КОНГРЕСС ЕАА. Европа требует

08:11, 26 апреля 2005
svg image
952
svg image
0

— Какие вопросы рассматривались в Любляне?

— Одной из главных проблем, которые поднял на конгрессе президент ЕАА Ханс-Йорг Вирц, стала действующая практика отчислений прибыли за коммерческие турниры. Он отметил, что все этапы “Золотой лиги” и более трех четвертей стартов серии Гран-при и других соревнований, проводимых под эгидой ИААФ, проходят в Старом Свете. Однако почти вся прибыль оседает на счетах международной, а не европейской федерации. Это не позволяет ЕАА решить вопрос о выплате премиальных победителям и призерам чемпионатов Европы и тем самым повысить их престижность и привлекательность. Если делать это из имеющихся в распоряжении ЕАА средств, придется сократить помощь национальным федерациям, что, разумеется, очень нежелательно. Вирц не призывает к войне или бойкоту международной федерации, но полагает, что эту проблему надо хотя бы поставить перед руководством ИААФ.

— Собирается ли ЕАА учредить какие-то новые турниры?

— Как известно, летние чемпионаты Европы проводятся раз в четыре года (по четным межолимпийским годам), а чемпионаты мира в два раза чаще. Напрашивается решение организовывать и легкоатлетические континентальные форумы раз в два года. Однако место для еще одного турнира найти непросто: международный календарь и так перегружен. Но была высказана любопытная идея: в олимпийский год заменить розыгрыш Кубка Европы чемпионатом, который мог бы проходить в июне, за два месяца до Игр. Руководство европейской ассоциации понимает, что в таком случае составы команд вряд ли будут оптимальными: ведущие атлеты целенаправленно готовятся к Олимпиаде. Зато молодежь и спортсмены, обычно пребывающие в тени лидеров, получат отличный шанс. Первый такой чемпионат запланирован на 2008 год.

Надо сказать, руководство ЕАА в целом осталось довольно итогами афинской Олимпиады, на которой европейские легкоатлеты завоевали почти половину всех наград. Однако была высказана обеспокоенность отставанием в стайерском беге, где наблюдается засилье африканских бегунов. В 60-70-х годах блистали такие выдающиеся мастера, как финн Лассе Вирен, швед Андерс Гэрдеруд, поляк Бронислав Малиновский, немец Вальдемар Церпински, побеждавшие на Олимпийских играх соперников из африканских стран.

— На зимнем чемпионате Европы в Мадриде 3000 метров выиграл многообещающий ирландец Алистер Крэгг. Но его время на девять секунд хуже результата бельгийца Эмиля Путтеманса 32-летней давности.

— Чтобы сократить и ликвидировать это отставание, уже несколько лет проводится зимний чемпионат в беге на 10 тысяч метров. Теперь также ежегодно будет разыгрываться первенство для кроссменов не старше 23 лет: мужчины посоревнуются на восьмикилометровой трассе, женщины — на шестикилометровой.

В заключение были выбраны страны, в которых пройдут очередные конгрессы ЕАА. Календарный состоится во французских Каннах. А на отчетный форум 2007 года претендовали Болгария и Италия. Славяне победили с перевесом всего в один голос — 23:22.

— Ближайшие официальные турниры — Кубки Европы. Где и когда они пройдут?

— Ходоков примет венгерский Мишкольц 20-21 мая. Основные команды (бег, прыжки, метания) посоревнуются 18-19 июня. Женская команда выступит в первой группе в португальской Лейрии, ее соперницами станут легкоатлетки Бельгии, Болгарии, Великобритании, Голландии, Ирландии, Португалии и Сербии и Черногории. Мужчины отправятся в турецкий Измир, там будут конкурировать команды второй группы: Беларусь, Андорра, Албания, Ассоциация малых стран Европы, Армения, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Кипр, Македония, Молдова, Турция.

***

В Сикси (Китай) прошел очередной этап Гран-при по спортивной ходьбе. Он был ознаменован высочайшими результатами. У мужчин с рекордом Австралии и лучшим временем сезона в мире победил бронзовый призер афинской Олимпиады Натан Дикс — 1:17.33. Восемь следующих мест достались китайским ходокам и только 10-м прибыл мексиканец Ноэ Эрнандес. Первые десять “разменяли” 1 час 19 минут, еще семеро прошли быстрее 1:20.00. Время чемпиона Беларуси Николая Середовича 1:23.14 было бы только 45-м.

У женщин превосходство хозяек трассы было еще более ощутимым: лучшая из гостий австралийка Джейн Сэвилл финишировала лишь 9-й. Белоруска Лариса ХМЕЛЬНИЦКАЯ была 29-й. А победила Чжян Чжин — 1:27.56. Восемь спортсменок прошли быстрее 1:29.00, 11 преодолели барьер полутора часов.

Напомним, что лучшее время сезона — 1:27.19 принадлежит нашей Маргарите Туровой, победительнице предыдущего этапа Гран-при в Рио-Майоре (Португалия).

СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА

Гран-при. Сикси (Китай)

МУЖЧИНЫ. 20 км (72 участника). 1.Н.Дикс (Австралия) — 1:17.33 (рекорд Австралии и Океании). 2. Жу Хончжун (Китай) — 1:17.41 (рекорд Азии и Китая). 3. Чуи Жиде (Китай) — 1:17.53. 4.Ли Гаобо (Китай) — 1:18.07 (юниорский рекорд мира).

ЖЕНЩИНЫ (44). 1.Чжян Чжин (Китай) — 1:27.56. 2.Ян Явей (Китай) — 1:27.58. 3.Чжян Кьюян (Китай) — 1:28.01… 9.Дж.Сэвилл (Австралия) — 1:29.33… 29.Л.ХМЕЛЬНИЦКАЯ (Беларусь) — 1:33.58.

***

В Мозыре прошел легкоатлетический кросс в программе национальной Универсиады, успешно подготовленный руководством местного педагогического университета (ректор Валентин Валетов, проректор Сергей Щур). На организаторской ниве особо отличились декан факультета физкультуры, четырехкратный чемпион СССР Сергей Блоцкий, председатель университетского спортклуба Александр Флерко, известный тренер Виктор Карпов и судья-информатор Евгений Монархович. В числе победителей — чемпионка мира-2004 среди юниорок Наталья Корейво, олимпийка Ольга Кравцова. Командой победили кроссмены Гродненского государственного университета.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?