Бернд Штанге: последний тест

21:24, 26 июля 2010
svg image
1093
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Бернд, встреча со сборной Литвы уже совсем скоро…
— Это последний тест перед началом отборочного турнира. Поэтому важно будет показать хорошую игру и добиться результата, который поспособствует повышению уверенности в себе перед игрой с французами. Команда Литвы находится гораздо выше нас в рейтинге ФИФА, тем не менее в Каунасе хотим одержать победу.

— Почему вообще нашими соперниками стали литовцы? Планировался ведь матч в Черногории.
— Первоначально — да. Но затем черногорцы, грубо говоря, нас кинули. Обещали встретиться с нашей сборной, однако подвели, выбрав другого соперника. Это не “фэйр плей”, такое поведение не делает балканцам чести. В результате пришлось заново искать спарринг-партнера. Времени уже было мало, и, помимо Литвы, других вариантов не возникло. Так что померимся силами с соседями. Может, это не оптимальный соперник, но ничего.

— Когда определитесь с составом на предстоящую игру?
— Скорее всего, в первый день августа. В нем не будет футболистов, на которых рассчитывает главный тренер “молодежки” Георгий Кондратьев. Юрченко, Сиваков, Филипенко — все они отправятся с его командой в Австрию. Мы все хотим, чтобы молодежная сборная обеспечила себе место в плей-офф, это важно для белорусского футбола. Поэтому я иду Кондратьеву навстречу.

— Выйдет ли против литовцев Александр Глеб?
— Да, мы уже послали ему приглашение. Недавно вместе с Харальдом Ирмшером долго общались с Глебом, он сказал, что очень хочет выступать за сборную. Многое будет зависеть от его физических кондиций. Ведь Александр лишь недавно начал тренироваться. На 90 минут его, скорее всего, не хватит.

— Что скажете о выступлении белорусских клубов в еврокубках?
— Наверное, три команды добрались до третьего раунда впервые в истории? Что ж, такими результатами можно гордиться. Это успех. Но надо понимать, что с каждым кругом соперники у наших клубов будут все сильнее и сильнее. И скоро наступит момент истины. Старт, что и говорить, отличный, я видел почти все домашние матчи. Но пока среди оппонентов не было команд по-настоящему высокого класса, так что давать оценку рано. Некоторые уже стали утверждать, что удачное выступление на евроарене стало прямым следствием уменьшения числа команд в белорусской высшей лиги до 12. Но я не стал бы спешить с такими выводами.

— Как оцениваете шансы БАТЭ, минского “Динамо” и могилевского “Днепра” в следующем раунде?
— Мне кажется, борисовчане и “Копенгаген” — клубы примерно одного уровня. Тут все будет зависеть от того, в какой форме соперники будут находиться в конкретные игровые дни. У БАТЭ за последние годы накопился приличный европейский опыт, команда выступала в групповых стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы. Так что бояться ей некого. Что касается “Динамо” и “Днепра”, то с каждым раундом их соперники все сильнее. Но все-таки “Маккаби” из Хайфы и чешский “Баник” никак нельзя назвать европейскими грандами. Так что шансы у наших клубов есть. Главное, чтобы игроки сами верили в это. Если все три команды преодолеют и очередные барьеры, то это будет сенсация! Желаю им успехов.

— В заключение давайте вспомним недавно завершившийся чемпионат мира в ЮАР. Как оцениваете его итоги?
— Это был очень эмоциональный турнир. Победила Африка — для нее он стал большим событием. Йозеф Блаттер и ФИФА оказались правы, отдав чемпионат Черному континенту. Первенство получилось хорошим, а победителем, как и я предсказывал, стала сборная Испании. Помните, перед стартом турнира говорил, что в финале пиренейцы победят со счетом 1:0, а победный гол на 88-й минуте забьет Торрес? В итоге героем стал Иньеста, но в целом я почти угадал, не правда ли? Наверное, мой прогноз был ближе к истине, чем чей-либо еще в мире. Но вот каких-то новинок в игре я не увидел, в этом плане чемпионат не оправдал ожиданий. Тактика, схемы — все, как обычно. А ведь на прошлых мундиалях порой случались новшества: к примеру, игра в четыре или три форварда… Сейчас — ничего особенного. И, кстати, не прав ваш коллега Сергей Новиков, утверждающий, что сборная Мексики играла с тремя защитниками. Он наблюдал за матчами по телевизору, а мы с Ирмшером — на стадионе. Оттуда все видно лучше. Обсуждали с Харальдом тактику мексиканцев и были единодушны: команда использовала пять игроков обороны, из них трое действовали в центре.

Национальная сборная Беларуси проведет 11 августа товарищеский матч с литовцами. Он пройдет в Каунасе, на стадионе имени С.Дарюса и С.Гиренаса, и начнется в 18.10.
Главный тренер белорусской команды Бернд Штанге, по сообщению пресс-службы БФФ, объявит состав на этот спарринг позже. Пока же заметим, что белорусская дружина начнет собираться вечером 8 августа в минской гостинице “Виктория”, а на следующий день отправится на автобусе в Каунас, где запланированы две тренировки.

Молодежной же сборной Беларуси предстоит сразиться 11 августа в принципиальном отборочном матче чемпионата Европы (U-21) с австрийцами. Поединок пройдет в пригороде Линца Пашинге, на “Вальдштадионе”, в 19.00 (20.00 по белорусскому времени).
Наставник нашей дружины Георгий Кондратьев отобрал для подготовки к этому матчу 22 игрока: вратари — Александр Гутор (1989 год рождения; БАТЭ, Борисов; 8 игр за сборную), Артем Гомелько (1989; Нафтан, Новополоцк; 8), Дмитрий Гущенко (1988; Витебск; 0); защитники — Сергей Политевич (1990; Нафтан; 10 игр/0 голов), Олег Веретило (1988; Динамо, Минск; 16/0), Игорь Карпович (1988; Партизан, Минск; 10/2), Егор Филипенко (1988; Сибирь, Новосибирск, Россия; 8/2), Максим Витус (1989; Партизан; 8/0), Евгений Савостьянов (1988; Неман, Гродно; 6/0), Юрий Остроух (1988; Торпедо, Жодино; 7/0), Виталий Гайдучик (1989; Динамо, Брест; 2/0); полузащитники — Дмитрий Рекиш (1988; Динамо, Минск; 13/5), Павел Нехайчик (1988; БАТЭ; 10/2), Михаил Сиваков (1988; Кальяри, Италия; 12/2), Никита Букаткин (1988; Нафтан; 12/0), Станислав Драгун (1988; Динамо, Минск; 11/4), Михаил Гордейчук (1989; Нафтан; 5/0), Александр Толканица (1989; Партизан; 6/0), Алексей Козлов (1989; Торпедо; 1/0); нападающие — Владимир Юрченко (1989; Днепр, Могилев; 13/1), Максим Скавыш (1989; БАТЭ; 14/4), Андрей Воронков (1989; Кривбасс, Кривой Рог, Украина; 9/4).
В составе отсутствует полузащитник “Гомеля” Сергей Матвейчик, вынужденный пропустить грядущую встречу из-за двух желтых карточек.
“Молодежка” соберется 2 августа в минской гостинице “Планета” и будет тренироваться на поле СОКа “Олимпийский”, а 6-го отправится на сбор в австрийский Хайлигенкройц.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?