Тур 19. Фанаты “Немана” встретили Корешкова прохладно

21:25, 26 июля 2010
svg image
2123
svg image
0
image
Хави идет в печали

Егор БАЧИЛО, Сергей НОВИКОВ
ДИНАМО Мн 0
ШАХТЕР 1
МИНСК. 25 июля. Стадион “Динамо-Юни”. Переменная облачность, 28 градусов. 2500 зрителей (4500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: М.Лавский — 7,5, М.Сокорев, Д.Сазанович (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ДИНАМО (5,00; 4-1-4-1): Горбунов — 5,5 / Веретило — 5, Кондратьев — 5, Мараховский — 4,5, Монтаруп — 4,5 / Драгун — 5,5 / Чухлей — 5,5, Булойчик — 5 (Куган, 40 — 4,5; Гаврилович, 61 — 5), Страханович (к) — 5, Рекиш — 5 / Сазанков — 5 (Шкабара, 60 — 5).
Запасные: Сулима, Крук, Леонардо, Матвеенко.
ШАХТЕР (5,50; 4-1-4-1): Цыгалко — 6 / Гукайло — 6, Янушкевич — 5,5, Поляков — 5,5, Рожков — 5,5 / Леончик (к) — 5,5 / Баланович — 4,5, Греньков — 5,5, Денисевич — 6 (Никифоренко, 96+ — б/о), Ситко — 5 (Алумона, 42 — 5) / Комаровский — 6 (Риос, 84 — б/о).
Запасные: Курскис, Киренкин, Вергейчик, Осипович.
ФОРМА КОМАНД: бело-голубые майки и голубые трусы — оранжевые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Гукайло (47+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рожков (20, за неспортивное поведение), Булойчик (24, за грубую игру), Веретило (46+, за грубую игру при срыве перспективной атаки), Мараховский (66, за неспортивное поведение), Алумона (82, за грубую игру), Цыгалко (92+, за неспортивное поведение), Денисевич (94+, за грубую игру).
УДАЛЕНИЯ: Монтаруп (58, за непристойное поведение — плевок в соперника), Баланович (58, за удар соперника рукой после остановки игры), Мараховский (89, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 9 (4+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (10+8) — 13 (7+6).
В створ ворот: 3 (1+2) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 11 (7+4) — 4 (1+3).
Блокированные: 3 (2+1) — 5 (4+1).
ФОЛЫ: 10 (5+5) — 16 (6+10).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 11 (7+4).
В сложной сюжетом саге о предпродажных размолвках минского “Динамо” с лучшими его игроками давно и незаслуженно отодвинутыми в сторону нам кажутся вопросы ключевые. Кто бы объяснил: сообразно какой логике в клубе, декларирующем целью борьбу за чемпионство, а заветной мечтой — еврокубковый прорыв, могли быть заложены в план летней трансферной кампании сделки, разом перечеркивающие все, что не без успеха лепилось и лелеялось в команде последние года полтора? Какими должны быть воспитательные и экономические резоны, чтобы во имя их на пиковом отрезке сезона отдавался в жертву изначальный и главный смысл любого спортивного проекта — борьба за высший результат? И вообще, спортивный ли это проект — футбольное минское “Динамо”?
Разминочные победы над ватным “Калевом” и деревянным “Коммунальником” актуальность этих вопросов амортизировали. Первое же сопоставление с серьезным соперником в лице солигорского “Шахтера” исчерпывающе проиллюстрировало разницу между “Динамо”, у которого были Кисляк, Путило и Мартынович, и “Динамо”, в котором вознамерились обойтись без них.
Если рецензировать матч, абстрагировавшись от действий чижовского менеджмента, достигших пика не то абсурда, не то лицемерия, то выстраивать повествование надо, по большому счету, от гостей. “Шахтер” сыграл ярче и мощнее. Очевидно, что план Владимира Журавля произрастал из желательности успеха быстротечного. Стартовый десяток минут солигорцы решительно отработали в потогонном режиме прессинга, постарались лишить соперника пространства и застать его этим врасплох. Правда, эффект от экстремальных по знойной погоде мер не дотянул даже до половинчатого. Вобрать голову в плечи гости динамовцев заставили, но до переполоха у хозяйской штрафной дело ни разу не дошло.
А когда первый в матче удар, исполненный уже минчанином Веретило, заставил Цыгалко тянуться за мячом и устраивать угловой, стало ясно, что блицккриг не удался. “Динамо” распрямилось. Соперничество обрело свойства затяжного позиционного боя. Угрозы затевались попеременно и исподволь.
“Бело-голубые” при очевидном дефиците острых проникающих передач чужой штрафной словно сторонились, но частенько стреляли издали — все больше мимо ворот. Шахтерские же атаки были въедливее и выдавали диспетчерские намерения Денисевича активно задействовать фланги. Там часто встречались с мячом Баланович и Ситко. Да вот ошибались они при этом не многим реже. Такие огорчения заставили гостей еще до перерыва провести замену, отрядив к левой бровке новобранца Алумону. И тот уже в первом тайме приступил к оформлению рентабельности своего трансфера из БАТЭ. Ведь это алумоновское проникновение к угловому флажку подвигло на “карточный” фол Веретило. А взорвавшая штрафную подача Денисевича со “стандарта” принесла счастье. Мастер ценных голов Гукайло унял заметавшегося Горбунова ударом в упор, метров с семи.
“Гол в раздевалку” никак не стимулировал динамовскую активность после перерыва. Напротив, дриблинг Алумоны завершился вскоре отменным выкатом мяча за спины защитникам — на Балановича. Тот остался один против ворот, задумал обхитрить Горбунова, пробив неудобной левой. И промахнулся.
А затем игра вспенилась — стараниями бригады арбитров. В плевательно-толкательной стычке Монтарупа и Балановича Михаил Лавский справедливо усмотрел основания для их обоюдной депортации. Кадровое усечение означало неизбежные поправки в схемы игры. Владимир Гольмак провел их импульсивно — разом разменял две остававшиеся у “Динамо” замены. Их следствиями стали: а) опустевший правый фланг полузащиты, б) первый в сезоне выход в оборону юного Гавриловича; в) командировка на позицию опорника Шкабары; г) выдвижение в диспетчеры Драгуна и в форварды — Чухлея. Это было слишком многоходово для того, чтобы молодая команда сразу схватила новый алгоритм взаимодействий.
“Шахтер” же обошелся минимумом суеты: перестроился на аварийную схему 4-4-1 да поменял местами Алумону и Комаровского. Последний на позиции левого хавбека обернулся неустанным и старательным снабженцем: один Алумона запорол после передач Дмитрия три верных вылета в штрафную. Но самый отменный шанс отличиться Комаровский подарил Леончику. Капитан бил в прыжке головой — в противоход и без шансов для Горбунова. Однако же и мимо.
Короче, к заключительной четверти часа разбазаренных шансов у “Шахтера” вполне доставало, чтобы, повинуясь своеобычному закону футбольной справедливости, пропустить самому. И это вполне могло случиться. Сначала — после хлесткого удара храбро сражавшегося Чухлея: пущенный с 20 метров мяч угодил в штангу. А еще ближе к финалу в герои матча выбился и Цыгалко — умопомрачительным сэйвом он достал в “девятке” удар Страхановича!
Концовочное удаление Мараховского, возможно, немногом меньше динамовцев огорчило… их конкурентов из БАТЭ. Ведь выкошенная дисквалификациями лидеров оборона минчан могла предстать перед борисовчанами уже 1 августа, не согласись они на перенос этого матча. Нежданная лафа перешла теперь по календарной эстафете к брестчанам.
…А из приглушенной динамовской неудачей послематчевой суеты запала в душу сценка массовой загрузки в клубный автобус бразильского десанта, высаженного в Кунцевщине из рукава пытливо слетавшего за океан гендиректора Стрельцова. “…четыре, пять, шесть…” — изумленно сбивались с подсчетов задержавшиеся у стадиона редкие болельщики. “И на фига же столько?” — простодушно подытожил кто-то из них, наверняка державший в памяти легионерские лимиты регламента. На более литературный русский это можно было легко переиначить, повторив уже молвленное: а спортивный ли это проект — футбольное минское “Динамо” времен Юрия Чижа?..
Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Не хотелось бы после такой игры говорить долго. На эмоциях можно сказать лишнего. Матч был принципиальным. Мы его выиграли. Но нервы потрепали. Тем не менее то, ради чего сюда ехали, выполнили. Это главное.
Владимир ГОЛЬМАК (Динамо):
— Печально, что проиграли. Старались. Выдали все, что могли. Хочу обратиться к тем, кто унижает и оскорбляет болельщиков, тренеров. Вы — псевдоболельщики. Это все.
— Резонансные решения об изъятии из состава Кисляка, Путило, Мартыновича принимаются с вашим участием или нет? Если с вашим, то какова ваша позиция? Если без вашего, то поделитесь мнением об этом с нами.
— Могу сказать просто. Я профессиональный тренер. Я не революционер. Есть пятнадцать человек — я с ними работаю. За ребят переживаю.
— Когда отчислят вас, тоже скажете только то, что вы профессиональный тренер?
— А что мне делать? Революцию поднимать? Смысла не вижу…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Михаил Лавский — лидер отечественного судейского корпуса по удалениям игроков. В нынешнем сезоне гомельский арбитр предъявлял красные карточки уже 5 раз. Четырежды отправлял с поля футболистов Антуан Майоров, трижды — Валерий Величко.
Этот матч — один из самых недисциплинированных в истории национальных чемпионатов. В нем перед игроками обеих команд трижды зажигался красный свет и 7 раз — желтый. Чаще футболисты удалялись лишь 25 октября 2004 года в матче “Торпедо”-СКА — “Звезда”-БГУ — 4 раза.
На стадионе “Динамо-Юни” сыгран 100-й матч среди команд высшей лиги.
В нынешнем сезоне столичное “Динамо” на своем поле играет хуже, чем в гостях: 15 очков (+4=3-3, 13-6) против 21 (+7=0-2, 16-7).
“Шахтер” не знает поражений в 11 матчах кряду. На этом интервале горняки одержали 8 побед и трижды разошлись с соперниками миром при разности забитых и пропущенных мячей 18-3.
В трех последних матчах солигорцы играют “на ноль”.
Горняки побеждают в 5 выездных поединках подряд.

Алексей ГАЛИЦКИЙ Игорь ЛОЗНУХО из Могилева
ДНЕПР 0
БАТЭ 2
МОГИЛЕВ. 25 июля. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 30 градусов. 3200 зрителей (7350). Начало в 20.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8,5, А.Гетиков (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ДНЕПР (5,08; 4-2-3-1): Копанцов — 5 / Капов (к) — 5, Гончар — 5, Жевнеров — 5,5, Образов — 5 / Шунейко — 5, Карпович — 5 / Быченок — 5 (Черных, 75 — б/о), Козлов — 5 (Зенькович, 57 — 5), Терещенко — 5 (Магаль, 82 — б/о) / Юрченко — 5,5.
Запасные: Турлин, Барабанов, Моталыго, Мытник.
БАТЭ (5,33; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Бага — 5,5, Радьков — 5, Сосновский — 5, Юревич (к) — 5,5 / Олехнович — 5,5, Павлов — 6 (Бордачев, 78 — б/о) / Концевой — 5,5, Брессан — 5,5 (Лихтарович, 62 — 5), Нехайчик — 5 / Родионов — 5 (Скавыш, 72 — б/о).
Запасные: Веремко, Патоцкий, Ржевский.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Брессан (35, пас — Павлов). 0:2 — Павлов (54-г, пас — Бага).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Родионов (47, за грубую игру), Сосновский (57), Жевнеров (85, оба — за срыв перспективной атаки), Зенькович (94+, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 8 (2+6) — 10 (6+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (4+9) — 17 (12+5).
В створ ворот: 2 (1+1) — 6 (4+2).
В штанги и перекладины: 0 — 2 (2+0).
Мимо ворот: 8 (3+5) — 5 (4+1).
Блокированные: 3 (0+3) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 13 (6+7) — 21 (9+12).
ОФСАЙДЫ: 6 (3+3) — 1 (1+0).
Из ряда причин, побудивших публику заполнить трибуны, можно выделить три наиболее вероятных. Во-первых, статус соперника “Днепра”. Как ни крути, а популярность бренда БАТЭ не оспаривается. Во-вторых, удачное выступление могилевчан на еврокубковой арене. И, как следствие, вопрос: пожертвуют ли днепровцы результатом ради игры с чешским “Баником”. И, наконец, третья и наиболее вероятная причина — необычно позднее начало матча. Из-за концерта Александра Солодухи организаторы вынуждены были “запихнуть” поединок на полдевятого вечера. А если учесть более или менее отпускающую к этому времени жару и окончание садово-огородных забот, то, согласитесь, фактор это значимый.
Его добрым словом вспоминали и тренеры, отметившие, что хорошему движению и накалу борьбы вплоть до финального свистка способствовало именно отсутствие духоты. А сама игра оказалась не чета двум еврокубковым с участием “Днепра” и БАТЭ и смотрелся гораздо увлекательнее, словно книга, читаемая на одном дыхании.
Стартовые минуты ознаменовались холодным душем на головы хозяев. Перекладина и штанга после ударов Концевого задали ритм игре. Ответ могилевчан был не менее убедительным: после прицельного выстрела Быченка головой мяч прошел рядом со стойкой. К тому же коварным ударом со своего “фирменного” расстояния пощекотал нервишки Гутору Карпович.
До перерыва “Днепр” не раз больно жалил контратаками оборону гостей. Однако полноценно развернуться хозяевам не позволяли. Более того, могилевчане были биты своим же собственным оружием. “Желто-синие” провели молниеносную “оборотку”, а завершающий удар Брессана обидно срикошетил от Образова — 0:1.
Любопытный факт: результат большей частью оказался зависим от действий игроков БАТЭ на позиции “под нападающим”. После антракта переведенный туда с заменой Брессана Павлов также отличился, замкнув навес Баги, после чего вплоть до уход с поля вынужден был выслушивать обидные выкрики от некогда родных трибун.
Казалось бы, двухголевой задел должен был стать сигналом к сворачиванию знамен. Но хозяева забегали пуще прежнего. Уже через две минуты после успеха Павлова они ответили атакой, приправленной тройным залпом. Спустя некоторое время супермомент запорол Юрченко. Случились и еще несколько эпизодов с участием Черных и все того же настырного Юрченко, но БАТЭ все было нипочем.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— На выезде с “Днепром” несколько последних сезонов мы выдавали интересные для зрителей и напряженные матчи. Наконец-то и соперник узнал, что такое плотный график. Игра оставалась напряженной до конца. К счастью, своими моментами мы распорядились. Увы, неприятно было слышать из уст болельщиков обидные для бывшего днепровца Павлова речевки. Все-таки культуры боления нам не хватает.
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Хорошо, что перед матчем с “Баником” волей календаря играли с БАТЭ и этот поединок рассматривали как контрольный. Рад, что при таком плотном графике показали хорошее движение, настрой и желание. К сожалению, не реализовали голевые моменты. Сделай мы это хотя бы раз, и интрига сопутствовала бы матчу дольше. Желаю как своей команде, так и БАТЭ пройти по еврокубковой сетке как можно дальше.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Ренан Брессан забил 5-й победный гол в чемпионате — больше всех. По 4 раза виктории своим командам приносили Андрей Разин (“Минск”) и Дмитрий Комаровский (“Шахтер”).
БАТЭ — единственная команда, в нынешнем году не проигрывавшая в гостях: +6=4-0, 13-1. Борисовчане не знают поражений в 16 выездных матчах кряду — клубный рекорд.
“Днепр” не забивает в 5-й игре кряду — клубный антирекорд.
В нынешнем чемпионате БАТЭ сыграл “на ноль” уже 16-й раз (в 19 матчах) — чаще всех.
“Днепр” уступил БАТЭ 18-й раз (в 26 играх). Лишь минским динамовцам он проигрывал чаще — 23 (38).

Александр ДОБРИЯН Евгений МОЗГОВ
ПАРТИЗАН 2
ТОРПЕДО 3

МИНСК. 25 июля. Стадион “Трактор”. Солнечно, 25 градусов. 1000 зрителей (17600). Начало в 19.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич — 7, А.Ковалев (оба — Осиповичи), Б.Ковалевский (Могилев).
ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (Минск).
ПАРТИЗАН (4,79; 4-2-3-1): Пятигорец — 4,5 / Чиникас — 4,5, Строцкис — 4,5, Карпович — 4,5, Халецкий — 5 / Менди — 4,5, Маевский — 5,5 / Толканица (к) — 5, Ледесма — 5,5 (Бубнов, 61 — 4,5), Кендыш — 4,5 (Макась, 57 — 4,5) / Зубович — 5,5 (Юзвович, 55 — 4,5).
Запасные: Барткус, Шматко, Корсак, Витус.
ТОРПЕДО (5,19; 4-2-3-1): Паречин — 5 / Козлов — 5, Концевой (к) — 5, Каршакевич — 5, Деканосидзе — 5 (Остроух, 69 — 5,5) / Мартынец — 5, Левицкий — 6 / Папуш — 5,5, Брусникин — 5, Соловей — 5 (Каролик, 69 — 4,5) / Кривобок — 6 (Алексиевич, 94+ — б/о).
Запасные: Рыжко, Король, Казарин, Гинтов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — оранжевые майки и черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Зубович (11-г, пас — Кендыш). 2:0 — Маевский (27). 2:1 — Кривобок (46, пас — Деканосидзе ). 2:2 — Кривобок (76, пас — Папуш). 2:3 — Левицкий (93+-г, пас — Остроух, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каршакевич (17, за срыв перспективной атаки), Ледесма (24, за неспортивное поведение), Козлов (47+, за грубую игру), Мартынец (72, за срыв перспективной атаки), Чиникас (82, за неспортивное поведение), Менди (87), Кривобок (90), Юзвович (92+) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 8 (4+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (8+3) — 21 (6+15).
В створ ворот: 4 (3+1) — 9 (3+6).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 4 (3+1) — 9 (3+6).
Блокированные: 2 (2+0) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 20 (9+11) — 21 (11+10).
ОФСАЙДЫ: 7 (3+4) — 0.
Проводя последнее время в непривычно жестком игровом графике, жодинцы на важный в стратегическом плане поединок с соседом по табличному подвалу вышли не в лучшем физическом и психологическом состоянии. За два дня до этого обидно упустили шанс взойти еще выше по еврокубковой лестнице, к тому же потеряли из-за травмы основного голкипера и капитана Бушму.
Первый тайм матча стал своеобразным продолжением сербской саги. Автозаводцы выглядели угрюмыми, передвигались по полю с потухшими глазами. Зато “Партизан”, не знавший пять туров кряду поражений, чувствовал себя полноправным хозяином положения. И довольно быстро закрепил его двумя забитыми мячами. На 11-й минуте Ледесма диагональным пасом подключил к атаке Кендыша, тот прострелил к воротам, и Зубович, опередив опекуна, головой вколотил мяч в ближний угол. А через четверть часа положение “Торпедо” стало угрожающим. После плотного навеса все того же Ледесмы Паречин вышел на перехват, однако столкнулся с партнером и лишь киксанул по мячу. Тот отлетел к Маевскому, который хладнокровно расстрелял ворота с нескольких метров.
0:2 за треть игры — что может быть хуже в принципиальном матче за шесть очков? Показалось, торпедовцам не осилить навалившийся груз. Прежде всего психологически. Однако резервы бойцовских качеств у дружины Александра Бразевича оказались бездонными. Что удивило, пожалуй, и самого тренера. Второй тайм его подопечные начали так, будто на табло горели стартовые нули. И всего за тридцать секунд сотворили гол. Жодинский дебютант Деканосидзе продольным пасом у левой бровки нашел Кривобока, форвард сместился в центр и неожиданно для Пятигорца пальнул издали. Мяч поцеловался со штангой и юркнул в сетку.
Гол огорчил минчан, но не настолько, чтобы крепко закручиниться. В их действиях по-прежнему соблюдался порядок, а Ледесма, хоть и передвигался по полю шагом, умными передачами раз за разом обострял игру. Вскоре он едва не перехитрил Паречина: пробивая штрафной с острого угла, не стал делать навес, а стрельнул в ближний угол — вратаря, пытавшего “прочитать” замысел бьющего, выручила штанга. Зато на 53-й минуте Паречин сполна реабилитировался. Несогласованность центральных защитников привела к тому, что Маевский получил сюрпризное рандеву с голкипером, однако тот блестяще справился с буллитным выходом.
Желая оживить ряды, главком “Партизана” Владимир Геворкян в течение шести минут истратил все замены. И прогадал. Особенно в том, что сменил бразильца. Без Ледесмы потенциал творческой мысли минчан резко пошел на убыль, команда стала действовать механически, без изюминки. И это не могли не почувствовать торпедовцы, у которых, наоборот, стало получаться буквально все. Острые моменты в вотчине Пятигорца рождались едва ли не поминутно. Воротам угрожали Соловей, Мартынец, Концевой, но особенно хозяев допекала связка легионеров Папуш — Кривобок. На 69-й минуте после “стандарта” в исполнении Александра Игорь головой направлял мяч в “рамку” — защитники выбили буквально с “ленточки”. Но через семь минут украинская парочка добилась своего. Папуш продрался сквозь оборонительные редуты “Партизана” и откатил Кривобоку, удар на исполнение которого пришелся в цель — 2:2.
Успех удесятерил силы автозаводцев. Концовка встречи прошла под знаком их тотального превосходства. “Партизаны” отбивались отчаянно, думая лишь о том, как спасти очко. Но остановить поймавшее кураж “Торпедо” было немыслимо. Когда минутная стрелка судейского хронометра, отсчитывая компенсированное время, пошла на третий круг, гости забили победный гол со “стандарта”: Остроух навесил, а Левицкий удачно подставил голову.
Ну почему торпедовцы столь вдохновенно не провели концовку игры с сербским ОФК?
Пресс-конференция
Александр ЛИСОВСКИЙ (Торпедо):
— Несмотря на наши постоянные внутриклубные неурядицы, ребята всегда выходили на поле и полностью отдавали себя игре. Противостояние с сербами отняло много сил, хотя на матч с “Партизаном” тяжелее было настроиться морально, а не физически. Это было видно по первому тайму. В перерыве у нас состоялся мужской разговор. Спасибо ребятам, что сумели переломить ход игры. Раньше только нас могли обыгрывать, когда мы вели 2:0. Эта волевая победа значит очень многое — как для игроков, так и для руководства клуба.
Владимир ГЕВОРКЯН (Партизан):
— Проиграла не команда, а я. Хотел выпустить игроков посвежее, но в итоге получилось хуже, чем ожидал. При счете 2:1 у нас был момент, чтобы забить третий мяч, тогда, наверное, победа не ушла бы от нас. Рано вешать носы — это не последняя игра. Думаю, что при таком отношении к делу у нас все будет нормально.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Кривобок за время белорусского этапа карьеры отметился первым голевым дублем в чемпионате.
“Торпедо” — лишь второй клуб, который в этом году побеждал после проигранного первого тайма. Подобное удалось сделать “Белшине”, которая в мае одолела “Партизан” — 2:1 (после первого тайма — 0:1).
Лишь второй раз жодинцы ликвидировали двухголевое отставание по ходу матча. Правда, при столь драматичных обстоятельствах торпедовцы выиграли впервые. 30 апреля 2006 года “Торпедо” уступало по ходу поединка витебскому “Локомотиву” 0:2, но смогло “зацепить” ничью — 2:2.

Руслан КРИВЦОВ Андрей МЕДВЕДЕВ из Новополоцка
НАФТАН 4
БЕЛШИНА 0

НОВОПОЛОЦК. 25 июля. Стадион “Атлант”. Облачно, 29 градусов. 1300 зрителей (4500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Сахаревич (Гродно) –– 8, С.Пригодич (Минск), Д.Клепча (Лида).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).
НАФТАН (5,46; 4-4-2): Романюк –– 5 / Горбачев –– 5, Политевич –– 5,5, Челядинский (к) –– 5,5, Жувенал –– 5 (Езерский, 75 –– б/о) / Яцкевич –– 5,5, Букаткин –– 5,5, Жуковский –– 6 (Колодин, 78 –– б/о), Гордейчук –– 5,5 / Зуев –– 5,5, Гаврюшко –– 6 (Стрипейкис, 80 –– 5,5).
Запасные: Рощин, Федорченко, Шаков, Зюлев.
БЕЛШИНА (4,42; 4-2-3-1): Логвинов –– 4,5 / Кунцевич –– 4,5, Дручик –– 4, Белоусов –– 4,5, Еремчук –– 4,5 / Щегрикович –– 4, Мисюк –– 4,5 (Сухарев, 65 –– 4,5) / Сащеко –– 5 (Йокшас, 71 –– б/о), Ланько (к) –– 4,5, Лисица –– 4 / Кучук –– 4,5 (Тишкевич, 56 –– 4,5).
Запасные: Ан.Ковалевский, Былина.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы –– белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 –– Жуковский (52, пас –– Гордейчук). 2:0 –– Гаврюшко (55, с пенальти за фол против Яцкевича). 3:0 –– Зуев (71-г, пас –– Жуковский). 4:0 –– Стрипейкис (90-г, пас –– Зуев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Политевич (46+, за грубую игру), Яцкевич (48, за срыв перспективной атаки), Дручик (54, за грубую игру), Сухарев (78, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Дручик (67, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 13 (6+7) –– 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (4+12) –– 8 (4+4).
В створ ворот: 8 (1+7) –– 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 –– 0.
Мимо ворот: 6 (3+3) –– 4 (2+2).
Блокированные: 2 (0+2) –– 2 (1+1).
ФОЛЫ: 12 (4+8) –– 10 (6+4).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) –– 2 (0+2).
Месячная игровая пауза, совпавшая с удушающей жарой, должна была дать ответ на вопросы, как провели работу над ошибками в тренерском штабе “Нафтана” и была ли победа над брестскими динамовцами пирровой. Да и приезд подопечных Александра Седнева, отдавшего последние годы игровой карьеры именно Новополоцку, был интересен не только с турнирной точки зрения.
Появление в стартовом составе нефтяников Гаврюшко, взятого в аренду у минского “Динамо”, ожидалось с большим интересом. Ведь именно атакующая линия “Нафтана” вызывала наибольшие опасения Игоря Ковалевича. После увиденного можно смело утверждать: тренер сделал правильный выбор, ведь именно Гаврюшко был катализатором основных угроз владениям Логвинова.
Хотя счет не совсем верно отражает события, происходившие на “Атланте”, все же смеем утверждать: хозяева превзошли оппонента прежде всего в желании победить. Их прорвало после антрактного чаепития. Едва футболисты успели переварить сказанное наставниками в раздевалках, как шикарный выстрел метров с тридцати удался Жуковскому, раскрывшемуся в свое время именно в Бобруйске. Мяч по замысловатой траектории обогнул чуть вышедшего из ворот голкипера и транзитом от перекладины пересек заветную черту. Нафтановцы не стали откладывать дело в долгий ящик, смело ринулись наращивать голевой перевес. Спустя две минуты защита шинников не уследила в штрафной за юрким Яцкевичем, и арбитр без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Приговор привел в исполнение соскучившийся по голевым ударам Гаврюшко. Это окончательно вывело гостей из игрового равновесия. Вскоре нервы сдали у украинского легионера Дручика, зачем-то “срубившего” Жувенала. “Красный свет” в руках арбитра окончательно растопил еще теплившиеся надежды на спасение. Дальше на поле была видна одна команда. И счет незамедлительно достиг крупных размеров. Сначала лучший в стане новополочан Жуковский ювелирной крученой подачей нашел в неприятельской штрафной светлую голову Зуева. А на последней минуте уже форвард-гренадер снабдил своевременной передачей ветерана Стрипейкиса, в падении головой замкнувшего прострел вдоль ворот.
Неужели все беды, мучившие “Нафтан” во время майско-июньской игровой терапии, остались позади?
Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Счет реально не отражает нашего преимущества. В первом тайме была равная игра. Исход матча предопределили два быстрых гола в начале второго тайма, после чего мы взяли игру под контроль.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— “Нафтан” победил заслуженно. К сожалению, сценарий двух последних игр для нас один и тот же — мяч, пропущенный после удара с тридцати метров, пенальти, удаление. Это уже становится системой.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Денис Сащеко сыграл 200-й матч в чемпионатах.
Валерий Стрипейкис забил в составе “Нафтана” 75-й гол в национальном первенстве — больше всех.
Стрипейкис — “специалист” по “Белшине” — забил 9 голов. Также 9 раз бобруйчан огорчал Игорь Чумаченко.
“Белшина” пропустила 19 голов в гостях (в 10 играх). Чаще в чужих стенах страдало лишь “Торпедо” — 20 (10).
“Белшина” пропускает в 20 выездных поединках кряду — повторение клубного антирекорда.
“Нафтан” одержал 29-ю крупную победу (в этом году — 2-ю). “Белшина” оказалась разгромленной 34-й раз (2-й).

Владимир КОЗЫРЕВ Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН 0
МИНСК 1
ГРОДНО. 25 июля. ЦСК “Неман. Переменная облачность, 27 градусов. 2500 зрителей (8500). Начало в 19.00.
СУДЬИ: Г.Левчук (Малорита) — 8,5, О.Маслянко, М.Хевук (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
НЕМАН (4,92, 4-2-3-1): Черник — 5,5 / Шуманский — 5, Горбач — 5, Ровнейко — 5, Надиевский (к) — 5,5 / Легчилин — 4,5 (Алиев, 58 — 5), Дера — 5 / Левицкий — 4,5 (Едешко, 57 — 5), Иким — 4,5, Володенков — 4,5 (Гузик, 84 — б/о) / Демидович — 5.
Запасные: Астапенко, Анюкевич, Бомбель, Чака.
МИНСК (5,17; 4-1-4-1): Скиндерис — 5,5 / Пятраускас — 5, Рыбак — 5, Сачивко — 5, Климович — 5 / Залевский — 5 (Кирильчик, 66 — 5) / Разин (к) — 5,5, Воронков — 5, Соро — 5, Лошанков — 6 (Хачатурян, 89 — б/о) / Осипенко — 5 (Зенько, 87 — б/о).
Запасные: Ленцевич, Диваков, Рахманов, Навикас.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Лошанков (86, пас — Разин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыбак (12), Шуманский (16) (оба — за грубую игру), Горбач (23, за срыв перспективной атаки), Володенков (57, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) — 9 (3+6).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (4+6) —16 (4+12).
В створ ворот: 5 (1+4) — 8 (3+5).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 6 (0+6).
Блокированные: 1 (1+0) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 21 (10+11) — 18 (10+8).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 2 (1+1).
Меткий на острое словцо наставник легендарного “МЮ” сэр Алекс Фергюсон как-то заметил: “Тренерское кресло иногда напоминает королевский трон, но чаще всего — электрический стул. Того и гляди, в любой момент придет палач и включит рубильник”. Бурное неманское течение впервые в суверенной истории прибило к местным берегам российского тренера. Какой будет премьера? Займется ли Александр Корешков, которому пока далеко и до трона, и до стула, тотальной ломкой старого здания, ограничится коренной реконструкцией либо и вовсе косметическим ремонтом?
В любом случае смена рулевого на капитанском мостике всегда становится встряской для команды. Так что сражающийся за выживание “Неман” пошел в бой с открытым забралом и первым бросил перчатку. Не страдающий отсутствием мотивации оппонент поднял ее незамедлительно. И закипела борьба! Подменявший на острие атаки травмированного Коваленка Демидович имел моментов столько же, сколько за весь сезон. Неутомимый Вжик-Лошанков носился по полю резвее, чем в отроческие годы. И успевал все: пасовать, бить, разрушать чужие атаки.
Отметим отдельным абзацем и защитников “Минска”. Рыбак, Климович, Сачивко, Пятраускас — каждый из этого удалого квартета в кульминационный момент не только глушил на корню вражеские атакующие поползновения, словно советские чекисты в 70-е годы прошлого века “Голос Америки”, но и мог отличиться после выполнения минчанами многочисленных “стандартов”. А в том, что это сделал именно неутомимый Лошанков, есть высшая справедливость! Началось же все с того, что юный Гузик неаккуратным поперечным пасом “обрезал” партнеров. Ас Разин сыграл на перехвате и ювелирно навесил в штрафную. Ну а опытный мастер сыграл на исполнение, сняв паутину с дальней “девятки”.
Что до корешковского блина, то он хоть и не заставил восхищаться гурманов, в горле комом не застрял. Юниоры Едешко, Алиев, Гузик — фундамент для нового здания.
Пресс-конференция
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
Игра выдалась тяжелой, нервной. В первом тайме получалось далеко не все, а вот после перерыва добавили в скорости, разбегались. Сказалось и высокое исполнительское мастерство Лошанкова. Наши цели прежние — медали.
Петр КАЧУРО (Неман):
— Ребята выложились на все сто. Другое дело, если бы мы забили быстрый гол — игра сложилась бы совершенно иначе. Но в “Немане”, к сожалению, нет такого мастера, как Лошанков. Люди те же, так что ждать какого-то резкого скачка не стоит. А нашу молодежь захлестывают эмоции. Вот и тактическая ошибка Гузика произошла из-за чрезмерного волнения.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В этом году “Неман” провел дома 10 матчей и ни разу не выиграл — клубный антирекорд: +0=6-4, 3-11.
В 10 гостевых поединках “Минск” забил 18 голов — больше всех.

Александр ШИЛОВИЧ из Витебска
ВИТЕБСК 0 ДИНАМО Бр 1
ВИТЕБСК. 25 июля. ЦСК. Переменная облачность, временами дождь, 28 градусов. 2000 зрителей (8350). Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Евневич — 7,5, А.Дубицкий, С.Савицкий (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ВИТЕБСК (5,00; 4-4-1-1): Гущенко — 5,5 / Кобец — 5, Коломыц — 5, Панасюк — 5, Лютько — 5 / Скитов — 4,5, Трухов (к) — 5, Баранок — 5, Сорокин — 5 / Господарь — 5 / Усов — 5.
