Тур де Франс. Могло быть красивее
— На нынешней гонке было два явных фаворита, достойных друг друга. Контадор и Анди Шлек превосходили остальных наголову, отрываясь на подъемах, когда того хотели. Но друг от друга им удавалось убегать максимум на десять секунд, за исключением ситуации, когда у люксембуржца слетела цепь…
— Каково твое мнение о том эпизоде?
— Думаю, со стороны Контадора было бы правильнее подождать соперника. Таковы правила хорошего тона в велоспорте, мы видели подобное в исполнении Ульриха, Армстронга. Это красиво! Хотя, окажись я на месте испанца, в пылу борьбы, когда силы на исходе, сам не знаю, как поступил бы.
— Неужто и в горах столь важна вторая позиция, раз оба претендента на желтую майку за нее так цеплялись?
— Это помогает физически, так как едешь в разреженном потоке воздуха — не так существенно как на равнине, но все же. Кроме того, очень важен психологический фактор. Когда можешь уцепиться взглядом за соперника, дистанция дается легче. В целом и Шлек, и Контадор действовали здорово, испробовали все способы победить друг друга, и в итоге на Турмале согласились на ничью. Хотя осталось ощущение, что их борьба получилась не такой зрелищной. В прежние годы Армстронг, Пантани снимались мощнее, благодаря чему и уезжали. Сейчас таких атак не хватало.
— Почему ни Анди, ни Альберто не попробовали вложиться в рывок без остатка, а предпочитали останавливаться, когда видели, что соперник не так далеко.
— Они оставляли какой-то минимальный резерв. Видимо, чувствовали, что его использование дивидендов не принесет. Зато тебя может просто обрубить. И тогда вместо выигрыша десятка секунд, наоборот, потеряешь минуты три.
Было кому поддержать реноме отечественного велоспорта и, собственно, на французских дорогах. Хотя в Беларуси нет и, увы, не предвидится своей “Катюши” или “Астаны”, наши ребята были не менее заметны, нежели россияне, казахстанцы или украинцы. Рекордное представительно из трех велосипедистов оправдало себя.
Василий КИРИЕНКО
Гонщик “Касс д»Эпарн” заслуживает наивысших оценок за выступление, которое можно приравнять к “Джиро”-2008 — в ходе той многодневки он выиграл этап, записал в актив второе место, и, по сути, с учетом дисквалификации Селлы стал лучшим в горном зачете. Во Франции гомельчанину победить не удалось. Так ведь это и “Тур де Франс”! И Вася находился в нескольких сантиметрах от исторического для Беларуси успеха на “Большой петле”, но все же уступил португальцу Паулинью. Кириенко еще не раз ездил в отрывы — причем на сложных этапах — и выглядел там солидно. При этом ему хватало сил еще и на горные перевалы. С учетом упущенного на первой неделе времени место в “генерале” уже не интересовало Кириенко. Однако он вез на своих плечах капитана команды на финишах двух последних горных этапов. Васе не хватает резкости на серьезных уклонах, чтобы составить конкуренцию Меньшову или Санчесу. Но умение бороться до конца делает его надежной ставкой. О таком гонщике мечтает любая команда.
Константин СИВЦОВ
Нынешний “Тур” сложился для горняка “Коламбии” менее удачно, нежели две предыдущие супермногодневки, когда он попадал в двадцатку сильнейших общего зачета. Тому виной объективные причины — прежде всего травма колена. И кроме того, сказался статус белоруса в команде: помимо езды за себя, Константин сделал много черновой работы — как на равнине, так и в горах. Немудрено, что протяжки Сивцова то и дело попадали в кадр. И понятно, что в таком измочаленном, подразбитом состоянии подниматься на вершины не так весело. Тем не менее свой класс горовосходителя Костя успел подтвердить в том числе на Турмале, опять показав себя единственным дееспособным гонщиком “Коламбии” в горах третьей недели. На того ли работали?
Александр КУЧИНСКИЙ
В непривычном стиле провел многодневку представитель “Ликвигаса”. Вместо бесконечных отрывов мы увидели на удивление хорошо выживающего в горах велосипедиста. Одна из причин того — изменившаяся стратегия команды, у которой было два горных лидера — Бассо и Кройцигер. И на плечи вездехода Кучинского взвалилось немало командной работы как заметной оку телекамеры, так и не очень. Именно Саша завозил на Турмале великого Бассо! Да и в целом майка белорусского чемпиона была весьма заметна.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь