) провел 957 матчей, набрал 677 (196+481) очков, получил 245 минут штрафа, в Кубках Стэнли — 55, 30 (6+24), 24, в чемпионатах КХЛ — 99, 86 (23+63), 91, в Кубках Гагарина — 6, 2 (1+1), 0. Чемпион мира (2002), бронзовый призер чемпионата мира (2003). Участник ЧМ-97, -98, -02, -03, -04, -05, ОИ-02, -06, 10.
— Йозеф, а ведь по-русски вы говорите совсем неплохо…
— Практически все понимаю. Но выразить мысли порой бывает трудновато. Конечно, в “Барысе” практики хватало. Да и до этого у меня были определенные знания. Я ведь ходил в школу еще во времена единой Чехословакии, когда русский был обязателен для изучения в школе. Правда, уже не помню, какие отметки получал. Столько времени прошло…
— А как чехословацкие школьники относились к необходимости учить язык большого восточного соседа?
— Кто как. Некоторым нравилось, другим нет. В целом это была обязаловка, и отношение у многих было соответствующим. Сейчас, мне кажется, люди более серьезно подходят к изучению иностранных языков. И английского, и русского, который тоже постепенно становится языком межнационального общения.
— Вы провели в “Барысе” два сезона. Почему решились на переезд в Минск?
— Я доволен временем, проведенным в Астане. Приобрел много новых друзей и знакомых. Но захотелось что-то поменять, перебраться поближе к дому. Это в интересах моей семьи — жены и трех детей, которые, конечно же, будут жить со мной в Минске. В итоге откликнулся на предложение “Динамо”.
— Вместе с вами в Беларусь перебрались еще несколько игроков “Барыса”…
— Это радует. Вместе со Спиридоновым, Глазачевым, Немировски будет легче адаптироваться на новом месте. Из других игроков “Динамо” знаком разве что с Платтом. Мы встречались на “Матче всех звезд” в январе. Надеюсь вскоре подружиться и с остальными партнерами. Мне должно помочь то, что знаю и русский, и английский. Буду использовать оба языка по мере необходимости. Конечно, хорошо знаком и с Рихардом Линтнером, но его уже нет в Минске. Я спрашивал у него совета, прежде чем принять предложение “Динамо”. Линтнер рассказал мне много полезного и интересного.
— Вы ведь дружите и с Зигмундом Палффи, к которому динамовцы также проявляли интерес…
— Да, мы с Палффи старые приятели. Но я не знаю, почему он так и не оказался в Минске. Об этом нужно спросить у него, а также у руководства “Динамо”.
— С Мареком Сикорой прежде были знакомы?
— Конечно, слышал о нем много хорошего. Это специалист высокого класса. Но общаться не доводилось. Разве что могли поздороваться, если встречались.
— Какие впечатления произвели первые дни в “Динамо”?
— Все нормально, жаловаться не на что. В Минск доводилось приезжать и раньше — в составе “Барыса”. Тогда город производил хорошее впечатление, и сейчас тоже. Здесь красиво, многое напоминает родную Словакию. Думаю, моей семье в Беларуси понравится. Один из сыновей, кстати, занимается хоккеем. Надеюсь, он будет тренироваться в Минске.
— Чего ожидаете от третьего сезона в КХЛ?
— Надеюсь, что буду здоров и смогу помочь “Динамо” пробиться в плей-офф. Шанс, безусловно, есть. Чтобы не упустить его, надо как следует подготовиться к сезону и хорошо стартовать. Надеюсь, на наши матчи будет ходить много болельщиков. Мне нравится новая “Минск-Арена”, на которой уже довелось выступить — на “Матче всех звезд”. Тогда зал был полон, и хочется, чтобы так было всегда.
— Как вам вообще уровень КХЛ после 16 сезонов в НХЛ?
— Нормально. Конечно, здесь другой стиль игры, площадки большего размера, больше техники, контроля шайбы, меньше силовой борьбы. Но я все-таки европеец, так что даже после многих лет, проведенных за океаном, привыкнуть не так сложно. Сейчас даже не могу сказать, какой стиль мне больше по душе.
— 20 июля вам исполнилось 38 лет. Как отметили день рождения?
— В общем-то никак. В этот день я как раз ехал из Словакии в Минск, так что было не до празднований.
— Чем нынешний Йозеф Штумпел отличается от самого себя десятилетней давности?
— Ой, сложно ответить на такой вопрос. Что-то, наверное, изменилось, но это виднее со стороны. Мне вообще сложно себя описывать и характеризовать. Пусть лучше это делают другие.
— Собираетесь ставить рекорды хоккейного долголетия?
— Одному богу известно. Буду здоров — еще поиграю. Я люблю хоккей и не спешу на пенсию. Но в моем возрасте трудно загадывать. Строю планы на год вперед, не больше. В любом случае играть так долго, как Крис Челиос, удастся вряд ли. Это уникум, удивительный спортсмен. Мало кто способен выступать почти до 50 лет.
— Вы ведь выступали с белорусскими хоккеистами в НХЛ…
— Да, поиграл вместе с Цыплаковым и Салеем. Знаю и Грабовского, и братьев Костицыных. В Минске было бы неплохо вновь встретиться с Цыплаковым. Но пока не получилось.
— Какие из ваших достижений в хоккее считаете главными?
— Наверное, успехи в составе сборной. В первую очередь — золото чемпионата мира 2002 года, ставшее настоящей сенсацией. И бронзу-2003. Титулы в составе национальной команды — это что-то особенное. Жаль, что на последней Олимпиаде в Ванкувере не удалось завоевать медаль. Мы были близки к этому.
— На последнем мировом первенстве мы вас не увидели…
— Решил взять паузу. В первую очередь потому, что хотел побыть с семьей, с детьми. Возникли определенные проблемы. Но это не значит, что впредь я не буду выступать за национальную команду. Тем более что следующий чемпионат мира состоится не где-нибудь, а в Словакии. Очень хочется выступить перед родной публикой. Так что если буду здоров и меня пригласят, то приеду…
— Вашу сборную нынче тренирует Глен Хэнлон…
— Конечно, я в курсе, что он в прошлом работал в Беларуси. Но, если честно, пока мы с Гленом даже не общались. Надо будет созвониться и поговорить.
— Хочется спросить о вашей фамилии. Она звучит на немецкий лад…
— Так и есть. По-немецки, скорее, она произносится как Штюмпель. А вот в Северной Америке меня постоянно называли на английский манер — Стампел. Кто как привык, короче. У меня есть родственники в Германии. Даже поддерживаю с ними контакт.
— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Общаюсь с родными, с женой и детьми. Смотрю футбол и теннис.
— Выход сборной Словакии на футбольный чемпионат мира вас удивил?
— Ну да. Мне кажется, команда сыграла достойно. В первом матче с Новой Зеландией, правда, она смотрелась неубедительно, сыграв вничью. Но затем прибавила. Против парагвайцев ребята смотрелись уже лучше, ну а в поединке с Италией преподнесли настоящую сенсацию, выбив чемпионов мира из розыгрыша. Да и против Голландии в 1/8 финала команда выступила неплохо, могла и одолеть будущего финалиста.
— Среди футболистов у вас есть хорошие знакомые?
— Хватает. Перечислять фамилии даже нет смысла, потому что их очень много. В Словакии футболисты и хоккеисты часто пересекаются на всевозможных выставочных матчах, благотворительных акциях и так далее. Так что мы хорошо знаем друг друга.
— В новом сезоне КХЛ придет в Словакию. Вас удивило включение в число участников лиги “Лева”?
— Это и правда стало своего рода сюрпризом. Думаю, это хорошо для КХЛ, что турнир расширяет горизонты. И для меня, безусловно, матчи с “Левом” в Словакии станут чем-то особенным. Уверен, на трибунах будет много зрителей, и в их числе — немало моих родственников.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь