Европейские перспективы Бреста
Организация прежде всего
Стадион “Брестский” становится краше, а главное — постепенно приближается к международным стандартам. Красные курточки и белые кепочки арбитров придавали действу строгость и одновременно нарядность. У каждого на груди надпись: “Главный судья”, “Старший судья”, “Судья”. Результаты для участников объявлялись в секторах, а зрителей и специалистов постоянно держал в курсе происходящих событий неутомимый судья-информатор Николай Юрчик. Подводя итоги соревнований, олимпийский чемпион, арбитр высшей национальной категории Ромуальд Клим, возглавлявший судейскую бригаду в метании молота, подчеркнул высокий уровень арбитража студентов Брестского государственного педуниверситета им.Пушкина, ассистировавших ему в секторе. По его словам, они могут дать фору и некоторым маститым специалистам.
Казимир РИНГЕВИЧ, директор стадиона “Брестский”:
— Вы сами видите: впервые используем в секторах для метаний два электронных табло, цифры на них видны практически с любой точки стадиона. А еще радуюсь тому, что судейские бригады облачены в униформу, которую мы специально закупили. Важны не только результаты, это должно быть красочное зрелище, доставляющее эстетическое удовольствие.
К следующему сезону закончим монтаж козырька над Западной трибуной, установку цветных пластиковых кресел, введем в строй пресс-центр площадью 200 квадратных метров, оснастим его техникой для работы журналистов. А главное — оборудуем разминочный легкоатлетический комплекс, на который перенесем тренировочный процесс легкоатлетов, на основном же ядре будем проводить соревнования. Так делается во всем мире.
Казимир Иосифович из скромности умолчал о том, что всего через сутки после бросков дискоболов и копьеметателей на зеленом поле стадиона должен был состояться матч чемпионата страны по футболу. Профессионализм работников арены позволил нейтрализовать следы легкоатлетической агрессии.
Если темпы строительно-монтажных работ на “Брестском” останутся плановыми, в 2006 году стадионный комплекс сумеет принять соревнования Кубка Европы во втором и даже первом дивизионах. К этому располагает также близость гостиниц и транспортных развязок.
Немаловажно и то, что в городе над Бугом есть группа грамотных специалистов и организаторов королевы спорта: заведующий кафедрой легкой атлетики Брестского государственного педуниверситета Александр Голенко (он уже несколько лет выполняет функции директора турнира на призы Е.М.Шукевича), Александр Носов (главный судья соревнований), председатель областной федерации Александр Андросюк, гостренер по Брестской области Леонид Зубрицкий, вышеназванный директор “Брестского” Казимир Рингевич. Турниры неизменно проходят под патронажем руководителей областного спортуправления Анатолия Новицкого и Николая Хевука.
Суммируя увиденное и услышанное, можно утверждать: Брест, пока единственный из белорусских городов, скоро будет готов сделать шаг в легкоатлетическую Европу. Впрочем, не станем решать за хозяев. Лишь напомним: в суверенной белорусской истории на нашей земле еще не проводились официальные международные турниры континентального ранга.
Лыжин въезжает в сезон
Толкание ядра — наш ударный вид. Белорусские “ядерщики” стояли на самых высоких ступенях олимпийских, мировых и европейских пьедесталов.
Особое внимание привлекли к себе олимпийцы Павел Лыжин и Юрий Белов. От них ожидали олимпийского прорыва. В Афинах Белову удалось пробиться в шестерку сильнейших, а вот Лыжина постигла неудача: он не попал в первую дюжину. И потому горел желанием реабилитироваться уже зимой. Но осуществлению планов помешала травма.
Наблюдать за работой Лыжина во время соревнований — сплошное удовольствие. Он спокоен и сосредоточен, не позволяет себе расхлябанности. Постоянно имитирует движение и изредка поглядывает на свою наставницу Эдиту Эдуардовну Гурскую, которая в мягкой, доброжелательной тональности помогала воспитанникам советами. Такое живое сотрудничество оказалось чрезвычайно эффективным: ее подопечные прогрессировали от попытки к попытке.
Павел Лыжин 19,76-19,41-19,94-20,38-х-20,24
Андрей Синяков 17,09-17,42-18,23-17,86-х-18,32
Павлу после совсем неплохого дебюта на 19,76 удалось в третьей попытке нарастить 18 см, а в четвертой еще почти полметра — 20,38! Заключительный толчок на 20,24 закрепил лидерство Лыжина, хотя снаряд и летел по невысокой траектории.
Павел ЛЫЖИН, победитель в толкании ядра:
— Это мой первый старт после восьмимесячного перерыва. Соскучился по соревнованиям. Последний раз толкал на олимпийском турнире. Готовился к зимнему Кубку Европы, но травмировал плечо, и от поездки в Турцию пришлось отказаться. К выступлению в Бресте особо не подводились. После объемной тренировочной работы есть еще немало технических проблем. В частности, пока не удается “подсесть” под снаряд, чтобы отправлять его по более высокой траектории.
Собираюсь соревноваться на первенстве вузов, в чемпионате страны, надо бы пару раз выступить за границей. Но главные турниры — чемпионат мира и всемирная Универсиада.
Малоопытный Синяков потрепал нервы Белову. Поначалу Андрей существенно отставал, но в четвертой попытке прибавил к стартовым 17,09 больше метра — 18,23. А в заключительной и вовсе толкнул на 18,32. Однако и раззадоренный Юрий не остался в долгу: после невыразительных 18,29 м и трех заступов подряд последовали 18,57 и, наконец, вполне пристойные для первого старта 19,27 м. Тренер Белова Валерий Воронцов пояснил, что его ученик сейчас готовится к серии международных турниров и пока закрепощен перенесенными нагрузками.
Прогнозы — вещь неблагодарная, но верится в то, что толкатели обязательно порадуют нас в нынешнем сезоне и в официальных соревнованиях.
За спинами лидеров
Ждали, что в сектор выйдут звезды — Иван Тихон, Вадим Девятовский, Ольга Цандер, но этого не случилось. Однако, против ожидания, и без них турнир выдался чрезвычайно интересным.
У женщин за победу боролись чемпионка мира-2004 среди юниорок минчанка Мария Смолячкова (тренер Виктор Шаюнов) и вице-чемпионка молодежного первенства Европы-2003 Оксана Менькова (тренер Валерий Воронцов). Не все у них получалось, но обе были настроены решительно. В итоге Смолячкова выиграла у оппонентки чуть больше метра — 67,63:66,59. Третьей стала амбициозная Дарья Пчельник (тренер Игорь Цицорин) — 65,33.
Может быть, результаты пока не запредельные, но это ведь первый старт.
В мужском соревновании также конкурировал дуэт — Дмитрий Шако и Александр Ващило. Дима, эмоциональный парень, внимательно прислушивался к замечаниям Игоря Астапковича, ныне старшего тренера национальной команды. Наконец, после пятой попытки Игорь сказал: “Дима, молодец! Все сделал, как надо!” Впечатлили три броска Шако за 77 метров — 77,13, 77,35 и 77,59, причем он их показал в заключительных попытках. В полутора метрах позади остался Александр Ващило. А третью позицию отбил у опытнейшего Андрея Воронцова брестчанин Александр Козулько.
Игорь АСТАПКОВИЧ, старший тренер национальной команды:
— Всегда с удовольствием приезжаю на эти соревнования. Во-первых, из уважения к Евгению Михайловичу Шукевичу. И сегодня убедился: его комментарии по поводу техники исполнения бросков были очень точны и свидетельствуют о том, что он хорошо понимает нюансы современной техники метания молота. Некоторые замечания нашего патриарха с удовольствием взял себе на заметку.
Во-вторых, здесь всегда четкая организация соревнований.
В-третьих, собираются молотобойцы со всей Беларуси, и есть возможность оценить не только уровень подготовки лидеров, но и увидеть перспективы нашего вида на несколько олимпийских циклов вперед, так как здесь выступают десятки юных спортсменов.
В целом меня турнир порадовал. Он продемонстрировал, что метание молота в нашей стране развивается поступательно. Что мы имеем? Две элитные группы — столичная Сергея Литвинова и гродненская Игоря Цицорина. В Новополоцке плодотворно работает Василий Барсуков, в Гродно — Валерий Губкин, Михаил Попел, Василий Афанасьев, в Бресте — Александр Носов, в Могилеве — Валерий Воронцов, в Минске — Виктор Шаюнов. Выпадают только Гомельская и Минская области.
Сейчас у нас есть атлеты на несколько олимпийских циклов. У мужчин лидерами являются Иван Тихон и Вадим Девятовский, за третье выездное место конкурируют Дмитрий Шако, который воспрял духом после нескольких лет застоя, и Александр Ващило. Это главные претенденты на поездку в Пекин-2008. В следующем цикле, возможно, на первые роли уже выйдут Шако и Ващило, а их будут подпирать Сергей Литвинов-младший и Юрий Шаюнов.
У женщин сегодня на первом плане Ольга Цандер и Мария Смолячкова, на роль третьего номера претендуют несколько девушек, в первую очередь Оксана Менькова. А к 2012 году вырастут новые звездочки: я уже увидел здесь на турнире несколько способных девчат 1990-91 годов рождения.
Хочу отметить, что метанием молота занимаются только очень преданные нашему делу люди. Приходится ведь метать, как правило, в специально отведенных для молота местах. Это и понятно. К примеру, 20 спортсменов, каждый из которых сделает за тренировку 40 бросков, оставляют после себя на земле около 800 пробоин. И так каждый день! К сожалению, теперь соревнования молотобойцев вычеркнуты из программы турниров Гран-при. В 1992 году я метал на самых престижных стадионах мира — в Цюрихе, Осло, Стокгольме, Берлине. Теперь же владельцы арен берегут газоны для футбола, который приносит им огромную прибыль. Тем не менее смотрю в будущее с оптимизмом: разговоров об исключении метания молота из олимпийской программы нет, а у нас в Беларуси интерес к этому уникальному виду легкой атлетики не ослабевает.
Спонсоры или партнеры?
Второй год подряд генеральным спонсором турнира является гомельское унитарное предприятие “Talen Group”. Благодаря усилиям его руководителей победители и призеры турнира получили ценные призы, после чего их будничные лица заметно светлели и расплывались в улыбках.
Николай ТАЛЕЦКИЙ, директор “Talen Group”:
— Наше участие в этом турнире не случайно. Я много лет занимался барьерным бегом на 400 метров и стал в этой сложной дисциплине мастером спорта СССР. Сергей Гончар тоже знает вкус тренировочной работы — он прежде был неплохим прыгуном. Поэтому, когда к нам обратился государственный тренер по Брестской области Леонид Францевич Зубрицкий, не могли отказать. Тем более что наше предприятие работает именно на спортивном рынке: мы поставляем и производим разнообразный спортивный инвентарь. Хочется, чтобы турнир, проходящий под эгидой выдающегося тренера Евгения Михайловича Шукевича, выглядел со всех точек зрения достойно.
С надеждой на будущее
Честно говоря, дискоболы и копьеметатели произвели не слишком благоприятное впечатление. Справедливости ради надо сказать, что среди первых не было прославленных Эллины Зверевой, Ирины Ятченко, Василия Каптюха. Опытный Леонид Черевко никак не выберется из трясины болезней. Не вышли в сектор перспективные Ольга Черногорова и Руслан Хлыбов.
Оказалось, что за их спинами ситуация малопривлекательная. У мужчин относительно далекие броски демонстрировали двое. Олимпиец Александр Малашевич дважды послал снаряд за отметку 59 метров — 59,02 и 59,06. Сиваков ограничился результатом 57,24.
У женщин единственной, кому удалось приблизиться к отметке 60 метров, была Людмила Куприянова, которую мы помним по девичьей фамилии Старовойтова — 58,16. А способная Ольга Гончаренко никак не использует свои потенциальные возможности.
Понятно, что в каждом конкретном случае нужно разбираться персонально. Одним можно сделать скидку на старт сезона, другим на то, что они еще не вышли из молодежного возраста. Но факт остается фактом: 60 метров — черта, за которой начинаются результаты международного класса, — никому не покорились.
После завершения спортивной карьеры Владимиром Сасимовичем у нас нет классных копьеметателей. Примерно то же происходит у женщин. К рекорду страны Оксаны Величко девушки не сумели подойти ближе чем на 10 метров.
Анатолий БЫКОВ, старший тренер национальной команды:
— Да, результаты по международным меркам невысокие. Но я хотел бы отметить воспитанника гомельского тренера Захаренко Владимира Козлова. Его 72,50 дают надежду на то, что к лету он выйдет на 75-76 метров, а с такой дальностью можно на что-то рассчитывать на молодежном первенстве Европы. Что касается девушек, то Ольга Гамза и Марина Новик тоже молоды, и мы не теряем надежды на их прогресс. Пик формы участницы Олимпиады в Афинах Натальи Шимчук ее наставник Валерий Оксенчук планирует на более поздний срок, пока же она выступала на фоне объемной тренировочной работы.
Что ж, нам осталось дождаться новых стартов, чтобы убедиться в основательности тренерских расчетов.
21-Й ТУРНИР НА ПРИЗЫ ЗАСЛУЖЕННОГО ТРЕНЕРА СССР Е.М.ШУКЕВИЧА.
БРЕСТ. СТАДИОНЫ “БРЕСТСКИЙ” и “ЛОКОМОТИВ”. 29-30 апреля.
МУЖЧИНЫ. Молот. 1.Д.Шако (Новополоцк) — 77,59. 2.А.Ващило (Минск) — 76,03. 3.А.Козулько (Брест) — 73,35. Диск. 1.А.Малашевич (Сморгонь) — 59,06. 2.Д.Сиваков (Могилев) — 57,24. 3.А.Синяков (Бобруйск) — 51,82. Копье. 1.В.Козлов (Гомель) — 72,50. 2.В.Евтухович (Брест) — 70,36. 3.А.Ашомко (Гомель) — 69,42. Ядро. 1.П.Лыжин (Брест-Бобруйск) — 20,38 (рекорд турнира). 2.А.Михневич (Минск) — 20,15. 3.Ю.Белов (Могилев) — 19,27.
ЖЕНЩИНЫ. Молот. 1.М.Смолячкова (Минск) — 67,63. 2.О.Менькова (Могилев) — 66,59. 3.Д.Пчельник (Гродно) — 65,33. Диск. 1.Л.Куприянова (Гомель) — 58,16. 2.О.Гончаренко (Витебск) — 51,30. 3.А.Брель (Гомель) — 50,50. Копье. 1.О.Гамза (Минск) — 53,87. 2.Н.Шимчук (Брест) — 53,66. 3.М.Новик (Жодино) — 53,29. Ядро. 1.Н.Хоронеко (Минск-Витебск) — 18,03. 2.В.Епимашко (Минск) — 17,78. 3.Ю.Леонтюк (Брест) — 16,76.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь