U-20. Когда в друзьях согласья нет

21:24, 26 июля 2010
svg image
1786
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛАРУСЬ (U-20): Агрес; Ногачев — Хоромандо, Малиновский — Сусло — П.Степанов; Ерохо — Граборенко, Шереметьев — С.С.Стась (к) — Коннов; Легун — Евенко, Касков — Абметка — Лопачук; Леонов — Шипицын, В.Макрицкий — Кобус — Хвощинский.
Очередной смотр достижений отечественной хоккейной индустрии принес одни разочарования. Разочарования, впрочем, ожидаемые. Так уж повелось в последнюю пятилетку, что о молодежной сборной в нашей стране вспоминали лишь накануне чемпионатов мира в дивизионе 1, на которых кровь из носу требовались победы и возвращение в элиту.
Вдаваться в детальный анализ швейцарских гастролей на основании одних только видеозаписей вряд ли имеет смысл. Корни позорных (без преувеличения) результатов уходят не в скомканный июльский десятидневный сбор, не в плохую функциональную готовность наших хоккеистов, не в авральное (после неожиданного отказа Владимира Цыплакова) назначение на пост главного тренера Олега Микульчика. А куда глубже — в отсутствие четкой и осмысленной программы по подготовке резерва и отсутствие взаимопонимания и слаженности в работе представителей разных школ и клубов.
Забылось, похоже, и мартовское совещание у президента страны, после которого в Беларуси вмиг появилось столько ратующих за развитие отечественного хоккея в целом и реформирования детско-юношеской отрасли в частности, что в беседах с теми специалистами и руководителями невольно напрашивался вопрос: “А что же вы раньше об этом забывали, и где были?”
Как и предполагалось, публичного запала хватило ненадолго. Приближение нового сезона вернуло хоккейных деятелей к привычной рутине. Им, правда, пришлось приспособиться к новым реалиям — сокращенным в разы бюджетам, новым расходам на содержание школ и к потолку зарплат. Пересмотрев отношение к делу посредством спущенной сверху принудиловки затянуть пояса и умерить разгулявшиеся в эпоху правления Наумова аппетиты, отечественные функционеры консолидироваться и не думали. Оно и понятно: не сегодня завтра кормушка и вовсе может перестать наполняться, поэтому времени побыть у нее осталось мало и нужно пользоваться каждым отведенным днем.
О том, насколько своя рубашка дороже, в первую неделю пребывания в новой должности узнал и Олег Микульчик. Не хочется думать, что в середине июня вставлять палки в колеса Олегу Антоновичу было правилом хорошего тона, однако позиция руководства “Юности” и “Шахтера” вызывала удивление. Не далее как месяц назад Микульчик претендовал на должность в связке то с Андреем Расолько, то с Игорем Кривошлыком. С последним даже регулярно общался во время отпуска, обсуждая варианты состава на первый сбор. А как дело коснулось непосредственно работы, то Михаил Захаров и Сергей Солонец (последнего, к слову, недавно избрали одним из помощников Евгения Ворсина) не отпустили тренеров в “молодежку”. Мол, они необходимы в клубных подразделениях.
И тем более непонятна позиция Андрея Гусова. Хотя кому, как не наставнику “Шахтера”, лучше других известно, что многое, если не все, решает наличие толковых ассистентов. Однако Павел Перепехин, в те же дни находившийся в Минске, наблюдал, как горняки закладывали функциональную базу, а Олег Микульчик в поисках помощников экстренно обзванивал вчерашних партнеров по сборной.
Лебеди, раки и щуки белорусского хоккея продолжают тянуть телегу каждый в свою сторону. А имидж на международной арене интересует их в меньшей степени. Три года “молодежка” играет в дивизионе 1 или четыре (пять, семь) — по-прежнему для них неважно.
Посему поколению 1991 года рождения остается разве что уповать на собственный героизм, на (извините за банальщину) помощь родных стен. Да, вспоминая прошлогоднее апрельское мировое первенство в дивизионе 1 и напряженные отрезки в поединках этой дружины, но под руководством Сергея Пушкова, на благосклонность арбитров. Это швейцарцы, немцы или датчане способны выстраивать долгосрочные программы развития. Белорусы же, обладая куда большими людскими ресурсами, не могут толком распорядиться ресурсом другим — денежным, ручеек которого постепенно мелеет. Неужели начнем здраво мыслить, когда финансов в нашем хоккее останется исключительно на поддержание штанов? Не поздно ли опомнимся?

В минувшую пятницу из швейцарского городка Ароза вернулась наша “молодежка”. Об итогах альпийского сбора мы и побеседовали с тренером команды Василием ПАНКОВЫМ.
— Как в целом можете оценить результаты сбора в Арозе?
— В принципе сбор прошел в нормальной рабочей обстановке. Конечно, результаты прошедших игр не могут радовать. Я бы даже назвали их печальными. Хотя в данной ситуации не стоит делать каких-то окончательных выводов о ситуации в нашей “молодежке”. Ведь перед отправлением в Швейцарию ребята успели провести на льду лишь пару тренировок после летнего отпуска, в отличие от тех же швейцарцев, которые готовились к спаррингам больше месяца. Естественно, что в результате такой разницы в уровне физической подготовке мы и получили 0:11 и 0:6 от хозяев. Поэтому хочу заверить белорусских болельщиков, что это не катастрофа. Товарищеские игры всегда полезны, а такие, как на этом сборе, пользу приносят и вовсе двойную: ребятам и тренерскому штабу утерли нос и указали на ошибки, над исправлением которых и будем трудиться.

— Наверняка в Арозе не обошлось и без положительных моментов.
— Главное, что я увидел во время сбора — желание игроков работать и совершенствоваться. Но повторюсь, что на данном этапе оказались не готовы — поздно собрались. Просто форму нужно поддерживать и во время отдыха, а не начинать наверстывать упущенное только перед стартом сезона. Тогда не будет и таких неприятных результатов. Хотя здесь большое влияние оказывает и отсутствие льда для самостоятельных тренировок. Вот недавно Сикора рассказывал о работоспособности чешской молодежи. Видимо, и нашим игрокам пора стремиться к такому отношению к делу.

— Намеченную тренерским штабом перед началом сбора цель — определить основу команды, удалось достичь?
— Основа сборной определена давно, просто у нас было мало возможностей проверить ее в деле. Чего греха таить, выбор высококлассных игроков у нас не так и велик. Высока конкуренция среди вратарей: Бородуля, Агрес и Новиков в равной степени могут рассчитывать на право зваться основным в команде.

— Может, тогда стоить подумать о привлечении в “молодежку” игроков младшего возраста?
— Не считаю это разумным шагом и не думаю, что это принесет нам ощутимую пользу. До 18 лет игроки, как бы правильнее выразиться, практически одинаковы. В том смысле, что настоящее формирование хоккеиста происходит как раз в возрасте от 18 до 20 лет. Именно в этот период можно делать определенные выводы о способностях игрока. Хотя саму возможность появления в составе ребят чуть помоложе не отрицаю.

— Разговор по итогам сбора с командой уже состоялся?
— Да, организовали вместе с Олегом Микульчиком и Дмитрием Басковым собрание для игроков. Рассмотрели ошибки, поговорили о матчах, выяснили все нюансы. Надеюсь, ребята понимают, что мы действительно стремимся чему-то их обучить. Все остальное зависит от самих парней.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?