Запасные: Васютин, Фатеев, Колоцей, Раджабов, Дейкало.
ДИНАМО (5,04; 4-1-2-3): Плотников — 6 / Кузнецов — 5, Гайдучик — 5, Березовский — 5, Панковец — 5 / Кварацхелия — 5 / Сокол — 5, Макар — 5 / Мозолевский — 5 (Демидович, 74 — б/о), Хващинский — 4,5 (Януш, 46 — 5), Василюк (к) — 4,5 (Кибук, 59 — 5,5)
Запасные: Козак, Бага, Колпачук, Найденко.
ФОРМА КОМАНД: бордовые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Кибук (94+, пас — Кузнецов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Скитов (34, за срыв перспективной атаки), Гайдучик (37, за грубую игру), Усов (44, за неспортивное поведение), Сокол (45, за симуляцию), Кварацхелия (70, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 2 (2+0) — 10 (5+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (2+7) — 16 (9+7).
В створ ворот: 4 (1+3) — 6 (3+3).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 1 (1+0).
Мимо ворот: 4 (1+3) — 7 (3+4).
Блокированные: 0 — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 15 (6+9) — 15 (6+9).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 0.
Дабы не наводить брестскую тень на витебский плетень, признаем: белый гостевой пароход был приятнее в созерцании и злее в намерениях. Но до ностальгического образа отпетого мошенника, который в лице культового Ромки проводил водные процедуры с обязательным классическим ударом веслом по голове, южане почему-то нынче не дотягивают. Искренне жаль. Ведь всегда лучше быть отпетым, чем отпеваемым. А примерить гардероб последнего у динамовцев был шанс на 88-й и 89-й минутах. Виват Плотников! Удар головой Баранка с трех метров в упор — потрясающая реакция вратаря. Потом Усов бабахнул из-за сегмента штрафной — перекладина.
Можно лить крокодиловы слезы у турнирного лукошка, но логичные притязания пунтусовской дружины по совокупности заслуг дожали-таки витебскую хатку на куриных ножках. После игры Коноплев искренне признался, что у него не было ни одного мало-мальского патрона в запасе. Блефануть и опять выпустить в атаку Васютина? Во-первых, следует чтить правило про снаряд и воронку. Во-вторых, надо учитывать специфику родных палестин.
Желаете услышать очередной шлягер с витебских подмостков? Пожалуйста. Герой кубковой сечи, тот самый Васютин, был вначале представлен к финансовой кастрации за… “горчичник” в том лихом рандеву в Светлогорске. Сменить гнев на милость потешного Зевса витебской берлоги заставило, говаривают, лишь день рождения вратаря-голеадора. Эх, где вы, незабвенные Василий Макарович, с вашей лукавой мечтой “организовать небольшой забег в ширину. Такой, знаете, бордельеро”? Двинский футбольный бомонд, пожалуй, к разврату готов!
…То, что не удалось Панковцу на 41-й и Мозолевскому на 46-й минутах — заставить выбросить белый флаг Гущенко, — Бресту посчастливилось в самом эндшпиле. Рейд по правому флангу Кузнецова, вход в штрафную и пас низом на набегающего Кибука. Изумительная катапульта кадета и массовое братание-лобызание с тренерским штабом у бровки.
Одиннадцать не замененных северных рекрутов стелились и бились не щадя живота своего. Недотянули чуть-чуть. Не судьба. Но главная беда не в пустой скамейке запасных, а в том, что талантливые местные пацаны не нужны главной команде. Горько и больно слушать откровения первого тренера Виталия Родионова — Дон Кихота Валерия Новикова. Се ля витебская ви. Пустая голова, пустая скамейка, пустые карманы…
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (Динамо):
— Очень нужны были три очка, на которые настраивались. Может, первый раз благоволила нам фортуна. Наверное, соглашусь, что наше территориальное преимущество должно было где-то вот-вот, вот-вот… В концовке нам повезло — два суперсэйва совершил Плотников. В те минуты, честно скажу, подумал, что ничья была бы справедливым итогом.
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Ребята прониклись нашей тяжелой ситуацией. В футболе срабатывают старые правила. Даже в финале Лиги чемпионов можно проиграть за две минуты. В этом матче справедливым итогом должна была стать ничья.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Витебск” 10-й раз в чемпионате завершил матч, не забив ни одного гола.
В 5-м поединке кряду “Витебск” проигрывает “Динамо”.
Уже 5 раз в нынешнем сезоне победные голы забивали футболисты в добавленное арбитром время. До Виталия Кибука это делали Максим Карпович (дата — 2.05, матч — “Днепр” — “Динамо” Мн, счет — 1:0, минута победного гола — 94+), Ренан Брессан (11.05, “Динамо” Мн — БАТЭ — 0:1, 92+), Сергей Кисляк (13.06, “Динамо” Мн — “Неман” — 1:0, 96+) и Артур Левицкий (25.07, “Партизан” — “Торпедо” — 2:3, 93+).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?