Минское "Динамо" в рейтинге европейских хоккейных клубов поднялось на 29 строк

15:48, 11 августа 2010
svg image
4034
svg image
0
image
Хави идет в печали

По итогам сезона-2009/10 минское «Динамо» обосновалось в европейском рейтинге на 65-й строке, улучшив прошлогодние позиции на 29 ступенек. Заметный прогресс, вероятно, обусловлен выигрышем древнейшего клубного турнира континента — Кубка Шпенглера. Да и в чемпионате КХЛ динамовцы, хоть и не попали в плей-офф, по сравнению с прошлым годом выступили лучше — 19-е место вместо 22-го.

Год назад в сотне лучших Беларусь также была представлена одним клубом — минским «Динамо», располагавшимся на 94-м месте.

Минская «Юность», весной в пятый раз ставшая чемпионом Беларуси, тем не менее, отступила на три позиции и находится на 107-й строке. Видимо, в значительной степени это объясняется неудачным выступлением в суперфинале Континентального кубка, где минчане уступили трофей австрийскому клубу «Ред Булл» из Зальцбурга.

Солигорский «Шахтер», в первый же год своего существования ставший вице-чемпионом Беларуси, находится на 118-м месте, бронзовый призер отечественной экстралиги «Гомель» опустился на 11 строк и занимает 132-ю позицию.

Остальные белорусские клубы расположились на следующих местах:

155 (год назад — 143). «Химволокно» (Могилев)
165 (135). «Керамин» (Минск)
174 (149). «Неман» (Гродно)
182 (141). «Металлург» (Жлобин)
192 (152). «Витебск».

Как видно, все белорусские команды, за исключением «Динамо», сдали прежние позиции. Особенно чувствительно отступление «Витебска» (-40) и жлобинского «Металлурга» (-41). Новополоцкий «Химик-СКА», бобруйский «Шинник» и «Брест» в ТОП-250 вообще не включены.

Как известно, в минувшем сезоне в белорусской экстралиге выступали и три иностранные дружины. Среди них самое высокое место у киевского «Сокола» — 135-е. Лиепайский «Металургс» располагается на 227-й позиции, рижская команда «Динамо-Юниорс» не включена в рейтинг.

Во главе же европейского рейтинга пятый год подряд обосновался российский клуб. На сей раз это победитель регулярного чемпионата КХЛ уфимский «Салават Юлаев». И это несмотря на то, что в борьбе за главный трофей лиги, Кубок Гагарина, уфимцы сошли на полуфинальной стадии. Год назад «Салават» был вторым в рейтинге. На втором месте классификации располагается взлетевший сразу на 59 строк финалист Кубка Гагарина ХК МВД из Балашихи, который после сезона был объединен с московским «Динамо» и ныне именуется ОХК «Динамо». Третье место в европейском рейтинге за двукратным обладателем Кубка Гагарина казанским «Ак Барсом», который год назад возглавлял список. Но при составлении новой версии «барсам», видимо, аукнулось не очень успешное выступление в регулярном чемпионате КХЛ, где казанцы стали лишь восьмыми в сводной таблице среди 24 клубов КХЛ.

В десятку лучших клубов Европы также входят:

4 (21). СКА (Санкт-Петербург, Россия)
5 (6). «Металлург» (Магнитогорск, Россия)
6 (13). «Берн» (Швейцария)
7 (14). ХВ-71 (Йенчепинг, Швеция)
8 (3). «Локомотив» (Ярославль, Россия)
9 (53). «Женева-Серветт» (Швейцария),
10 (21). «Юргорден» (Стокгольм, Швеция).

Что касается латвийского и казахстанского представителей в КХЛ, то рижское «Динамо» за год поднялось на 16 ступенек и занимает 27-е место, а «Барыс» из Астаны находится на 42-м месте (прогресс составил 9 строк).

Лучший из чешских клубов — «Пардубице» — на 11-м месте (годом ранее — на 28-м), из финских — ЮП ХТ (Ювяскюля) — на 12-м (9), из германских — Айсберен (Берлин) — 21-м (13), из словацких — «Слован» (Братислава) — на 28-м (37).

Клубный европейский рейтинг французского хоккейного интернет-ресурса hockeyarchives.com увидел свет уже в 13-й раз.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?