Тур де Франс. Гонка без горного короля
В результате хозяева к небывалому количеству побед на этапах добавили и одну из призовых маек, впервые с 2004 года. А мы так и не увидели горняка калибра Рассмусена или Солера. Не восхитились ни одним горным соло. На подъемах в основном происходила закрытая позиционная борьба. Почему?
Причин можно назвать несколько. Первая из них — небольшое количество финишей в гору. Времена, когда гонщики уезжали за десятки километров до финиша, уже давно позади, и сейчас генеральщики всерьез борются, только когда гора венчает этап. Спокойствие в группе доходило до того, что на подъемы Турмале или Обиск в группе желтой майки подъезжали чистые спринтеры Тур Хусховд и Геральд Циолек.
Это прямо связано с другой проблемой современного велоспорта — радиосвязью. У гонщиков наушник в ухе полностью заменил собственные головы. Действительно, зачем полагаться на свои чутье, смекалку, когда позади есть более опытный и тактически грамотный человек, имеющий доступ к телекартинке и обладающий точнейшей информацией о временных интервалах между группами? Проблема использования радио давно обсуждается в УСИ, и вроде как найден компромисс, что радиосвязь будет запрещена на крупнейших соревнованиях начиная с 2012 года. Интересно, как велогонщики будут ориентироваться без привычной информации, поступающей в наушник.
Безусловно, свою роль сыграл “чистый велоспорт”. Многолетнее сражение против допинга начинает приносить плоды. Сейчас скандалов, так привычных нам по прошлым годам, на гран-турах почти нет. В то же время и лидеры общего зачета уже не способны ехать активно все три недели, как раньше, и вынуждены устраивать “транзитные” этапы, что пагубно отражается на зрелищности.
С этой стороны интересно было понаблюдать за героями и просто участниками другой супермногодневки — “Джиро д»Италия”. На королевском этапе до Турмале лишь двое участников баталий на Апеннинах финишировали в первой двадцатке: Джон Гадре и Василий Кириенко. Зубры велоспорта, стартовавшие на “Джиро”, такие как Бассо, Эванс, Уиггинз, Састре, Винокуров, проиграли много. Если казахстанский гонщик взял этап и сдал лишь в конце трехнедельного марафона, то остальные выглядели бледной тенью самих себя. Похоже, повторить достижение Марко Пантани, победившего на “Джиро” и “Туре” в один год, уже никто не способен. Понятно, почему призеры “Джиро” Винчеццо Нибали и Давид Арройо отказались от участия в “Большой петле”, сфокусировавшись на “Вуэльте”.
Что еще можно вспомнить про этот “Тур”? Безусловно, дуэль Анди Шлека и Альберто Контадора. Привыкнув к полному доминированию сначала Армстронга, а затем Контадора, было очень непривычно и интересно наблюдать за битвой равных соперников. Символично, что в итоге Альберто “привез” Анди 39 секунд. Ровно столько же потерял Шлек на злосчастном 15-м этапе, когда глупая техническая неисправность лишила люксембуржца желтой майки — как оказалось позже, навсегда. Кто знает, что было бы, если бы Контадор поступил согласно “фэйр плей” и подождал Анди. В любом случае у испанского чемпиона появился конкурент, который не успокоится, пока не победит на “Тур де Франс”. И это гарантирует нам интересную борьбу в следующих годах, ведь оба этих выдающихся спортсмена еще очень молоды, и лучшие результаты у них, надо полагать, впереди.
Обращает на себя внимание молодость первой десятки общего зачета. Лишь четверым гонщикам за 30, причем исключительно Крис Хорнер может считаться закостенелым ветераном. Остальные либо находятся в “золотом возврате”, либо не дошли до него. Также украсила этот “Тур” дуэль других равных соперников. В битве за третье место скрестили шпаги олимпийский чемпион Самуэль Санчес и побеждавший на “Вуэльте” и “Джиро” россиянин Денис Меньшов. Лишь на 20-м этапе после прекрасно проведенной разделки Денис заработал место на подиуме и впервые поднялся на него в Париже. В карьере Меньшова третье место на “Туре” уже было, но получил он его “по наследству” после дисквалификации Коля.
Про разочарования можно писать очень долго. Безусловно, это “Радиошэк” в полном составе, Бассо, Эванс и Уиггинз. Но их провалы ушли в историю. Уже сейчас все сильнейшие держат в уме “Тур де Франс”-2011. Одни — чтобы вновь доказать свою силу, другие — чтобы реабилитироваться за неудачи.
Память хранит и времена гегемонии Лэнса Армстронга, и его борьбу с Яном Ульрихом, и триумф Марко Пантани, и многое другое. Однако “Тур де Франс”-2010 во всех смыслах ставлю на порядок выше любого из виденных прежде. По четырем объективным причинам.
Позитив первый произрастает из предстартового пессимизма по поводу маршрута “Большой петли“: уже вошло в привычку обращать внимание на то, что он не располагает к внушительным гандикапам в генеральной классификации. В этом месте мне чаще всего предлагают взять велосипед и самому попробовать преодолеть горку, скажем, третьей категории. Сделаю и это, а пока парирую следующим образом: ведь не предлагаю насытить и без того сложную дистанцию еще парой-тройкой перевалов или увеличить количество упорных дней. Всего-то стоит раз положить подобные сложности рельефа преимущественно на финишах этапов, чтобы активизировать отчаянные рывки фаворитов.
В конечном счете нынешний “Тур“ — своего рода переломный, потому как это убеждение слегка изменилось. Достаточно взглянуть на итоги общего зачета и станет ясно: разочароваться не пристало. Учитывая особенности дистанции, гонщики развлекли болельщиков на славу — спасибо им всем за борьбу, а Альберто Контадору и Анди Шлеку — в особенности. Не виноват же испанец в том, что он был не сильнее Шлека в горах. Равно как и нет вины Анди, что горы вроде Турмале оказались по зубам не только Контадору.
С фигурой последнего связан позитив второй. Здесь уместно небольшое лирическое отступление. В любом виде спорта есть чемпионы, которых ненавидишь только потому, что их не за что ненавидеть. Они подчеркнуто вежливы по отношению к конкурентам, не позволяют даже малейших колкостей в различных интервью, всегда следуют принципам “фэйр плей“. Такой личностью наряду с Оле-Эйнаром Бьорндаленом и Рафаэлем Надалем долгое время являлся Контадор. Отныне же мнение о нем поменялось, за что я благодарен эпизоду с порванной цепью Шлека. По окончании памятного этапа трехкратный победитель “Тур де Франс“ ничего внятного касательно своих действий не сказал, а позже начал путаться в показаниях. Закончилась история миром и дружбой, однако негодование люксембуржца и поведение испанца не забылись. Белый одуванчик пожелтел. И такой Контадор мне представляется более естественным…
Третье положительное впечатление касается выступления Лэнса Армстронга. Первым делом необходимо оговориться, что нисколько не умаляю его заслуги и исключительную роль в популяризации велоспорта. Но, случись ему в восьмой раз первенствовать в общем зачете “Большой петли“, это было бы уже слишком. Во-первых, возобновились бы никому не нужные досужие домыслы на предмет употребления им запрещенных препаратов. Во-вторых, был бы нанесен огромный ущерб велогонкам. Если бы Армстронг снова закончил карьеру на мажорной ноте, то каждый следующий чемпион невольно обрекался бы на сравнение с янки. В чью оно пользу — очевидно. В 2007 году велоспорт выбрался из своеобразной ямы благодаря Контадору. А если бы его карта была побита, сколько пришлось бы ждать нового идола?
Четвертый благодушный вывод заключается в результатах “Саксо Банка“ и продолжающейся эпопеи по поиску титульного спонсора. Когда прекращают свою спортивную жизнь такие коллективы, велоспорт теряет многое, вне зависимости от симпатий. Анди Шлек обязательно вернется, чтобы вновь сразиться с Контадором, но без каждого из его восьми сегодняшних партнеров (плюс не попавший на “Тур“ Густав Ларссон) это будет другая команда. Отличная от нынешней по своему потенциалу. В данном случае четыре выигранных этапа — по два Фабианом Канчелларой и Шлеком, — традиционно завоеванная белая майка и попросту доминирующая роль в гонке вселяют надежду, что датский клуб продолжит славное существование.
…Пусть же перипетии этого “Тур де Франс“ живут ровно год. Будет следующий июль — и будет новый праздник. И, надеюсь, не возникнет ни единого повода задавать невыносимый вопрос: “А помнишь?..”
Что касается самого Бассо, то довольно быстро его амбиции угасли. Победитель “Джиро”-2010 признался, что заболел, а потому не может показать своей истинной силы. Тогда его начали спрашивать, почему он не сходит. Зачем он, такой великий и заслуженный, мучается? Зачем продолжает ехать, когда понятно, что ничего путного все равно не выйдет? Однажды эти пытки Ивану надоели, и он дал содержательный ответ:
— Почему я делаю это? Сразу после “Джиро” не дал себе ни одного выходного: продолжал тренироваться и поехал на сборы вместе с командой. Я нахожусь далеко от дома уже три недели и как никогда ощущаю это расстояние. Почему я это делаю? Потому же, почему и Кэдел Эванс, который, несмотря на два подиума “Тура”, радужную майку на плечах и сломанный локоть, едет здесь. Потому что работу, которую он выполняет, не сделает завтра или заново. По этой же причине здесь Лэнс Армстронг. Он пришел сюда, чтобы победить. Он надеялся — поверьте мне — он был убежден, что совершит что-то великое, вместо этого он прыгнул в никуда, но он здесь. И если вы спросите их, зачем они это делают, они ответят — потому что это правильно. Попавшего в беду велогонщика не так-то просто остановить.
Не только Бассо. Они все едут, просто потому, что не могут не ехать. В этом суть велоспорта и “Тур де Франс”. Чтобы одолеть соперников, сначала нужно победить себя. И каждый из тех, кто добрался до Парижа после путешествия в три с половиной тысячи километров, выглядит радостным и гордится собой.
Испанский глагол “contar” по-английски пишется “count”, по-французски — “compter”, по-итальянски — “contare”. Это слово означает “считать” и имеет общий латинский корень, который заложен в основе фамилии теперь уже трехкратного чемпиона “Тур де Франс” Альберто Контадора.
В прежние годы этот гонщик поражал всех умением подниматься в гору стремительнее любого другого. На сей раз у испанца обнаружился совершенно равный соперник — Анди Шлек. И в условиях жесткой конкуренции кастилец продемонстрировал другой свой врожденный талант — способность просчитывать. Это “Тур” выиграл не Альберто-гонщик, победил Контадор-математик. Счетовод!
С 2007 года испанец выиграл абсолютно все трехнедельные многодневки, в которых участвовал. Помимо уже трех триумфов на “Большой петле”, в его активе титулы чемпиона “Джиро” и “Вуэльты”-2008. Причем побеждал он настолько уверенно и с запасом, что создавалось впечатление, будто титулы достались ему легко. А ведь испанец еще не достиг возраста, считающегося золотым для многодневщика. Ему лишь 27 лет, а он уже один из титулованных гонщиков мира. Более обласкан Никой лишь Лэнс Армстронг, но в этом возрасте техасец только начинал поход за семью коронами “Тур де Франс”. Поэтому всем казалось, что третью желтую майку в карьере Альберто завоюет просто и непринужденно. И только сам Контадор понимал, насколько эта легкость обманчива.
О том, что испанец в нынешнем году не настолько силен, как в прошлом, поговаривали робко и шепотом. Одним из индикаторов стало выступление на июньской недельной многодневке “Дофине Либере”. Большинство потенциальных конкурентов проигнорировали эту гонку, поэтому “Астана” имела подавляющее превосходство, диктуя темп в горах, как хотелось лидеру. Но это не помогло победить в общем зачете. Контадор так и не смог хотя бы раз сбросить с колеса не самого сильного горняка Янеза Брайковича. Другой показательный момент — он уступил словенцу полторы минуты в разделке. Но дело даже не в цифрах. На подготовительных стартах генеральщики имеют свойство экономить силы, дабы не растратить раньше времени копящийся долго и кропотливо где-то в недрах организма сверхрезерв. Куда важнее было ощущение. Если год назад Контадор с легкостью держал темп Эванса и всех прочих, играл в кошки-мышки, по-дружески отдав титул чемпиона “Дофине Либере” Алехандре Валверде, то нынче было видно, что фирменные, воздушные ускорения на суперуклонах даются ему через силу. Причем пороху хватало максимум на минуту взрывных действий.
Это не выглядело трагедией, ведь до старта “Тура” оставалось более полумесяца. Но к “Тур де Франс” не подготовишься за столь короткий срок. Конечно, гонщик средней руки в принципе может достичь локальных целей и в спонтанном режиме. Но к победе в общем зачете готовятся не месяц и не два, а целый год. Скрупулезный подход Армстронга и Контадора это подтверждает. И на сей раз испанец ощущал, что выйти на максимум к июлю у него не получается.
Альберто сам признал это после разделки в Поийяке: “Я не был в той прекрасной физической форме, как в прошлом году, но мне все-таки удалось победить. Не скажу, когда у меня были плохие дни. Держу эту информацию при себе. В этом году в Европе много дождей, которые повлияли на подготовку — в частности, у меня обострилась аллергия. В конце июня сидел на антибиотиках”.
Вот так бывает: чемпион сетует на дождливые дни! Но это только на первый взгляд звучит несерьезно, потому что в велоспорте нет мелочей. Выступление Контадора на “Туре” было целиком нацелено на извлечение максимума из его неблестящей формы. Они были равны в горах с Шлеком-младшим, а кое-где Анди выглядел посильнее. Но есть в Контадоре что-то такое. Какой бы сложной ни оказалась борьба, почему-то была уверенность: он своего не упустит. Наверное, в той драматичной ситуации, когда у Анди слетела цепь, Контадор просто не мог поступить иначе. Возможно, и хотел бы подождать бедолагу, но что-то гнало его вперед. Испанец вряд ли мог понимать точно, какие именно проблемы возникли у соперника, но не воспользоваться этой ошибкой его инстинкт чемпиона позволить не мог. Пистолеро как знал, что именно эти четыре выигранных десятка секунд разделят двух первых призеров. Контадор рассчитал все и выжал себя без остатка. И после разделки, глядя на Альберто, можно было понять, как нелегко на самом деле даются победы на “Тур де Франс”…
ТУР ДЕ ФРАНС
18-й ЭТАП. 23 ИЮЛЯ. САЛИ-ДЕ-БЕРН — БОРДО. 198 км. 1.М.Кавендиш (Великобритания, Коламбия) — 4:37.09. 2.Дж.Дин (Новая Зеландия, Гармин), 3.А.Петакки (Италия, Лямпре), 4.Р.Макьюэн (Австралия, Катюша), 5.О.Фрейре (Испания, Рабобанк), 6.Э.Боассон Хаген (Норвегия, Скай)… 19.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас)… 62.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия)… 90.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Касс д»Эпарн) — у всех время победителя.
19-й ЭТАП. 24 ИЮЛЯ. БОРДО — ПОИЙЯК. Гонка с раздельным стартом. 52 км. 1.Ф.Канчеллара (Швейцария, Саксо Банк) — 1:00.56. 2.Т.Мартин (Германия, Коламбия) — +0.17. 3.Б.Грабш (Германия, Коламбия) — +1.48. 4.И.Коноваловас (Литва, Сервело) — +2.34. 5.Д.Забриски (США, Гармин) — +3.00. 6.К.Муренхоут (Голландия, Рабобанк) — +3.03. 7.В.КИРИЕНКО — +3.10. 8.М.Тьяллингий (Голландия, Рабобанк) — +3.21. 9.Б.Уиггинс (Великобритания, Скай) — +3.33… 11.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк) — +3.51… 23.К.СИВЦОВ — +4.59… 33.А.Винокуров (Казахстан, Астана) — +5.32… 35.А.Контадор (Испания, Астана) — +5.43… 40.С.Санчес (Испания, Эускальтель) — +5.51. 41.Л.Лайфаймер (США, Радиошэк) — +5.59… 44.А.Шлек (Люксембург, Саксо Банк) — +6.14… 48.К.Састре (Испания, Сервело) — +6.30… 52.Р.Хесьедал (Канада, Гармин) — +6.40… 67.Л.Армстронг (США, Радиошэк) — +7.05… 69.К.Хорнер (США, Радиошэк) — +7.08… 71.Ю.ван ден Брук (Бельгия, Омега Фарма) — +7.10… 82.Р.Кройцигер (Чехия, Ликвигас) — +7.25… 87.А.Кледен (Германия, Радиошэк) — +7.35… 95.М.Роджерс (Австралия, Коламбия) — +7.56… 109.Р.Гесинк (Голландия, Рабобанк) — +8.33… 121.А.КУЧИНСКИЙ — +9.01… 154.Х.Родригес (Испания, Катюша) — +10.17… 166.К.Эванс (Австралия, БМС) — +10.57.
20-й ЭТАП. 25 ИЮЛЯ. ЛОНЖЮМО — ПАРИЖ. 102,5 км. 1.М.Кавендиш — 2:42.21. 2.А.Петакки, 3.Дж.Дин, 4.Ю.Руландтс (Бельгия, Омега Фарма), 5.О.Фрейре, 6.Г.Циолек (Германия, Милрам), 7.Т.Хусховд, 8.М.Брешель (Дания, Саксо Банк)… 38.А.КУЧИНСКИЙ… 60.В.КИРИЕНКО… 81А.Контадор… 88.А.Шлек… 106.Л.Армстронг… 156.К.СИВЦОВ — у всех время победителя.
Всего финишировало 170 гонщиков из 197 стартовавших.
ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ. 1.А.КОНТАДОР — 91:58.48. 2.А.ШЛЕК — +0.39. 3.Д.МЕНЬШОВ — +2.01. 4.С.Санчес — +3.40. 5.Ю.ван ден Брук — +6.54. 6.Р.Гесинк — +9.31. 7.Р.Хесьедал — +10.15. 8.Х.Родригес — +11.37. 9.Р.Кройцигер — +11.54. 10.К.Хорнер — +12.02… 16.А.Винокуров — +17.46… 20.К.Састре — +26.37… 22.К.Моро (Франция, Касс д»Эпарн) — +34.01. 23.Л.Армстронг — +39.20… 26.К.Эванс — +50.27… 31.С.Шаванель (Франция, Квикстеп) — +59.17. 32.И.Бассо (Италия, Ликвигас) — +59.33… 39.К.СИВЦОВ — +1:13.19… 60.В.КИРИЕНКО — +1:47.54… 86.А.КУЧИНСКИЙ — +2:39.40… 121.Ф.Канчеллара — +3:19.43… 154.М.Кавендиш — +3:51.23.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ОЧКАМ. 1.А.ПЕТАККИ — 243. 2.М.Кавендиш — 232. 3.Т.Хусховд — 222. 4.Х.Х.Рохас (Испания, Касс д»Эпарн) — 179. 5.Р.Макьюэн — 179. 6.Э.Боассон Хаген (Норвегия, Скай) — 161… 38.В.КИРИЕНКО — 43… 83.А.КУЧИНСКИЙ — 15. 85.К.СИВЦОВ — 15.
ГОРНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.А.ШАРТО (Франция, Бибокс) — 143. 2.К.Моро — 128. 3.А.Шлек — 116. 4.А.Контадор — 112. 5.Д.Кунего (Италия, Лямпре) — 99. 6.С.Санчес — 96… 29.В.КИРИЕНКО — 38.
МОЛОДЕЖНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.А.ШЛЕК — 91:59.27. 2.Р.Гесинк — +8.52. 3.Р.Кройцигер — +11.15. 4.Ж.Эль Фарес (Франция, Кофидис) — +52.43. 5.С.Готье (Франция, Бибокс) — +1:24.33. 6.Я.Фугльсанг (Дания, Саксо Банк) — +1:37.53.
КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Радиошэк — 276:02.03. 2. Касс д»Эпарн — +9.15. 3.Рабобанк — +27.49. 4.Ажедер — +41.10. 5.Омега Фарма — +51.01. 6.Астана — +56.16… 9.Ликвигас — +1:29.14… 17.Коламбия — +3:25.26.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь